Курсовая работа - Финансовое планирование ресторана - файл n1.doc

Курсовая работа - Финансовое планирование ресторана
скачать (317 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc317kb.19.09.2012 16:17скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА» (ФГБОУВПО «РГУТиС»)

Факультет «Экономический»

Кафедра «Менеджмент»

Специальность 080507.65.01

«Финансовый менеджмент»


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: « Финансовое планирование деятельности предприятия»

Тема: «Разработка финансового плана ООО «Филин»

Выполнил студент группы: МОД07-1

Мурадов М. С.

____________
Руководитель: Ларионова А. А.

______________


Дата сдачи:________

Дата защиты:________

Оценка:_________

Москва 201_ г.

РЕЦЕНЗИЯ

на курсовой проект
Студента очной формы обучения

Мурадова М.С

Группы МОД07-1 курса ___5___
Специальности 080507.65.01 «Менеджмент организации»
по дисциплине «Финансовое планирование деятельности предприятия», выполненный на тему:

«Расчет финансового плана ООО «Филин» на 2012 год»

(Наименование предприятия)
1. Соответствие курсового проекта заявленному заданию: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Оценка качества выполнения курсового проекта: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Оценка полноты разработки поставленных вопросов: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Недостатки и замечания: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Оценка курсового проекта: _____________________________________________


Руководитель проекта:

_____________________ ___________________________

(подпись) (ученая степень, ученое звание, Ф.И.О.)

План.





Введение...............................................................................................................

2

1.

Общая характеристика предприятия.................................................................

3

2.

Организация финансовой службы предприятия..............................................

6

2.1

Структура финансовой службы предприятия..................................................

7

2.2

Функциональные обязанности сотрудников финансовой службы предприятия.........................................................................................................


9

2.3

Основные бизнес-процессы финансовой службы предприятия.....................

24

3.

Экспресс оценка финансового состояния предприятия..................................

26

4.

Разработка финансового плана предприятия...................................................

30

4.1

План доходов и расходов...................................................................................

30

4.2

План движения денежных средств....................................................................

31

4.3

Прогнозный баланс.............................................................................................

31

4.4

Оценка финансового состояния предприятия в планируемом периоде........

33




Выводы по проекту.............................................................................................

35




Список литературы.............................................................................................

36

Введение

Методология финансового планирования построена на рассмотрении баланса, материалах, необходимых для составления финансового плана. Методология финансового планирования и контроля упорядочила финансовые взаимоотношения между субъектами хозяйствования и бюджетом. В этом отношении процедуры финансового планирования упростились. В то же время значительно повысилась ответственность финансовых работников предприятий за качество принятых плановых решений. Увеличился риск при формировании стратегии развития предприятия: работать прибыльно или стать банкротом. Поэтому эффективность использования финансовых ресурсов стала главным критерием при выработке стратегии и тактики ведения хозяйственной деятельности, отборе тех или иных инновационных мероприятий, принятии инвестиционных решений.

Целью курсовой работы является оценка финансового планирования и прогнозирования на предприятии, на основе прогнозирования и планирования деятельности предприятия общественного питания.

Актуальность данной темы, как в условиях развитой рыночной экономики, так и переходной экономики определяется тем, что уровень прогнозирования деятельности предприятия обуславливает эффективность планирования и управления экономикой и другими сферами.

Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников организации, его деловых партнеров, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает его роль в экономическом процессе.

Планирование в широком смысле слова означает принятие на основе систематической подготовки управленческих решений, связанных с будущими событиями. Речь идёт о систематической постановке целей и подготовке необходимых для их достижения мероприятий (целенаправленные действия с объектами) в рамках имеющегося или создаваемого потенциала предприятия. Планирование, таким образом, представляет собой систематическое формирование будущего предприятия и охватывает процесс составления и принятия планов.

В ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования. Управленческие решения в процессе планирования принимаются на основе анализа финансовой информации, которая в связи с этим должна быть достаточно полной и достоверной. Финансовая информация базируется на бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности.


1.Общая характеристика предприятия

Ввод в эксплуатацию кафе ООО «Филин» планировался в феврале 2011 года. Открылся ресторан 1 марта 2011 года. Зарегистрировано предприятие как Общество с ограниченной ответственностью. Учреждено одним лицом. Уставный капитал общества не разделен на доли, размер которой определен учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, включая их неоплаченную часть.

Ресторан ООО «Филин» – общество с ограниченной ответственностью.

Вид деятельности: деятельность ресторанов и кафе.

Форма собственности – частная.

Размер уставного капитала – 200000 руб.

Ресторан ООО «Филин» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Арендует помещения площадью 200 м2 и помещение для кухни 60 м2, офиса 30 м2

Руководство деятельностью предприятия ведёт Директор. Он самостоятельно решает вопросы деятельности предприятия, имеет право первой подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение работников.

Директор несёт материальную и административную ответственность за достоверность данных бухгалтерского и статистического отчётов, занимается вопросами сбыта, маркетинга и рекламы продукции. Главный бухгалтер составляет документальные отчёты предприятия.

Основной формой расчетов с поставщиками - является денежная. Она осуществляться наличными деньгами и в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся с участием банка путем списания денежных сумм со счета плательщика и зачисления их на счет получателя.

Структура активов предприятия.

Таблица 1.

Актив

Код показателя

На конец отчетного периода 2012 г.

Единица измерения тыс.руб.

I Вне оборотные активы







Основные средства

120

1360

Не завершенное строительство

130

2480

Отложенные налоговые активы

145

10720

Итого по разделу I

190

12320

II Оборотные активы







Запасы

210

97960

В том числе:







сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

63940

затраты в незавершенном производстве

213

33720

расходы будущих периодов

216

300

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты)

240

77080

в том числе:







покупатели и заказчики

241

(3540)

Денежные средства

260

9320

Итого по разделу II

290

182580










БАЛАНС

300

198940

Как видно из таблицы 1, структура активов предприятия состоит из вне оборотных активов и оборотных активов.

Активы включают: оборудование, товарно – материальные запасы, наличные средства ( в кассе и на банковских счетах), дебиторскую задолженность. Активы показывают, как предприятие использовало средства, и дают представление о потенциале предприятия, о перспективах его будущей деятельности.

Таблица 2.

Пассив

Код показателя

На конец отчетного периода 2012 г.

Единица измерения тыс.руб.

III. Капитал и резервы







Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

470

179440

Итого по разделу III

490

179440



















Как видно из таблица 2. капитал – средства которые отданы владельцами в распоряжение предприятия, а так же средства, сформированные за счет деятельности предприятия (прибыль).

Основные направления и перспективы развития кафе ООО «Филин».

Являясь достаточно молодым предприятием, у кафе есть весьма неплохие перспективы для расширения бизнеса. Рассматривается и готовятся соответствующие документы для открытия летнего кафе, на прилегающей территории, и организация услуги - кейтеринг (англ. catering - общественное питание) - доставка в офис, на предприятие готовых блюд и развертывание небольшой столовой или буфета.

2.Организация финансовой службы предприятия

На любом предприятии, общий и функциональный менеджмент существуют в органическом единстве, составляя вместе целостную систему менеджмента организации. При этом финансовый менеджмент является неотъемлемой составляющей данной системы и обеспечивает экономическую эффективность развития организации и ее конкурентоспособность в сфере ресторанного бизнеса.

От качества работы финансовой службы на предприятии зависит общее благосостояние организации.


2.1Структура финансовой службы предприятия

Р
Главный бухгалтер
ассмотрим структуру финансовой службы кафе «Филин».




Бухгалтер

Бухгалтер кассир



Рисунок 1. организационная структура финансовой службы кафе «Филин».

Структура – линейная (иерархическая).
Таблица 1 - Оценка управления финансами в ООО «Филин»



Подсистема управления финансами

Степень реализации

1
1.1

1.2

Организационное обеспечение управления финансами.

Структура и состав финансовой службы

Подразделения финансовой службы

Численность подразделений

Уровень экономической квалификации управленческого персонала

Степень формализации управленческих процедур

Положение о финансовой службе, должностные инструкции
Характерность практики делегирования первым руководителем своих полномочий



1

2
Специалисты.


Разработаны и подписаны вышестоящим руководством

Делегируются на период отпуска главного бухгалтера.

2

2.1


2.2.

Финансовое планирование

Направления планирования финансово-хозяйственной деятельности

планирование объемов реализации

планирование затрат

планирование потребностей в оборотных средствах

планирование потребности в персонале и фонда оплаты труда

планирование прибыли

составление плана движения денежных средств
Степень реализации финансового планирования на предприятии

Разработка финансовой стратегии
Текущие планирование финансовой деятельности

Разработка оперативных планов и их привязка к центрам ответственности



Планируются ежемесячно

Планируются ежемесячно

Планируются ежемесячно
Планируются ежемесячно
Планируются ежемесячно

Планируются ежемесячно

- нет (из- за отсутствия специалиста)

Планируются ежемесячно

По мере необходимости

3

3.1


3.2


Финансовый анализ

Виды финансового анализа


Периодичность финансового анализа



Анализ ликвидности, рентабельности, платежеспособности

ежемесячно

4

4.1

Информационное обеспечение

Уровень организации информационных потоков на предприятии

Наличие и соблюдение графика и документооборота

Степень автоматизации


График составлен и соблюдается

Программа 1С

5

5.1

Финансовый контроль

Степень реализации финансового контроля на предприятии

Наличие контроля за выполнением планов

Проведение анализа причин отклонений

фактических показателей от плановых

Контроль за достоверностью бухгалтерской информации (аудит)



Контролюруется гл.бух.

Проводится


Раз в год.


  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЕ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации