Контрольная работа - Решение 3-х задач - файл n1.docx

Контрольная работа - Решение 3-х задач
скачать (31.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx32kb.19.09.2012 13:51скачать

n1.docx

Вариант 1

В ООО введена процедура банкротства, а именно процедура наблюдения, назначен временный управляющий. ООО является должником по исполнительному производству. Возможно ли приостановление исполнительного производства во время наблюдения? Как должен поступить взыскатель по исполнительному листу в случае приостановления исполнительного производства приставом-исполнителем?
Наблюдение - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

Согласно п.1 ст. 63 ФЗ N127 "О несостоятельности (банкротстве)"1 введение процедуры наблюдения влечет за собой возникновение определенных правовых последствий:

по ходатайству кредитора приостанавливается исполнительное производство по делам, связанным со взысканием с должника денежных средств. Не подлежат приостановлению производства по делам о признании сделок недействительными и другим делам, при рассмотрении которых к должнику не заявляются требования, связанные со взысканием с него денежных средств;

приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям должника. Однако закон устанавливает исключение из общего правила: не приостанавливается производство по делам о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждений по авторским договорам, алиментов, а также о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью. Следует обратить внимание, что исполнительное производство по данным делам не будет приостановлено лишь при условии, что судебные решения, на основании которых возбуждены исполнительные производства, вступили в силу до момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом

Согласно п.1 ст. 96 ФЗ N229 "Об исполнительном производстве"2 на основании определения арбитражного суда о введении процедур "наблюдения" судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, в том числе судебных приказов, о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, а также о взыскании задолженности по текущим платежам.

Согласно п.8 ст. 10 ФЗ N 127 "О несостоятельности (банкротстве)":

исполнительный лист выдается на основании определения о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности, в нём указывается размер их ответственности, который устанавливается исходя из разницы между определяемым на момент закрытия реестра размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и размером удовлетворенных требований кредиторов на момент приостановления расчетов с кредиторами или исполнения текущих обязательств должника в связи с недостаточностью имущества должника, составляющего конкурсную массу

Согласно ст.45 ФЗ N229 "Об исполнительном производстве":

п.6 по приостановленному исполнительному производству до его возобновления применение мер принудительного исполнения не допускается;

п.7 после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе судебного пристава-исполнителя.

Ст. 46 и ст. 47 ФЗ N229 "Об исполнительном производстве") позволяют взыскателю, как только в исполнительном производстве возникает препятствие к совершению мер принудительного исполнения вследствие приостановления исполнительного производства, обращаться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о возвращении исполнительного листа и предъявлять затем неоднократно один и тот же исполнительный лист к взысканию.


Общество с ограниченной ответственностью «Темп» поставило закрытому акционерному обществу «Метизный завод» партию металлических труб. В процессе приемки у многих изделий были установлены дефекты (погнуты муфты, сломана резьбовая нарезка и т.п.). ЗАО предъявило к ООО «Темп» иск о безвозмездном устранении дефектов. Ответчик иск не признал и заявил, что, хотя подобное право покупателя и основано на ст. 475 ГК, но в предпринимательских отношениях в первую очередь применяются обычаи делового оборота. Согласно же этим обычаям, по мнению ответчика, дефекты приобретенных товаров должен устранять их покупатель.

A. Что понимается под предпринимательской деятельностью?

B. Является ли обычай делового оборота источником гражданского права?

C. При каких условиях допускается применение обычаев делового оборота?

Д. Обоснованы ли действия ООО "Темп"?

Е. Какое решение должен принять суд?


  1. Согласно п.1 ст.2 ГК РФ3 предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном "законом" порядке.


2. В ст. 5 ГК РФ говорится:

п.1 обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо "документе";

п.2. обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
3. Ст. 309 ГК РФ гласит:

обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;

п.5 ст. 421 ГК РФ:

если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон;

п.2 ст. 427 ГК РФ:

в случаях, когда в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они отвечают требованиям, установленным "статьей 5" и пунктом 5 статьи "421" настоящего Кодекса.

п.3 ст. 401 ГК РФ:

если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.


  1. Согласно п.2 ст. 5 ГК РФ обычаи делового оборота не применяются, если противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства, в данном случае п.1 ст. 475 ГК РФ, поэтому действия ООО "Темп" не обоснованы.



  1. Согласно п.2 ст. 5 ГК РФ ответчик ООО "Темп" обязан в предпринимательских отношениях соблюдать положения законодательства, в данном случае п.1 ст. 475 ГК РФ, следовательно:

так как недостатки товара не были оговорены продавцом ООО "Темп", иск покупателя ЗАО «Метизный завод», которому передан товар ненадлежащего качества, о безвозмездном устранении дефектов необходимо признать законным и потребовать от продавца ООО "Темп" безвозмездного устранения дефектов металлических труб в разумный срок.


По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков:

а) суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений;

б) арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт;

в) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой;

г) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.

Какие суммы подлежат возмещению?

Согласно п.2 ст. 616 ГК РФ Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено "законом" или договором аренды.

Согласно ст. 622 ГК РФ при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Общими основаниями ответственности за причинение вреда в п.1 ст. 1064 установлено: вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


  1. В п.1 ст. 393 ГК РФ предусмотрена обязанность должника возместить убытки, которые понес кредитор из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств, то есть сумму, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений.

Так как заключение нового договора откладывается на неопределенный срок, по крайней мере до того момента, когда будет произведён восстановительный ремонт. Налицо причиненные арендодателю убытки.

В соответствии с п.1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Но и убытки могут быть различными: либо реальными, либо так называемая упущенная выгода

Согласно п.2 ст. 15 ГК РФ под реальными убытками понимаются расходы, которое лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также утрата или повреждение имущества.

Следовательно, иск арендодателя о возмещении суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений может быть удовлетворён, только в том случае, если произведенный ремонт не восстановит первоначальную стоимость складского помещения (может быть взыскана разница), но всё таки предполагается, что ремонт восстановит и первоначальную стоимость складских помещений;


  1. Согласно п.2 ст. 15 ГК РФ упущенная выгода – неполученные доходы, которые сторона получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (незаключенный новый договор аренды);

п.4 ст. 393 ГК РФ гласит: при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (восстановительный ремонт).

Следовательно, иск арендодателя о возмещении арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт должен быть удовлетворён.
3. В п.3 ст. 393 ГК РФ уточнено: если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. Учитывая, что должен быть произведён восстановительный ремонт (реальные убытки), то есть удовлетворено требование арендодателя полного возмещения причиненных ему убытков согласно п.1 ст. 15 ГК РФ.

Иск арендодателя о возмещении стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой, должен быть удовлетворён.

Размеры всех расходов арендодатель должен подтвердить.
4. Сумма страхового возмещения не может быть взыскана, так как представляет собой компенсацию и не относится к реальному ущербу, и к упущенной выгоде ее отнести нельзя в соответствии со ст. 15 и ст. 393 ГК РФ.

Однако, это нарушение условий договора и влечет ответственность в размере убытков. Договором могла быть установлена неустойка за нарушения обязательств арендатора (в том числе по страхованию) – тогда она может быть заявлена.


.


1 Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.03.2012) "Российская газета", N 209-210, 02.11.2002

2 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступающими в силу с 07.03.2012) "Российская газета", N 223, 06.10.2007.

3 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.12.2011) "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации