Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов - файл n1.doc

приобрести
Ляпина И.Ю. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов
скачать (6056.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc6057kb.19.09.2012 11:28скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
И. Ю. ЛЯПИНА, Т. Л. ИГНАТЬЕВА, С. В. БЕЗРУКОВА

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ОФОРМЛЕНИЕ ГОСТИНИЦ И ТУРКОМПЛЕКСОВ

Допущено

Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 2302 «Гостиничный сервис»


УДК (,4.024.1(075.32)

ББК 65.432я723

Л97

Рецензенты:

директор гостиницы «Русь» (Санкт-Петербург) Ю.Ю.Колотилин; преподаватель Подольского колледжа сервиса - филиал Государственной академии сферы быта и услуг Т. И. Шальнева


Ляпина И.Ю.

Л97 Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. проф. образования/ И.Ю.Ляпина, Т.Л.Игнатьева, С.В.Безрукова. - М.: Изда­тельский центр «Академия», 2004. — 256 с.

ISBN 5-7695-2050-7

Даны сведения об основах конструктивных решений здании и соору­жений гостиниц и туркомплексов, оборудовании, его эксплуатации и техническом обслуживании, правилах оформления интерьеров гостиниц И туркомплексов. Приведены примеры практических заданий.

Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезен практическим работникам.
УДК 64.024.1(075.32)

ББК 65.432я723
© И. Ю. Ляпина, Т. Л. Игнатьева, С. В. Безрукова, 2004

ISHN 5-7695-2050-7 © Издательский центр «Академия», 2004

ВВЕДЕНИЕ
Особенностью современного этапа развития отечественного ту­ризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг. Решение этой задачи воз­можно при обязательном условии обеспечения качества обслужи­вания туристов, в том числе качества гостиничного сервиса.

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим пер­спективы развития въездного туризма и внутреннего рынка турист­ских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма на ми­ровом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс пред­ставляет собой сложное предприятие, в котором заняты сотни людей и представлены десятки профессий, обеспечивающих об­служивание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения — предоставление временного жи­лья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вме­стимости — количеству номеров и мест для проживания. Органи­зационная структура предприятия также зависит от его назначе­ния, местоположения, специфики принимаемых гостей и других факторов.

Организационная структура определяет полномочия и обязан­ности, возложенные на каждого работника. Практически в любой гостинице имеются службы:

•приема и размещения гостей;

•обслуживания номерного фонда;

•общественного питания;

•безопасности;

•инженерно-техническая;

•коммерческая;

•вспомогательные, дополнительные и др.

Как видно из приведенного перечня, кадровый состав турист-ско-гостиничного комплекса достаточно сложен и многообразен. 13 него входят специалисты разного уровня квалификации и раз­ной профессиональной направленности. По сути своих функцио­нальных обязанностей одна часть персонала общается непосред­ственно с клиентами, предоставляя им определенные услуги, дру­гая часть персонала, как правило, не общается с туристами, но от качества его работы зависит удовлетворенность клиентов гос­тиничным сервисом, их отношение к данному предприятию, а значит его конкурентоспособность на рынке труда. К этой катего­рии персонала относятся повара, работники технико-эксплуата­ционной службы и др. В отдельную группу входят специалисты, работающие с кадрами туристско-гостиничного комплекса: это управляющие, менеджеры, специалисты по маркетингу и др.

На сегодняшний день современный менеджер должен не толь­ко владеть технологией обслуживания клиентов, но и иметь чет­кое представление о материально-технической базе гостиницы, ее техническом оснащении, требованиях и способах оформления жилых и общественных помещений гостиницы, прекрасно разби­раться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечением безопасности находящихся в гостинице людей.

Авторы данного учебника стремились сформировать у читателя комплекс знаний об основах проектирования гостиничных пред­приятий и их технической эксплуатации. Особое внимание уделено вопросам инженерно-технического оснащения гостиниц и турист­ских комплексов.

При подготовке учебника авторы опирались на нормативные документы, определяющие деятельность гостиничного предприя­тия. Эти документы представлены в приложениях.

В учебнике приведены контрольные вопросы, примеры прак­тических заданий, в том числе для курсовых работ, необходимых для закрепления теоретических знаний, полученных учащимися.

Авторы выражают благодарность сотрудникам Санкт-Петербург­ского туристического профессионального лицея ресторанного и гостиничного сервиса за помощь, оказанную при написании учеб­ника, и работникам гостиниц «Невский палас», «Гранд отель Ев­ропа», «Русь» за предоставленные материалы.

Глава1
ОСНОВЫ КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ И ТУРИСТСКИХ КОМПЛЕКСОВ


1.1. Основные принципы проектирования гостиничных

предприятий
1.1.1. Основные фонды гостиничных предприятий
Основные фонды предприятий, учреждений и организаций представляют собой совокупность средств и орудий труда, дей­ствующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизвод­ственной сфере. Различают основные производственные фонды, действующие на предприятиях и предназначенные для изготовле­ния продукции (механизмов, оборудования, разного рода изде­лий и товаров), и основные непроизводственные фонды, дей­ствующие в сфере обслуживания в медицинских, бытовых, тор­говых, оздоровительных и других учреждениях.

В сфере обслуживания туристов в гостиницах, туристских ба­зах, кемпингах, мотелях действуют основные непроизводствен­ные фонды. Они образуют материально-техническую базу и пред­назначены для обеспечения полного комплекса обслуживания (ав­тобаза, прачечная и другие подсобные хозяйства).

Основные фонды туристских учреждений состоят из зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и механизмов, раз­личного оборудования, автотранспорта, мебели и инвентаря со сроком службы свыше одного года. Они образуются в результате капиталовложений в строительство, реконструкцию, на приоб­ретение мебели и оборудования и отличаются от оборотных фон­дов, составляющих предметы труда, сырье, материалы, топливо и др.

В составе основных фондов туристских учреждений наиболь­ший удельный вес составляют здания и сооружения. Здания под­разделяются на основные и вспомогательные. Основными здания­ми считаются гостиницы в комплексе и отдельно стоящие столо­вые, спальные корпуса, клубы, спортивные комплексы с бассей­ном и др. К вспомогательным зданиям относятся котельные, пра­чечные, материальные и продовольственные склады, гаражи, скла­ды спортивного инвентаря и другие отдельно стоящие здания (по­чта, магазин и др.), находящиеся на балансе туристского учреж­дения и других организаций.

Каждый комплекс или отдельно стоящее здание является ин­вентарным объектом, учитываемым в балансе и техническом пас­порте основных фондов туристского учреждения. В баланс и тех­нический паспорт ежегодно вносят изменения о наличии и тех­ническом состоянии зданий и находящихся в них оборудовании и инвентаре.

К инвентарным сооружениям в туристских учреждениях и их вспомогательных хозяйствах относятся:

•водонапорные (насосные) станции, артезианские скважины пресной и минеральной воды, резервуары (например, для воды, мазута, бензина и смазочных материалов), бассейны, включая фун­дамент, подогревательные устройства и арматуру;

•берегоукрепительные сооружения, подпорные стены, фонта­ны, канализационные сооружения (отстойники, поля фильтра­ции, поля орошения, станции очистки и перекачки) и другие коммунальные сооружения;

•спортивные площадки (баскетбольные, волейбольные), тен­нисные корты, гребные и лодочные станции, аттракционы, пар­ковые дорожки, памятники, скульптуры, ограждения и пр.;

•дороги со всеми вспомогательными устройствами.

К передаточным устройствам относятся передатчики элект­рической и тепловой энергии, механической энергии от двига­телей к рабочим машинам, а также жидких и газообразных ве­ществ от одного инвентарного объекта к другому — электросе­ти, трубопроводы со всеми промежуточными устройствами для трансформации и передачи энергии, транспортирования жид­ких и газообразных веществ, в частности трубопроводы для воды, пара, воздуха и мазута. Инвентарным объектом считается магис­тральный трубопровод от парового котла до вентиля машины — потребителя пара (стиральная машина, кулисные сушила). Тру­бопроводы для отопления, водоснабжения, канализации гости­ничных и других корпусов и объектов входят в состав этих объек­тов. Передаточными устройствами в туристских учреждениях яв­ляются также водораспределительные механизмы и водонапор­ные устройства, телефонные сети, радиосвязь и сети наружного освещения территорий.
1.1.2. Основные понятия проектирования
Проектирование включает в себя определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведе­ние расчетов с целью создания здания, отвечающего требовани­ям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необхо­димыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и мате­риалов.

Проектирование гостиничного предприятия является процес­сом длительным и состоит из нескольких этапов, во время кото­рых в определенной последовательности решаются вопросы со­здания оптимального архитектурного объекта.

Схематично процесс можно представить следующим образом.

А. Предпроектные работы.

1.Обоснование целесообразности строительства гостиничного предприятия.

2.Выбор участка.

3.Сбор исходных данных.

4.Задание на проектирование. Б. Проект.

1.Технический проект: технико-экономическое обоснование, проектные предложения, сметная документация.

2.Рабочие чертежи.
1.1.3. Состав предпроектных работ
Предпроектные работы выполняет заказчик при участии про­ектной организации.

1. Обоснование целесообразности строительства.

Началом предпроектных работ следует считать принятие реше­ния о строительстве комплекса, отдельного здания или сооруже­ния туристского назначения. Для принятия такого решения необ­ходимо выяснить потребность в гостиничных местах.

При определении потребности в гостиничных местах учитывают:

•значимость региона;

•особенности регионального развития деловой активности;

•внешние связи района;

•развитие индустрии развлечений и отдыха, транспортной си­стемы;

•существующую обеспеченность региона гостиницами и сте­пень их загрузки;

•количество и пропускную способность мест притяжения ту­ристов.

Обоснование целесообразности строительства (реконструкции) объекта заказчик готовит в виде справки, в которой должны быть отражены:

•природные особенности и климатические условия района строи­тельства, продолжительность, мощность и характер снежного по­крова, начало и конец купального сезона, температура воды;

•наличие охранных зон в районе будущего строительства, от­сутствие источников загрязнения среды;

•пролегающие туристские маршруты;

•контингент отдыхающих зимой и летом;

•возможность принятия иностранных туристов;

•назначение туристского учреждения (гостиница, турбаза, кем­пинг и т.д.), расчет вместимости в летнее и зимнее время, воз­можность расширения намечаемого к строительству учреждения;

•наличие подъездных путей к объекту (в случае необходимости сооружения дорог указывается их ориентировочная протяженность);

•наличие сетей водопровода, канализации, энергоснабжения, связи;

•необходимость сноса жилых и нежилых зданий и условия ком­пенсации за снос;

•целесообразность сооружения собственной прачечной, гара­жа и т.п.;

•ориентировочная стоимость строительства. 2. Выбор участка.

При проектировании гостиницы архитекторы добиваются ра­циональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Но грамотный экономичный проект удобно­го здания — это только часть работы. Важно еще до начала разра­ботки проекта выбрать участок под строительство гостиницы, при­вязать новое строение к местности, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями, так чтобы не нарушить суще­ствующий архитектурный ансамбль.

До начала работы комиссии по выбору участка для строитель­ства рекомендуется наметить не менее двух-трех возможных вари­антов его расположения и собрать сведения о микроклимате, по-чвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. Сравнительная характеристи­ка двух участков приведена в табл. 1.1.

Наиболее благоприятными при этом следует считать участки, защищенные от сильных ветров, где нет резких перепадов температуры в течение суток, которые расположены на ровных площадках или склонах крутизной до 10° и покрыты расти­тельностью, ориентированы на восток, юго-восток, юг и юго-запад. Положительными качествами считаются: проницаемость почвы для воды (песок, супеси, суглинки), низкий уровень грунтовых вод с учетом неблагоприятных периодов, отсутствие оползней и насыпных грунтов. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воз­дух, поверхностные и грунтовые воды, затопляемость паводковы­ми водами, качество основания с точки зрения сейсмичности. Уча­стки, лишенные растительности, проверяются с точки зрения воз­можности и трудоемкости озеленения.

Таким образом, при выборе участка проверяются:

•экологичность участка;

•транспортные связи;
Таблица 1.1

Сравнительная характеристика участков, предназначенных для строительства гостиничного комплекса


Показатель

Участок № 1

Участок № 2

Месторасположение

Урочище Ахсу

Лысая гора

Площадь и конфигу­рация

10 га, сильно вытя­нут в широтном на­правлении

12 га, близок к пря­моугольнику со сто­ронами 2:3

Рельеф и условия осво­ения (снос, планиров­ка, неудобные для за­стройки места и т. п.)

Снос двух частных до­мов, рельеф спокой­ный, неудобных для застройки мест нет

Изрезанность оврага­ми (три русла). Непри­годно для застройки 10 % площади

Микроклимат

Открыт со стороны господствующих зим­них ветров. Ориента­ция северная

Подветренный склон горы. Ориентация юж­ная. Лес на 60 % тер­ритории

Характеристика грун­товых условий

Грунты супесчаные; верхний уровень грунтовых вод 2 м

Грунты конгломерат и растительный слой 0,5 м. Грунтовые воды отсутствуют

Условия присоедине­ния к инженерным се­тям:
водоснабжение


канализация

энергоснабжение


связь

Артезианские сква­жины на участке
Устройство собствен­ных очистных соору­жений


ЛЭП 10 кВ на рассто­янии 2 км
10 км до АТС села Высокое


Артезианские сква­жины, водовод 1,5 км
Подключение к кол­лектору от птицефаб­рики — 0,5 км напор­ной линии
ЛЭП 10 кВ на рассто­янии 10 км
18 км до АТС села Высокое



•наличие зеленых насаждений;

•затопляемость паводковыми водами;

•качество основания с точки зрения сейсмичности.

Серьезным этапом при проектировании является использова­ние особенностей рельефа и пейзажа. Во многих проектах они

Таблица 1.2

Образец технического задания на проектирование гостиницы

на 500 мест


1. Основание для состав­ления задания

Разрешение Архитектурно-проектного управления

2. Указания и необходи­мые исходные данные об особых условиях строи­тельства

Сейсмичность 7 баллов

3. Стадийность проекти­рования

Технический проект, рабочие чертежи

4. Назначение и типы об­щественных зданий, их расчетная вместимость, состав помещений, рабо­чая площадь и строитель­ный объем зданий

Гостиница на 500 мест с рестораном на 400 мест, кафе на 100 мест с расчетом работы на городское население и зрительным залом на 250 мест. Состав жилых номеров: одно­комнатных двухместных — 241, одноком­натных одноместных — 18. Все номера дол­жны быть оборудованы санузлами с душе­выми кабинами. Рабочая площадь гостини­цы 8700 м2, строительный объем — 50700 м3. При проектировании руководствоваться СНиП 02.08-89 «Проектирование жилых и общественных зданий»

5. Основные требования к архитектурно-планировоч­ному решению зданий и сооружений

Увязать здание гостиницы с проектом де­тальной планировки района реки и сложив­шейся застройкой. На участке предусмот­реть открытую стоянку для 50 легковых автомобилей и 10 автобусов, а также кры­тую стоянку на 2 микроавтобуса и 2 легко­вых автомобиля

6. Основные требования к конструктивному реше­нию и материалам

В соответствии с техническими условиями подрядной строительной организации

7. Характеристика инже­нерного и технологиче­ского оборудования

Гостиницу оборудовать холодным и горя­чим водопроводом, центральным отопле­нием, канализацией, электросетями и слаботочными устройствами с подклю­чением к городским сетям согласно полу­ченным техническим условиям, мусоро­проводом, скоростными лифтами

8. Указания о прейску­рантных ценах на строи­тельство

Сметную документацию выполнить в ценах 2004 г.



Окончание табл. 1.2

9. Указания об очеред­ности разработки проекта

В одну очередь

10. Указания о необхо­димости предваритель­ного согласования архи­тектурно-планировочных и конструктивных реше­ний технического проекта с целью выбора опти­мального решения

До разработки технического проекта выпол­нить 2 — 3 варианта проектного предложе­ния в эскизах с ориентировочными техни­ко-экономическими показателями и пред­варительной проработкой конструкций для выбора оптимального решения. Про­ектные предложения представить на согла­сование

11. Указания о необходи­мости согласования за­дания на проектирование и технического проекта с заинтересованными орга­низациями

В установленном порядке. Технический проект дополнительно согласовать с испол­нителем проекта застройки района

12. Указания о необходи­мости выполнения в со­ставе проекта чертежей интерьеров помещений

Разработать чертежи интерьеров: вестибю­ля, ресторана, зрительного зала, номеров

13. Указания о необходи­мости выполнения в со­ставе технического проек­та макета

Учитывая расположение участка в зоне памятника старины, выполнить макет гос­тиничного комплекса в М 1 : 200 и фото­альбом чертежей и технико-экономических показателей

14. Сроки и очередность строительства

Строительство вести в одну очередь. Начало 2004 г.

15. Требования к благо­устройству

В соответствии с требованиями СНиП


Согласовано: __________________________________________________

Главный архитектор города: _____________________________________

Директор института: ____________________________________________
являются составной частью внешнего вида гостиницы, его деко­ративными элементами.

При проектировании городских гостиниц необходимо учиты­вать, что время у гостей ограничено, длительные переезды их не устраивают. Следовательно, участок должен быть недалеко от цен­тральной части города, но желательно не на шумной улице. Боль­шим удобством является близость вокзала, торговых, культурных

учреждений. Очень важно, чтобы рядом был парк, сад или гости­ничный сквер.

Выбор участка закрепляется актом межведомственной комис­сии, после чего заказчик оформляет согласование места располо­жения участка в исполнительных органах.

3.Сбор исходных данных.

После получения документа о согласовании места расположе­ния объекта заказчик должен провести сбор исходных данных. Эта работа заключается в получении документов — согласований с заинтересованными организациями, разрешающих проведение работ, связанных с проектированием и строительством объекта на выбранном участке. Среди таких документов можно назвать:

•технические условия на электроснабжение, водоснабжение, канализацию, теплоснабжение, телефонизацию и т.д.;

•материалы по существующей застройке и зеленым насажде­ниям;

•материалы по подземным сооружениям и коммуникациям;

•справка о месте свалки строительного мусора;

•технические условия штаба гражданской обороны и т.д.

В технических условиях на подсоединение к инженерным се­тям должны быть указаны не только точки подключения и мощ­ность коммуникаций, но и их длина по участку, без чего невоз­можно оценить трудоемкость и ориентировочную стоимость пред­стоящих работ.

4.Задание на проектирование.

Задание на проектирование составляется заказчиком при учас­тии проектной организации, которой поручается его разработка. При составлении задания руководствуются «Инструкцией о со­ставе, порядке разработки, согласования и утверждения градо­строительной документации».

Образец технического задания приведен в табл. 1.2.
1.1.4. Виды проектов
Проект — научно обоснованный комплекс технической доку­ментации (расчеты, чертежи, пояснительная записка, сметы), необходимой для осуществления строительства объекта.

Задача архитектора, приступающего к проектированию гости­ничных зданий, заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознако­миться с фактическим состоянием процесса в данное время и тен­денциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необ­ходимых вида предварительного ознакомления:

•изучение отечественного и зарубежного опыта строительства го­стиничных зданий с помощью литературы, проектов, фотографий;

• изучение эксплуатации зданий туристских учреждений (на­блюдение за функциональным процессом и изучение условий ра­боты обслуживающего персонала и жизни туристов), знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.

После изучения технического задания с изложенными в нем исходными данными для проектирования наступает процесс твор­ческих поисков воплощения предложенной темы в реальную ар­хитектурно-художественную композицию. По возможности раз­рабатываются несколько независимых проектов, из которых вы­бирают лучший по экономическим, техническим и функциональ­ным показателям. Используя выбранные и утвержденные проект­ные предложения, разрабатывают рабочие чертежи, необходи­мые для производства работ строительной организацией.

Проект, разработанный для однократного применения, назы­вается индивидуальным. Здания массового строительства строят, как правило, по типовым проектам, рекомендованным как наи­более экономичные, технически совершенные для многократно­го применения (жилые дома, школы, больницы, детские сады). На рис. 1.1 представлена гостиница «Прибалтийская», построен­ная в Санкт-Петербурге по индивидуальному проекту.

В настоящее время вновь открываемые гостиницы могут зани­мать новые здания или переоборудованные здания старой по­стройки. При оформлении проектной документации следует ру­ководствоваться следующими определениями.



Рис. 1.1. Гостиница «Прибалтийская» (Санкт-Петербург)
Новое строительство — строительство здания, осуществляе­мое на новых площадках и по первоначально разработанному и утвержденному проекту.

Расширение действующего предприятия — осуществляемое по утвержденному новому проекту строительство вторых и последу­ющих очередей действующего предприятия, дополнительных зда­ний, а также расширение действующих зданий с увеличением пропускной способности.

Реконструкция действующего предприятия — осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство предприятия (без строительства новых и расши­рения действующих объектов) с заменой устаревшего оборудо­вания. Реконструкция действующего предприятия может осу­ществляться также с целью изменения профиля предприятия. К реконструкции действующего предприятия относится также и строительство новых зданий и объектов того же назначения вза­мен ликвидируемых зданий, дальнейшая эксплуатация которых по технико-экономическим показателям признана нецелесооб­разной.

Техническое перевооружение действующего предприятия — осу­ществление в соответствии с планом развития учреждения по проектам и сметам отдельных видов работ по повышению до со­временных требований технического уровня путем внедрения но­вой техники и новых технологий.
1.1.5. Принципы проектирования
Проектирование гостиничных предприятий должно основывать­ся на следующих основных принципах.

Последовательность. Первоначально решаются общие вопро­сы обоснования целесообразности строительства, а затем опреде­ляются основные технологические, объемно-планировочные, кон­структивные, архитектурные и другие решения.

Вариантность. Разрабатываются несколько вариантов проектов с целью выбора наиболее эффективного.

Применение единых норм проектирования необходимо для раз­работки высококачественных экономичных проектов.

Этапность процесса проектирования. Перед проектированием конкретного гостиничного предприятия должна выполняться схема развития туризма и МТБ в регионе, затем проект комплексной районной планировки местности, имеющей рекреационные ре­сурсы, а после этого выполняется генеральный план района и проект детальной планировки гостиничного комплекса.

Соблюдение одних предпочтений над другими. В первую очередь выполняются нормативные требования СНиП и ГОСТ, обеспе­чивающие безопасность эксплуатации, а затем учитываются ин­тересы посетителей. Создание комфортных условий пребывания в гостинице является приоритетным перед хозяйственными и ин­женерными нуждами.

Возможность перспективного изменения предприятия. При про­ектировании гостиничного предприятия необходимо предусмот­реть возможность его дальнейшего развития с целью повышения вместимости и комфортности в связи с постоянно возрастающи­ми потребностями.
1.1.6. Нормативная база проектирования и строительства
При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны ру­ководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к про­ектированию и строительству предприятий, зданий и сооруже­ний, являются строительные нормы и правила (СНиП).

Нормы — это научно обоснованные и узаконенные оптималь­ные меры площади, объема, веса, количества различных матери­алов, приходящихся на определенную принятую единицу: на од­ного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Руковод­ствуясь нормами, можно путем составления соответствующих смет заблаговременно определить, например, предстоящие затраты рабочей силы и строительных материалов на строительство.

Правила — это требования по технике безопасности на строи­тельстве, требования к качеству работ, организации производ­ства различных видов строительных работ, организации строи­тельства и приемки в эксплуатацию зданий и сооружений и т. п.

Нормативные документы содержат комплекс количественных и качественных показателей, регулирующих разработку и реали­зацию градостроительной документации. В РФ введены в практику проектирования и строительства нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий — производителей строительных материалов и изделий. Примеры СНиП приведены далее.
1.1.7. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий
Основная задача проектирования гостиничных учреждений — создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функцио­нальным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим тре­бованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечны­мн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.

Для обеспечения функциональных требований, которые свя­заны с созданием максимально удобных условий для жизнедея­тельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:

•учесть влияние природно-климатических условий на процес­сы, происходящие в гостинице;

•определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;

•учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

Выполнение этих требований осуществляется при выборе уча­стка под строительство и объемно-планировочном решении.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещени­ем, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температур-но-влажностным режимом.

Температура в помещениях гостиницы должна соответствовать данным, представленным табл. 1.3.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым светом» через фрамуги в верхней части стены между са­нитарным узлом и комнатой.

В табл. 1.4 представлены требования, предъявляемые к естествен­ному освещению в поэтажных коридорах.
Таблица 1.3

Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий


Помещения

Температура, °С

Жилой номер

18

Санитарный узел

25

Вестибюль общий

16

Лестничные клетки

16

Гардероб

18



Таблица 1.4

Требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах


Длина коридора, м

Естественное освещение

До 12

Может отсутствовать

12-24

Освещение с одного торца

24-48

Освещение с двух торцов

Более 48

Освещение с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле


Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолирова-ны в течение определенного времени. Инсоляция — освещение по­мещения прямыми солнечными лучами. Например, в средней по­лосе РФ инсоляция должна составлять 2,5 ч в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необхо­димо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жи­лые помещения с той стороны здания, которая больше будет ос­вещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89 (Приложение 1), в гостиницах дол­жна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помеще­ний от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположен­ные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудо­вание, помещения с повышенным уровнем шума). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышлен­ных предприятий, или можно проектировать разделительные зе­леные полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов сле­дует использовать шумоизолирующие материалы. При располо­жении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, бан­кетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупрежде­ние возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, об­легчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструк­ций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к очагу пожара.

Таблица 1.5

Расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, м


Степень огнестойкости здания

Помещения, расположенные между лестничными клетками

Помещения с выходом в тупиковый коридор

I

40

25

II

40

25

III

30

15

IV

25

12

V

20

10


Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от сте­пени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-плани­ровочном решении путем ограничения общих объемов помеще­ний, разделения их на части противопожарными стенами, выде­лением путей эвакуации; в конструктивных решениях — приме­нением материалов и строительных изделий соответствующих групп возгораемости, обеспечением устойчивости конструкций в усло­виях воздействия на них пожара.

Ограничение распространения пожара обеспечивается соблю­дением норм противопожарных расстояний между жилыми и об­щественными зданиями. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 —8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6—15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Поскольку наиболее опасен дым, а его распространение проис­ходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным ком­муникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры долж­ны быть снабжены принудительной вытяжкой.

Здания гостиниц разделяются на части (подземная и назем­ная, малоэтажная и многоэтажная), разделяемые противопожар­ными преградами, к которым относятся несгораемые перекрытия и противопожарные стены.

В табл. 1.5 приведены допустимые расстояния от дверей наибо­лее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации