Тесты по коллоидной химии. Ответы - файл n1.doc

приобрести
Тесты по коллоидной химии. Ответы
скачать (82.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc83kb.18.09.2012 23:49скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

Ответы на тесты по коллоидной химии


  1. В каком интервале изменяются размеры коллоидных частиц?

а) 10-2 - 10-5

в) 10-7 – 10-8

г) 10-1 – 10-3


  1. . Какие компоненты могут образовывать эмульсию?

а) газообразная среда – жидкие частицы

б) жидкая среда – твердые частицы

в) твердая среда – газообразные частицы


3. Вставьте пропущенное слово или словосочетание «Вещество, на поверхности которого идет адсорбция называют адсорбентом............., а вещество, которое адсорбируется ........... адсорбатом


  1. . К гидрофобным адсорбентам относят:

г) глина

д) пористые стекла

5. Распределение поглощаемого вещества во всём объёме поглотителя называется:
а) адсорбцией

в) хемосорбцией

г) капиллярной конденсацией

6

bP

Г = Гmax

1 + bP
. Установите соответствия:

  1. Уравнение Гиббса 1.






С ds

Г = -

RT dC

2. Уравнение Фрейндлиха




Г = KP 1/n

3. Уравнение Лэнгмюра 3.

7. К гидрофильным адсорбентам относят:

а) активированный уголь

б) графит

в) тальк


8. Укажите условия получения коллоидных систем

а) растворимость вещества дисперсной фазы в дисперсной среде

в) отсутствие стабилизатора

г) молекулярная степень дисперсности частиц дисперсной фазы


9. Найдите соответствия между методами получения коллоидных систем:

  1. Диспергирование А – соединение атомов, ионов

  2. Конденсация или молекул в агрегаты


Б – дробление крупных частиц

дисперсной фазы

10. К методам диспергирования относят:

  1. образование тумана

с) метод замены растворителя


11. Агрегативная устойчивость характеризуется:

  1. Способностью системы препятствовать оседанию частиц под действием силы тяжести


Какое утверждение верно?
12. Какое утверждение верно?

Кинетическая устойчивость коллоидных систем характеризуется:

  1. Способностью дисперсной системы сохранять неизменными размеры частиц дисперсной фазы


13. Кинетическая устойчивость дисперсных систем обусловлена:

b) наличием сольватной оболочки

d)наличием двойного электрического слоя

14. Осмотическое давление коллоидных систем зависит от:


  1. молярной концентрации

  1. размеров частиц

  2. формы частиц


15. Процесс разрушения коллоидных систем называется:

  1. седиментацией

с)коалесценцией

d)пептизацией
16. По каким свойствам можно визуально отличить коллоидный раствор от грубо- дисперсной системы

a)Опалесценция

b)Преломление световых лучей

d)Адсорбция на поверхности частиц ионов электролита
17. К конденсационным методам получения коллоидных систем относятся:

a) пептизация

с)действие ультразвука


18. Полученная вами система обладает прочностью, упругостью, пластичностью. Это –

a) коагуляционная структура


19. Полученная Вами структура выделяет дисперсионную среду и быстро восстанавливается во времени. Это –

  1. конденсационно-кристаллизационая структура


20. Какими свойствами обладает коагуляционная структура:

  1. хрупкостью

  2. упругостью


21. При нейтрализационной коагуляции:

  1. увеличивается поверхностный потенциал

с)увеличивается электрокинетический потенциал

e)не изменяется электрокинетический потенциал

f) не изменяется поверхностный потенциал
22. Вставить пропущенные слова или словосочетания

Диализ – это процесс ...................... очистки золей от примесей низкомолекулярных веществ с помощью...................полупроницаемой мембраны .
23. Для коллоидных систем характерны электрокинетические свойства:

  1. опалесценция

b)потенциал протекания

с) броуновское движение

e)потенциал седиментации


24. Опалесценция характеризует свойства коллоидных систем:

  1. молекулярно-кинетические

  2. электрокинетические


25. Какими фильтрами можно отделить коллоидные частицы?

b)бумажными

d)фильтром из ткани
26. Рассеивание света коллоидных частиц обусловлено:

  1. отражением света от поверзности частиц


27. Осмотическое давление коллоидных растворов зависит от:

  1. природы частиц

  2. размера частиц


28. Электрокинетические свойства обусловлены:

  1. размерами частиц

с) гидратной или сольватной оболочкой
29. Поверхностный потенциал определяется:

  1. числом противоионов а диффузном слое

с) числом зарядов в адсорбционном слое
30. Укажите последовательность образования коллоидной частицы мицеллы

  1. Адсорбционный слой -3

  2. Ядро -1

  3. Агрегат -2

  4. Диффузный слой -4


Ответ: 2, 3, 1, 4
31. Гелеобразование может быть вызвано:

a) увеличением температуры

d)уменьшением концентрации золя



32. Коагуляционная структура образуется при:

  1. Полной потере агрегативной устойчивости

  2. Увеличении агрегативной устойчивости


33. Электрокинетический потенциал – это разность потенциалов

  1. возникающий между твердой фазой и жидкостью;

с)возникающий между адсорбционным и диффузным слоем.
34. Коагуляция была вызвана с помощью электролита. Коагулирующее действие вызывает:

  1. весь электролит

с)ион, имеющий одноименный заряд с потенциалопределяющими ионами мицеллы.
35. Какие свойства не характерны для коллоидных систем:

b)опалесценция

d) ультрафильтрация


36. Какие методы относят к методам диспергирования:

  1. метод замены растворителя


37. Какие методы относят к методам конденсации:

b)пептизация

с)гомогенизация


38. Какие эмульгаторы применяют для стабилизации эмульсии типа «масло в воде» м/в?

b) мыла многовалентных металлов

с) каучук


39. Агрегативная устойчивость суспензий обусловлена:

  1. размером частиц

с)броуновским движением частиц


40. Процесс разрушения эмульсий называется:

  1. Седиментацией

  2. Коагуляцией

d)Пептизацией
41. Для разрушения пен Вы можете:

  1. снизить поверхностное натяжение

с) внести поверхностно-активные вещества


42. Каким видом устойчивости обладают суспензии

  1. Агрегативной

  2. Кинетической

  3. Кинетической и агрегативной


43. Какие эмульгаторы применяют для стабилизации эмульсий типа м/в:

b)смолы

с)мыла щелочных металлов


44. Какие эмульгаторы применяют для стабилизации эмульсий типа в/м?

  1. мука

  1. крахмал


45. Какие эмульгаторы применяют для стабилизации эмульсий типа в/м?

  1. глина

  1. желатин


46. От каких факторов зависит процесс набухания

  1. структура полимера

d)размер макромолекул


47. Найдете соответствия между процессами и свойствами растворов ВМС

  1. Высаливание А – необратимый процесс

Б – обратимый процесс

  1. Денатурация В – с изменением структуры белковой молекулы

Г – без изменения структуры белковой молекулы

Д – уменьшение растворимости белка

Е – увеличение массы белка

Ответ: 1 – Б,Г,Д;

2 – А, В
48. Какому высокомолекулярному соединению соответствует данная формула


  1. (C6H10O5)n 1. мономер

  2. (- C6H10O5 -) 2. полимер

  3. C6H12O6 3. элементарное звено

Ответ: 1 – 2; 2 – 3; 3 – 1.
49. Укажите свойства растворов ВМС, которые устанавливают их сходство с истинными растворами

размеры макромолекул

b)малая скорость диффузии

d)неспособность проходить через полупроницаемую мембрану


50. К раствору добавили поверхностно-активное вещество ПАВ. Поверхностное натяжение при этом

b)увеличилось

с)не изменилось
51. Для увеличения скорости диффузии необходимо:

  1. Снизить разность концентраций в двух слоях

  1. Снизить давление

  2. Поместить мембрану между слоями


52. Указать последовательность основных стадий процесса растворения ВМС:

  1. Частичное растворение - 3

  2. Полное растворение-4

  3. Процесс набухания -2

  4. Система, состоящая из двух фаз: растворителя и полимера - 1



53. Какими явлениями сопровождается осмос?

  1. Снижением концентрации раствора

с) Повышением температуры

d) Улучшением растворимости

e) Увеличением концентрации раствора


54. Увеличение концентрации вещества на поверхности раздела фаз называется

b)абсорбцией

с)хемосорбцией

d) капиллярной конденсацией
55. Укажите свойства растворов ВМС, которые устанавливают их сходство с коллоидными системами

b)гомогенность

d) высокая степень устойчивости

f) самопроизвольность образования
56. Вставьте пропущенные слова.

Состояние белка, при котором число ионизированных основных и кислотных групп в молекуле одинаково, называется .....................изоэлектрическим состоянием, а значение рН соответствующее этому состоянию называется .................... изоэлектрической точкой .
57. Вторичная структура белковой молекулы характеризует:

  1. пространственную конфигурацию, которую принимает полипептидная цепь

  2. последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи

  3. конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь


58. Что характеризует третичная структура белковой молекулы:

  1. пространственную конфигурацию, которую принимает полипептидная цепь

  2. последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи

  3. конфигурацию, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь


59. Что называется первичной структурой белковой молекулой

  1. пространственная конфигурацию, которую принимает полипептидная цепь

  2. последовательность чередования различных аминокислотных звеньев в полипептидной цепи

  3. конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная в спираль полипептидная цепь


60. Какая структура белка обуславливает его специфическую биологическую активность

    1. первичная

    2. вторичная

    3. третичная


61. Набухание – это ................. самопроизвольный процесс ............. поглощения низкомолекулярного растворителя высокомолекулярным веществом, сопровождающийся ............. увеличением массы полимера.
62. Какие свойства соответствуют ВМС, находящемуся в состояниях

  1. стеклообразном 1. пластичность

  2. высокоэластичном 2. эластичность

  3. вязкотекучем 3.упругость

4. хрупкость

5. прочность

Ответ: I – 4,5; II – 2,3; III – 1.


63. Высаливание – это:

  1. процесс осаждения белков из раствора при добавлении небольшого количества разбавленного электролита

  2. процесс осаждения белков из раствора при добавлении большого количества электролита или электролита высокой концентрации

Какое утверждение верно
64. Указать соответствия между полимером и растворителем для случая неограниченного набухания:

  1. Каучук натуральный а) холодная вода

  2. Желатин б) бензин

  3. Крахмал в) ацетон

  4. Целлюлоза г) горячая вода

  5. Резина д) бензол


Ответ: А – б); В – г); С – а); D – в); Е – д)

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации