Расчетно-графическая работа: Универсальный 2-х этажный жилой дом - файл n3.doc

приобрести
Расчетно-графическая работа: Универсальный 2-х этажный жилой дом
скачать (1586 kb.)
Доступные файлы (3):
n1.cdw
n2.cdw
n3.doc1610kb.27.05.2011 10:37скачать

n3.doc



Министерство Образования РФ

Саратовский Государственный Технический Университет

Балаковский Институт Техники Технологии и Управления

Пояснительная записка


Выполнил:

студент группы ПГС-21

Бекетов А.С.

Проверил:

Закирова Т.Т.
Балаково 2011

Содержание

1. Введение
2. Архитектурно - планировочная часть
3. Архитектурно – конструктивная часть
4. Генеральный план участка
5. Список литературы
1. Введение

Научно – технический прогресс и градостроительные задачи по застройке городов приводят к необходимости проектирования и строительства различных жилых домов с интересными конструктивными решениями. Многие архитекторы интенсивно занимаются проектированием и строи­тельством одноэтажных жилых домов умеренной стоимости, стремясь в них решать во взаимосвязи функциональные, технико-экономические и эсте­тические задачи.

С ростом городов и реконструкцией центральных районов также возникает необходимость создания пространственных композиций застройки с контрастными градациями по этажности.

Акцентная значимость жилых зданий обусловливает индивидуальную характеристику объемно - планировочных и пластических решений. Это требование в большей или меньшей степени вступает в противоречие с индивидуальными способами строительства домов. Эти противоречия разрешаются с помощью Единого каталога унифицированных домов в сочетании с систематизацией архитектурно – планировочных решений.

Выбор общей формы объемно – планировочного решения жилых домов проводится с учетом площади участка застройки, рельефа местности, условий инсоляции, функционального содержания и технологии. Немаловажным фактором проектирования дома является его общая форма.

Данный проект дома предназначен для строительства в IIIа климатической зоне с расчетной температурой воздуха -30 градусов, с нормальной зоной влажности и обычными геологическими условиями.

Жилой дом предназначен для строительства в городах, поселках городского типа, сельских населенных пунктах.




2. Архитектурно - планировочная часть.

Представленный в проекте жилой дом является одноэтажным домом с мансардой. Он рассчитан на проживание одной семьи из 4 человек.

Фасад жилого дома оштукатурен и окрашен в бежевый цвет. Окна и двери - деревянные. Кровля выполнена из зеленого профнастила по обрешетке.

На первом этаже находится прихожая, из которой можно попасть в любую часть дома. На первом этаже размещена просторная гостиная, кухня – столовая, сан. узел, топочная, гараж, лестница на второй этаж. На мансардном этаже - 4 спальни, кабинет и ванная.
Функциональная схема 1-го этажа



Функциональная схема мансарды



Дом в плане имеет квадратную форму. Размерами между крайними осями 11,39 метров и 12,2 метра. Внутри дом разделен продольными несущими стенами, толщиной 380мм, и перегородками толщиной 100 мм, наружные несущие и ограждающие стены – 600 мм.




План 1-го этажа


План мансардного этажа



При проектировании дома учитывается количество человек, проживающих там. Общая площадь жилого дома рассчитывается исходя из установленных норм: 20м2 ­на одного человека. Общая площадь дома составляет 170.4 м2 .
3. Архитектурно – конструктивная часть.

Материальную основу здания составляют его конструкции. Здание имеет подземную и надземную части. Подземную часть здания образуют фундамент. Надземную часть – наружные и внутренние стены, перекрытия, крыши и др.

По конструктивной схеме – этот дом с поперечной несущей стеной. Несущие наружные и внутренние стены опираются на ленточные фундаменты. Такой тип фундаментов в основном используется для зданий малой этажности. В проекте используются железо бетонные блоки ФБС 24.6.6-Т, ФБС 12.6.6-Т, ФБС 9.6.6-Т, ФБС 24.4.6-Т, ФБС 12.4.6-Т, ФБС 9.4.6-Т по ГОСТ 135.79.-78*
План фундамента



Перекрытия – разделяют внутреннее пространство здания на этажи и воспринимают нагрузки от людей, мебели, передавая их на стены и колоны. Перекрытия бывают междуэтажными, нижние, надподвальные, чердачные.

В качестве перекрытия ис­пользуются кругло-пустотные плиты перекрытий из бетона. Они конструируются из расчета опирания на внутренние стены по двум сторонам. В данном проекте используются плиты: ПК56-10-8АтVта, ПК36-10-8АтVта, ПК36-12-8та из серии 1.141-1

План перекрытий



Крыша – состоит из ограждающей от внешних воздействий кровли и поддерживающий ее конструкций Элементы стропильной системы: кобылка, мауэрлат, стропила, конек. Верхний слой – профнастил.

План стропил


Конструкция несущей ограждающей стены представляет собой кирпичную кладку толщиной 510 мм, утеплитель из пенополистерола толщиной 60 мм и штукатурка по сетке – 30 мм. Данная конструкция обеспечивает хорошую тепло изоляцию помещения, что существенно снижает затраты на отопление.
Разрез по стене



Лестницы – связывают между собой этажи, их располагают в помещениях, называемых лестничными клетками. В этом жилом доме используется двухмаршевая лестница по металлическому косоуру с деревянными ступеньками.

Конструкция заполнения оконного проёма стандартно из дерева и силикатного стекла толщиной 4-5 мм. Она состоит из стационарной контурной обвязки - коробки, подвижно закреплённых на ней остеклённых створных элементов - переплётов и подоконной доски. Коробку устанавливают в проём и крепят гвоздями к деревянным пробкам в кирпичных стенах.

Окна – необходимы для освещения и проветривания помещений.




Окно


Двери- устраиваются для связи между отдельными помещениями, для входа и выхода из здания. Здесь используются дверные проемы размерами 900х2000, заполненные деревянными дверьми.


4. Генеральный план участка

Строительство дома предполагается в усадебной застройке города Балаково. Участок имеет размеры 25х40 метров. Проектируемый дом расположен на расстоянии 6 метров от границы территории. На участке так же расположена баня, бассейн, детская площадка. Участок засажен плодовыми деревьями.










Список литературы.
1. Белоконев Е.Н. Основы архитектуры зданий и сооружений: Учебное пособие – М.: Феникс, 2008 г.
2. Тосунова М.И. Архитектурное проектирование – М.: Высшая школа,2008г.
3. Казбек-Казиев З.А. Архитектурные конструкции – М.: Высшая школа 1989г.
4. Маклакова Т.Г Конструкции гражданских зданий - М.: ABC, 2000г.
5. Будасов Б.В., Каминский В.П. Строительное черчение 4-е издание переработанное и дополненное – М.: Стройиздат 1990 г.


Марка

Поз.

Обозначение

Наименование

Кол-во

Масса

Прим.

1

ГОСТ 135.79.-78*

ФБС 24.6.6-Т

43

1960кг




2




ФБС 12.6.6-Т

18

960 кг




3




ФБС 9.6.6-Т

19

700 кг




П1

Серия 1.141-1

ПК56-10-8АтVта

9

2975кг




П2




ПК36-10-8АтVта

3

1850кг




П3




ПК36-12-8та

5

1150кг










Бетон класс В 7.5

3.336 м3











Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации