Руденко А.И. Экономика предприятия - файл n1.doc

приобрести
Руденко А.И. Экономика предприятия
скачать (11269 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc11269kb.16.09.2012 06:47скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Министерство образования и науки Украины

Киевский национальный экономический университет

Крымский экономический институт

А. И. Руденко ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Учебно-методическое пособие для

самостоятельного изучения дисциплины

"Экономика предприятия"

Рекомендовано Министерством образования

и науки Украины

Симферополь Таврия

2000

ББК 65.9 (2) 29 Р83
Руденко А. И.

Р 83 Экономика предприятия: учебно-методическое пособие для самостоятельного изучения дисциплины. Симферополь: Тав­рия, 2000. 248 с.

ISBN 966-572-129-1

Рецензенты:

А.В. Ефремов — проф., д.э.н. (зав. кафедрой экономики пред­приятия, Крымская академия природоохранного и курортно­го строительства).

Ф. В. Зиновьев — проф., к.э.н. (зав. кафедрой экономики предприятия, Крымский аграрный университет.

Пособие включает учебную программу курса "Экономика предприя­тия", учебно-методическое обеспечение по каждой теме курса (методи­ческие указания относительно изучения теоретического материала, план семинарских занятий, темы рефератов, список литературы, вопросы для самоконтроля, задачи с решениями по всем темам курса, а также по неко­торым из них — производственные ситуации).

Предназначено для студентов экономических вузов и факультетов III-IV уровня аккредитации, которые обучаются по учебным планам подго­товки бакалавров и специалистов. Может быть полезно также слушате­лям магистерских программ, которые не имеют базовой экономическое подготовки.

ББК Р83
ISBN 966-572-129-1

©Л, И. Руденко. 2000.

©Издательство "Таврия", 2000.

Оформление.

ВВЕДЕНИЕ
Книга "Экономика предприятия: учебно-методическое по­собие для самостоятельного изучения дисциплины", подготов­ленное с целью оказания помощи студентам экономических ву­зов и факультетов высших учебных заведений, для детального изучения теоретического и практического материала и получе­ния соответствующих навыков по основному учебному курсу «Экономика предприятия». Учебное пособие направлено на фор­мирование возможности студентами самостоятельного мышле­ния, более глубокого усвоения учебного материала и приобре­тения практических навыков. Данное учебное пособие позволя­ет студентам заранее осуществить подготовку к выступлению на семинарских и практических занятиях, выполнять задания с соответствующими расчетами, решать производственные ситу­ации и осуществлять самоконтроль своих знаний.

Структурными составляющими учебного пособия являют­ся: учебная программа курса «Экономика предприятия» и ком­плекс учебно-методического обеспечения по каждой теме кур­са; план семинарских занятий; задачи для практических заня­тий по каждой теме с решениями; производственные ситуации по темам «Персонал» и «Обеспечение конкурентоспособности продукции»; вопросы для самоконтроля уровня усвоения тео­ретических положений; тематика дипломных работ и методи­ческие указания по их выполнению; список использованной литературы по каждой теме.

Учебно-методические материалы для самостоятельного изучения дисциплины рассчитаны на студентов экономичес­ких вузов и факультетов III-IV уровней аккредитации, кото­рые обучаются по учебным планам подготовки бакалавров и специалистов соответствующих специальностей, также препо­давателей курса «Экономика предприятия» институтов и уни­верситетов. Они могут быть также полезны слушателям маги­стерских программ экономического направления, которые не имеют базовой экономической подготовки.

Книга «Экономика предприятия: учебно-методическое посо­бие для самостоятельного изучения дисциплины» подготовлено на кафедре «Экономика предприятия» Крымского экономического института Киевского национального экономического университе­та профессором, доктором экономических наук Руденко А.И.

3
I. ПРОГРАММА КУРСА

ТЕМА 1. Предприятие как субъект хозяйствования
Понятие предприятия и его цели. Цели государственного и коммерческого предприятия.

Основные направления деятельности предприятия: изучение рынка товаров, инновационная, производственная и коммерческая, экономическая и социальная деятельность.

Правовые основы функционирования предприятия. Организа­ция предприятия, стратегия функционирования, механизм хозяй­ствования и развития предприятия. Закон о предприятии. Устав предприятия. Коллективный договор.

Структура предприятия. Производственная структура: це­ховая, бесцеховая, корпусная и комбинатская. Общая структура предприятия.

Основные функции директора, главного инженера, главного экономиста, заместителя директора по коммерческим вопросам, по кад­рам и социальным вопросам, начальника производства, бухгалтерии и отдела технического контроля, канцелярии, начальников цехов.

Классификация предприятий. Признаки классификации. Государственные (республиканские и коммерческие), частные, коллективные, совместные. смешанные, коммерческие и некоммерческие, национальные зарубежные, специализированные диверсифициро­ванные, малые, средние и крупные.

Характеристика крупных и мелких предприятий в странах с развитой рыночной экономикой.

ТЕМА 2. Хозяйственно-правовые формы предприятий
Государственные предприятия. Их виды, преимущества и недостатки государственных предприятий.

Частные предприятия: единоличные и семейные, преимуще­ства и недостатки частных предприятий.

Хозяйственные товарищества. Полные, коммандитные и акционерно-командитные товарищества. Недостатки и преимущества товариществ.

Производственный кооператив: понятие и его сущность.

Хозяйственные общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные.

Виды акций: обыкновенные и привилегированные. Курс, акций.
4

Арендные и совместные предприятия. Арендная плата. Ис­точники арендной платы. Opганизация совместных предприятий.

Организационные формы объединений: картель, трест, син­дикат, концерн, консорциум, корпорация, оффшорные компании, холдинг, франчайзное объединение, финансово-промышленные группы, хозяйственная ассоциация, союз (ассоциация).

ТЕМА 3.

Организация предпринимательской деятельности

Оценка возможностей предпринимателя (руководителя). Процесс организации предпринимательской деятельности.

Оценка предпринимателем идеи и рынка. Покупательские рациональные мотивы: экономия, качество. Риски покупателя: поте­ри на цене, качества, внешнего вида, финансовый риск.

Критерии сегментации потребительского рынка: демографи­ческие признаки, социально-экономические признаки, психологические и поведенческие признаки. Признаки рынка средств производства.

Состав коммерческого плана и бизнес-плана.

Выбор организационно-правовой формы субъекта хозяй­ствования.
ТЕМА 4. Среда функционирования предприятия

Внешняя среда: сущность, виды и субъекты.

Макросреда и микросреда. Рыночная и правовая среда. Вне­шние связи предприятия. Характеристика факторов микросреды, в которой находится предприятие.

Связь предприятия с рынком факторов производства, государ­ством, финансовым рынком и рынком товаров и услуг.

Характеристика внешней среды: демографические факторы, природные, научно-технические, политические и международные факторы.
ТЕМА 5. Хозяйственный риск и методы его измерения

Сущность хозяйственного риска. Связь предприниматель­ской деятельности с расходами, убытками и потерями, харак­теризующими степень риска.

Виды потерь и риска: материальные, трудовые и финансо­вые потери. Потери времени. Специальные виды потерь. По­тери в результате производственного, коммерческого и финан­сового предпринимательства.

Показатели и методы оценки риска. Допустимый, критичес-

5
кий и катастрофический риск. Кривая риска. Показа гель надеж­ности.
ТЕМА 6. Экономический расчет

Сущность и виды экономического расчета. Планово-бюджетный, хозяйственный и коммерческий расчет.

Принципы хозяйственного расчета: производственные фонды; хозяйственная самостоятельность; самоокупаемость; самофинан­сирование; материальная заинтересованность; материальная ответственность.
ТЕМА 7. Эффективность производства

Сущность, критерии и значение повышения эффективнос­ти производства для экономики предприятия. Понятие эффективности. Эффективность экономической деятельности. Цен­ность результата и ценность затрат. Критерии эффективности.

Классификация результата ресурсов и затрат при оценке эф­фективности производства. Единовременные и текущие затраты.

Система дифференцированных показателей эффективности производства. Их классификация. Ресурсные и затратные показа­тели трудовых ресурсов, основных фондов, оборотных средств и инвестиций (капитальных вложений).

Показатели эффективности всех ресурсов и затрат предприя­тия. Обобщающие затратные и ресурсные показатели.

ТЕМА 8. Персонал

Профессионально-квалификационная структура кадров. Факторы, влияющие на формирование персонала предприя­тия. Промышленно-производственный персонал и персонал не­промышленной деятельности. Квалифицированный, малоква­лифицированный и неквалифицированный труд. Предприни­мательский талант руководителя предприятия.

Явочный и списочный состав работников. Коэффициент ис­пользования списочного состава. Среднесписочная численность работников. Коэффициент обеспеченности, оборот рабочей силы, текучесть рабочей силы.

Баланс рабочего времени одного рабочего. Средняя про­должительность рабочего дня.

Планирование численности работников по категориям, профессиям, специальностям и квалификации.

Кадровая политика на предприятии.


6
ТЕМА 9. Нормирование труда

Сущность нормирования и классификация затрат рабоче­го времени.

Методы изучения рабочего времени. Фотография рабочего времени. Фактический и нормативный балансы рабочего времени. Коэффициент использования рабочего времени и коэффициент уплотнения рабочего времени.

Xpoнометраж. Фотоучет.

Нормы труда и методика их установления. Нормы времени и нормы выработки. Методы нормирования. Определение нормы времени и нормы штучного времени.

ТЕМА 10. Производительность труда

Сущность производительности труда и методы ее измере­ния. Производительность индивидуального труда. Произво­дительность общественного труда. Натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда. Часовая, месячная, квартальная и годовая выработка.

Факторы и резервы роста производительности труда. Плани­рование производительности труда. Методика расчета экономии затрат труда. Расчет прироста производительности труда за счет основных технико-экономических факторов.

Методика расчета роста выработки на предприятиях, где ве­дется учет и планирование трудоемкости. Расчет индекса произво­дительности труда.
ТЕМА 11. Мотивация груда

Содержание и факторы мотивации труда. Перспективная и текущая мотивация. Прямая, косвенная и побудительная мотивация труда. Потребности, интересы, ценностные ориен­тации и установки составные элементы мотивации труда.

Зарубежный опыт мотивации труда. Первичные и вторичные потребности по Э.Маслоу. Теория справедливости по Вруму.

Модель мотивации труда Портера-Лоулеса.

Мотивационно-гигиеническая теория конкретного груда.

Социальные (групповые) проекты организации труда в США, Германии и Японии.

Теория иерархии потребностей, потребности в достижении результатов, справедливости, ожидания результатов.

Сущность и принципы оплаты труда. Принципы оплаты


7
труда в зависимости: от его результатов и качества, социаль­ной защищенности работников, опережающего роста произ­водительности груда по сравнению с ростом заработной пла­ты, государственного регулирования заработной платы.

Методы планирования заработной платы. Расчетный и нормативный метод. Состав фонда Заработной платы.

Формы заработной платы: сдельная и повременная. Системы оплаты труда (прямая сдельная, непрямая сдельная, сдель­но-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная, простая повременная и повременно-премиальная).

Государственное регулирование заработной платы. Мини­мальная заработная плата. Единая тарифная ставка. Мини­мальный потребительский бюджет, его содержание и методи­ка расчета.

Участие работников в прибылях и капитале на предприя­тиях различных хозяйственно-правовых форм.

ТЕМА 12. Основной капитал

Состав капитала. Основной и оборотный капитал. Физи­ческий и человеческий капитал. Движение основного капитала.

Состав и структура основных фондов.

Оценка и учет основных фондов. Первоначальная, восста­новительная и остаточная стоимость.

Физический и моральный износ основных фондов. Амор­тизация основных фондов. Равномерный и ускоренный мето­ды начисления амортизации. Ускоренные методы начисления амортизации: метод суммы чисел (кумулятивный) и метод уменьшающегося остатка. Методика расчета среднегодовой балансовой стоимости основных фондов.

Обновление основных фондов. Формы обновления основ­ных фондов: капитальный ремонт, модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, расширение и новое строи­тельство. Коэффициент обновления и выбытия. Коэффициент интенсивности обновления и нормативный коэффициент вы­бытия. Экономическое обоснование выбора формы обновле­ния оборудования.

Лизинг как форма обновления основных фондов. Понятие лизинга. Виды лизинга: оперативный, недвижимости, финан­совый и международный. Преимущества лизинга по сравнению с обычным кредитом.

Показатели использования основных фондов. Экстенсив­ный, интенсивный и интегральный показатели использования машин и оборудования. Дополнительные показатели исполь-
8
зования машин и оборудования: коэффициент сменности и сте­пень их износа.
ТЕМА 13. Оборотный капитал

Состав и структура оборотного капитала в странах с раз­витой рыночной экономикой.

Состав и структура оборотных средств государственных предприятий- Производственные запасы, незавершенное про­изводство и расходы будущих периодов. Факторы, влияющие на структуру оборотных средств.

Собственные и заемные оборотные средства. Состав нор­мируемых и ненормируемых оборотных средств. Норма рас­хода. Методика нормирования оборотных средств: производ­ственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции.

Показатели использования оборотных средств: коэффици­ент оборачиваемости и длительность одного оборота. Расчет оборотных средств, приходящихся на 1 грн. реализованной продукции. Методика расчета суммы оборотных средств, выс­вобождающихся в результате ускорения их оборачиваемости.

ТЕМА 14.

Нематериальные ресурсы и активы

Промышленная и интеллектуальная собственность. Объек­ты промышленной собственности: изобретения, промышлен­ный образец, полезная модель, товарный знак. Интеллектуаль­ная собственность: информационная деятельность, информа­ционное обеспечение (общее и специальное), банк данных, банк знаний, ноу-хау, рационализаторское предложение, наимено­вание места происхождения товара.

Реализация права собственности на нематериальные ресур­сы. Лицензия, лицензированное соглашение, добровольная лицензия, принудительная лицензия, исключительная и пол­ная лицензия, патентные и беспатентные лицензии.

Периодические отчисления (роялти). Пашуальная выплата.

Понятие нематериальных активов. Патент, патентная гра­мота, патентное описание, правовая защита изобретений и про­мышленных образцов, товарного знака. Авторское право.

Методы оценки нематериальных активов.

ТЕМА 15.

Инвестиции и капитальные вложения

Сущность инвестиций. Финансовые, реальные и интеллектуальные инвестиции. Объекты инвестиционной деятельности.


9

Сущность и структура капитальных вложений. Новое стро­ительство, расширение действующих объектов, реконструкция действующих предприятий, преимущества нового строительства. Прочие затраты и капитальные работы.

Структура капитальных вложений: технологическая, воспроизводственная и видовая. Методы определения потребности в капитальных вложениях. Инвестиционный цикл. Пути сокращения продолжительности строительства и повышения качества про­ектов. Альтернативные капитальные вложения. Расчетный, коэффициент эффективности и рентабельности инвестиций.
ТЕМА 16. Оценка инвестиционных проектов

Необходимость и принципы оценки инвестиционных проектов. Простой метод оценки инвестиций. Простая норма прибыли. Требуемый уровень прибыли. Безопасный уровень прибыльности.

Сравнительная эффективность инвестиционных проектов. Сравнение чистой прибыли и инвестиционных затрат. Приведенные затраты.

Дисконтирование как метод оценки инвестиционных проектов. Дисконтированная стоимость будущих доходов. Чистая дискотированная стоимость. Внутренняя норма прибыльности.

Компаундинг капитальных вложений: сущность, методика и область применения.

Сумма капитальных вложений, приведенная к моменту его окончания.

Методика расчета лучшего варианта приведенных затрат.

ТЕМА 17, Стратегия принятия инвестиционного решения

Цена спроса и цена предложения основного капитала.

Определение оптимального объема инвестиций предприя­тия (фирмы). Влияние процентной ставки на объем инвести­ций предприятия (фирмы).

Предельная эффективность инвестиций (норма отдачи от инвестиций). Предельная эффективность капитала. Взаимосвязь предельной эффективности капитала и предельной эффективности и инвестиций.

ТЕМА 18.. Инновационная деятельность предприятия (фирмы)

Инновации: понятие и их виды. Критерий новизны и критерий эффективности.

10

Инновационная деятельность как основа обеспечения кон­курентоспособности. Венчурное финансирование предприни­мательства, Инновационные структуры: технопарки и бизнес-инкубаторы. Таргегирование наукоемких отраслей и произ­водств в странах с развитой рыночной экономикой.

Организация и планирование инновационной деятельности на предприятий (фирме). Последовательность организаций работ по разработке проекта новой продукции. Этапы планирования инно­ваций на предприятии (фирме).

Методы оценки эффективности инновационных проектов. Стоимостная оценка затрат на инновации.

ТЕМА 19. Организация основного производства

Производство на предприятии и принципы его организа­ции. Специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность и ритмичность.

Типы производства: массовое, серийное (мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное), единичный.

Методы организации производства: поточный, массовый, партионный (серийный), единичный. Методика расчёта поточ­ной линии.

Организация производственного процесса во времени. Длительность производственного цикла. Длительность техно­логического периода. Время перерывов, их виды. Связь дли­тельности производственного цикла с программой запуска-выпуска продукции и размером партии деталей. Методы соче­тания операций: последовательный, параллельный и парал­лельно-последовательный. Методика их расчета.

ТЕМА 20. Обеспечение равномерной работы предприятии

Организация ритмичного труда и равномерного выпуска продукции. Организационно-технические условия, обеспечи­вающие ритмичность работы предприятия. Коэффициент рит­мичности.

Оперативно-производственное планирование и диспетчиронание в массовом, серийном и единичном производстве. Дис­петчерская служба.

ТЕМА 21.

Особенности планировании на предприятии (фирме)

в условиях рынка

Планирование как необходимый элемент управления ры-
11

ночной экономикой. Государственное рыночное регулирование в странах с развитой рыночной экономикой.

Предприятие, как объект стратегического планирования. Цикл развития предприятия. Характеристика трех вариантов циклического развития.

ТЕМА 22. Стратегическое планирование на предприятии

Основные задачи стратегического планирования. Средне-срочные и долгосрочные планы и их взаимосвязь с народнохозяйственным прогнозом и стратегическим планом предприятия.

Выработка стратегических плановых решений. Планирование "снизу-вверх", "'сверху-вниз" и интерактивное планирование.

Этапы разработки стратегического плана предприятия. Последовательность составления стратегического плана.

ТЕМА 23.

Деловая окружающая среда и формирование

стратегии предприятия

Содержание деловой окружающей среды. Экономическая и политическая среда. Цикл деловой активности - дно эконо­мического цикла, расширение, пик и спад деловой активности. Прогнозирование циклов деловой активности. Производ­ственная и технологическая среда.

Формирование стратегии. Характеристика действующей (существующей) стратегии. Планирование риска. Базовая стратегия роста предприятия. Начальная стратегия, стратегия проник­новения, стратегия ускоренного роста и стратегия переходного периода.

Выбор стратегических альтернатив роста предприятия. Возможные стратегические альтернативы.

Виды диверсификации. Характеристика понятий поглощения и приобретения. Содержание консолидационного плана. Формы межфирменного сотрудничества и кооперации. Анализ возможных направлений хозяйственных стратегий.

Внешнеэкономическая деятельность предприятия м ее пре­имущества. Стратегия стабилизации выживания.

ТЕМА 24.

Спрос, предложение, цена

Спрос на товар предприятия. Зависимость между ценой и спросом. Коэффициент ценовой эластичности спроса. Зависи-
12

мость спроса от цены. Виды спроса: эластичный, неэластич­ный, спрос с единичной эластичностью, совершенно эластич­ный спрос, совершенно неэластичный спрос. Эластичность спроса по доходу, перекрестная эластичность.

Предложение товара. Коэффициент ценовой эластичности предложения. Зависимость предложения от цены. Виды предложения: эластичное, неэластичное и с единичной эластичностью.

Цена товара. Функции цены: информационная, распреде­лительная, уравновешивающая, стимулирующая и обеспечи­вающая доходность. Фиксированные, регулируемые и свобод­ные цены. Отпускная цена предприятия, оптовая и розничная. Цена франко-станция отправления и цена франко-станция на­значения. Цены в международной торговле: СИФ. ФОБ, ФАС и КАФ. Ценовые показатели: контрактные цены, биржевые котировки, справочные цены, прейскуранты и индексы цен.

Установление уровня цепы в условиях современной, моно­полистической конкуренции и олигополии.

ТЕМА 25. Обеспечение конкурентоспособности продукции

Понятие конкуренции. Виды конкуренции: совершенная (чистая), олигополистическая, ценовая и неценовая. Конкурен­тоспособность продукции. Факторы, влияющие на уровень конкурентоспособности продукции. Конкурентоспособность предприятия (фирмы).

Система качества и конкурентоспособность продукции. Принципы и критерии управления качеством на предприятии.

Сертификация продукции. Системы сертификации: наци­ональные, двусторонние, многосторонние, региональные и международные. Обязательные и добровольные сертификации. Самосертификация. Система и органы сертификации продук­ции. Международная система сертификации. Органы сертифи­кации: официальные, испытательные, инспектирующие и на­циональные организации по стандартизации,

ТЕМА 26. Определение объема производства и реализации продукции

Определение ожидаемого объема продаж и выпуска продук­ции. Расчет емкости отраслевого рынка, выявление сегментов рынка. Понятие сегмента рынка. Основные параметры сегмен­та рынка: объем продаж, доступность сегмента для предприя­тия, оценка сегмента, прибыльность, интенсивность конкурен-

13

ции. Расчет емкости целевого рынка, ожидаемого объема про­даж, доли рынка предприятия, объем выпуска продукции.

Формирование производственной программы предприя­тия. Государственный заказ. Разделы производственной про­граммы: план производства продукции в стоимостном выра­жении: план продажи продукции в натуральном и стоимост­ном выражении.

Обоснование производственной программы производ­ственными мощностями. Понятие производственной мощнос­ти. Расчет производственной мощности предприятия (цеха). Входная, выходная и среднегодовая производственная мощ­ность. Расчет коэффициента использования производственной мощности в отчетном и планируемом периоде. Экстенсивное и интенсивное использование действующих производственных мощностей. Расчет вводимых в действие дополни тельных но­вых производственных мощностей. Баланс производственной мощности предприятия.

Определение критического объема производства. Влияние на величину критического объема производства размера по­стоянных расходов, изменения удельных переменных затрат и рыночной цены продукции.

Определение объема производства, максимизирующего прибыль предприятия (фирмы). Зависимость валового дохо­да, совокупных издержек и прибыли предприятия (фирмы) от объема продаж продукции.

ТЕМА 27.

Издержки предприятия

Издержки производства и реализации продукции. Бухгал­терские и экономические издержки. Классификация издержек предприятия. Состав материальных затрат, расходов на опла­ту труда, амортизационные отчисления, прочие пираты.

Калькуляция себестоимости продукции. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Плановые и факти­ческие калькуляции. Полная, производственная и цеховая се­бестоимость. Переменные и условно-постоянные расходы. Про­порциональные, прогрессивные, дигрессивные, стартовые и ос­таточные. Структура издержек предприятия.

Источники и факторы снижения издержек предприятия. Внутрипроизводственные и внепроизводственные факторы. Планирование снижения издержек предприятия. Абсолютные, уровневые и динамические показатели. Методика расчета экономии затрат по технико-экономическим факторам.

14

ТЕМА 28. Финансовый план предприятия

Финансовый план предприятия и его разделы: доходы и поступления, расходы и отчисления, платежи в бюджет, ассиг­нования из бюджета, распределение прибыли. Доход предпри­ятия: валовый, средний, предельный. Прибыль предприятия: бухгалтерская, экономическая, нормативная и предельная при­быль. Оценка финансового состояния предприятия, платежес­пособность предприятия: денежная, расчетная и ликвидная платежеспособность. Методика их расчета. Ликвидная плате­жеспособность.
ТЕМА 29. Санация и банкротство предприятия

Банкротство как средство оздоровления экономики. По­ложительные и отрицательные стороны ликвидации недееспо­собных предприятий. Банкротство и его предупреждение. Опыт Польской Республики о порядке объявления хозяйственного субъекта банкротом. Порядок ликвидации убыточных пред­приятий. Экономическая несостоятельность.

Санация предприятия. Порядок ее проведения.

П. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА "ЭКОНОМИКА 11РЕДПРИЯ1ИЯ"

TЕMA 1.

Предприятие как субъект хозяйствования

Методические указания

Предприятие (фирма) является сложной производственной, технической, экономической и социальной структурой, состо­ящей из множества структурных подразделений.

Различают государственные и коммерческие предприятия. Следует дать характеристику этих предприятий.

Основной задачей предприятия (фирмы) в условиях рынка является хозяйственная деятельность, направленная па полу­чение прибыли для удовлетворения социальных и экономичес-
15

ких интересов членов трудового коллектива и интересов соб­ственника имущества предприятия.

Основным направлением деятельности предприятия (фирмы) в условиях рыночной экономики является изучение рынка това­ров, совершенствование и развитие инновационной, производ­ственной, коммерческой, экономической и социальной деятель­ности. Здесь необходимо дать характеристику каждого направ­ления деятельности предприятия (фирмы) и их взаимосвязь.

Государство обеспечивает любому предприятию равно­правные экономические и правовые условия хозяйствования. С этой целью государство обеспечивает льготные условия тем предприятиям, которые внедряют прогрессивные технологии и создают новые рабочие места, стимулируют создание и раз­витие малых предприятий путем предоставления льгот при налогообложении и получении государственного кредита, со­здания фондов для развития малых предприятий и др.

Контроль над отдельными видами деятельности предприятия осуществляет государственная налоговая инспекция и государственные органы, наблюдающие за безопасностью про­изводства и труда, включая экологическую безопасность.

При нарушении договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству про­дукции и других правил осуществления хозяйственной деятель­ности предприятие несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины.

Здесь необходимо раскрыть содержание Устава и других документов; в соответствии с которыми регулируется деятельность предприятия (фирмы).

Структура предприятия это состав подразделений и сис­тема связей, подчиненности и взаимодействия между ними. Раз­личают производственную, общую и организационную струк­туру предприятия.

Производственная структура это сослав производствен­ных процессов, которые выполняются в соответствующих под­разделениях. Различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

При цеховой структуре основным производственным под­разделением является цех. Цехи делятся па основные, вспомо­гательные, побочные и обслуживающие хозяйства.

Основные цехи производят продукцию, предназначенную для реализации, а вспомогательные - для обеспечения собствен­ных потребностей предприятия. Побочные цехи осуществля­ют утилизацию, переработку и изготовление продукции с от-

16

ходов основного производства. Обслуживающие хозяйства выполняют работу, обеспечивающую необходимые условия для нормального функционирования основных и вспомогательных процессов.

В структуре ряда машиностроительных предприятий име­ются экспериментальные (исследовательские) цехи. Они осу­ществляют подготовку и испытания новой продукции, разра­батывают новую технологию и проводят различные экспери­ментальные работы.

Безцеховая производственная структура характерна небольшим предприятиям. Ее основой является не цех, а производственный участок, который состоит из совокупности территориально отдель­ных рабочих мест, на которых выполняются технологически одно­родные работы или производится однотипная продукция.

Kopпусная структура характеризуется объединением несколь­ких однотипных цехов в корпус.

Комбинатская производственная структура характерна для многостадийных последовательных процессов производства (тек­стильная, металлургическая промышленности и др.). В ее составе находятся подразделения, изготавливающие законченную часть готовой продукции прокат, чугун, сталь.

Общая структура характеризуется совокупностью всех про­изводственных, непроизводственных и управленческих подраз­делений предприятия.

Раскрыть основные функции директора, главного инжене­ра, главного экономиста, начальника производства, замести­теля директора по коммерческим вопросам, заместителя ди­ректора по кадрам и социальным вопросам, бухгалтерии и от­дела технического контроля, канцелярии, а также функции предпринимателя в условиях рынка.

Классификация предприятий

В основе классификации предприятий лежат следующие признаки: 1) цель и характер деятельности; 2) хозяйственно-правовые формы собственности; 3) принадлежность капитала; 4) отраслевой профиль продукции: 5) мощность производствен­ного потенциала (размер предприятия).

Рыночная экономика основывается на многообразии форм собственности. Поэтому она предполагает функционирование предприятий различных хозяйственно-правовых форм,

В зависимости от форм собственности различают предприя­тия, основанные па государственной, частной, коллективной со­вместной и смешанных формах собственности (Табл. 1.1)
17
Таблица 1.1.

Классификация предприятий (фирм)

Классификационные признаки

Виды предприятий (фирм)

1

2

Цель и характер деятельности

Коммерческие Некоммерческие

Хозяйственно-правовые формы собственности

Государственные 1 Частные

Коллективные

Совместные

Смешанные

Принадлежность капитала

Национальные

Зарубежные

Смешанные |

Отраслевой профиль продукции

Специализированные Диверсифицированные

Численность работников или объ­ем выпускаемой продукции, или стоимость основных производст­венных фондов

Малые Средние Крупные

Все предприятия, независимо от хозяйственно-правовых форм, действуют на принципах хозяйственного расчета.

Необходимо дать определение и характеристику каждому виду предприятия. Привести структуру крупных и мелких пред­приятий, сложившуюся в странах с развитой рыночной эконо­микой.

План семинарского занятия

  1. Понятие предприятия и его цели.

  2. Основные направления деятельности предприятия.

  3. Правовые основы функционирования предприятия.

  4. Структура предприятия.

  5. Классификация предприятий.

Литература

1. Покропивный С.Ф. Экономика предприятия. Киев. 1995 г. Учебник.-393 с.

18

  1. Руденко А.И. Экономика предприятия. Мн. 1995 г.

  2. Руденко А.И. Экономика предприятия. Симферополь,1998 г.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какая цель государственных и коммерческих предприятий?

  2. Какие основные направления деятельности предприятия?

  3. Назовите особенности при изучении рынка товаров.

  4. Какие конкретные пути совершенствования и развития
    инновационной деятельности?

  5. Назовите основные задачи производственной деятельности
    предприятия.

  6. Раскройте сущность коммерческой, экономической и соци­альной деятельности предприятия.

  7. Назовите правовые основы функционирования предприятия.

  8. Что такое структура предприятия и ее виды?

9. Какие основные признаки классификации предприятий?
10.Дайте характеристику структуры экономики в странах

с развитой рыночной экономикой.

Темы рефератов

  1. Предприятие и основные направления его деятельности

  2. Правовые основы функционирования предприятия

  3. Предприятие, его структура и классификация

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации