Курсовой проект - Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя - файл n1.doc

приобрести
Курсовой проект - Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя
скачать (629.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc630kb.30.05.2012 00:39скачать

n1.doc




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


Кафедра технологии хранения и переработки продукции растениеводства


Курсовой проект
На тему: «Хранение семенного зерна пивоваренного ячменя »

Выполнила: студентка 401 группы,

технологического факультета

Сковородникова М.А.

Проверил: Бегеулов М.Ш.


Москва,2009

Содержание


Введение 3

1.Обзор литературы. 5

1.1 Технология послеуборочной обработки. 5

1.2Технология хранения и виды хранилищ 6

1.2.1.Санитария хранилищ 7

1.2.2 Загрузка хранилищ. 8

1.2.3Аэрация 8

1.2.4 Наблюдение 10

1.2.5 Фумигация 11

1,6 Сушка зерна 12

1.2.7 Режимы хранения. 14

1.2.8 Виды хранилищ. 16

2. Характеристика хозяйства 21

3. Составление плана послеуборочной обработки зерна на току. 25

3.1 Схема проведения послеуборочной обработки зерна ярового ячменя. 27

4.Расчет потребности хозяйства в семенах. 35

5. Составление плана размещение семян 36

5.1 Расчет потребной площади 36

5.2 Схема зернохранилища и план размещения семян. 37

Заключение 38

Список использованной литературы 39

Введение


Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач.

Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем.

В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов - большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека.

Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая.

Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения, а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна и зерновых продуктов требует огромной материально-технической базы и кадров специалистов, владеющих основами знаний в этой области.

За период прошлых лет значительные изменения в технической базе хранения зерна произошли и в нашем хозяйстве. Значительно повысился удельный вес элеваторов и механизированных складов. Возросла степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях народного хозяйства. Это позволило ввести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь зерна и снижение издержек при его хранении.

1.Обзор литературы.

1.1 Технология послеуборочной обработки.



Послеуборочная обработка является обязательным звеном процесса производства зерна и решает две взаимосвязанные ос­новные задачи — его очистку и сушку. Если в зонах повышенно­го увлажнения в структуре себестоимости зерна до 40% прихо­дится на послеуборочную обработку, а затраты труда достигают 50% от общих затрат, то в зонах с засушливым климатом этот показатель достигает, соответственно, 10-15 и 15-20%.

Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку, представляет собой смесь полноценного, щуплого и поврежден­ного зерна основной культуры, семян различных культурных и сорных растений, а также примесей частиц растений, соломы, колосьев, половы, песка, комочков земли и др. При этом содер­жание семян основной культуры в ворохе составляет 85-98%, а влажность зерна озимых культур может достигать 25-30%, яро­вых культур - 30-40%, органических примесей- 40-70%.

Технологические операции по очистке зерна и семян по своему целевому назначению и применяемым техническим средствам подразделяются на следующие основные этапы: предварительная очистка, первичная очистка, вторичная очи­стка и сортирование.

Предварительная очистка зернового вороха — выделение легких, мелких и крупных примесей с целью обеспечения бла­гоприятных условий при выполнении последующих техноло­гических операций послеуборочной обработки зерна, главным образом его сушки.

Первичная очистка зерна и семян — выделение крупных, мелких и легких примесей и сортирование на основную (про­довольственную и семенную) и фуражную фракции при ми­нимальных потерях основного зерна. При этом основная фракция должна соответствовать по чистоте нормам заготовитель­ных базисных кондиций. При невысокой засоренности и влаж­ности зерна послеуборочную обработку можно начинать с пер­вичной очистки.

Вторичная очистка применяется в основном для обработ­ки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очис­тку, с доведением до норм 1 и 2 классов посевного стандарта.

Сортирование — разделение семян основной культуры на фракции по какому-нибудь признаку (размерам, плотности витания и т.д.). К сортированию можно отнести и калиброва­ние — разделение семян по размерам.

Таким образом, обработка зерна представляет собой комп­лекс взаимосвязанных и дополняющих друг друга технологи­ческих операций, в результате выполнения которых повыша­ется качество зерна до такого уровня, когда оно может быть применено на пищевые, фуражные или семенные цели.

Все зерноочистительные машины в зависимости от способа установки делятся на стационарные — для использования на стационаре в агрегате с другими машинам, погрузочно-разгрузочными и транспортными средствами и самопередвижные, предназначенные для обработки зерна в насыпи на площад­ках, под навесами и в хранилищах.

1.2Технология хранения и виды хранилищ



Зерно представляет собой живой организм, в котором протекают разнообразные жизненные процессы. Интенсивность их зависит от условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному обмену веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит к значительным потерям в его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме человека, они имеют и других «потребителей».

Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери в массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны и птицы. Специфические явления, протекающие в крупе и муке при хранении, также изменяют их потребительские качества. Наконец, масса и свойства зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.

Таким образом, исходя из природы хранимого зерна и возможных потерь, возникает необходимость защиты его активного воздействия факторов биотической среды, а также создание условий, препятствующих интенсивному обмену веществ в клетках зерна. Эту задачу можно успешно решить, лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой их на хранение и обеспечивая определенные условия хранения. Все это возможно осуществить лишь при наличии технической базы, т.е. хранилищ, оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна.

Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма многогранна. Мало иметь достаточно хороших хранилищ, использование последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую подготовку зерновых продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском потребителю. Кроме того природа самих продуктов хлебной группы вызывает необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией в течение всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов в зерне во время его хранения также приводит к необходимости срочного применения тех или иных технологических приемов.

1.2.1.Санитария хранилищ


Основополагающим фактором санитарии элеватора является тщательная уборка и дезинфекция хранилищ - как внутренняя, так и внешняя. Вначале проводится ручная зачистка от остатков зерна днища и стен хранилищ, съемных панелей аэрации, затем зачистка производится при помощи пылесоса. Также очищаются воздуховоды системы аэрации с последующей их фумигацией фосфатными газами, имеющими большую плотность чем воздух.

1.2.2 Загрузка хранилищ.



Зерно, загружаемое в зернохранилище должно быть тщательно очищенным. Эта операция, в основном, должна производиться сдатчиками зерна. Например, в Австралии и Канаде за плохую очистку зерна из-под комбайна на фермеров налагают большие штрафы. В США, при загрузке зерна в силос, обычно производят дополнительную очистку на ротационных очистительных машинах с одним либо двумя наклонными круглыми ситами (по типу нашего скальператора А1-БЗО с мелкими ситами).

Для улучшения последующей аэрации, насыпь зерна в хранилище должна иметь ровную поверхность, а не конусообразную, которая обычно образуется при загрузке. Для этого применяют специальные загрузочные устройства, обеспечивающие "разбрызгивание" зерна и его выравнивание по диаметру силоса.

По мнению докладчика, в хранилище под точкой загрузки образуется участок (ядро или центральный столб) примесей. Поэтому, после загрузки хранилища, эти центральные участки зерна со скопившимися примесями периодически удаляются для повторной очистки. Причем, за один выпуск из силоса удаляют лишь около 5% объема зерна, что снижает не только энергозатраты, но и уменьшает травмированность зерна.

1.2.3Аэрация



Для надежного хранения зерна необходимо добиться равномерного распределения температуры по всей массе зерна.

Холодный воздух у стенок хранилища опускается вниз, а в центре поднимается вверх, унося с собой лишнюю влагу. На каждые 20°F (11,1°C) относительная влажность воздуха повышается вдвое.

С учетом того, что в холодное время года под крышей хранилища конденсируется влага, на поверхности зернового слоя может образовываться плесень. Поэтому проводить аэрацию зимой нельзя.

В современных зернохранилищах предусмотрена автоматическая регулировка температуры, для этого терморегулятор выставляется на заданную температуру и фиксируется время начала работы вентилятора. Зная скорость воздуха, рассчитывают общую продолжительность работы вентилятора для одного цикла охлаждения силоса.

При аэрации на одну тонну зерна необходимо обеспечить подачу 6 м3/ч воздуха, со скоростью 10м/мин. При таких параметрах воздуха температура зерна выравнивается. Аэрация лучше происходит летом в ночное время, либо осенью в течение 120-150 часов за один цикл.

На эффективность аэрации крайне негативно влияет наличие примесей в центральном столбе, а также неравномерность его расположения по диаметру силоса. В общем, аэрация служит для выравнивания температуры зерна, снижения влажности зерна и борьбы с вредителями, т.к. с помощью аэрации в течение 15 суток при температуре ниже 10°C достигается 100% смертность насекомых.

Как лучше подавать воздух в хранилище: снизу - вверх или сверху - вниз? При подаче воздуха снизу (нагнетание), вверху хранилища происходит конденсация влаги. Кроме того, при работе вентилятора, из-за компрессии, подаваемый в хранилище воздух нагревается (при продувке зерновой насыпи большой высоты требуется высокое статическое давление; при сжатии воздуха вентилятором происходит частичное преобразование механической энергии в тепловую и воздух нагревается).

В подтверждение был приведен пример такого опыта. Продували зерновую насыпь в четырех силосах высотой 35 м: один силос был пустым, второй - наполнен на половину, и два полных. Контролировали давление в системе и температуру воздуха. Оказалось, что при продувке воздухом снизу вверх в пустом силосе температура воздуха увеличилась на 4°F (2,2°C), в силосе, заполненном наполовину - на 6°F (3,3°C), а в полных силосах - на 9°F (5,0°C). Таким образом, вместо охлаждения может идти нагревание зерна в хранилище!

При подаче воздуха снизу - вверх требуется 120-150 ч для подъема зоны охлаждения к верхней части зерновой насыпи, где сосредоточены насекомые, и всего 3-4 часа - при подаче воздуха сверху - вниз. Цель аэрации будет достигнута, когда при относительной влажности воздуха 70% температура зерна с 30-35°C будет снижена до 13-18°C.

Особое внимание необходимо обратить на вентиляционные выходы на крыше хранилища. Их выходное сечение должно обеспечивать рекомендуемую скорость воздуха, равную 300 м/мин (5 м/с). Исходя из этого, можно рассчитать число вентиляционных выходов на крыше. В самой толще зерновой насыпи скорость воздуха составляет около 10 м/мин (0,17 м/с). При большей скорости будет существенно возрастать статическое давление и нагрев воздуха, что крайне нежелательно.

1.2.4 Наблюдение



Большая часть насекомых-вредителей (до 90%) развивается в верхней части силоса. Поэтому там еженедельно берут пробы зерна при помощи специальных ловушек (не путать с пробоотборниками) и оценивают скорость прироста насекомых. По результатам контроля зараженности определяют необходимость проведения либо аэрации, либо фумигации.

Наблюдение за температурой зерна проводят при помощи кабелей с датчиками температуры (термопарами). Например, в силосе O20м располагается 15-20 кабелей. Их показания также снимаются еженедельно. Информация о температуре зерна выводится на дисплей ПК. При этом фиксируется средняя температура и отклонения от нормы, зеленым, красным и синим цветами на схеме хранилища.

1.2.5 Фумигация



Для проведения фумигации нужно получить специальное разрешение. Для этого все фермеры проходят специальные курсы по фумигации и составляют планы ее проведения у себя в хранилищах. Фумигацию, в основном, проводят фосфорорганическими препаратами: гранулированным фостаксином либо экофилом. Экофил дозируется в соотношении 200/1000000, он хорошо подвергается контролю, и его расход в 2 раза ниже фостаксина. Для достижения 100-процентного эффекта достаточно 7 дней фумигации. Обычно концентрация фумиганта в зерне изменяется, поэтому основной задачей является поддержание концентрации газов на должном уровни. Для этого используют специальные системы аэрации.

Рециркуляционные системы фумигации (системы закрытого типа).

Для фумигации с помощью гранулированного фосфорорганического фумиганта герметизированное хранилище оборудуется замкнутой трубопроводной системой с нагнетателем. Нагнетатель для хранилища вместимостью 8000 т имеет мощность 0,1 кВт.

Для трубопроводной системы используют поливинилхлоридные трубы. Например, для силоса в 10000 т система аэрации состоит из двух вентиляторов, горизонтальных (O150 мм) и вертикальных (O100 мм) труб. Нагнетатель - съемный, на двух гибких шлангах, устанавливается непосредственно при фумигации. От одного нагнетателя можно работать и на два силоса. Такая же система приемлема и для бетонных силосов. Самая большая система на 80000 т имеет 2 вентилятора и 3 нагнетателя с каждой стороны силосного хранилища.

После недели фумигации, силос еще в течение трех недель выдерживают в герметичном состоянии.

Следует отметить, что в хранилищах бывшего СССР давно использовались рециркуляционные установки для газации силосов. Описание такой установки приведено, например, в учебнике для ВУЗов: Трисвятский Л.А. Хранение зерна - М.: Колос, 1966.

1,6 Сушка зерна



Почти все сушилки, использующие в качестве сушильного агента нагретый воздух и применяемые в настоящее время, являются сушилками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет испаряющуюся влагу. Устройства, где продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, сейчас применяются почти во всех сушилках работающих на газе. Продукты сгорания, поступающие из правильно отрегулированной газовой горелки, не оказывают вредного влияния при прохождении через зерно. Крупные сушилки работают либо на жидком топливе, либо на природном газе. Сушилки, работающие на жидком топливе, имеют теплообменник, который обеспечивает подачу чистого воздуха. Другие виды энергии, для подвода тепла в зерносушилку, еще не могут конкурировать по экономическим показателям с жидким топливом или газом. Проводятся эксперименты по применению инфракрасного излучения для сушки зерна, однако в ближайшем будущем большинство сушилок для зерна будет конвективного типа с использованием нагретого воздуха. Выбор типа сушилки определяется, прежде всего, ее производительностью, стоимостью, безопасностью при работе, надежностью контроля температуры, стабильностью производительности и наличием соответствующего транспортного оборудования. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна. В процессе сушки возможно ухудшение качества зерна вследствие потери всхожести, подгорания, снижения хлебопекарных свойств муки, растрескивания.

Для проведения сушки зернового вороха используют следующие типы сушилок:

-шахтные;

- барабанные;

- камерные;

- рециркуляционные

Шахтные сушилки. Сушилки данного типа представляют собой 2 шахты одинаковой вместительности с вертикальной норией, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные камеры для охлаждения. Данные сушилки предназначены для партий зерна 8 и 16 тонн. При сушке зерна продовольственного назначения на шахтных сушилках съем влаги составляет 5-6% за один пропуск зерна; на семенные цели – 3-4% за пропуск. Производительность данных сушилок составляет 8-16 тонн в час для продовольственного зерна и 4-8 тонн в час для семенного материала. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.

Барабанные сушилки. Барабанные сушилки не уступают по производительности шахтным сушилкам, съем влаги для продовольственного зерна также составляет 5-6%, и 3-4% для семенного материала. Данная сушилка представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки.

Камерные (напольные) сушилки. Данные сушильные закрома строятся на больших площадях, зерно туда обычно подается механическим способом. Такие сушилки снабжены воздуховодом, состоят из 2 камер, пол в каждой перфорированный. Высота зерновой насыпи не должна составлять более 80 см, иначе зерно не просушится. Зерно высушивается продуванием через него наружного или слабо подогретого воздуха. После сушки первого слоя зерна продолжается дальнейшее заполнение силоса и высушивается следующий слой, и так до тех пор, пока силос полностью не заполнится зерном. Имеется оборудование, которое механическим путем подает зерно в силос для сушки и удаляет из него слой зерна равной толщины. С целью обеспечения равномерного удаления влаги разработаны также встроенные шнеки перемешивания зерна во время сушки. Съем влаги производится за 1 пропуск до сухого состояния зерна.

Рециркуляционные сушилки. Рециркуляционные сушилки напоминают шахтные, однако зерно, поступая сверху в шахту, нагревается в течение нескольких секунд и под давлением собственного веса проходит вниз шахты, где одна часть зерна идет на хранение, а вторая часть поступает в другую шахту. Во второй шахте горячее сухое зерно смешивается с сырым. Благодаря этому сырое зерно немного подсушивается, и затем эта партия снова поступает в первую шахту и вновь сушится. Смешивание сухого и влажного зерна выгодно с экономической точки зрения, так как затраты на топливо будут меньше. Данные сушилки используются обычно для зерна продовольственного назначения, обладают высокой производительностью – до 70 тонн в час.

1.2.7 Режимы хранения.



Известны три режима хранения зерна: в сухом состоянии, в охлаждённом состоянии и без доступа воздуха или в газовой среде. Кроме этого, зерно перед закладкой на хранение необходимо очистить, обеззаразить и по возможности, создать условия для протекания послеуборочного дозревания (тепловая сушка, активное вентилирование сухим воздухом и т.п.).

1) Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низкая. Многие насекомые и все клещи, вредители хлебных запасов, не могут повреждать целое сухое зерно и получать с пищей достаточное количество влаги. Микроорганизмы прекращают размножаться и постепенно отмирают.

2) Режим хранения в охлаждённом состоянии основан на том, что уже при температуре 100С интенсивность дыхания зерновой массы снижается, многие насекомые становятся малоподвижными и перестают размножаться. Дальнейшее охлаждение приводить к тому, что все насекомые и клещи прекращают размножаться и через некоторый промежуток времени погибают. Гибель наступает тем быстрее, чем ниже температура. При пониженных температурах приостанавливается развитие микробов, однако гибель их не происходит. Этот режим даёт хорошие результаты для сохранения качества зерна при непродолжительном хранении. Для длительного хранения зерно следует сушить. Очень хороший результат даёт сочетание этих двух режимов - хранение сухого зерна в охлаждённом состоянии.

3) Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, вследствие дыхания зерновой массы, потребляется кислород, а накапливается углекислый газ. В результате этого происходит гибель вредителей хлебных запасов аэробной микрофлоры. Анаэробная микрофлора, количество которой значительно меньше 1% от всей микрофлоры зерна, не может причинить заметного ущерба хранящемуся зерну. Установлено, что величина критической влажности зерна при анаэробном хранении на 1-2% выше, чем при аэробном. Анаэробные условия хранения могут быть созданы введением инертных газов (углекислого газа, азота) в массу зерна. Этот приём называют применением регулируемой газовой среды. Хранение зерна без доступа воздуха не нашло распространения, так как трудно создать герметичные условия в современных хранилищах.

1.2.8 Виды хранилищ.


Временные хранилища для зерна (бунты и траншеи). Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ, т.е. под открытым небом, в насыпи или в таре

При хранении зерновых масс в бунтах насыпям придается форма конуса, пирамиды, усеченной пирамиды, трехгранной призмы или другой конфигурации, дающей возможность легче укрыть бунт и обеспечить наибольший сток атмосферных осадков.

Доступность зерновых масс, хранящихся в бунтах, воздействию атмосферных условий делает их неустойчивыми при хранении, особенно осенью. При хранении в бунтах трудно наблюдать за состоянием зерновой массы во внутренних частях бунта, поэтому самосогревание и развитие вредителей часто не могут быть своевременно обнаружены. Вместе с тем зерно в бунтах легко загрязняется, портится, и, в некоторых случаях, не исключается его истребление птицами и грызунами.

Бунты содержат как в открытом, так и в укрытом состоянии. В укрытых бунтах зерно защищено от подмочки атмосферными осадками, уничтожения птицами и рассеивания сильным ветром. В качестве укрытий используют брезенты, соломенные маты, солому. Укрытие прикрепляют так, чтобы их не срывал порыв ветра и был обеспечен сток влаги ниже основания бунта. Укрывать целесообразно только бунты с предварительно охлажденным зерном. Бунт, сформированный из зерновой массы с повышенной влажностью и неохлажденный, укрывать нельзя. В таких бунтах ускоренно развивается процесс самосогревания.

Однако хранение в бунтах следует рассматривать как крайне вынужденное мероприятие, в большинстве случаев приводящее к значительным потерям зерна в массе и качестве. В нашем хозяйстве способ хранения зерна в бунтах применяют только в период массовой уборки урожая зерновых, так как кроме вышеперечисленных недостатков это еще и дорогой способ хранения, требующий больших затрат труда и материальных средств.

Для хранения зерна без доступа воздуха применяют траншеи. Этот способ хранения зерновых масс чаще всего используется для хранения фуражного зерна, т.к. бескислородная среда создается накоплением углекислого газа и потерей кислорода. Зерно силосуется и пригодно только на кормовые цели.

Размеры траншей: ширина от 2,5 до 3м, глубина 2м, длина может быть произвольная.

Недостаток этого способа – нельзя хранить в траншеях семенное зерно.
Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы). К зернохранилищам – местам организованного и рационального хранения зерновых масс – предъявляется много разносторонних требований – технических, технологических, эксплуатационных и экономических. Все они направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении.

Любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым, т.е. выдерживать давление зерновой массы на пол и стены, давление ветра и неблагоприятные воздействия атмосферы. Оно должно также предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод; для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения в зерновую массу атмосферных осадков, а стены и пол изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зерноскладам и элеваторам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей из мира насекомых и клещей. Зерносклады должны быть удобными для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его конструктивных элементов, вместимостей и находящихся в них зерновых масс. Во всех зернохранилищах должны быть предусмотрены мероприятия по борьбе с пылью.

Зернохранилища должны быть сооружены из камня, кирпича, железобетона, металла и др. Выбор строительного материала зависит от местных условий, целевого назначения хранилища (для длительного или кратковременного хранения зерна) и экономических соображений. Правильно построенные зернохранилища из кирпича и железобетона позволяют также избежать резко выраженных явлений термовлагопроводности в зерновой массе.

Преимущества хорошо построенных элеваторов перед складами состоит в следующем: достигается полная и высокопроизводительная механизация работ с зерновыми массами, облегчается проведение всех мероприятий, обеспечивающих сохранность и оздоровление зерновых масс, исключается возможность истребления зерна грызунами и птицами, упрощается борьба с насекомыми и клещами, обеспечивается значительная зерновых масс от воздействия внешней среды (колебания температуры, осадки, грунтовые воды и т.п.), для элеватора требуется значительно меньшая площадь, что позволяет более компактно на сравнительно небольшой территории, соединенной с путями сообщения, разместить все сооружения хлебоприемного или зерноперерабатывающего предприятия. Основной недостаток современных силосных элеваторов в том, что их нельзя использовать для продолжительного хранения зерновой массы любого состояния и назначения. В силосах может быть обеспечено надежное хранение партий зерна только сухого и средней сухости. Влажное и сырое зерно легко подвергается слеживанию и самосогреванию, если вовремя не принять мер для охлаждения при малейших признаках самосогревания или плесневения, обнаруженных в результате регулярного и тщательного контроля. Нельзя также в силосы элеватора загружать и зерновые массы, обладающие плохой сыпучестью. Кроме того, издержки при хранении зерновых масс (на 1т зерна) в элеваторе значительно больше, чем на складе. Поэтому элеватор как самостоятельное хранилище наиболее выгоден, когда он принимает, обрабатывает и отгружает большое количество зерна.

Элеваторы различают: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях; производственные – при мельничных, крупяных, комбикормовых заводах и других производствах; перевалочные – в морских и речных портах, на крупных ж\д станциях, необходимые для перегрузки и кратковременного хранения зерна; базисные – для накопления и хранения государственных запасов зерна.

Емкость различных типов современных элеваторов колеблется от 25 до 140-150 тысяч тонн. Емкости силосных элеваторных корпусов бывают от 7,7 до 25 тыс. т.

Партии зерна, подготовленные к хранению и не подлежащие отгрузке, размещают на хранение в склады, связанные транспортными коммуникациями с элеватором. Потребность в складах возникает также в связи с поступлением на хлебоприемные предприятия, часто одновременно, зерна и семян многих культур различного качества и состояния. В складах хранят и основную массу семенных фондов.

Силосы обеспечивают надежное длительное хранение, при низких энергетических затратах, кондиционного зерна и временное, с вентиляцией и охлаждением — влажного зерна, а также обеспечивают проведение следующих операций с зерном:

Все силосы-хранилища должны отвечать нормам и стандартам безопасности.

Силосы изготавливаются с применением современных технологий изготовления металлоконструкций. Разработаны на основе многолетнего опыта по проектированию и производству конструкций силосов, с использованием передовых достижений в области проектирования и создания надежных хранилищ зерновых.

Силосы подразделяются на:

- силосы с плоским дном. Предназначены для длительного хранения всех сортов зерна.Применяются в компаниях занимающихся хранением зерна в мельницах, комбикормовых и масложировых заводах, а также в промышленных предприятиях.

- силосы с конусным днищем. Предназначены как для длительного хранения зерна, также могут использоваться для кратковременного хранения до и после технологических операций, таких как сушка или очистка.

- экспедиторские силосы. Используются для погрузки зерна на автотранспорт или ж/д транспорт.

Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

2. Характеристика хозяйства


СХПК «Рождественский» расположен в центральной части Ичалковского района. Центральным пунктом СХПК «Рождественский» является село Рождествено. Расстояние до республиканского центра города Саранск составляет 60км., до районного центра 3 км, ближайший железнодорожной станции 3 км.

Производственные связи осуществляются по дорогам районного и областного значения с твердым покрытием.

Пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции являются: мясо - мясокомбинат «Оброченский»; молоко - сырзовод «Ичалковский»; зерно - заготзерно.

Общая площадь земель СХПК «Рождественский» составляет 3875 га. Землепользование хозяйства состоит из присельного участка. Распаханность территории составляет 80,1 % от обшей площади землепользования.

Территория Мордовии, как и данного хозяйства, расположена в зоне умеренно-континентального климата, характеризуется сравнительно холодной зимой и умеренно жарким летом. В агроклиматическом отношении Мордовия разделяется на две агроклиматические зоны «Западную» и «Восточную». Среднегодовая температура воздуха + 3,5°С. средняя температура воздуха самого холодного месяца января равна - 11,7°С, а самого теплого - июля + 20°С. Предположительно безморозного периода в среднем 137 дней: наименьшая - 102 дня и наибольшая 175 - 179 дней.

Атмосферные осадки являются самым неустойчивым элементом климата. Количество их за год составляет 450 мм.

За лето выпадает до 160 мм осадков, осень 118 мм (27%), весной 96мм (20%) и зимой 70 мм (16%). Устойчивый снежный покров появляется в конце ноября. Господствующим ветром является юго-западные и западные. В июне - августе атмосферные осадки выпадают в основном в виде ливней.

На основании анализа агроклиматических условий района расположения СХПК «Рождественский» можно сделать вывод, что ход и уровень атмосферных осадков и температуры воздуха хотя и носит изменчивый характер, но в обычные годы являются достаточно благоприятным для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе и сахарной свеклы.

Агроклиматические условия кооператива в то же время обеспечивают проводить полевые работы в сжатые сроки, а при агротехнике, направленной на накопление и сохранение влаги в почве, в кооперативе можно получить высокий и устойчивый урожай.

Естественная растительность на территории кооператива представлена лугово-степными ассоциациями. Лугово-степная растительность встречается по склонам оврагов и балок.

В культурных растениях отмечены многие сорные растения, однако наблюдают корнеотпрысковые: осот, вьюнок, лебеда, сурепка, ярутка полевая. Часто встречаются хвощи полевые. Засоренные все без исключения поля кооператива.

Рельеф территории кооператива сильно изрезан овражно-балочной сетью. Крутизна водораздельных склонов достигает 15 разоночной экспозиции. Пахотные земли размещены на пологих водораздельных склонах и плато образующих равнинах.

материального целесообразнее общественного

Земли в сельском хозяйстве являются основным средством и источником производства. Перед СХПК «Рождественский» ставится задача - полнее и использовать каждый гектар земельных угодий, в интересах развития производства.

Состав и структура землепользования

Таблица 1

Показатели

2005

2006

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

3875

100

3875

100

3875

100

3875

100

3875

100

Всего с/х угодий

367 9

94, 9

3679

94, 9

3679

94, 9

3679

94,9

3430

88,5

В т.ч. пашни

2949

80,1

2949

80,1

2949

80,1

2949

80,1

2702

69, 7

сенокосы

335

8,6

335

8,6

335

8,6

335

8,6

335

8,6

пастбища

395

11, 6

395

11, 6

395

11, 6

395

11, 6

395

11, 6

Пруды и водоемы

10

0,02

10

0,02

10

0,02

10

0,02

31

0,0 8


Данные таблицы 1 показывают, что кооператив располагает большими земельными ресурсами. За период, 2005-2009 г.г. общая земельная площадь не претерпела никаких изменений. В связи с изменением в севообороте в 2009 году пашни уменьшилась в размере на 247 га. Происходящие изменение в природе повлияли на площади занимаемых прудами и водоемами.

Посевные площади на перспективу устраиваются с учетом специализации хозяйства, потребности в кормах для общественного скота и находящегося в личном пользовании.

Для кооператива характерна высокая интенсивность использования земли.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит не только от рационального использования земли, но и от использования основных производственных средств. Основные средства выступают как основа всего производства. Поэтому результаты хозяйственной деятельности в большей мере зависят от оснащенности средствами производства и от рационального их использования.

Состав и структура основных средств.

Таблица 2.

Показатели

1998

1999

2000

2001

2002

Тыс.

Руб.

%

Тыс.

Руб.

%

Тыс.

Руб.

%

Тыс.

Руб.

%

Тыс.

Руб.

%

Здания

5101

31 ,4

5102

30 ,6

5102

28,8

5102

27 ,9

523 1

25.1

Сооружения

4191

25 ,8

4191

25,1

419 1

23 ,6

4191

22 ,9

419 1

20,1

Машины и оборудование

3194

19

,7

3590

21,5

391 3

22,1

3911

21 ,4

623 2

29,9

Транспортные средства

1510

9,0

1510

9,0

152 2

8,5

1522

8,3

152 2

7,3

Рабочий скот

40

0,2

17

0,1

11

0, 06

9

0, 04

7

0. 03

Продуктивный скот

674

4,1

719

4,1

140 2

7,9

183 8

10,0

209

10,0

Другие виды основных средств

1554

9,6

1555

9,3

1561

8,8

1551

8,4

1553

7.4

Итого

16266

100

16684

100

17704

100

182 80

100

208 36

100


СХПК «Рождественский» специализируется в растениеводстве на производстве зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы; животноводстве - КРС, молоко. Самый большой удельный вес в данный период составляет в растениеводстве зерновые и зернобобовые, в животноводстве производство молока. Наименьший удельный вес в производстве подсолнечника, меда и продажи лошадей.

Увеличение производства продукции и повышение эффективности сельскохозяйственного производства важная задача работников сельского хозяйства. Решение этой задачи связано с совершением производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий на основе хозрасчетных отношений, и самофинансирования. Они отражают деятельность сельскохозяйственных предприятий, осуществляют расширенное воспроизводство. Основные экономические показатели, характеризующие производственную деятельность сельскохозяйственные предприятия, находят выражение прежде всего - увеличивая денежной выручки, снижении затрат получаемой прибыли и повышение норм рентабельности сельскохозяйственного производства.

3. Составление плана послеуборочной обработки зерна на току.


Сведения о количестве качестве зернового вороха.

Таблица 3

Культура

Занима­емая

площадь (S),ra


Урожай­ность (Ур), т/га

Календарная

дата начала уборки

Целевое назначение зерна

Качество зернового вороха, %

влаж­ность

сорная при­месь

зерновая примесь

Яровой

ячмень

745

2,7

2.08

Семенное

19

6

16


Сведения о материально-технической базе хозяйства по уборке и послеуборочной обработке зерна приведены в табл. 3.
Материально-техническая база хозяйства по послеуборочной обработке зерна

Таблица 4


Название и марка

Производимая операция

Паспортная производительность

Кол-во машин, шт.

Общая суточная

машины



т/ч

т/сут



производи­тельность, т/сут

1

2

3

4

5

6

Зерноуборочный комбайн ДОН-1500

Уборка



80*

2

160*

Очиститель вороха ОВП-20А

Предварительная очистка

25

500

2

1000

Бункера активного вентилирования ОБВ-160

Временная консервация



160**

2

320**

Сушилка шахтная "Петкус"

Сушка

4***

80***

1

80***

Зерноочистительная машина"Пектус-

Гигант"

Первичная очистка

Вторичная очистка

10/7,5

200/150

1

200/150

*-производительность, га/сут.

**-емкость, т

***-производительность, пл.т
1. Определяем продолжительность уборки ярового ячменя:

tуб = S : (Чк *Пр), где

tуб — продолжительность уборки, сут;

S — убираемая площадь, га;

Чк — число комбайнов, шт;

Пр — суточная производительность одного комбайна, га/сут.

tуб = 745:( 2*80 ) = 5 сут

2. Определяем суточное поступление зерна пшеницы на ток:

mисх = (Чк * Пр) * Ур, где

mисх —масса зернового вороха, поступающего на ток в течение 1 сут, т;

Чк — число комбайнов, шт.;

Пр — суточная производительность одного комбайна, га/сут;

Ур — урожайность культуры, т/га

mисх = (2*80)*2,7 = 432 т\сут

3.1 Схема проведения послеуборочной обработки зерна ярового ячменя.













4. Определяем суточную производительность тока. Следует рассчитать продолжительность каждой операции, изменение массы зернового вороха после ее проведения, выявить операцию, от которой зависит суточная производительность тока. Для этого выполним следующие задания.

4.1. Определим продолжительность предварительной очистки зернового вороха

tовп =(mисх: Пэ)*Кп, где

tовп - продолжительность предварительной очистки зернового вороха

mисх— масса зернового вороха, поступающего на ток в течение 1 сут, т;

Пэ—эксплуатационная производительность машины, т/ч;

Кп—коэффициент использования рабочего времени, Кп = 0,8.

tовп = (432:34,3):0,8=15,7 ч

Эксплуатационную производительность определите по формуле.

Пэ = Пп* Кэ* К1 * К2, где

Пп — паспортная производительность машины, (т/сут), Пп=160 т\сут;

Кэ — коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры, Кэ = 0,7;

К1 и К2 — коэффициенты, учитывающие влажность и засоренность вороха, К1 = 1, К2 = 0,98.

Пэ = 50*0,7*1*0,98=34,3 т \ч

4.2.Определяем массу зернового вороха после предварительной очистки (т ):

Мпосле ОВП = mисх – (mисх*Уб/100), где

Мпосле ОВП – масса вороха после предварительной очистки, (т)

mисх - вороха, поступившего на ток в течение 1 сут;

Уб – убыль вороха, %

Мпосле ОВП = 432-432*3,05/100=418,8 т

Wпосле ОВП = Мвор*Wвор – Мпримеси* Wпримесипосле ОВП

Где Мвор — масса вороха, поступившего на ток в течение 1 сут;

Wвор – влажность вороха, поступившего на ток в течении 1 сут;

Мпримеси – масса примеси в ворохе;

Wпримеси - влажность вороха.

Мпосле ОВП – масса вороха после предварительной очистки, (т)

Wпосле ОВП = 432*19 – 13,2*40\ 418,8 = 18,3%

Справка. Убыль вороха при очистке складывается из выделенных примесей и по­терь полноценного зерна в отходы. При предварительной очистке эти величины должны составлять соответственно не менее 50% содержания сорной примеси и не более 0,05%. Соответственно убыль составит 3% от сорной примеси + 0,05 % потери полноценного зерна. Влажность сорной примеси 40%.

4.3.Определяем продолжительность сушки зернового вороха (t):

tc = mпл/Пп*Кп

где mпл — масса просушиваемого зерна в плановых тоннах, пл. т;

Пп — паспортная производительность сушилки, т/ч;

Кп = 0,8 — коэффициент использования рабочего времени.

tc = 837,6/4*0,8 = 261,75 ч

Массу просушенного зерна в плановых тоннах определите по формуле:

=КвКк

где mовп — масса вороха после предварительной очистки, т;

Кв- коэффициент, учиты­вающий влажность вороха, Кв = 1,00

Кк — коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна, Кк = 2

Влажность с 18,3% снижаем до 13,3%.

mпл = 418,8*1*2 = 837,6 т

В случае, если сушку зерна не удается завершить в течение суток, следует рассчитать, какое его количество останется непросушенным и должно быть законсервирова­но. Для этого определите эксплуатационную производительность сушилки:

Пэ = 

где mовп — масса вороха после предварительной очистки, т;

tc— продолжительность сушки, ч.

Пэ = 418,8\261,75 = 1,6 т /ч

Зная эксплуатационную производительность сушки, рассчитываем массу вороха, просушиваемого за сутки :

= Пэ20

где Пэ — эксплуатационная производительность сушилки, т/ч;

20 — средняя продолжительность работы установки в течение суток, ч.

 = 1,6*20 = 32 т/сут

Массу зерна, подлежащего консервации, определите по формуле:

= -

где mав - масса зерна, подлежащего консервации активным вентилированием, т;

mовп — масса вороха после предварительной очистки, т;

mс1 — масса зерна, просушиваемого за сутки, т.

mав = 418,8 – 32 = 386,8 т

4.4.Определим массу зерна, полученного после сушки (mс2):

mс2 = * (100- W1/100- W2)

где mс1 — масса влажного зерна, просушиваемого за сутки, т;

W1 — влажность зерна до сушки, %;

W2 — влажность зерна после сушки, %.

mс2 = 32*(100-18,3/100-13,3) = 30,2

4.5.Определим продолжительность первичной и вторичной очистки просушенного зерна.

tпо+во = (mс2 :Пэ):Кп

где mс2 — масса зерна, просушенного за сутки, т;

Пэ — эксплуатационная производительность машины, т/ч.

Кп = 60/94 = 0,64

tпо+во = (30,2:2,5):0,64 = 19ч

Эксплуатационную производительность машины определите по формуле

Пэ = Пп х Кэ х К1 х К2

где Пп — паспортная производительность машины, т/ч; Пэ = 4 т/ч

Кэ — коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры; Кэ = 0,7

К1 —коэффициент, учитывающий влажность зерна; К1 = 1

К2 — коэффициент, учитывающий засоренность зерна на первичной (вто­ричной) очистке, К2 = 0,82

Пэ = 4*0,7*1*1 = 2,5 т\ч

Псут1 = 4*24 = 96 т\ч

Псут2 = 2,5*24 = 60т\ч

Примечание. Совместное определение продолжительности первичной и вторичной очистки связано с одновременным проведением этих операций на одной машине "Петкус-Гигант".

4.6.Определим массу семян, полученных после проведения первичной и вторичной очистки (т , ):

mпо+во = mс2 - (mс2*Уб)*100

где mс2 — масса зерна, просушенного за сутки, т;

Уб — убыль массы при первичной (вторичной) очистке, %

Уб складывается из: 3,0% сорной примеси,16% зерновой примеси, 4,5% потери полноценного зерна при первичной и вторичной очистке, 25% удаленное мелкое и щуплое зерно .Всего Уб составит 48,5%.

mпо+во = 30,2 – (30,2*48,5)/100 = 15,5 т\сут

Справка. Убыль массы вороха происходит за счет выделения примесей, фракции фуражного (продовольственного) зерна, потерь полноценных семян в отходы.

4.7. Определите массу вороха исходного качества, обрабатываемого на току по полной схеме в течение суток:

mисх1 = (mисх* mс1)/ mовп

где mисх1 — масса исходного вороха, проходящего полную обработку на току в течение суток, т;

mисх — масса зернового вороха, поступающего на ток в течение суток, т;

mс1 — масса вороха после предварительной очистки, проходящего полную обработку на току в течение суток, т;

mовп — масса вороха после предварительной очистки, т.

mисх1 = (432*32): 418,8 = 28,7 т
Полученные данные по заданию 4 сведем в таблицы.

Производительность машин по очистке и сушке зерна.

Таблица 5


Название операции

Паспортная производительность, т\ч

Эксплуатационная производит., т/ч

Продолжительность работы, реал, ч

Паспортная производительность, т/сут

Эксплуатационная производит., т/сут


Предварительная очистка

50

34,3

1376,8

1000

686

Сушка

4

1,6

261,75

80

32

Первичная очистка и

Вторичная очистка


4

2,5

19

80

50



Изменение массы зерна в процессе послеуборочной обработки

Таблица 6

Название операции

Условное обо­значение массы зерня

Масса зерна посту пившего на операцию, т

Убыль массы

Масса зерна после обработки, т

всего

В т.ч. за счет



т

Удаление примесей,

Потерь зерна в отходы

Усушка,



Выделения фуражного зерна,

Предварительная очстка



432

3,55

13,2

3,5

0,05

-




418,8

Сушка



32

5,625

1,8

-

-

-

-

30,2


Первичная очистка и

Вторичная очистка






30,2

48,5

14,7

19,0

4,5

-

25

15,5



5. Определяем продолжительность обработки ярового ячменя на току:

 =(S):

где to6щ — продолжительность обработки ярового ячменя на току, сут;

S — убираемая площадь, га;

Ур — урожайность, т/га;

 — масса исходного вороха, проходящего полную обработку на току в течение суток, т.

 = (745*2,7):28,7 = 70сут

6. Определяем массу партии семян ярового ячменя, полученной в результате обработки всего урожая:



где mсем — масса семян, полученная в результате обработки всего урожая ярового ячменя, т;

mпо+во— масса семян, полученная в течение суток, т;

t.o6 — общая продолжительность обработки пшеницы на току, сут.

mсем = 15,5*70 = 1085 т

Задание 7. Определяем прогнозируемый выход готовых семян (Сп, %):

Сп =( mсем:( S*Ур))*100 

где mсем — масса семян, полученная в результате обработки всего урожая ярового ячменя, т;

S — убираемая площадь, га;

Ур — урожайность, т/га.

Сп =1085\(745*2,7)*100 = 54%

8. Рассчитаем максимальное накопление непросушенного зерна на току:

= mав * 

где mк — максимальная масса непросушенного зерна, накапливающаяся на току, т;

mав — масса непросушенного зерна, накапливающегося на току в течение суток, т;

.— продолжительность уборки, сут.

mк = 386,8 *5 = 1934 т

9. Определяем ожидаемое количество фуражного (продовольственного) зерна при обработке зернового вороха на машине "Петкус-Гигант":

mф = (mс2*Ф)\100* 

где mф — масса фуражного зерна, т;

mс2 — масса зерна, поступившего на обработку, т;

Ф — ожидаемое выделение фуражного (продовольственного) зерна из поступившего на обработку вороха, %;Ф = 24%

to6щ — продолжительность обработки зерна на току, сут, to6щ = 70сут.

mф =(30,2*24)/100 * 70= 567,36 т

Вывод: сроки проведения послеуборочной обработки 2011,5 т зернового вороха ярового ячменя составляют 70 суток. Для усовершенствования выбранной схемы, для повышения производительности послеуборочной обработки ячменя и сокращения сроков обработки следует:

- повысить производительность сушилки;

- увеличить конечную влажность до 14%;

- нарушить поточность послеуборочной обработки.

4.Расчет потребности хозяйства в семенах.


Расчет потребности хозяйства в семенах рассчитывается по формуле:
С=К*(S*H/W)*100,

Где С – масса собственного семенного материала, т;

К – коэффициент, характеризующий переходящий и страховой фонды, равный 1,25-1,5;

S – площадь, которая планируется занять под данную культуру на следующий год, га; S = 745 га;

H – норма высева, т\га, Н = 0,18 т\га;

W – полевая всхожесть, %, W = 95 %.
С = 1,5*(745*0,18)*100 = 211,7 т

5. Составление плана размещение семян

5.1 Расчет потребной площади


Определяем потребную площадь зернохранилища для размещения семян в таре. Мешки на поддонах размещаем по схеме «тройник» с высотой укладки 8 мешков в штабеле.

Масса мешка 50 кг, длина 0,9 м, ширина 0,45 м.

1.для хранения требуется мешков:

211700кг : 50 кг = 4234шт

2.Сколько мешков в поддоне:

3 мешка*8 мешков = 24шт

3.Сколько всего поддонов надо:

4234мешков: 24мешков = 176,5шт

4.Площадь одного поддона:

(0,9 м + 0,45 м)*0,9 м = 1,22 м2

5.Площадь занятая штабелями:

176,5 поддонов'*1,22 м2 = 215,4м2

6.Длина штабеля:

18 м (длина семенной секции) – 1,5 м (1 м + 0,5 м - отступ от стен) = 16,5 м

7.Сколько поддонов в одном ряду штабеля:

16,5 м: 0,9 м = 19 поддонов

8.Сколько рядов в штабеле:

176,5 поддонов: 19 поддонов = 9,3 ряда

9.Ширина 7-х рядов штабеля:

1,35 м (ширина одного ряда)' 7 ряда = 9.45 м (проходим ДО колонны)

5.2 Схема зернохранилища и план размещения семян.


Типовой проект 813-1-41.89. Вместимость 1000 т.



Заключение


В ходе написания курсовой я освоила методику проведения послеуборочной обработки зерна. Составила схему обработки зернового вороха, его размещения на току. Для составления схемы и последующего проведения послеуборочной обработки было подобранно оборудование. Выбор был основан на технических характеристиках и конструктивных особенностях оборудования. Линия загружена полностью. Производительность линии послеуборочной обработки может быть увеличена при повышении производительности оборудования или при увеличении его количества.

Список использованной литературы





  1. Братерский Ф.Д., Карабанов С.А. Послеуборочная обработка зерна. М.: Агропромиздат, 1986.

  2. Горелова Е.И. основы хранения зерна. М: Московский рабочий, 1985.

  3. Горенков Э. С., Горенкова В.А.,Усачева Г.Г. Технология консервирования. М: Агропромиздат, 1987.

  4. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранение зерна. М: Агропромиздат, 1987.

  5. Малинин Н. И. Справочник по сушке зерна. М.: Агропромиздат, 1986.

  6. Мельник Б.Е. Активное вентилирование зерна: Справочник. М.: Агропромиздат, 1986.

  7. Оьработка и хранение зерна/пер. с немецкого А.М. Мазурицкого. М.: Агропромиздат, 1985.

  8. Трисвятский Л.А., Лесик Б.В., Кудрина В.Н. хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М:-.Колосс, -1983.

  9. http://5ka.su/ref/botanika/2_object55025.html.

  10. http://www.emkostnoe.ru/catalog/main/print.php?rc=1173978483&pc=1173978673




Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации