Шпаргалки - Тесты по оперативной хирургии и топографической анатомии - файл n1.doc

приобрести
Шпаргалки - Тесты по оперативной хирургии и топографической анатомии
скачать (1006 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1006kb.15.09.2012 19:09скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
Министерство здравоохранения и социального развития РоссиЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Красноярская государственная медицинская академия
МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ: оперативная хирургия с топографичнеской анатомией




тестовые ЗАДАЧИ

ПО ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ

с топографической анатомией

ДЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Красноярск, 2007

ОГЛАВЛЕНИЕ


Тесты по теме: «ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТИ» 3

Тесты по теме: «ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА» 42

Тесты по теме: «МОЗГОВОЙ ОТДЕЛ ЧЕРЕПА» 56

Тесты по теме: «ШЕЯ» 71

Тесты по теме: «ГРУДЬ» 92

Тесты по теме: «СРЕДОСТЕНИЕ» 109

Тесты по теме: «ПЕРЕДНЯЯ БРЮШНАЯ СТЕНКА» 125

Тесты по теме: «БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ» 136

Тесты по теме: «ЗАБРЮШИННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ТАЗ» 161



Тесты по теме: «ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТИ»





  1. Бедренная артерия в бедренном треугольнике расположена по отношению к бедренному нерву:

а) спереди;

б) снизу;

в) латерально;

г) медиально;

д) сзади;

Правильный ответ: г)


  1. Бедренная вена в бедренном треугольнике расположена по отношению к бедренной артерии:

а) спереди;

б) сзади;

в) латерально;

г) медиально;

д) спереди и латерально;

Правильный ответ: г)


  1. Латеральной границей бедренного треугольника является:

а) паховая связка;

б) портняжная мышца;

в) длинная приводящая мышца;

г) пояснично-подвздошная мышца;

д) гребешковая мышца;

Правильный ответ: б)


  1. Бедренный нерв выходит из подвздошной ямки на бедро через:

а) запирательное отверстие;

б) надгрушевидное отверстие;

в) подгрушевидное отверстие;

г) мышечную лакуну;

д) сосудистую лакуну;

Правильный ответ: г)


  1. В иннервации четырехглавой мышцы бедра принимает участие:

а) бедренный нерв;

б) седалищный нерв;

в) запирательный нерв;

г) половой нерв;

д) нижний ягодичный нерв;

Правильный ответ: а)


  1. В образовании стенки нижнего мышечно-малоберцового канала принимает участие:

а) малоберцовая кость;

б) длинный сгибатель пальцев;

в) короткий сгибатель I пальца;

г) короткая малоберцовая мышца;

д) длинная малоберцовая мышца;

Правильный ответ: а)


  1. В образовании стенки верхнего мышечно-малоберцового канала принимает участие:

а) большеберцовая мышца;

б) малоберцовая кость;

в) длинный сгибатель пальцев стопы;

г) длинный сгибатель I пальца стопы;

д) задняя большеберцовая мышца;

Правильный ответ: б)


  1. Через большое седалищное отверстие в ягодичную область выходит мышца:

а) подвздошно-поясничная;

б) внутренняя запирательная;

в) наружная запирательная;

г) грушевидная;

д) средняя ягодичная;

Правильный ответ: г)


  1. При выполнении сосудистого циркулярного шва по Каррелю накладывают швы-держалки:

а) 1 шов;

б) 2 шва;

в) 3 шва;

г) 4 шва;

д) швы-держалки не накладывают;

Правильный ответ: в)


  1. Большая скрытая вена в области голени расположена между:

а) кожей и поверхностной фасцией;

б) поверхностной и собственной фасциями;

в) листками поверхностной фасции;

г) собственной фасцией и икроножной мышцей;

д) икроножной и камбаловидной мышцами;

Правильный ответ: в)


  1. Камбаловидная мышца в заднем фасциально-мышечном ложе голени расположена между:

а) икроножной мышцей и глубоким листком собственной фасции;

б) глубоким листком собственной фасции и большеберцовым нервом;

в) межкостной мембраной и задней большеберцовой мышцей;

г) поверхностной и собственной фасциями;

д) кожей и поверхностной фасцией;

Правильный ответ: а


  1. Образование, расположенное непосредственно кпереди от камбаловидной мышцы в верхней трети голени, представляет собой:

а) икроножную мышцу;

б) глубокий листок собственной фасции;

в) заднюю большеберцовую мышцу;

г) глубокое клетчаточное пространство;

д) межкостную мембрану;

Правильный ответ: б)


  1. Кпереди от сосудисто-нервного пучка заднего ложа верхней трети голени находится:

а) межкостная мембрана;

б) длинный сгибатель первого пальца стопы;

в) длинный сгибатель пальцев стопы;

г) большеберцовая кость;

д) задняя большеберцовая мышца;

Правильный ответ: д)


  1. Клетчатки переднего и заднего лож голени сообщаются друг с другом по ходу:

а) большеберцового нерва;

б) задней большеберцовой артерии;

в) сухожилия задней большеберцовой мышцы;

г) передней большеберцовой артерии;

д) общего малоберцового нерва;

Правильный ответ: г)


  1. Клетчатки заднего и латерального лож голени сообщаются друг с другом по ходу:

а) глубокой ветви малоберцового нерва;

б) поверхностной ветви малоберцового нерва;

в) общего малоберцового нерва;

г) задней большеберцовой артерии;

д) малоберцовой артерии;

Правильный ответ: д)


  1. Клетчатки среднего ложа стопы и заднего ложа голени сообщаются друг с другом по ходу сухожилий:

а) длинной малоберцовой мышцы;

б) короткой малоберцовой мышцы;

в) длинного сгибателя пальцев;

г) длинного разгибателя пальцев;

д) камбаловидной мышцы;

Правильный ответ: в)


  1. Задний отдел голеностопного сустава содержит:

а) заднюю большеберцовую артерию;

б) большеберцовый нерв;

в) ахиллово сухожилие;

г) малую скрытую вену;

д) кожный нерв икры;

Правильный ответ: в)


  1. Самое нижне-заднее положение элементов, залегающих в медиальном лодыжечном канале, занимает:

а) большеберцовый нерв;

б) длинный сгибатель первого пальца;

в) длинный сгибатель пальцев;

г) задняя большеберцовая мышца;

д) задняя большеберцовая артерия;

Правильный ответ: б)


  1. Самое передне-верхнее положение элементов, залегающих в медиальном лодыжечном канале, занимает:

а) задняя большеберцовая мышца;

б) длинный сгибатель пальцев;

в) задняя большеберцовая артерия;

г) большеберцовый нерв;

д) длинный сгибатель первого пальца;

Правильный ответ: а)


  1. Кверху от сухожилия длинного сгибателя пальцев в медиальном лодыжечном канале находится:

а) задняя большеберцовая артерия;

б) задняя большеберцовая вена;

в) большеберцовый нерв;

г) длинный сгибатель первого пальца;

д) задняя большеберцовая мышца;

Правильный ответ: д)


  1. Следующим образованием тыла стопы книзу от поверхностного листка собственной фасции является:

а) плюсневые кости стопы;

б) предплюсневые кости стопы;

в) глубокий листок собственной фасции;

г) сухожилия длинных и коротких разгибателей пальцев;

д) тыльные межкостные мышцы;

Правильный ответ: г)


  1. Следующим образованием тыла стопы книзу от глубокого листка собственной фасции является:

а) плюсневые кости и межкостные мышцы;

б) сухожилия длинных разгибателей пальцев;

в) сухожилия коротких разгибателей пальцев;

г) квадратная мышца подошвы;

д) короткий сгибатель пальцев;

Правильный ответ: а)


  1. Среднее фасциально-мышечное ложе подошвы стопы заключено между:

а) кожей и подошвенным апоневрозом;

б) подошвенным апоневрозом и глубокой фасцией подошвы;

в) подошвенным апоневрозом и коротким сгибателем пальцев;

г) подошвенным апоневрозом и квадратной мышцей подошвы;

д) подошвенным апоневрозом и межкостной фасцией подошвы;

Правильный ответ: д)


  1. Собственное срединное клетчаточное пространство подошвы заключено между:

а) подошвенным апоневрозом и межкостной фасцией подошвы;

б) глубокой и межкостной фасциями подошвы;

в) коротким сгибателем пальцев и глубокой фасцией подошвы;

г) подошвенным апоневрозом и коротким сгибателем пальцев;

д) глубокой фасцией и квадратной мышцей подошвы;

Правильный ответ: б)


  1. Подошвенный канал стопы дистально сообщается с:

а) медиальным ложем подошвы;

б) латеральным ложем подошвы;

в) средним ложем подошвы;

г) подфасциальным пространством тыла стопы;

д) надфасциальным пространством тыла стопы;

Правильный ответ: в)


  1. Подошвенный канал стопы проксимально сообщается непосредственно с:

а) медиальным лодыжечным каналом;

б) пяточным каналом;

в) подкожной клетчаткой подошвы;

г) медиальным ложем подошвы;

д) латеральным лодыжечным каналом;

Правильный ответ: б)


  1. Медиальный лодыжечный канал стопы проксимально сообщается с:

а) задним глубоким ложем голени;

б) латеральным ложем голени;

в) передним ложем голени;

г) подкожной клетчаткой голени;

д) латеральным лодыжечным каналом;

Правильный ответ: а)


  1. Подкожно-жировая клетчатка подошвы стопы связана с подапоневротической клетчаткой через:

а) подошвенный канал;

б) медиальный лодыжечный канал;

в) пяточный канал;

г) комиссуральные отверстия;

д) каналы червеобразных мышц;

Правильный ответ: г)


  1. Подапоневротическая клетчатка подошвы стопы связана с клетчаткой пяточного и лодыжечного каналов по ходу:

а) подошвенной ветви тыльной артерии стопы;

б) латерального сосудисто-нервного пучка стопы;

в) сухожилий червеобразных мышц;

г) сухожилия длинной малоберцовой мышцы;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)


  1. Кпереди от большой ягодичной мышцы в ягодичной области расположены непосредственно:

а) средняя ягодичная мышца;

б) седалищный нерв;

в) грушевидная мышца;

г) глубокий листок собственной фасции;

д) поверхностный листок собственной фасции;

Правильный ответ: г)


  1. Поверхностное ягодичное клетчаточное пространство расположено между:

а) поверхностным и глубоким листками ягодичной фасции;

б) кожей и поверхностным листком ягодичной фасции;

в) большой ягодичной мышцей и поверхностным листком собственной фасции;

г) большой ягодичной мышцей и глубоким листком собственной фасции;

д) большой ягодичной и грушевидной мышцами;

Правильный ответ: д)


  1. К средней ягодичной мышце в ягодичной области снизу прилежит мышца:

а) наружная запирательная;

б) грушевидная;

в) внутренняя запирательная;

г) квадратная;

д) близнецовая верхняя;

Правильный ответ: б)


  1. Через большое седалищное отверстие малого таза проходит мышца:

а) наружная запирательная;

б) внутренняя запирательная;

в) грушевидная;

г) средняя ягодичная;

д) малая ягодичная;

Правильный ответ: в)


  1. Через малое седалищное отверстие малого таза проходит мышца:

а) внутренняя запирательная;

б) наружная запирательная;

в) грушевидная;

г) средняя ягодичная;

д) пояснично-подвздошная;

Правильный ответ: а)


  1. Через надгрушевидное отверстие в ягодичной области проходит:

а) седалищный нерв;

б) срамной нерв;

в) внутренняя срамная артерия;

г) верхняя ягодичная артерия;

д) нижняя ягодичная артерия;

Правильный ответ: г)


  1. Через подгрушевидное отверстие в ягодичной области проходят все образования, кроме:

а) жировой клетчатки;

б) седалищного нерва;

в) бедренного нерва;

г) нижней ягодичной вены;

д) внутренней срамной артерии;

Правильный ответ: в)


  1. Самым латеральным элементом из сосудисто-нервного пучка подгрушевидного отверстия ягодичной области является:

а) внутренняя срамная вена;

б) внутренняя срамная артерия;

в) срамной нерв;

г) нижний ягодичный нерв;

д) седалищный нерв;

Правильный ответ: д)


  1. Самым медиальным элементом подгрушевидного отверстия ягодичной области является нерв:

а) срамной;

б) верхний ягодичный;

в) нижний ягодичный;

г) седалищный;

д) задний кожный бедренный;

Правильный ответ: а)


  1. Глубокая клетчатка ягодичной области расположена между мышцами:

а) большой и средней ягодичными;

б) грушевидной и внутренней запирательной;

в) внутренней и наружной запирательными;

г) внутренней запирательной и квадратной;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)


  1. Клетчатка поверхностного ягодичного пространства связана с задним ложем бедра по ходу:

а) запирательной артерии;

б) седалищного нерва;

в) бедренного нерва;

г) верхней ягодичной артерии;

д) срамного нерва;

Правильный ответ: б)


  1. Инфицированный экссудат из поверхностной ягодичной клетчатки по ходу седалищного нерва вероятно распространится в:

а) переднее ложе бедра;

б) седалищно-прямокишечную ямку;

в) тазобедренный сустав;

г) заднее ложе бедра;

д) медиальное ложе бедра;

Правильный ответ: г)


  1. Клетчатка поверхностного ягодичного пространства связана с ложем приводящих мышц бедра по ходу:

а) седалищного нерва;

б) сухожилия внутренней запирательной мышцы;

в) сухожилия наружной запирательной мышцы;

г) бедренного нерва;

д) запирательных артерии и вены;

Правильный ответ: в)


  1. Клетчатка поверхностного ягодичного пространства связана с пристеночной клетчаткой малого таза по ходу:

а) седалищного нерва;

б) запирательных сосудов;

в) подвздошно-поясничной мышцы;

г) грушевидной мышцы;

д) бедренного канала;

Правильный ответ: а), г)


  1. Клетчатка поверхностного ягодичного пространства связана с клетчаткой седалищно-прямокишечной ямки по ходу:

а) внутренних срамных сосудов;

б) седалищного нерва;

в) запирательных сосудов;

г) бедренной вены;

д) мышечной лакуны;

Правильный ответ: а)


  1. К тазобедренному суставу спереди прилежат непосредственно мышцы:

а) грушевидная;

б) наружная запирательная;

в) подвздошно-поясничная;

г) квадратная;

д) малая ягодичная;

Правильный ответ: в)


  1. Наружная четверть шейки тазобедренного сустава не прикрыта капсулой:

а) спереди;

б) сзади;

в) сверху;

г) снизу;

д) снизу и спереди;

Правильный ответ: б)


  1. При гнойном поражении тазобедренного сустава экссудат распространяется в ягодичную область по ходу:

а) средней ягодичной мышцы;

б) седалищного нерва;

в) подвздошно-поясничной мышцы;

г) наружной запирательной мышцы;

д) запирательного канала;

Правильный ответ: г)


  1. При гнойном поражении тазобедренного сустава экссудат распространяется в полость малого таза по ходу:

а) наружной запирательной мышцы;

б) бедренного канала;

в) бедренной артерии;

г) мышечной лакуны;

д) внутренней запирательной мышцы;

Правильный ответ: а)


  1. Передне-верхнюю границу внутреннего кольца бедренного канала составляет:

а) бедренная артерия;

б) бедренная вена;

в) подвздошно-гребешковая фасция;

г) паховая связка;

д) лакунарная связка;

Правильный ответ: г)


  1. Медиальную границу внутреннего кольца бедренного канала составляет:

а) паховая связка;

б) влагалище бедренной вены;

в) надкостница лобковой кости;

г) лакунарная связка;

д) верхний рог широкой фасции бедра;

Правильный ответ: г)


  1. Задне-нижнюю границу внутреннего кольца бедренного канала составляет:

а) влагалище бедренной вены;

б) паховая связка;

в) надкостница лобковой кости;

г) верхний рог широкой фасции бедра;

д) глубокий листок широкой фасции бедра;

Правильный ответ: в)


  1. Латеральную стенку бедренного канала составляет:

а) верхний рог широкой фасции бедра;

б) нижний рог широкой фасции бедра;

в) паховая связка;

г) подвздошно-поясничная мышца;

д) влагалище бедренной вены;

Правильный ответ: д)


  1. Длина бедренного канала зависит от его стенки:

а) верхней;

б) передней;

в) медиальной;

г) латеральной;

д) задней;

Правильный ответ: б)


  1. Задне-медиальную стенку бедренного канала составляет:

а) глубокий листок широкой фасции бедра;

б) поверхностный листок широкой фасции бедра;

в) портняжная мышца;

г) короткая мышца, приводящая бедро;

д) длинная мышца, приводящая бедро;

Правильный ответ: а)


  1. Наружное кольцо бедренного канала образовано:

а) апоневрозом наружной косой мышцы живота;

б) апоневрозом поперечной мышцы живота;

в) поверхностным листком широкой фасции бедра;

г) глубоким листком широкой фасции бедра;

д) поверхностной фасцией бедра;

Правильный ответ: в)


  1. Бедренная вена в сосудистой лакуне бедра находится по отношению к бедренной артерии:

а) сзади;

б) латерально;

в) спереди;

г) спереди и латерально;

д) медиально;

Правильный ответ: д)


  1. Медиально от бедренной вены в бедренном канале залегает:

а) бедренная артерия;

б) бедренный нерв;

в) запирательная артерия;

г) жировая клетчатка и лимфоузлы;

д) полово-бедренный нерв;

Правильный ответ: г)


  1. Бедренная артерия в бедренном треугольнике закрыта спереди непосредственно:

а) бедренным нервом;

б) бедренной веной;

в) глубоким листком широкой фасции;

г) поверхностным листком широкой фасции;

д) поверхностной фасцией;

Правильный ответ: г)


  1. Бедренный нерв в одноименном треугольнике находится во влагалище мышцы:

а) портняжной;

б) прямой;

в) пояснично-подвздошной;

г) гребешковой;

д) короткой приводящей;

Правильный ответ: в)


  1. Бедренный нерв по отношению к бедренной артерии в бедренном треугольнике находится:

а) латерально;

б) медиально;

в) сзади;

г) спереди;

д) спереди и медиально;

Правильный ответ: а)


  1. Бедренная артерия по отношению к бедренной вене в нижней трети бедра находится:

а) спереди и латерально;

б) сзади;

в) медиально и спереди;

г) латерально;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: в)


  1. Мышечную лакуну спереди образует:

а) широкая фасция бедра;

б) паховая связка;

в) подвздошная кость;

г) подвздошно-гребешковая дуга;

д) бедренный нерв;

Правильный ответ: б)


  1. Мышечную лакуну сзади и латерально образует:

а) широкая фасция бедра;

б) гребенчатая фасция;

в) подвздошная кость;

г) подвздошно-поясничная мышца;

д) влагалище бедренной вены;

Правильный ответ: в)


  1. Содержимое мышечной лакуны бедра составляет:

а) прямая мышца бедра;

б) портняжная мышца;

в) бедренная вена;

г) бедренная артерия;

д) бедренный нерв;

Правильный ответ: д)


  1. Переднее фасциально-мышечное ложе бедра сообщается с полостью малого таза по ходу:

а) запирательного канала;

б) бедренных артерии и вены;

в) пахового канала;

г) канала приводящих мышц;

д) седалищного нерва;

Правильный ответ: б)


  1. Переднюю стенку канала приводящих мышц составляет:

а) портняжная мышца;

б) бедренная артерия;

в) бедренная вена;

г) медиальная широкая мышца;

д) межмышечная апоневротическая пластинка;

Правильный ответ: д)


  1. Латеральную стенку канала приводящих мышц составляет мышца:

а) медиальная широкая;

б) латеральная широкая;

в) большая приводящая;

г) длинная приводящая;

д) короткая приводящая;

Правильный ответ: а)


  1. Медиальную стенку канала приводящих мышц составляет мышца:

а) медиальная широкая;

б) большая приводящая;

в) длинная приводящая;

г) нежная;

д) портняжная;

Правильный ответ: б)


  1. Содержимое канала приводящих мышц бедра составляет:

а) большая скрытая вена;

б) глубокая артерия бедра;

в) перфорантная артерия;

г) бедренная вена и скрытый нерв;

д) запирательная артерия;

Правильный ответ: г)


  1. Подапоневротическая клетчатка подошвы стопы связана с клетчаткой пяточного и лодыжечного каналов по ходу:

а) подошвенной ветви тыльной артерии стопы;

б) латерального сосудисто-нервного пучка стопы;

в) сухожилий червеобразных мышц;

г) сухожилия длинной малоберцовой мышцы;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)


  1. Лопаточный круг кровообращения составляют все артерии, за исключением:

а) надлопаточной;

б) подлопаточной;

в) поперечной артерии шеи;

г) артерии, окружающей лопатку;

д) восходящей артерии шеи;

Правильный ответ: д)


  1. Инфицированный экссудат из клетчатки между трапециевидной и надостной мышцами способен проникнуть, прежде всего в:

а) поддельтовидное пространство;

б) наружный треугольник шеи;

в) надостное ложе лопатки;

г) подостное ложе лопатки;

д) подмышечную ямку;

Правильный ответ: б)


  1. Клетчатка подостной ямки лопатки связана с клетчаткой подмышечной ямки по ходу:

а) надлопаточной артерии;

б) подлопаточной артерии;

в) нисходящей артерии лопатки;

г) надлопаточного нерва;

д) сухожилия надостной мышцы;

Правильный ответ: б)


  1. Клетчатка лопаточной области связана с клетчаткой подмышечной ямки по ходу:

а) передней артерии, огибающей плечевую кость;

б) задней артерии, огибающей плечевую кость;

в) подлопаточной вены;

г) подключичной артерии;

д) плечевого сплетения;

Правильный ответ: в)


  1. Поверхностное субпекторальное клетчаточное пространство в подключичной области заключено между:

а) поверхностной и собственной грудной фасциями;

б) большой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

в) малой грудной мышцей и подключичной веной;

г) малой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

д) листками поверхностной фасции;

Правильный ответ: б)


  1. Глубокое субпекторальное клетчаточное пространство в подключичной области заключено между:

а) поверхностной и собственной грудной фасциями;

б) большой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

в) малой грудной мышцей и подключичной веной;

г) малой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

д) листками поверхностной фасции;

Правильный ответ: в)


  1. Переднюю границу подмышечной ямки составляет:

а) дельтовидная мышца;

б) медиальная головка трёхглавой мышцы плеча;

в) большая грудная мышца;

г) малая грудная мышца;

д) длинная головка трёхглавой мышцы плеча;

Правильный ответ: в)


  1. Заднюю границу подмышечной ямки составляет мышца:

а) широчайшая и большая круглая;

б) малая круглая;

в) подлопаточная;

г) длинная головка трицепса;

д) подостная;

Правильный ответ: а)


  1. Содержимым подмышечной ямки являются все образования, за исключением:

а) подмышечной артерии;

б) подмышечной вены;

в) плечевого сплетения;

г) грудо-плечевых нервов;

д) клюво-плечевой мышцы;

Правильный ответ: д)


  1. В подмышечной ямке сосудисто-нервный пучок залегает в клетчатке:

а) подкожной;

б) подфасциальной;

в) субпекторальной глубокой;

г) предлопаточной;

д) субпекторальной поверхностной;

Правильный ответ: в)


  1. На кожу подключичной области на уровне ключично-грудного треугольника проецируются:

а) первичные пучки плечевого сплетения;

б) вторичные пучки плечевого сплетения;

в) срединный нерв;

г) латеральная грудная артерия;

д) подлопаточная артерия;

Правильный ответ: а)


  1. На кожу поключичной области на уровне ключично-грудного треугольника проецируются:

а) надлопаточная артерия;

б) подлопаточная артерия;

в) медиальный пучок плечевого сплетения;

г) латеральный пучок плечевого сплетения;

д) задний пучок плечевого сплетения;

Правильный ответ: а)


  1. На кожу подключичной области на уровне грудного треугольника проецируются:

а) первичные пучки плечевого сплетения;

б) медиальный и задний пучки плечевого сплетения;

в) подлопаточная вена с притоками;

г) подлопаточная артерия с ветвями;

д) срединный нерв;

Правильный ответ: б)


  1. На кожу подключичной области на уровне грудного треугольника проецируются:

а) задний пучок плечевого сплетения;

б) срединный нерв;

в) лучевой нерв;

г) подмышечная артерия с ветвями;

д) подмышечная вена с притоками;

Правильный ответ: а)


  1. К подмышечной артерии сзади в грудном треугольнике подключичной области прилежит непосредственно:

а) срединный нерв;

б) подмышечный нерв;

в) первичные пучки плечевого сплетения;

г) лучевой нерв;

д) задний пучок плечевого сплетения;

Правильный ответ: д)


  1. На кожу подмышечной области на уровне подгрудного треугольника проецируется:

а) первичные пучки плечевого сплетения;

б) вторичные пучки плечевого сплетения;

в) латеральная грудная артерия;

г) срединный нерв;

д) надлопаточная артерия;

Правильный ответ: г)


  1. К подмышечной артерии сзади в подгрудном треугольнике подмышечной области прилежит непосредственно:

а) подмышечный нерв;

б) лучевой нерв;

в) медиальный пучок плечевого сплетения;

г) задний пучок плечевого сплетения;

д) кожно-мышечный нерв;

Правильный ответ: б)


  1. В подгрудном треугольнике подмышечной области к подмышечной артерии латерально прилежат непосредственно нервы:

а) лучевой;

б) кожно-мышечный;

в) локтевой;

г) срединный;

д) кожные плеча и предплечья;

Правильный ответ: б)


  1. В подгрудном треугольнике подмышечной области к подмышечной артерии медиально прилежат непосредственно нервы:

а) подмышечный;

б) лучевой;

в) локтевой;

г) срединный;

д) медиальный пучок плечевого сплетения;

Правильный ответ: в)


  1. Поддельтовидная клетчатка связана с подмышечной клетчаткой по ходу:

а) подлопаточной артерии;

б) подмышечной артерии;

в) срединного нерва;

г) подмышечного нерва;

д) лучевого нерва;

Правильный ответ: г)


  1. Подлопаточная клетчатка связана с подмышечной по ходу:

а) подлопаточной артерии и вены;

б) подмышечной артерии;

в) лучевого нерва;

г) подмышечного нерва;

д) подключичной вены;

Правильный ответ: а)


  1. Подмышечная клетчатка связана с клетчаткой подключичной области по ходу:

а) задней артерии, огибающей плечевую кость;

б) передней артерии, огибающей плечевую кость;

в) срединного нерва;

г) подмышечной артерии;

д) лучевого нерва;

Правильный ответ: г)


  1. Подмышечная клетчатка связана с клетчаткой переднего фасциально-мышечного ложа плеча по ходу:

а) подлопаточной артерии;

б) срединного нерва;

в) лучевого нерва;

г) подмышечного нерва;

д) подмышечной артерии;

Правильный ответ: б)


  1. Подмышечная клетчатка связана с клетчаткой заднего фасциально-мышечного ложа плеча по ходу:

а) подлопаточной артерии;

б) срединного нерва;

в) лучевого нерва;

г) подмышечного нерва;

д) подмышечной артерии;

Правильный ответ: в)


  1. Поддельтовидная клетчатка в области плечевого сустава расположена между:

а) дельтовидной мышцей и глубоким листком собственной фасции;

б) глубоким листком собственной фасции и поддельтовидной синовиальной сумкой;

в) поддельтовидной синовиальной сумкой и сухожилиями над- и подостных мышц;

г) сухожилиями над- и подостных мышц и капсулой плечевого сустава;

д) капсулой плечевого сустава и шейкой плечевой кости;

Правильный ответ: б)


  1. Поддельтовидная клетчаточное пространство содержит:

а) подмышечный нерв;

б) лучевой нерв;

в) подлопаточную артерию;

г) надлопаточную артерию;

д) подмышечную артерию;

Правильный ответ: а)


  1. Поддельтовидная синовиальная сумка плечевого сустава сообщается с:

а) подмышечным заворотом;

б) подлопаточным заворотом;

в) подакромиальной сумкой;

г) подклювовидной сумкой;

д) межбугорковым заворотом;

Правильный ответ: в)


  1. С полостью плечевого сустава сообщаются все образования, за исключением:

а) подлопаточной синовиальной сумки;

б) поклювовидной синовиальной сумки;

в) межбугоркового заворота;

г) подакромиальной синовиальной сумки;

д) подмышечного заворота;

Правильный ответ: д)


  1. Подапоневротическая клетчатка пястья кисти заключена между:

а) кожей и ладонным апоневрозом;

б) ладонным апоневрозом и поверхностным сгибателем пальцев;

в) поверхностным и глубоким сгибателями пальцев;

г) глубоким сгибателем пальцев и глубокой ладонной фасцией;

д) глубокой ладонной фасцией и межкостными мышцами;

Правильный ответ: б)


  1. Подапоневротическая клетчатка срединного ложа кисти содержит все образования, кроме:

а) общих пальцевых артерий и нервов;

б) мышечных ветвей срединного нерва;

в) поверхностной артериальной дуги;

г) мышечных ветвей локтевого нерва;

д) жировой клетчатки;

Правильный ответ: г)


  1. Подсухожильная клетчатка срединного ложа кисти содержит:

а) глубокую ветвь локтевого нерва;

б) поверхностную артериальную дугу;

в) двигательные ветви срединного нерва;

г) межкостные мышцы;

д) сухожилия глубокого сгибателя пальцев;

Правильный ответ: в)


  1. Подсухожильное клетчаточное пространство срединного ложа кисти связано с пространством Пирогова-Парона посредством:

а) комиссуральных отверстий;

б) каналов червеобразных мышц;

в) межкостных мышц;

г) сухожилий длинных сгибателей пальцев;

д) локтевой и лучевой артерий;

Правильный ответ: г)


  1. Фасциальное ложе I пальца кисти связано с клетчаточным пространством Пирогова-Парона посредством:

а) длинного разгибателя I пальца;

б) длинной мышцы, отводящей I палец;

в) короткой мышцы, отводящей I палец;

г) короткого сгибателя I пальца;

д) длинного сгибателя I пальца;

Правильный ответ: д)


  1. Самый латеральный дорсальный канал запястья включает сухожилие:

а) длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя I пальца;

б) короткого и длинного лучевых разгибателей кисти;

в) длинного разгибателя I пальца;

г) разгибателя II пальца;

д) общего разгибателя пальцев;

Правильный ответ: а)


  1. Подсухожильная клетчатка ладонной поверхности кисти связана с подкожной клетчаткой тыла кисти через:

а) сухожилия длинных сгибателей пальцев;

б) комиссуральные отверстия;

в) каналы червеобразных мышц;

г) межкостные мышцы;

д) сухожилия разгибателей пальцев;

Правильный ответ: в)


  1. Поверхностное субпекторальное клетчаточное пространство подключичной области заключено между:

а) глубоким листком грудинно-ключичной фасции и ребрами;

б) ребрами и передней зубчатой мышцей;

в) большой грудной мышцей и ключично-грудной фасцией;

г) большой грудной мышцей и поверхностным листком собственной фасции;

д) собственной и поверхностной фасциями подключичной области;

Правильный ответ: в)


  1. Глубокое субпекторальное клетчаточное пространство расположено между мышцами:

а) дельтовидной и большой грудной;

б) малой и большой грудными;

в) передней зубчатой и подлопаточной;

г) большой круглой и подлопаточной;

д) малой грудной и межреберными;

Правильный ответ: д)


  1. Медиальную стенку подмышечной ямки составляют мышцы:

а) большая и малая грудные;

б) плечевая кость и клиновидная мышца;

в) большая круглая, подлопаточная и широчайшая;

г) передняя зубчатая;

д) большая круглая;

Правильный ответ: г)


  1. Срединный нерв по отношению к плечевой артерии в средней трети плеча находится:

а) сзади;

б) спереди;

в) латерально;

г) медиально;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: б)


  1. Переломы плеча в средней трети чаще всего сопровождаются повреждением нерва:

а) локтевого;

б) лучевого;

в) срединного;

г) межреберно-плечевого;

д) подмышечного;

Правильный ответ: б)


  1. Из латерального пучка плечевого сплетения образуется нерв:

а) подмышечный;

б) кожно-мышечный;

в) лучевой;

г) локтевой;

д) медиальная порция срединного нерва;

Правильный ответ: б)


  1. Подмышечная вена по отношению к подмышечной артерии располагается:

а) сзади;

б) спереди;

в) латерально;

г) медиально;

д) сзади и латерально;

Правильный ответ: г)


  1. Ампутация конечности - это отсечение:

а) нежизнеспособных тканей;

б) конечности на уровне сустава;

в) поврежденной конечности;

г) конечности на протяжении кости;

д) тканей с целью максимального сохранения жизнеспособности конечности;

Правильный ответ: г)


  1. Экзартикуляция конечности - это отсечение:

а) нежизнеспособных тканей;

б) конечности на уровне сустава;

в) поврежденной конечности;

г) конечности на протяжении кости;

д) тканей с целью максимального сохранения жизнеспособности конечности;

Правильный ответ: б)


  1. Абсолютным показанием к ампутации является:

а) травматический отрыв конечности;

б) гангрена конечности различной этиологии;

в) открытые множественные переломы костей с повреждением 2/3 диаметра мягких тканей, сосудов, нервов;

г) наличие очага тяжелой инфекции на конечности;

д) все варианты;

Правильный ответ: д)


  1. Экзартикуляция нижней конечности по Гаранжо производится на уровне:

а) предплюсне-плюсневого сустава;

б) голеностопного сустава;

в) плюсне-фаланговых суставов;

г) пяточной кости;

д) сустава Лисфранка;

Правильный ответ: в)


  1. При ампутации стопы по Шарпу разрез для выкраивания кожного лоскута проводят:

а) от медиального края I пальца до латерального края V пальца;

б) от бугристости основания V пальца до бугристости основания I плюсневой кости;

в) через мягкие ткани середины подошвы стопы;

г) через мягкие ткани середины тыла стопы;

д) через линию сустава Шопара;

Правильный ответ: б)


  1. При экзартикуляции стопы по Лисфранку сустав раскрывается только после:

а) полного удаления медиальной клиновидной кости;

б) рассечения II дорсальной клиновидно-плюсневой связки;

в) частичного удаления клиновидной кости;

г) вскрытия III, IV предплюсне-плюсневых суставов;

д) вскрытия I предплюсне-плюсневого сустава;

Правильный ответ: б)


  1. При ампутации голени на протяжении малоберцовую кость отсекают на:

а) уровне основания кожных лоскутов;

б) 1,5 - 2 см ниже основания кожных лоскутов;

в) 1,5 - 2 см выше основания кожных лоскутов;

г) 1,5 - 2 см выше опила большеберцовой кости;

д) уровне опила большеберцовой кости;

Правильный ответ: г)


  1. При надмыщелковой ампутации бедра по Гритти-Шимановскому опил бедренной кости закрывается:

а) собственной фасцией бедра;

б) портняжной мышцей;

в) широкой головкой 4х-главой мышцы бедра;

г) надколенником;

д) большой приводящей мышцей бедра;

Правильный ответ: г)


  1. При задней артротомии плечевого сустава существует опасность повреждения:

а) лучевого нерва;

б) локтевого нерва;

в) подмышечного нерва;

г) плечевого сплетения;

д) межреберно-плечевого нерва;

Правильный ответ: в)


  1. Пункция локтевого сустава у внутреннего надмыщелка плечевой кости не производится из-за опасности повреждения:

а) лучевого нерва;

б) локтевого нерва;

в) плечевой артерии;

г) плечевой вены;

д) срединного нерва;

Правильный ответ: б)


  1. С полостью коленного сустава сообщается синовиальная сумка:

а) подкожная поднадколенниковая;

б) глубокая поднадколенниковая;

в) подкожная преднадколенниковая;

г) подсухожильная преднадколенниковая;

д) подсухожильная наднадколенниковая;

Правильный ответ: д)


  1. Коленный сустав имеет синовиальные завороты в количестве:

а) 5;

б) 10;

в) 15;

г) 9;

д) 4;

Правильный ответ: г)


  1. В медиальном лодыжечном канале впереди от сухожилия длинного сгибателя I пальца расположен:

а) наружный кожный нерв икры;

б) внутренний кожный нерв икры;

в) большеберцовый нерв;

г) бедренный нерв;

д) общий малоберцовый нерв;

Правильный ответ: в)


  1. Передней границей голенно-подколенного канала является:

а) камбаловидная мышца;

б) длинный сгибатель I пальца стопы;

в) задняя большеберцовая мышца;

г) малоберцовая кость;

д) икроножная мышца;

Правильный ответ: в)


  1. Нижняя конечность принимает патологическое положение "пяточная стопа" при повреждении:

а) большеберцового нерва;

б) общего малоберцового нерва;

в) поверхностного малоберцового нерва;

г) скрытого подкожного нерва;

д) глубокого малоберцового нерва;

Правильный ответ: а)


  1. Нижняя конечность принимает патологическое положение "конская стопа" при повреждении:

а) большеберцового нерва;

б) общего малоберцового нерва;

в) поверхностного малоберцового нерва;

г) скрытого подкожного нерва;

д) глубокого малоберцового нерва;

Правильный ответ: б)


  1. Подколенный сосудисто-нервный пучок включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) вену, артерию, нерв;

б) артерию, вену, нерв;

в) вену, нерв, артерию;

г) нерв, вену, артерию;

д) нерв, артерию, вену;

Правильный ответ: б)


  1. Подколенный сосудисто-нервный пучок включает последовательно в направлении латерально-медиальном следующие элементы:

а) вену, артерию, нерв;

б) артерию, вену, нерв;

в) вену, нерв, артерию;

г) нерв, вену, артерию;

д) нерв, артерию, вену;

Правльный ответ г)


  1. Сосудисто-нервный пучок переднего ложа голени включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) две вены, артерию, нерв;

б) артерию, две вены, нерв;

в) вену, артерию, вену, нерв;

г) нерв, вену, артерию, вену;

д) нерв, артерию, две вены;

Правильный ответ: в)


  1. Сосудисто-нервный пучок заднего ложа голени включает последовательно в направлении медиально-латеральном следующие элементы:

а) две вены, артерию, нерв;

б) артерию, две вены, нерв;

в) вену, артерию, вену, нерв;

г) нерв, вену, артерию, вену;

д) нерв, артерию, две вены;

Правильный ответ: в)


  1. Хирургическое соединение костных отломков различными способами, называется:

а) редрессация;

б) остеосинтез;

в) остеотомия;

г) трансплантация;

д) репозиция.

Правильный ответ: б)


  1. Оперативное рассечение кости называется:

а) редрессация;

б) остеосинтез;

в) остеотомия;

г) трансплантация кости;

д) репозиция.

Правильный ответ: в)


  1. Под артротомией понимается:

а) удаление части суставной поверхности;

б) создание подвижности суставных поверхностей;

в) удаление синовиальной оболочки сустава;

г) создание неподвижности суставных поверхностей;

д) вскрытие полости сустава:

Правильный ответ: д)


  1. При пункции полости плечевого сустава из передней позиции иглу вводят:

а) под клювовидный отросток лопатки;

б) под выпуклую часть акромиального отростка лопатки, через толщу дельтовидной мышцы;

в) под передний край акромиального отростка лопатки, между задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем надостной мышцы;

г) в вершину подмышечной ямки;

д) ни один из вариантов;

Правильный ответ: а)


  1. При пункции полости плечевого сустава из задней позиции иглу вводят:

а) под клювовидный отросток;

б) под выпуклую часть акромиального отростка, через толщу дельтовидной мышцы;

в) под задний край акромиального отростка лопатки, между задним краем дельтовидной мышцы и нижним краем надостной мышцы;

г) в вершину подмышечной ямки;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: в)


  1. При пункции полости тазобедренного сустава из передней позиции иглу вводят:

а) у внутреннего края портняжной мышцы, в точку, находящуюся на середине линии, проведенной от верхушки большого вертела бедра к границе между внутренней и средней третями паховой связки;

б) над верхушкой большого вертела во фронтальной плоскости при легко отведенной и медиально ротированной конечности;

в) непосредственно под паховой связкой на границе ее внутренней и средней трети;

г) латерально на 2см от седалищного бугра при легко отведенной и латерально ротированной конечности;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: а)


  1. При пункции тазобедренного сустава из латеральной позиции иглу вводят:

а) у внутреннего края портняжной мышцы, в точку, находящуюся на середине линии, проведенной от верхушки большого вертела бедра к границе между внутренней и средней третями паховой связки;

б) над верхушкой большого вертела во фронтальной плоскости при легко отведенной и медиально ротированной конечности;

в) непосредственно под паховой связкой на границе ее внутренней и средней трети;

г) латерально на 2см от седалищного бугра при легко отведенной и латерально ротированной конечности;

д) ни один из вариантов.

Правильный ответ: б)


  1. При пункции полости коленного сустава иглу вводят:

а) на уровне основания или верхушки надколенника, отступив латерально или медиально на 1-2см;

б) непосредственно медиально или латерально от мыщелков бедренной кости;

в) в центр подколенной ямки;

г) непосредственно под надколенник в положении сгибания в коленном суставе;

д) непосредственно над надколенником, в положении сгибания в коленном суставе;

Правильный ответ: а)


  1. При гнойном тендовагините и тендобурсите I пальца гнойный процесс может расспространяться по всем направлениям, кроме как:

а) на протяжении I пальца кисти;

б) на ладонную поверхность пястья кисти;

в) на нижнюю треть переднего ложа предплечья;

г) во влагалище локтевого разгибателя кисти;

д) в синовиальное влагалище Y пальца кисти.

Правильный ответ: г)


  1. При перекрестной U-образной флегмоне необходимо выполнить:

а) два боковых разреза у основания I пальца;

б) два боковых разреза у основания Y пальца

в) два разреза на возвышениях I и Y пальцев;

г) два разреза нижней трети предплечья;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. Возможные пути распространения гноя при флегмоне синовиальных мешков ладони составляют:

а) из синовиального мешка I пальца в синивиальный мешок Y пальца;

б) в клетчаточные пространства возвышений I и Y пальцев;

в) в среднее клетчаточное пространство ладони;

г) в пространство Пирогова-Парона;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. Пути распространения гноя из локтевой ямки происходят в:

а) передне фасциально-мышечное ложе плеча;

б) заднее фасциально-мышечное ложе предплечья;

в) наружное фасциально-мышечное ложе предплечья;

г) переднее фасциально-мышечное ложе предплечья,

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. При вскрытии пространства Пирогова-Парона выполняют:

а) два параллельных продольных разреза в нижней трети предплечья;

б) поперечный разрез в нижней трети предплечья;

в) крестообразный разрез в нижней трети предплечья;

г) один продольный срединный разрез в нижней трети предплечья;

д) S-образный разрез в нижней трети предплечья.

Правильный ответ: а)


  1. Разрез при флегмоне подошвы стопы по Делорме соответствует проекционной линии:

а) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутка;

б) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до III межпальцевого промежутка;

в) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до IY межпальцевого промежутка;

г) от латеральной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка;

д) от латеральной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до III межпальцевого промежутка.

Правильный ответ: б)


  1. Разрез при флегмоне подошвы стопы по Делорме соответствует проекционной линии:

а) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка ;

б) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутка;

в) от середины медиальной части поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до IY межпальцевого промежутка;

г) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до I межпальцевого промежутка;

д) от середины поперечной линии, соединяющей задние края лодыжек до II межпальцевого промежутки.

Правильный ответ: а)


  1. Гнойный процесс из подколенной ямки может распространяться:

а) через голенно-подколенный канал в заднее глубокое пространство голени;

б) по паравазальной клетчатке в переднее фасциальное ложе голени;

в) по паравазальной клетчатке в переднее фасциальное ложе бедра;

г) по периневральной клетчатке в заднее фасциально-мышечное ложе бедра;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. Флегмону подколенной ямки вскрывают разрезом:

а) крестообразным;

б) двумя боковыми продольными;

в) S-образным;

г) срединным продольным;

д) поперечным.

Правильный ответ: г)


  1. Глубокая флегмона ягодичной области чаще всего локализуется:

а) между большой, средней и малой ягодичными мышцами;

б) между кожей и поверхностной ягодичной фасцией;

в) между средней и большой ягодичными мышцами;

г) между поверхностной и собственной фасциями;

д) между наружным и внутренними листками собственной фасции большой ягодичной мышцы.

Правильный ответ: в)


  1. При глубокой флегмоне ягодичной области гнойный процесс может распространяться по:

а) паравазальной клетчатке в седалищно-прямокишечную ямку;

б) паравазальной клетчатке в подбрюшинный этаж малого таза;

в) периневральной клетчатке в заднее фасциальное ложе бедра;

г) межфасциальному промежутку по подвздошно-большеберцовому тракту на переднюю поверхность бедра;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. Расстояние отдельных швов от края стенки сосуда при наложении сосудистого шва должно быть:

а) не больше толщины стенки сосуда;

б) не меньше толщины стенки сосуда;

в) 5 мм;

г) 7 мм;

д) 9 мм

Правильный ответ: б)


  1. При выполнении сосудистого шва отдельные стежки должны накладываться один от другого на расстоянии:

а) 0,1 см;

б) 0,2 см;

в) 0,3 см;

г) 0,4 см;

д) 0,5 см.

Правильный ответ: а)


  1. При сшивании сосуда большего калибра с сосудом меньшего диаметра последний срезается в следующем направлении к оси сосуда:

а) поперечном;

б) косом;

в) продольном;

г) в косом направлении срезается сосуд большего диаметра;

д) не имеет значения.

Правильный ответ: б)


  1. При аутопластике сосуда наиболее подходящим трансплантатом для его замещения является:

а) основная вена плеча;

б) пупочная вена;

в) тефлоновый протез;

г) большая скрытая вена бедра;

д) головная вена плеча;

Правильный ответ: г)


  1. Диаметр протеза, используемый для замещения дефекта сосуда, должен быть:

а) равен диаметру сосуда;

б) больше диаметра сосуда;

в) меньше диаметра сосуда;

г) равен длине окружности сосуда;

д) равен двум диаметрам сосуда.

Правильный ответ: б)


  1. При полном разрыве сосуда накладывается шов:

а) Розова;

б) Ланге;

в) Карреля;

г) Казакова;

д) все варианты.

Правильный ответ: в)


  1. При наложении циркулярного обвивного шва на сосуд по Морозовой накладывают швы-держалки в количестве:

а) одной;

б) двух;

в) трех;

г) четырех;

д) не накладывают;

Правильный ответ: б)


  1. При наложении сосудистого шва необходимо иссечь адвентицию с сосудистых отрезков на расстоянии от края:

а) не иссекать;

б) 0,2 см;

в) 0,5 см;

г) 1 см;

д) 1,5 см.

Правильный ответ: в)


  1. Протезирование сосуда (ангиопластика) выполняется при наличии дефекта сосуда не менее:

а) 0,5 – 1 см;

б) 3 - 4 см;

в) 5 - 6 см;

г) 8 – 9 см;

д) 10 – 12 см.

Правильный ответ: б)


  1. Линия Кена – это проекция:

а) бедренной вены;

б) седалищного нерва;

в) срединного нерва;

г) бедренной артерии;

д) большеберцовой артерии.

Правильный ответ: г)


  1. Линия, соединяющая середину паховой связки с медиальным надмыщелком бедра, служит для определения проекции:

а) глубокой артерии бедра;

б) бедренной вены;

в) бедренной артерии;

г) бедренного нерва;

д) большой скрытой вены бедра.

Правильный ответ: в)


  1. При травме сосуда время пережатия его с целью остановки кровотечения не должно превышать:

а) 15 мин;

б) 30 мин;

в) 1 часа;

г) 1,5 часов;

д) двух часов.

Правильный ответ: д)


  1. При перевязке бедренной артерии ниже отхождения а.profunda femoris в коллатеральном кровообращении бедра участвуют артерии:

а) а.circumflexa femoris medialis;

б) ramus ascendens a.perforantes;

в) а.poplitea;

г) а.circumflexa ilium profunda;

д) все варианты.

Правильный ответ: д)


  1. При перевязке а. axillaris коллатеральное кровообращение развивается по основному анастомозу между:

а) а.subscapularis и а.suprascapularis;

б) а. brachialis и а. thoracica interna;

в) а.thoracica lateralis и а.thoracodorsalis;

г) а.transversa coli и а.thoracodorsalis;

д) все варианты.

Правильный ответ: а)


  1. Проекционная линия лучевой артерии проходит от:

а) внутреннего надмыщелка плеча к наружному краю гороховидной кости;

б) медиального края сухожилия двуглавой мышцы плеча к точке расположенной на 0,5 см кнутри от шиловидного отростка лучевой кости;

в) латерального надмыщелка плеча к пульсовой точке на предплечье;

г) середины локтевой ямки к внутреннему краю гороховидной кости;

д) медиального надмыщелка плеча к пульсовой точке.

Правильный ответ: б)


  1. Проекционная линия передней большеберцовой артерии – это прямая, проведенная от:

а) внутреннего края большеберцовой кости к середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой;

б) нижней части сухожилия двуглавой мышцы бедра к головке малоберцовой кости;

в) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

г) середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

д) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки.

Правильный ответ: г)


  1. Скорость роста аксонов центрального отрезка нерва в сутки после нерворафии равна:

а) 0,1мм;

б) 0,2мм;

в) 0,5мм;

г) 2мм;

д) 5мм;

Правильный ответ: г)


  1. Время прорастания аксонов через линию шва (после нерворафии) составляет:

а) двое суток;

б) одну неделю;

в) две недели;

г) три недели;

д) один месяц.

Правильный ответ: г)


  1. Диастаз между концами сшитого нерва должен составлять:

а) 0,1-0,3 мм;

б) 0,5 мм;

в) 1 –1,5 мм;

г) 4 -5 мм;

д) диастаз не допускается.

Правильный ответ: в)


  1. Под термином невролиз понимают:

а) шов нерва;

б) выделение нерва из рубцовой ткани;

в) удаление невромы;

г) иссечение части нерва;

д) пересечение нервного ствола;

Правильный ответ: б)


  1. Показаниями к симпатэктомии являются:

а) атрофия мышц в результате травмы нерва;

б) дополнительная операция к реконструкции на аорте;

в) аневризма аорты;

г) каузалгические боли в результате травмы крупных нервных стволов конечностей;

д) все варианты.

Правильный ответ: г)


  1. Показаниями к наложению вторичного шва нерва являются все, кроме:

а) массивного повреждения окружающих тканей;

б) инфицирования раны;

в) огнестрельного ранения;

г) давности раны менее 12 часов;

д) все варианты.

Правильный ответ: г)


  1. Двигательную функцию срединного нерва при возможном его повреждении проверяют:

а) противопоставлением первого палеца кисти пятому;

б) разведением и сведением пальцев кисти;

в) сгибанием пятого палеца кисти;

г) приведением первого пальца кисти;

д) отведением пятого пальца кисти.

Правильный ответ: а)


  1. При наложении вторичного шва на сухожилие, распололоженное в синовиальном влагалище,

необходимо:

а) сшить глубокие и поверхностные сгибатели;

б) сшить глубокие сгибатели, а поверхностные иссечь;

в) иссечь глубокие сгибатели, а поверхностные сшить;

г) сшить поверхностные сгибатели, а глубокие не сшивать;

д) сшить глубокие и поверхностные сгибатели с червеобразными мышцами.

Правильный ответ: б)


  1. Неврому отрезка нерва иссекают:

а) скальпелем;

б) ножницами;

в) лезвием бритвы;

г) ампутационным ножом;

д) все варианты.

Правильный ответ: в)


  1. Наиболее эффективным методом профилактики образования рубцов после наложения сухожильного шва является:

а) длительная иммобилизация конечности;

б) отсутствие иммобилизации конечности;

в) раннее проведение движений;

г) стабильный крепкий шов;

д) немедленное механическое нагружение сухожилия после операции;

Правильный ответ: в)


  1. Транспозиция нерва это:

а) высвобождение нерва из окружающей его рубцовой ткани;

б) расщепление периневрия для осмотра нервных волокон;

в) вылущивание рубцов между нервными волокнами;

г) перемещение сшитого нерва на новое место с целью; уменьшения его натяжения

д) повторное сшивание нерва.

Правильный ответ: г)


  1. Двигательную функцию локтевого нерва проверяют:

а) противопоставлением первый палеца кисти пятому;

б) разгибанием второго палеца кисти;

в) супинацией предплечья;

г) разведением и сведением пальцев кисти;

д) отведением первого пальца кисти.

Правильный ответ: г)


  1. При сшивании нервного ствола в шов захватывают следующие ткани:

а) периневрий;

б) эпиневрий;

в) осевые цилиндры аксонов;

г) эпиневрий и периневрий;

д) эндоневрий;

Правильный ответ: б)


  1. При пересечении нервного ствола шванновская оболочка с перехватами Ранвье погибает:

а) в первые сутки;

б) в течении первого часа после травмы;

в) в течении первых шести часов от момента травмы;

г) в течении нескольких минут от момента травмы;

д) длительное время остается живой.

Правильный ответ: д)


  1. При повреждении нервного волокна длиной 30 см полное восстановление его после сшивания произойдет:

а) через три недели;

б) через один месяц;

в) через шесть месяцев;

г) через год;

д) не произойдет.

Правильный ответ: д)


  1. Наиболее типичным местом локализации тромбов при сосудистой эмболии является:

а) протяжение плечевой артерии;

б) протяжение бедренной артерии;

в) протяжение внутренней подвздошной артерии;

г) протяжение наружной подвздошной артерии;

д) место бифуркации сосудов.

Правильный ответ: д)


  1. Проекционную линию подкрыльцовой артерии составляет прямая, проведенная:

а) по заднему краю дельтовидной мышцы;

б) по задней границе роста волос в подмышечной впадине;

в) по середине ширины подмышечной впадины;

г) на границе между задней и средней третью ширины подмышечной впадины;

д) на границе между передней и средней третью ширины подмышечной впадины;

Правильный ответ: д)


  1. Проекционная линия плечевой артерии проходит по прямой, проведенной от:

а) вершины подкрыльцовой впадины к внутреннему надмыщелку плечевой кости;

б) вершины подкрыльцовой впадины к наружному надмыщелку плечевой кости;

в) вершины подкрыльцовой впадины к середине расстояния между внутренним надмыщелком плечевой кости и сухожилием двуглавой мышцы плеча;

г) акромиального отростка лопатки до наружного надмыщелка плечевой кости;

д) клювовидного отростка лопатки к внутреннему надмыщелку плечевой кости.

Правильный ответ: в)


  1. Проекционная линия локтевой артерии проходит от:

а) медиального края сухожилия двуглавой мышцы плеча к пульсовой точке на предплечье;

б) середины локтевой ямки к точке, расположенной на 0,5 см кнутри от шиловидного отростка лучевой кости;

в) середины локтевой ямки к наружному краю гороховидной кости;

г) внутреннего надмыщелка плеча к наружному краю гороховидной кости;

д) наружного надмыщелка плеча к пульсовой точке на предплечье.

Правильный ответ: г)


  1. Проекционная линия задней большеберцовой артерии–это прямая, проведенная от:

а) середины расстояния между головкой малоберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

б) точки, отстоящей на 1см кзади от внутреннего края большеберцовой кости, к середине расстояния между ахилловым сухожилием и внутренней лодыжкой;

в) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

г) середины подколенной ямки до медиальной лодыжки;

д) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки.

Правильный ответ: б)


  1. Проекционная линия глубокого малоберцового нерва проходит по прямой, проведенной от:

а) головки малоберцовой кости до медиальной лодыжки;

б) середины подколенной ямки до латеральной лодыжки;

в) середины подколенной ямки до медиальной лодыжки;

г) середины расстояния между головкой малоберцовой кости и бугристостью большеберцовой кости до середины расстояния между внутренней и наружной лодыжками;

д) нижней части сухожилия двуглавой мышцы бедра к головке малоберцовой кости.

Правильный ответ: г)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации