Гражданское право - Решение задач по гражданскому праву - файл n1.docx

приобрести
Гражданское право - Решение задач по гражданскому праву
скачать (17 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx18kb.15.09.2012 12:35скачать

n1.docx



Содержание
Задача №1 3

Задача №2 4

Задача №3 5

Задача №4 6

Задача №1
№ 1. Суд должен вынести решение об удовлетворении предъявленного (производителем) Тимошиным иска о взыскании убытков, причиненных односторонним отказом (заготовителя) Бугреева от договора.

В правоотношениях по договору контрактации допустим односторонний отказ от исполнения договора только в случае, если одна из сторон (производитель либо заготовитель) совершила существенные нарушения договора контрактации согласно п. 1 ст. 523 ГК РФ. Но в рассматриваемом случае со стороны (производителя) Тимошина не было замечено явных существенных нарушений договора, что давало бы возможность Бугрееву воспользоваться правом расторгнуть договор контрактации в одностороннем порядке. А вот то, что Бугреев не осуществил продажу овощей и фруктов и вследствие этого они подверглись порче, то со стороны Бугреева наблюдаются существенные нарушения договора контрактации, т.е. допустившее им нарушение повлекло для (производителя) Тимошина такой ущерб, что он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, и вследствие этого Тимошин наряду с убытками, причиненными неисполнением обязательств по договору (ст. 15, 393 ГК РФ) вправе также требовать от Бугреева возмещения убытков, вызванных прекращением договора контрактации на основании (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 524 ГК РФ).

Задача №2
№ 2. Согласно п. 1 ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение по основаниям, предусмотренным ст. 401 ГК РФ. А основание, указанное в п. 1 с т. 401 ГК РФ гласит, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность только при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Соответственно Смирнова, являющегося (хранителем), необходимо признать виновным, по той причине, что уехав на несколько дней в город, он оставил переданные на хранение Лопатиным вещи без присмотра, проявив тем самым неосторожность.

Лопатин (поклажедатель) обладает правом требовать возмещения стоимости похищенного имущества в виде убытков, причиненных утратой вещей на основании подп. 1 п. 2 ст. 902 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 897 ГК РФ (хранитель) Смирнов имел бы возможность предъявить требование о возмещении призведенных им необходимых расходов на хранение вещей, а так как хранение прекратилось досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение находившихся у него вещей согласно абз. 2 п. 3 ст. 896 ГК РФ.
Задача №3
№ 3. Администрация гостиницы, приняв решение не возмещать стоимость похищенного имущества (поклажедателю) Федорову, мотивируя свой отказ тем, что договор о его хранении Федоров с администрацией гостиницы не заключал, поступила неправомерно, так как отношения хранения с поклажедателем возникают в связи с самим фактом проживания лица в гостинице и не требуют дополнительного оформления и поэтому именно гостиница отвечает как хранитель и без ососбого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) Федотовым за утрату его личных вещей: электробритвы и джинсов на основании п. 1 ст. 925 ГК РФ. При этом момент, с которого гостиница принимает на себя ответственность за сохранность вещей постояльца, приурочен к внесению вещи в гостиницу. Исходя из данного положения, (поклажедатель) Федоров вправе предъявить требование о возмещениии похищенного имущества к (хранителю), в лице которого выступает администрация гостиницы.


Задача №4
№ 4. Безусловно, в случае автоматического продления срока действия договора со снижением процентной ставки, банк обязан был проинформировать (вкладчика) Елизарову о снижении процентной ставки на ее депозитный вклад. Так как (вкладчик) Елизарова не потребовала возврата суммы срочного вклада по истечении срока, предусмотренного договором банковского вклада, который в данном случае составлял три месяца, договор будет считаться продленным на условиях вклада до востребования в соответствии с п. 4 ст. 837 ГК РФ, а одно из условий вклада до востребования предоставляет право банку изменять размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования и поэтому на основании п. 2 ст. 838 ГК РФ банк вправе был снизить размер процентов, выплачиваемых на вклады до востребования. Размер процентов на депозитный вклад Елизаревой за первые три месяца хранения (первый срок вклада) должен составлять сумму процентной ставки, определенную договором банковского вклада на момент его заключения между (вкладчиком) Елизаровой и коммерческим банком «Рубль». В случае уменьшения банком размера процентов новый размер процентов применяется к вкладам, внесенным до сообщения вкладчикам об уменьшении процентов, по истечении месяца с момента соответствующего сообщения, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 838 ГК РФ), исходя из данного положения, за следующие два месяца (второй срок вклада) размер процентов будет насчитан по сниженной ставке. Размер процентов за два месяца хранения вклада должен увеличить размер процентов за первые три месяца. Согласно п. 2 ст. 839 ГК РФ при возврате вклада банк будет обязан выплатить все начисленные к моменту требования (вкладчиком) Елизаровой невостребованные ею проценты, которые увеличат сумму вклада, на которую начисляются проценты.

СодержаниеЗадача №1 3 Задача №2 4 Задача №3 5 Задача №4 6Задача №1
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации