Теплов Б.М. Ум полководца - файл n1.doc

приобрести
Теплов Б.М. Ум полководца
скачать (29 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc29kb.15.09.2012 07:44скачать

n1.doc

Б. М. Теплов «Ум полководца»
Деятельность полководца предъявляет исключительно высокие требования к уму. Совершенно прав был Клаузевиц, когда писал: «На высшем посту главнокомандующего умственная деятельность принадлежала к числу наиболее трудных, какие только выпадают на долю человеческого ума» (Клаувезиц, 1941).

В то же время ум полководца является одним из характернейших примеров практического ума, в котором с чрезвычайной яркостью выступают своеобразные черты последнего. Наполеон в своё время внёс в неё новый важный оттенок: не в том только дело, что полководец должен иметь и ум, и волю, а том, что между ними должно быть равновесие, что они должны быть равны. «Военный человек должен иметь столько же характера, сколько и ума». Если воля значительно превышает ум, полководец будет действовать решительно и мужественно, но мало разумно; в обратном случае у него будут хорошие идеи и планы, но не хватит мужества и решительности осуществить их.

Обычно понимание проблемы «ум и воля у полководца» имеет в основе своей одну чрезвычайно важную ошибку. Ум и воля рассматриваются как две разные особенности, как две – пользуясь любимым выражением древних греков – «части души».

Первым, предложившим деление всех психических способностей на два класса: познавательные способности и движущие способности (способности чувствования, желания и действования), был Аристотель. От него ведёт своё начало противопоставление ума и воли.

Задаваясь вопросом, что является двигателем волевого действия, Аристотель приходит к выводу, что таковым не может быть ни стремление само по себе, ни ум сам по себе («ведь теоретический ум не мыслит ничего, относящегося к действию, и не говорит о том, чего следует избегать и чего надо домогаться»). Подлинным двигателем волевого действия является «ум и стремление» или «разумное стремление».

Решение Аристотеля определяет как «взвешенное (или обдуманное) стремление к тому, что в нашей власти», или ещё короче, как «стремящийся разум».

Бывают полководцы с относительно ровной и неизменной умственной работоспособностью: их ум производит впечатление работающего всегда на полной нагрузке.

Другие полководцы характеризуются чертой, которую можно назвать своеобразной «экономией психических сил». Они умеют в острые моменты осуществлять максимальную мобилизацию всех своих возможностей, в обычное же время кажутся равнодушными, вялыми и малоактивными.

Но особенно показательны для нас в данной связи те военачальники, которые только в атмосфере опасности, только в обстановке боя могли обнаружить свой военный талант и силу своего военного ума. Таков, по видимому, был Конде, который «любил пытаться совершать невозможные предприятия», «но в присутствии противника находил такие чудесные мысли, что в конце концов всё ему уступало».

Такие лица, конечно, не являются первоклассными полководцами, они не пригодны для самостоятельного решения крупных оперативных задач, но едва ли в их ограниченности можно видеть некое прирождённое свойство.

В основе решения всякой задачи, стоящей перед полководцем лежит анализ обстановки. Пока не выяснена обстановка, нельзя говорить ни о предвидении, ни о планировании. Сведения об обстановке – это те данные, исходя из которых должна решаться всякая стратегическая, оперативная или тактическая задача.

Составление планов войны в целом, отдельных операций, каждого предстоящего сражения – важнейшая слагаемая в работе полководцев и их штабов. Но военное планирование – это планирование особого рода. Здесь с чрезвычайной яркостью выступают те исключительные трудности, с которыми связана интеллектуальная работа военачальника.

Происходящее (на войне взаимодействие по самой своей природе противится всякой, плановости, - писал Клаузевиц. И как бы в подтверждение этой мысли Наполеон говорит о себе, что он «никогда не имел планов операций. Однако это говорит тот самый Наполеон, который постоянно подчёркивал, что он «никогда не имел планов операций».

«Диспозиция, составленная Вейром в Аустерлицком сражении, - пишет Л. Н. Толстой, - была образцом в сочинениях этого рода, но её всё-таки осудим за её совершенство, за слишком большую подробность».

Когда к Суворову в бытность его в Вене приехали четыре члена Гофкригсрата с изготовленным планом компании до р. Адды, прося Суворова именем императора исправить или изменить проект в чём он признаёт нужным, Суворов зачеркнул крестом записку и написал снизу, что начнёт компанию переходом через Ад, а закончит, «где богу будет угодно».

Мы начали с утверждения: деятельность полководца предъявляет очень высокие требования к уму. В дальнейшем мы делаем попытку доказать, развивать и конкретизировать это положение. Теперь, подводя итоги, мы должны внести в него некоторое уточнение: для полководца недостаточно природной силы ума, ему необходимы большой запас знаний, а также высокая и разносторонняя культура мысли.

Военные гении масштаба Суворова или Наполеона создаётся в результате огромного подвига работоспособности, соединенной с беспредельной любознательностью, с живым интересом к самым разнообразным образам жизни.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации