Шпаргалка - Нормальная физиология - файл n1.doc

приобрести
Шпаргалка - Нормальная физиология
скачать (215.1 kb.)
Доступные файлы (15):
n1.doc44kb.29.06.2010 13:35скачать
n2.doc66kb.15.06.2010 23:10скачать
n3.doc105kb.15.06.2010 23:07скачать
n4.doc78kb.29.06.2010 13:39скачать
n5.doc54kb.29.06.2010 13:45скачать
n6.doc105kb.15.06.2010 23:02скачать
n7.doc35kb.29.06.2010 13:50скачать
n8.doc66kb.29.06.2010 15:05скачать
n9.doc65kb.29.06.2010 15:10скачать
n10.doc73kb.15.06.2010 23:15скачать
n11.doc88kb.15.06.2010 22:42скачать
n12.doc38kb.29.06.2010 15:13скачать
n13.doc47kb.29.06.2010 15:14скачать
n14.doc89kb.29.06.2010 15:17скачать
n15.doc44kb.15.06.2010 23:20скачать

n1.doc


ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ВНС контролирует функции внутренних органов. Вегетативные нервы иннервируют гладкие мышцы и секреторные клетки. Существует два отдела ВНС: (1) симпатическая нервная система и (2) парасимпатическая нервная система. Кроме того, выделяют периферическую ВНС, все структуры которой расположены интрамурально, в самих органах – это энтеральная нервная система (или метасимпатическая). Главная особенность ВНС – двухнейронная эфферентная часть рефлекторных дуг. Это значит, что аксоны центральных нейронов (преганглионарные волокна), выйдя из ЦНС, переключаются в периферических вегетативных ганглиях на ганглионарные нейроны, аксоны которых (постганглионарные волокна) иннервируют органы.

Периферические рефлексы: на уровне периферических ганглиев замыкаются короткие местные рефлекторные дуги (с участием чувствительных, вставочных и эфферентных ганглионарных нейронов). Таким образом, осуществляются рефлекторные влияния с одного органа на другой, а также внутриорганные интрамуральные рефлексы (например, регуляция секреции и моторики кишечника с помощью энтеральной нервной системы).

СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Симпатические нервные центры расположены в спинном мозге, в торако-люмбальном отделе (сегменты Т1-L3) в боковых рогах серого вещества. Ганглии симпатической нервной системы (а) парные паравертебральные – это ганглии симпатического ствола (truncus sympaticus); (б) непарные превертебральные – солнечное сплетение, верхнее и нижнее брыжеечные сплетения. Медиаторы: превертебральные волокна выделяют ацетилхолин (взаимодействует с Н-холинорецепторами постсинаптической мемраны ганглионарных нейронов); постганглионарные волокна выделяют норадреналин (взаимодействует с альфа-адренорецепторами мембран иннервируемых клеток).

Влияния симпатических нервов на органы и ткани: расширение зрачков, расширение бронхов, сужение кровеносных сосудов, стимуляция сердечной деятельности и повышение АД, торможение функций ЖКТ, стимуляция потоотделения, расслабление мочевого пузыря и сокращение его сфинктера. Функция симпатической нервной системы: общая генерализованная стресс-реакция всего организма (при физической нагрузке, психо-эмоциональном напряжении, кровопотере и т.п.). Примечание: часть симпатических преганглионарных волокон, нигде не переключаясь, идет к надпочечникам и иннервирует хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников. Под действием нарвных импульсов эти клетки выделяют в кровь гормоны – адреналин (80%) и норадреналин (20%), действие которых в 10 раз более продолжительное, чем действие симпатического медиатора.


ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Парасимпатические нервные центры расположены (а) в стволе головного мозга (краниальный отдел, ядра черепных нервов III, VII, IX, X пар) и (б) в спинном мозге (сакральный отдел, крестцовые сегменты S1-S3). Ганглии парасимпатической нервной системы расположены в стенке органов (интрамурально) или вблизи органа. Медиаторы: превертебральные волокна выделяют ацетилхолин (взаимодействует с Н-холинорецепторами постсинаптической мемраны ганглионарных нейронов); постганглионарные волокна выделяют ацетилхолин (взаимодействует с М-холинорецепторами мемран иннервируемых клеток). Влияния парасимпатических нервов на органы и ткани: сужение зрачков, сужение бронхов, торможение деятельности сердца, стимуляция функций ЖКТ, опрожнение мочевого пузыря. Примечание: парасимпатические нервы не иннервируют кровеносные сосуды и потовые железы!. Их влияния локальные и чаще всего кратковременные (например, парасимпатическая стимуляция желудочной секреции не сопровождается парасимпатическим торможением сердца и опорожнением мочевого пузыря).

ИНТЕГРАТИВНЫЕ ВЕГЕТАТИВНЫЕ ЦЕНТРЫ

Дыхательный, сосудодвигательный центры продолговатого мозга – жизненно важные центры, обеспечивающие снабжение органов и тканей кислородом и другими веществами в зависимости от метаболических потребностей организма.

Высший подкорковый вегетативный центр – гипоталамус – участвует (1) в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма), а также (2) в формировании биологических мотиваций, необходимых для организации поведения, направленного на удовлетворение биологических потребностей организма (пищевое, питьевое, половое поведение и др.). В гипоталамусе имеются так называемые центральные рецепторы – нейроны, чывствительные к изменениям основных показателей гомеостаза: осмотического давления (осморецепторы), концентрации натрия в крови (натрийрецепторы), концентрации глюкозы в крови (глюкорецепторы), температуры (терморецепторы). Регуляция внутренних органов происходит за счет влияния передних отделов гипоталамуса на парасимпатические нервные центры и задних отделов гипоталамуса на симпатические нервные центры. Кроме того, гипоталамус контролирует многие эндокринные функции.

Гипоталамо-гипофизарная система: (1) Связь гипоталамуса с передней долей гипофиза – гуморальная: короткие аксоны нейронов образуют своеобразные синапсы с капиллярами и выделяют в кровь так называемые рилизинг-гормоны (либерины и статины). Рилизинг-гормоны через портальную систему сосудов, проходящих в ножке гипофиза, поступают к секреторным клеткам передней доли гипофиза и регулирую выделение тропных гормонов гипофиза (АКТГ, ТТГ, ФСГ, ЛГ). Тропные гормоны, в свою очередь, регулируют секреторную активность других эндокринных желез (щитовидной железы, коры надпочесников, половых желех). (2) Связь гипоталамуса с задней долей гипофиза – нервная: длинные аксоны нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса проходят в ножке гипофиза, образуют своеобразные синапсы с капиллярами задней доли гипофиза и выделяют в кровь вазопрессин (АДГ) и окситоцин.

Лимбическая система участвует в регуляции многочисленных вегетативных функций в связи с формированием эмоций (положительных, отрицательных; стенических, астенических). К лимбической системе относятся структуры, расположенные на медиальной поверхности больших полушарий (поясная извилина, гиппокамп, миндалевидное ядро и др.).

Кора больших полушарий (неокортекс) участвует в условно-рефлекторной регуляции функций

внутренних органов (например, предстартовое состояние спортсмена). Лобные доли коры взаимодействуют с лимбическим комплексом и осуществляют высший морально-этический (волевой) контроль над всеми формами поведения, в том числе поведения, связанного с удовлетворением биологических потребностей организма.


































































Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации