Философия науки. Вып. 4 - файл n1.doc

приобрести
Философия науки. Вып. 4
скачать (1678.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1679kb.14.09.2012 11:49скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Российская Академия Наук
Институт философии

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

ВЫПУСК 4

Москва
1998

ББК 15.1

     Ф 56

Ответственный редактор
доктор филос. наук А.М.Анисов

Рецензенты:
доктор филос. наук В.А.Бочаров

доктор филос. наук Е.А.Сидоренко

Ф 56                 Философия науки. Вып. 4. – М., 1998. – 000 с.

Четвертый выпуск ежегодника “Философия науки” посвящен памяти выдающегося исследователя в области логики, методологии и философии науки Владимира Александровича Смирнова (02.03.1931–12.02.1996). В основу ежегодника легли материалы выступлений и докладов, сделанных на первых “Смирновских чтениях”, состоявшихся 18-20 марта 1997 г. Большинство статей связаны с теми научными проблемами, которые развивал в своих работах В.А.Смирнов. Работы, вошедшие в ежегодник, привлекут внимание не только специалистов, но и всех интересующихся логикой и методологией научного познания. Ежегодник подготовлен к печати Отделом эпистемологии, логики, философии науки и техники Института философии РАН.

ISBN 5-201-01974-9                                                                                          ©ИФРАН, 1998

Научное издание

Философия науки

Выпуск 4

Утверждено к печати Ученым советом
Института философии РАН

В авторской редакции
Художник В.К.Кузнецов
Технический редактор Н.Б.Ларионова

Корректура авторов

Лицензия ЛР № 020831 от 12.10.93 г.

Подписано в печать с оригинал-макета 00.00.98.
Формат 60х84 1/16. Печать офсетная. Гарнитура Таймс.
Усл.печ.л. 00,00. Уч.-изд.л. 12,39. Тираж 500 экз. Заказ № 028.

Оригинал-макет изготовлен в Институте философии РАН
Компьютерный набор Е.Н.Платковская
Компьютерная верстка

Отпечатано в ЦОП Института философии РАН
119842, Москва, Волхонка, 14


Содержание


Научная деятельность В.А.Смирнова       5

Философия науки и научная философия     10

В.С.Степин Парадигмальные образцы решения теоретических задач и их генезис    10

В.Н.Порус К вопросу о “научной философии”    26

Философия и история науки 37

М.А.Розов О природе идеальных объектов науки         37

П.П.Гайденко К вопросу о генезисе новоевропейской науки    48

Н.И.Кузнецова Философия науки и история науки: эволюция взаимоотношений на фоне ХХ столетия    57

Л.А.Маркова О трансформациях логики естественнонаучного мышления в ХХ веке 69

Методология естествознания           83

Л.Б.Баженов Иерархическая структура объяснения и статус феноменологических теорий            83

Е.А.Мамчур Как возможна независимая экспериментальная проверка теории?  93

А.Н.Павленко “Стадия эмпирической невесомости теории” и ad hoc аргументация    102

Т.Б.Романовская Метод В.А.Смирнова интерпретации эмпирического обоснования в истории науки  113

Г.Б.Жданов Объективна ли физическая реальность?   119

Ю.В.Сачков Вероятность – на путях познания сложности        127

Методология гуманитарных наук    143

Л.А.Микешина Опыт постижения времени в логике и гуманитарном знании   143

В.Ж.Келле Точное и неточное в социально-гуманитарном знании (В.А.Смирнов как методолог)      154

К.Ф.Самохвалов О границе между естественнонаучными и гуманитарными знаниями            162

З.А.Сокулер Методология гуманитарного познания и концепция “власти-знания” Мишеля Фуко    167

Н.Т.Абрамова Границы редукционизма и проблема сохранения разнообразия 177

Логика и история логики       185

Н.В.Мотрошилова “Воображаемая логика” Н.А.Васильева и вклад В.А.Смирнова в ее исследование  185

Н.С.Юлина О работе В.А.Смирнова “О достоинствах и ошибках одной логико-философской концепции (критические заметки по поводу теории языковых каркасов Р.Карнапа)”    195

А.М.Анисов Неконструктивные рассуждения и e-исчисления  205

М.М.Новоселов К истории дискуссий об интуиционистской логике     216

А.В.Щипкова О фундаментальной гносеологической роли парадоксов            226      

Избранная библиография научных трудов В.А.Смирнова по методологии науки            235

А.С.Карпенко

Научная деятельность В.А.Смирнова

(1931-1996)


       Владимир Александрович Смирнов родился 2 марта 1931 г. в Москве. Его предки, насколько это можно проследить, были вековыми москвичами. Он учился на философском факультете Московского государственного университета (1949-1954) и закончил аспирантуру этого же университета по кафедре логики в 1957 г. Руководителем его дипломной и кандидатской работы был известный российский философ и логик В.Ф.Асмус. Курс математической логики В.А.Смирнов слушал сначала у С.А.Яновской, а затем у выдающегося российского логика А.А.Маркова, первого заведующего кафедрой математической логики на математическом факультете Московского университета. В 1957-1961 гг. работал старшим преподавателем кафедры философии Томского политехнического института, где была опубликована его первая научная работа под названием "Является ли классическая логика универсальной?" (1958). В 1961 г., возвратившись в Москву, начал работать в Институте философии Российской академии наук, где и проработал до конца своих дней. В 1962 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему "Дедуктивный метод и построение научной теории". С 1970 г. и опять же до конца жизни В.А.Смирнов работал преподавателем, а затем с 1979 г. профессором кафедры логики философского факультета Московского Университета, где читал наиболее сложные и важные специальные курсы по формальной логике.

       Здесь надо сказать несколько слов об атмосфере того времени, в которой происходило становление формальной логики как философской дисциплины. С самого того времени, когда были учреждены в 1947 г. кафедра логики на философском факультете Московского университета и сектор логики в Институте философии Российской академии наук, шла ожесточенная борьба между сторонниками формальной логики как отдельной научной дисциплины, обязательной для изучающих философию, и сторонниками диалектической логики, считавшими, что есть только одна логика и эта логика есть один из разделов марксистско-ленинской философии. В победе первого направления значительную роль сыграл В.А.Смирнов.

       С другой стороны, уже значительно позже, начиная с конца 70-х годов, В.А.Смирнову в Институте философии пришлось вести напряженную борьбу против попыток превратить философскую логику в один из разделов методологии науки. Борьба закончилась тем, что из неформального лидера, которым В.А.Смирнов являлся уже многие годы, он становится в начале 1988 г. официально признанным лидером, возглавив сектор логики в Институте философии. Под его руководством сектор логики получил мировое признание как логического центра в нашей стране.

       Большим событием в истории отечественной логики стала защита В.А.Смирновым в 1973 г. докторской диссертации по книге "Формальный вывод и логические исчисления", опубликованной в 1972 г. Монография стала классической, содержит целый ряд важных технических результатов в области современной формальной логики и изобиловала совершенно новыми идеями. Впервые в мировой литературе было положено начало исследованию логик без правил сокращения и рассмотрены методы доказательства разрешимости подобных логик. В этой же книге впервые был поставлен и обсужден вопрос о классификации логических исчислений. Дальнейшей разработкой этой проблематики занялись его ученики.

       При публикации другой монографии "Логические методы анализа научного знания" (1987). В.А.Смирнову пришлось преодолеть большое сопротивление (см. выше). Значительное место в данной книге занимает тема сравнения теорий и, в первую очередь, аксиоматических теорий. На самом деле В.А.Смирнов разрабатывал теорию сравнения теорий. Он формулирует понятие несущественного расширения теории, переводимого расширения и анализирует с их помощью логические отношения между теориями, сформулированными в разных языках и на базе различных логик. Он рассматривает целый спектр различных типов отношений между теориями -погружающие операции, вложимость одной теории в другую, рекурсивную эквивалентность, относительную эквивалентность – и доказывает ряд теорем, описывающих их свойства. В дальнейшем В.А.Смирнов неоднократно использовал разработанные им методы в своих исследованиях взаимоотношения различных теорий. Одним из последних его результатов является доказательство эквивалентности онтологии Лесневского и оккамовской силлогистики Несомненно его результаты и идеи в данной области еще ждут своего признания.

       Вообще деятельность В.А.Смирнова в области формальной логики была исключительно многообразной и основные её направления можно суммировать так:

Релевантные логики;Логики без правил сокращения; Иерархия логических исчислений и их классификация; Импликативные логики и их классификация; Теория доказательств; Определимость и логические отношения между теориями; Модально-временные логики; Комбинированные логики; Многомерные логики; Силлогистика; Системы Лесневског; Паранепротиворечивые логики; Совершенно свободные логики.

Следует особо отметить, что В.А.Смирновым (1962) был открыт для широкой логической общественности русский логик Н.А.Васильев, оказавшийся одним из предшественников paraconsistent and many-valued logics.На VIII Международном Конгрессе по логике, Методологии и Философии науки им был сделан доклад "The logical ideas of N.Vasil'ev and modern logic".

В.А.Смирнов был участником всех этих Конгрессов, начиная с III (1967), а в период с 1971 по 1975 гг. был асессором в Отделении Логики, Методологии и Философии Науки при Международном Объединении Истории и Философии Наук.

       Несмотря на активную научно-исследовательскую деятельность (было опубликовано около 150 научных работ), В.А.Смирнов много времени уделял редакторской работе. Многие годы был членом редколлегии журналов "Studia Logica", "Bulletin of the Section of Logic", "Вопросы философии"; членом редакционных советов журналов "Non-classical Logic"(Бразилия), "From the Logical Point of View" (Чехия).Начиная с 1982 г. начали выходить "Труды научно-исследовательского семинара по логике" в Институте философии РАН, а с 1993 г., благодаря его усилиям, стало выходить первое в стране периодическое издание по логике – ежегодник "Логические исследования". Главным редактором обоих изданий был В.А.Смирнов. Под его редакцией были опубликованы на русском языке труды многих известных современных зарубежных логиков.

       Научно-исследовательским семинаром по логике В.А.Смирнов руководил в течение четверти века. Руководил он им виртуозно, вникая в тончайшие детали очередного доклада. На семинаре выступали не только логики-философы и логики-математики со всего бывшего Советского Союза, но и многие зарубежные ученые.

       В.А.Смирнов обладал большими организаторскими способностями. Ему принадлежит ведущая роль в организации всех одиннадцати Всесоюзных, а позднее - Всероссийских и Международных конференций по логике, методологии и философии науки в 1960-1995 гг. Обладая большим международным авторитетом В.А.Смирнов организовал восемь Российско-финских, три Российско-польских и один Российско-японский симпозиум по логике. Был приглашен и выступал с лекциями в США, Великобритании, Польше, Венгрии и других странах.

       Можно сказать, что в последние годы жизни его творческие и организаторские способности еще более усиливаются. В 1992 он становится руководителем Отдела Эпистемологии, Логики и Философии Науки и Техники и руководителем Центра Логических исследований Российской Академии Наук. В 1990-1991 г. он основывает и становится директором Института Логики Когнитологии и Развития Личности. В 1994 г. под его руководством выходит двухтомная коллективная монография "Логика и клиническая диагностика", а в 1996 г. выходит коллективная монография "Доказательство и его поиск (Курс логики и компьютерный практикум)", главным редактором и одним из авторов которой он является. Это первое в отечественной литературе руководство по логике, оснащенное компьютерной программой.

       Однако эту книгу Владимир Александрович уже не увидел. Он умер после тяжелой болезни 12 февраля 1996 г. В.А.Смирнов был блестящим педагогом и большим ученым, много сделавшим для развития логической науки. Международное признание заслуг В.А.Смирнова нашло выражение в издании сборника “Philosophical Logic and Logical Philosophy. Essay in Honour of Vladimir A.Smirnov” (Kluwer Academic Publishers, 1996), посвященной его памяти. В написании этой книги приняли участие логики и философы науки с мировой известностью. После Владимира Александровича остались многочисленные ученики, работающие, как в России, так и за её пределами. Дом его всегда был открыт для учеников, ставших его друзьями, и во все времена, как бы не были они тяжелы, там можно было найти успокоение и помощь.

Философия науки и научная философия

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации