Храмцов Н.В. Металлы и сварка (лекционный курс) - файл n1.doc

Храмцов Н.В. Металлы и сварка (лекционный курс)
скачать (7261 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc7261kb.14.09.2012 01:55скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


ў



ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ


Н. В. Храмцов
МЕТАЛЛЫ И СВАРКА
(лекционный курс)


Рекомендован учебно-методическим объединением вузов РФ по строительному образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Строительство».

Издательство
Тюменского государственного университета
2001


УДК 621.7(075)

ББК 34,6Я73

Х 897
Храмцов Н. В. Металлы и сварка (лекционный курс): Учебное пособие. Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2001. 160 с.


В учебном пособии, предназначенном для студентов
специальностей ПГС, ПСК и ТГВ, даны основы теории
и практического использования металлов, сплавов и сварки в строительстве.

РЕЦЕНЗЕНТ:

заслуженный строитель России, доктор технических наук, профессор Н. А. Малюшин

ISBN 5–88081–222–7 © Храмцов Н. В., 2001

ВВЕДЕНИЕ


Человечество с древних времен знакомо с металлами. Орудия труда, хозяйственная утварь и украшения в основном изготовлялись из металла. Освоение материалов шло
в следующей последовательности: камень, золото, серебро, медь (бронза) и железо, поэтому по материалу орудий труда и оружия исторические периоды развития человечества делятся на каменный, бронзовый и железный века. Следовательно, в настоящее время мы живем в веке железа.
Огромны природные ресурсы металлов, так, доля железа (по весу) составляет третью часть всего земного шара,
а в его поверхностном слое (до 1 км) находится 5 % железа, 8 % алюминия, 28 % кремния, 47 % кислорода и только 0,0000005 % золота и 0,00001 % серебра. Разведанных запасов месторождений железа хватит для человечества более чем на два последующих столетия.

На человека в мире приходится в среднем около 4 тонн железа, из которого изготовлены строительные конструкции, трубопроводы, машины, трактора, грузовые и легковые автомобили, бытовые приборы, инструмент и пр. В машинах и строительных конструкциях преобладают детали, изготовленные из стали и чугуна. Более редкие и, как правило, дорогие металлы и сплавы в основном используются
в радиоэлектронике и для украшений.

В связи со столь широким использованием металлов
в нашей практической деятельности чрезвычайно велика роль знаний о металлах, о технологии изготовления и ремонта деталей и конструкций. Человек, знающий металлы
и умеющий их обрабатывать, всегда пользовался уважением и почетом
у всех народов мира. Так, единственным «рабочим» богом во многих религиях были кузнецы: Гефест у греков, Сварог у славян, Вулкан у римлян. В Англии многие удачливые кузнецы даже становились лордами.

Старинная легенда рассказывает, что царь Соломон
по окончании строительства Иерусалимского храма (XI век до новой эры) задумал прославить лучших строителей
и пригласить их во дворец, а на время пира уступить свой царский трон лучшему из лучших — тому, кто особенно много сделал для строительства храма. Когда приглашенные явились во дворец, то один из них быстро взошел по ступеням золотого трона и сел на него. Его поступок вызвал изумление у присутствующих.

— Кто ты и по какому праву занял трон? — грозно спросил разгневанный царь.

Незнакомец обратился к каменщику и спросил его:

— Кто сделал твои инструменты?

— Кузнец, — ответил тот.

Сидящий на троне обратился к плотнику, столяру:

— Кто вам сделал инструмент?

— Кузнец, — ответили те.

И все, к кому обращался незнакомец, отвечали:

— Да, кузнец выковал наши инструменты, которыми
и был построен храм.

И царь согласился с доводами, что никто из присутствующих строителей не смог бы выполнить свою работу без сделанных кузнецом инструментов, а сам кузнец заслуживает наибольшего почета среди строителей.

В настоящее время без автомобиля и водителя, без экскаватора и экскаваторщика, без крана и крановщика, без слесаря, токаря, сварщика и других работников, связанных с изготовлением, эксплуатацией и ремонтом машин и металлоконструкций, нельзя представить современную стройку.

Инженер-строитель в своей практической деятельности непрерывно связан с использованием металлов
в строительных конструкциях, с организацией труда рабочих и технологией рационального использования
машин. Чтобы эффективно руководить производством, надо «понимать» металлы и знать основы технологии их обработки, конструкторские особенности машин,
вопросы эксплуатации и ремонта.


1. МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ


Большая часть (3/4) всех химических элементов периодической системы Д. И. Менделеева — металлы. По своим свойствам они отличаются от неметаллов: сочетают высокую прочность и твердость с хорошей пластичностью, обладают литейными свойствами и возможностью механической обработки, хорошо проводят тепло и электричество, но плохо пропускают рентгеновские лучи и отражают световые волны. Эти свойства обусловливаются особенностями внутриатомного строения металлов.

1.1. Кристаллическое строение металлов


У металлов электроны на внешних оболочках имеют слабую связь с ядром, легко отрываются и могут свободно перемещаться между положительно заряженными ядрами. Следовательно, в металле положительно заряженные ионы окружены коллективизированными электронами. Так как эти электроны подвижны аналогично частицам газа, то используется термин «электронный газ».



Металлургический тип связи характерен тем, что нет непосредственного соединения атомов друг с другом, нет прямой связи между ними. Атомы в металлах размещаются закономерно, образуя кристаллическую решетку. Кристаллическая решетка — это мысленно проведенные в пространстве прямые линии, соединяющие ближайшие атомы и проходящие через их центры, относительно которых они совершают колебательные движения. В итоге образуются фигуры правильной геометрической формы — кристаллическая решетка (рис. 1.1).

Расстояния (а, b, с) между атомами, т. е. параметры кристаллической решетки, имеют размеры 2–6 Е (1 Е = 10-8 см). Каждый атом принадлежит восьми кристаллическим решеткам. В аморфных телах с хаотическим расположением атомов в пространстве, свойства в различных направлениях одинаковы,
а в кристаллических телах расстояния между атомами
в различных направлениях неодинаковы, поэтому различны и свойства. Тип кристаллической решетки (рис. 1.2) зависит от металла, температуры и давления. Это используется при термообработке металлов для их упрочнения.

Реальные металлы состоят из большого количества кристаллов, различно ориентированных в пространстве относительно друг друга. На границах зерен атомы кристаллов
не имеют правильного расположения, здесь скапливаются примеси, дефекты и включения. Экспериментально установлено, что внутреннее кристаллическое строение зерен
не является правильным. В решетках имеются различные дефекты (несовершенства), которые нарушают связь между атомами и оказывают влияние на свойства металлов.

Имеются следующие несовершенства в кристаллических решетках (рис. 1.3):

1. Точечные:

а) Наличие вакансий, т. е. мест в решетке, не занятых атомами. Это происходит из-за смещения атомов от равновесного состояния. Число вакансий увеличивается с ростом температуры.

б) Дислоцированные атомы, т. е. атомы вышедшие из узла решетки и занявшие место в междоузлии.

в) Примесные атомы, т. е. чужеродные примеси, имеющиеся в основном металле. Например, в чугуне основными атомами являются атомы железа, а примесными — атомы углерода, которые или занимают место основного атома, или внедряются внутрь ячейки.

2. Линейные несовершенства (цепочки вакансий, дислокаций и т. д.). Линейные дефекты малы в двух направлениях и значительно большего размера в третьем.

3. Поверхностные несовершенства, имеющие небольшую толщину при значительных размерах в двух других
направлениях.

Количество дефектов в металле оказывает существенное влияние на его прочность. На первом участке кривой (рис. 1.4)


при минимуме дислокаций меньше возможностей для сдвига атомов по кристаллической решетке, поэтому будет максимум прочности металла (теоретическая, недостижимая прочность). Путем восстановления из хлористого или бромистого железа в лабораторных условиях выращивают «усы» кристаллов железа длиной до 10 см и диаметром 0,5–1 мкм, имеющие относительно высокую прочность на растяжение sв = 1200–1300 кгс/мм2; для сравнения: высокопрочная сталь имеет всего 150–200 кгс/мм2, т. е. на порядок ниже. Прочность железных «усов» примерно в 100 раз выше, чем у обычного железа (минимум на кривой).

Повышение прочности с увеличением плотности дислокаций выше их критического значения объясняется тем,
что имеются не только параллельные, но и взаимопересекающиеся (объемные) дислокации. Они препятствуют взаимному перемещению металла и, как результат, приводят
к увеличению прочности металла.

Все современные способы упрочнения металлов (легиро­вание, закалка, прокатка, ковка, штамповка, волочение и т. д.) — это увеличение количества дефектов в металле. Наивысшая прочность, которую можно получить путем увеличения количества дефектов в металле, составляет около трети от теоретически возможной (идеальной) прочности.
Кристаллизация металлов

При нагреве и охлаждении аморфных тел (смола, стекло, пластмассы…) в момент перехода из жидкого в твердое
состояние качественных изменений не происходит (рис. 1.5). В твердом состоянии атомы в аморфном теле расположены так же хаотично, как и в жидком, имеют только меньшую степень перемещения. Из рис. 1.5 видим, что температура плавления Тпл равняется температуре кристаллизации Ткр, а переход из одного состояния в другое (из твердого в жидкое — точка Тпл, и из жидкого в твердое — точка Ткр) происходит скачкообразно.

По-другому ведут себя металлы (рис. 1.6). На участке 1–2 происходит нагрев металла; кристаллическая решетка сохраняется, но атомы увеличивают амплитуду колебаний за счет поглощенной тепловой энергии. На горизонтальном участке 2–3 также подводится тепло, но температура Тпл не повышается, т. к. подводимое тепло целиком расходуется на разрушение кристаллической решетки. Атомы переходят
в неупорядоченное (жидкое) состояние. После разрушения последнего участка кристаллов, после точки 3, начинается повышение температуры жидкого металла по линии 3–4.


При охлаждении (4–5) на горизонтальном участке 5–6 происходит кристаллизация, при которой выделяется тепло, поэтому процесс проходит при постоянной температуре Ткр. Кристаллизация металла осуществляется не при температуре плавления Тпл, а при некотором переохлаждении Dt, величина которого зависит от природы металла, наличия примесей и от скорости охлаждения.

Кристаллизация начинается с того, что при понижении температуры до значения Ткр начинают образовываться мелкие кристаллики, называемые центрами кристаллизации (зародышами). При дальнейшем уменьшении энергии металла происходит рост кристаллов и в то же время в жидкости возникают новые центры кристаллизации, т. е. процесс кристаллизации состоит из двух одновременно происходящих процессов: зарождения новых центров кристаллов
и
роста кристаллов из ранее образованных центров.

Скорости роста и числа центров кристаллизации в зависимости от Dt изменяются по закону нормального распределения (рис. 1.7).

При переохлаждении (б) образуется мелкое зерно, т. к. кристаллы быстро образуются, но медленно растут, а при меньших (а) значениях Dt возникает крупное зерно. Мелкокристаллический металл более твердый и прочный, чем крупнокристаллический. Следовательно, подбором температуры переохлаждения Dt можно регулировать механические характеристики металла. Многое зависит от количества нерастворимых примесей, которые являются центрами кристаллизации. Чем больше этих частиц, тем меньше зерна металла.

Влияние степени переохлаждения Dt на процесс кристаллизации хорошо видно в структуре слитка (рис. 1.8). Полученная в конверторе или в мартене сталь (0,5–3 т)
заливается в изложницу. Большой перепад температур (свыше 1500° С) будет между расплавленным металлом
и атмосферой по высоте и ширине слитка. В результате — на поверхности слитка, т. е. там, где имеется наибольший перепад температур, будет мелкозернистая структура,
а в центре слитка при минимальном перепаде температур при кристаллизации возникнут крупные, а между ними — столбчатые кристаллы.

Российские ученые и практики сделали много открытий в металловедении и технологии обработки металлов. Так, основы научной металлургии и геологии заложил еще
Михаил Васильевич Ломоносов, об этом свидетельствует написанный им в 1763 году труд «Первые основания металлургии или рудных дел».

Дмитрий Иванович Менделеев систематизировал в периодической таблице химические элементы, что способствовало развитию многих вопросов металловедения (из известных
в то время 63 химических элементов 50 были металлами). Один из родоначальников металлургии — русский горный инженер Павел Петрович Аносов (1797–1851 гг.), работавший в городе Златоусте на Урале. Он впервые применил световой микроскоп для изучения микроструктур металлов и нашел секрет булатной стали, заложил основы легирования стали (исследовал добавки золота, платины, хрома, марганца и других элементов к стали).

Дмитрий Константинович Чернов (1839–1921 гг.) — основоположник теории и строения стального слитка. Работал
на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации