Вопросы ГОС экзамен - ПГС. Архитектура - файл n1.docx

приобрести
Вопросы ГОС экзамен - ПГС. Архитектура
скачать (276.3 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx277kb.13.09.2012 21:11скачать

n1.docx

  1   2   3   4   5
Вопрос I. Раздел 2. АРХИТЕКТУРА.

  1. Классификация зданий по назначению, капитальности, долговечности, огнестойкости, этажности.

Здание - это строительная система из несущих и ограждающих (либо совмещенных) конструкций, составляющих замкнутый объем, предназначенных для проживания людей или выполнения определенных производственных процессов.

Сооружение - это строительная система из несущих (иногда и ограждающих) конструкций, предназначенная для выполнения производственных процессов, хранения материалов и изделий или для перемещения грузов.

По назначению здания подразделяются на:

Жилые - квартирные дома и коттеджи для постоянного проживания людей, садовые и дачные домики (для проживания людей, как правило, в летнее время года), общежития (для проживания людей в период срока службы или учебы), гостиницы (кратковременн.), дома-интернаты (для детей, престарелых, инвалидов – длит.).

Общественные - для социального обслуживания населения, размещения административных учреждений и общественных организаций, лечебные и оздоровительные (поликлиники, больницы, детские сады, ясли и т.п.), учебные (школы, техникумы, институты и др.). Классифицируются: по посещаемости на периодического посещения - обслуживающие повседневные нужды (д/с, ясли, школы, магазины, кафе, спорт и пр.), эпизодического посещения – редко (крупные киноконцерты, крупные ТЦ); по расположению в жилой застройке: районные, микрорайонные, городские.

Производственные здания - для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, обеспечения необходимых условий для труда людей и эксплуатации технологического оборудования. К промышленным относятся здания заводов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики и др., к сельскохозяйственным - здания для содержания скота, птицы, овоще и зернохранилища.

В зависимости от материала, из которого возведены стены, различают здания каменные, бетонные, железобетонные, металлические, деревянные, причем деревянные здания по конструкции могут быть панельными, объемно-блочными, щитовыми, каркасными, брусчатыми и бревенчатыми, т.е. рубленными из бревен. По виду и размерам материала и способу производства работ здания бывают из мелких штучных элементов (кирпичные) и из крупноразмерных элементов – крупноблочные, крупнопанельные.

В зависимости от числа этажей различают здания малоэт. (до 2), средн. (3-5), повышен. (6-9), многоэт. (10-25), высотн. (>25).

Этажом называется часть здания по высоте, ограниченная полом и перекрытием или полом и покрытием. Этаж с отметкой пола помещений не ниже планировочной отметки (тротуара, отмостки) называют надземным. Этаж с отметкой пола ниже планировочной отметки (тротуара, отмостки), но не более чем на половину высоты расположенных в нем помещений, называют цокольным. В том случае, когда пол находится ниже отмостки более чем на половину высоты расположенных в нем помещений, этаж называют подвальным. Мансардный этаж предназначен для размещения помещений внутри свободной части чердака с утеплением ограждающих конструкций (стен, перекрытий, крыши).

Здания должны соответствовать своему назначению, создавать хорошие условия для проживания и работы в них, быть прочными, долговечными, безопасными в пожарном отношении и удовлетворять санитарно-техническим требованиям. Конструкции стен, перекрытий должны соответствовать теплотехническим, звукоизоляционным и другим требованиям к ним.

Капитальность зданий характеризуется классами долговечности и огнестойкости.

Долговечность зданий определяется сроком службы основных конструктивных элементов. По долговечности здания разделяют на четыре класса: к первому классу относят здания со сроком службы более 100 лет ко второму - со сроком службы более 50 лет, к третьему - более 20 лет, к четвертому - до 20 лет. Класс долговечности здания обеспечивается применением материалов, имеющих необходимую морозо влаго и биостойкость, стойкость против коррозии и высокой температуры.

Огнестойкость характеризуется способностью строительных элементов и конструкций сохранят несущую способность, а также сопротивляться распространению огня. По степени огнестойкости строительные материалы и конструкции делятся на три группы: несгораемые, когда под воздействием огня или высокой температуры конструкции не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (кирпич, бетон, железобетон); трудносгораемые, когда под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют, или обугливаются и продолжают гореть или тлеть, или обугливаются при наличии источника зажигания, а после его удаления горение или тление прекращается (фибролит, древесина, обработанная антипиренами); сгораемые, когда конструкции под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют, или обугливаются и продолжают гореть, тлеть или обугливаться после удаления источника зажигания. Здания: I – из камня, бет, ж/б с прим-м листовых и плитных негорючих мат-в; II – м. прим-ся незащищен. стальные констр-ции покрытий; III – несущ. и огр. констр-ции – из камня, бет, ж/б с исп-м трудногорючих листовых мат-в (дерево с обработкой) и незащищен. ст. эл-в; IV – дерев. зд-я сзащ. от возд-я огня и высокой t + штукатурка; V – нет треб-й (врем. и подсобн. помещ-я). Степень огнест-ти хар-ся пределом огнест-ти стр. констр-ций, выраж-ся в мин. и ч., в теч-е кот. констр-я сохр-т несущ. спос-ть R, целостность E, теплоизолирующую спос-ть J (max пред-л огн-ти 2,5 ч, min – 0.25 ч).

4 класса капитальности в завис. от степ. долг-ти, огнест-ти, благоустр-ти, кач-ва отделки, степ. оснащ-я оборуд-м): I кл. – повышен. треб-я (правительств., оборон., высотн., уникальн.), II – средн. (жилые, гост. 9эт.), III – низкие (жилые 5эт.), IV – самые низк. (до 2 эт., брусчатки).

  1. Конструктивные системы зданий. Взаимосвязь объемно-планировочного и конструктивного решения зданий.

Совокупность горизонтальных и вертикальных конструкций, обеспечивающих пространственную жесткость и устойчивость здания, согласно принятому объемно-планировочному решению, образует конструктивную систему здания. В зависимости от характера и способа распределения несущих и ограждающих функций между элементами конструктивная система здания бывает бескаркасная, каркасная и смешанная.здание с полным каркасом

В зданиях бескаркасной системы опорой для перекрытий и крыши служат наружные и внутренние стены. Они передают воспринимаемую нагрузку на ленточный фундамент. При этом внутренние несущие стены могут иметь продольное или поперечное направление, в зависимости от чего выбирается направление укладываемых по стенам плит или балок перекрытий.

В зданиях каркасной системы несущим остовом служит система из опирающихся на фундаменты стоек (колонн) и горизонтальных связей (ригелей), образующих каркас здания. Колонны каркаса размещены как по периметру, так и внутри здания. Такие конструктивные схемы широко используются в промышленном строительстве, а также при сооружении общественных зданий. Основным достоинством каркасных зданий является их высокая экономичность, так как при каркасных системах стены служат лишь ограждающими конструкциями и поэтому их можно делать тонкими, одинаковой толщины по всей высоте здания (рис. 3). Каркас обычно выполняют из железобетонных сборных конструкций. Колонны сечением 300X300 или 400Х400 мм устанавливают на расстоянии 6 и 12 ж друг от друга. Они опираются на железобетонные башмаки стаканного типа, которые установлены на железобетонные блочные или свайные фундаменты. Ригели каркаса также сборные железобетонные, прямоугольного сечения, высотой 450 мм. Соединяют элементы каркаса, сваривая закладные стальные детали, которые заложены в конструкции при их изготовлении.здание с несущими наружными стенами и внутренним каркасом


При смешанной конструктивной системе нагрузки воспринимаются несущими наружными стенами и внутренним каркасом, что дает определенную экономию материалов, так как при этом внутренние стены заменяют рядом столбов (колонн),образующих внутренний каркас, по которым укладывают железобетонные прогоны.В зданиях высотой до пяти этажей внутренний каркас выполняют в виде кирпичных столбов, сечения которых определяются по расчету. Для повышения прочности кирпичных столбов их армируют — через каждые 5—7 рядов в швы кладки укладывают сетки из проволоки диаметром 3— 5 мм. При большой высоте зданий и значительных нагрузках применяют сборные железобетонные колонны круглого или прямоугольного сечения (рис. 4).

Объемно-планировочным решением здания называется объединение помещений избранных размеров и формы в единую композицию. Из определения следует, что при разработке объемно-планировочного решения оперируют определенным составом помещений, которые в определенном порядке размещают в объеме здания. Основой объемно-планировочного решения является происходящий в здании процесс. По характеру процессы весьма разнообразны. Это может быть производственный процесс, основанный на определенной технологии, или процесс обучения и воспитания детей, происходящий по определенному режиму; это может быть процесс, связанный с бытом или отдыхом людей и т.д.

В целях создания оптимального объемно-планировочного решения функциональные процессы приводят в определенную систему, которая устанавливает, как должны быть взаимосвязаны между собой отдельные помещения или группы родственных по назначению помещений, обеспечивающих последовательность развития процесса. Набор размещаемых в зданиях типов помещений ограничен. Это основные, вспомогательные, обслуживающие и коммуникационные помещения. К последним относятся входные узлы, коридоры, галереи, переходы, холлы, лестничные клетки. Объединение помещений в единую композицию в объеме здания осуществляется по схеме, которая называется планировочной. Планировочная схема разрабатывается при проектировании любого здания, поэтому число схем неограниченно. Но в любой из них можно найти элементы четырех основных планировочных схем: коридорной (галерейной), секционной, анфиладной, зальной.

В коридорной схеме помещения относительно небольших размеров объединяют коридором и располагают относительно него с одной (двух) сторон или по периметру. Такая схема применяется при проектировании общежитий, гостиниц, больниц, домов отдыха, жилых домов для малосемейных. В галерейной схеме (вариант коридорной схемы) помещения располагают по одну сторону открытой в окружающую среду галереи. Схема получила распространение при проектировании гражданских зданий в районах с жарким климатом.

Секционная схема, представляющая собой сочетание изолированных и, как правило, одинаковых по планировке отсеков-секций, является основной при проектировании жилых домов.

Анфиладная схема в которой помещения, расположенные один за другим, соединяются через дверные проемы, размещаемые, как правило, на одной оси, находит применение при проектировании музеев, выставочных залов, некоторых магазинов.

При зальной схеме имеется одно помещение больших размеров (зальное), которое располагают обычно в центре здания, и помещения меньших размеров, которые группируют вокруг зального. Одно- или многозальная планировочная схема используется при проектировании театров и кинотеатров, рынков, торговых центров, спортивно-зрелищных предприятий, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

В большинстве случаев планировочные схемы комбинируются из двух-трех основных. Такие схемы называют смешанными. Высокие темпы строительства могут быть обеспечены только при интенсивном использовании индустриальных методов возведения зданий, монтажа их из унифицированных типовых конструкций заводского изготовления. Возможность применения данного метода обеспечивается лишь в том случае, если параметры строительных конструкций соответствуют планировочным параметрам здания: шагу несущих конструкций, пролету, высоте этажа.

Конструктивная схема представляет собой вариант конструктивной системы по признаку взаимного размещения (продольного, поперечного или перекрестного) в пространстве вертикальных несущих конструкций здания. При выборе элементов, из которых проектируются здания, принимают во внимание следующие требования к ним: прочность и устойчивость; функциональная целесообразность с приданием элементам необходимых изолирующих качеств и обеспечивающих необходимый тепловлажностный, акустический и светотехнический комфорт; технологичность возведения; долговечность, определяемая сроком работы; огнестойкость; удобство эксплуатации; архитектурная выразительность; экономическая целесообразность и др.


  1. Единая модульная система, унификация, типизация, стандартизация, нормализация строительства.

 Индустриализация строительства может осуществляться двумя путями:

1. перенесение максимального объема производственных операций в заводские условия: изготовление укрупненных сборных элементов в высоким уровнем заводской готовности на механизированных или автоматизированных технологических линиях с нетрудоемким механизированным монтажом этих элементов на строительной площадке.

2. сохранение всех или большинства производственных операций на строительной площадке со снижением их трудоемкости за счет применения механизированного оборудования, машин и инструментов (скользящая, объемная или плоскостная инвентарная переставная опалубка, бетононасосы, бетоноукладчики и т.п.).

Модульная координация размеров строительства - свод правил координации объемно-планировочных и конструктив-х размеров элементов зданий, строит изделий и оборуд-я. Для достижения требуемого соответствия в параметрах при проектировании зданий и разработке строительных конструкций применяется единая модульная система (ЕМС), основной принцип которой заключается в кратности конструктивных и планировочных параметров единой величине - модулю. В качестве основного модуля (М) принята величина равная 100 мм. 

Укрупненный модуль равен основному М, увеличенному в целое число раз. Установлен следующий предпочтительный ряд величин укрупненных модулей: 3М - 300 мм, 6М, 12М, 15М, 30М, 60М. (М-100 мм). Укрупненный модуль используется при назначении основных конструктивно-планировочных размеров зданий по горизонтали (расстояние в осях между несущими конструкциями в продольном и поперечном направлениях, ширина проема) и по вертикали (высоты этажей, проемов), а также типов размеров крупных сборных изделий.

 В жилищном строительстве принят укрупненный планировочный модуль - 6М (600 мм).

В проектах массовых общественных зданий (школ, детских учреждений) также принимают - 6М, если для их возведения используют конструкции жилых зданий. Во всех остальных случаях применяется 15М, 30М, 60М, 12М.

Дробный модуль равен какой-либо из следующих частей основного модуля: 1/2М, 1/5М, 1/10М, 1/20М, 1/50М, 1/100М, т.е. 50, 20, 10, 5, 2, 1 мм.

 Унификация - научно-обоснованное сокращение числа общих параметров зданий и их элементов путем устранения функционально неоправданных различий между ними.

Унификация обеспечивает приведение к единообразию и сокращению числа основных объемно-планировочных размеров зданий (высот этажей, проемов, перекрытий) и, как следствие, единообразию размеров и форм конструктивных элементов заводского изготовления, обеспеч. их взаимозаменяемость и универсальность (прим-е 1 типа и разм. для зд-й разл. вида с разл. констр. схемами).

Унификация позволяет применять однотипные изделия в зданиях различного назначения. Она обеспечивает массовость и однотипность конструктивных элементов, что способствует рентабельности и заводскому изготовлению. Возможность сокращения числа типов несущих конструкций достигается путем унификации расчетных конструкций. Так например для конструкций перекрытия зданий ,обобщенно унифицированный ряд нагрузок (без учета собственного веса), включая всего 9-ть величин: 200,300,450,600,800,1000,1250,1600,2100 кг./см.2. При этом размеры сечения железобетонного элемента перекрытия остаются постоянными для нагрузок от 200 до 1000кг./м2, изменяется только армирование и марка бетона.

Унификация наружных ограждений связана с теплоизолирующей способностью. Для бетонных (однослойных и слоистых) панелей наружных стен в соответствии с этим параметром установлен ряд толщин - 300-350-400 мм.

Типизация – отбор наиболее качественных тех. и экон. решений конструкций зданий, рекомендованных для многократного использования в строительстве.

Стандартизация – принятие в кач-ве образцов самых совершенных индустр. изд-й (описаны в ГОСТах).

Понятие типоразмер совмещает в себе тип изделия (панель наружной стены, перекрытия и др.) и его размеры. Типоразмеры обычно содержат ряд марок - вариации по каким-либо признакам - марки бетона, количество арматуры, размещение отверстий, закладных деталей и т.п.

Привязки конструкции к осям здания.  Основные конструкции зданий при проектировании размещают в пространстве, совмещая с модульными плоскостями. Линии пересечения плоскостей (модульных), совмещенных с несущими конструкциями здания, образуют линии модульных разбивочных осей в плане и разрезе. Оси обозначаются марками (цифрами и буквами) в кружках (маркировка осей). Они маркируются арабскими цифрами и прописными буквами алфавита. Цифрами маркируются оси вдоль стороны плана с большим числом разбивочных осей. Порядок маркировки - снизу вверх и слева направо по левой и нижней сторонам плана. В начале строительства здания осуществляется размещение его осей на местности, называемого разбивкой здания  или разбивкой его осей. Разбивочные оси используются и для привязки конструкции, т.е. для определения ее положения в здании.

В крупнопанельных зданиях разбивочные оси внутренних несущих стен совпадают с их геометрической осью, оси наружных стен из бетонных однослойных и двухслойных панелей размещают на расстоянии 80 мм, трехслойных - 110 мм, а из панелей, изготовленных не из бетонных материалов, - 50 мм от внутренней грани стены.

В зданиях со стенами из кирпича и мелких блоков привязка внутренней плоскости наружных стен к модульным осям составляет 100 мм, а в плоскости внутренних стен - 120 мм.

В каркасных зданиях разбивочные оси внутренних колонн размещают по их геометрической оси. Привязка крайних рядов колонн в целях максимальной унификации крайних элементов с рядовыми принимается в соответствии с особенностями конструктивной системы здания и осуществляется одним из следующих способов:

а) Внутренняя грань колонны смещается от модульной разбивочной оси на половину ширины внутренней колонны. При одинаковом сечении наружных и внутренних колонн геометрической и модульной разбивочной оси крайних колонн, совмещаются.

б) Внешние грани колонн совмещают с модульными разбивочными осями. (нулевая привязка)

Расстояние между разбивочными осями конструкции, кратное единому или укрупненному модулю (за исключением расстояния между стенами из кирпича или мелких блоков), называют координационным (модульным) размером.

Конструктивный (проектный) размер - размер сборного изделия, отличающийся от координационного на проектную величину зазора между изделиями.

Натурный (фактический) размер - физический размер изделия.

Высота этажа в жилых, общественных  и многоэтажных производственных зданиях принимается равной расстоянию между отметками чистого пола смежных этажей, в одноэтажных промышленных зданиях расстояние от уровня чистого пола до низа конструкции покрытия. Высота этажа жилого здания для строительства во II и III климатических районах принимается равной - 2,8 м, а в I и IV - 3 м.

Размеры высоты этажей для общественных и промышленных зданий составляют следующий модулированный ряд:

3,3; 3,6; 4,2; 5,4; 6,0; 7,2; 8,4; 9,6; 10,8; 12,6; 14,4; 16,2; 18,0 м.

Выбор высоты этажа определяется назначением здания, например, для школ и больниц - 3,3 м, для торговых залов - 4,2 м и т.д.

  1.   1   2   3   4   5


    Вопрос I. Раздел 2. АРХИТЕКТУРА
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации