Либерман К.А. Совмещение режимов налогообложения. Раздельный учет. Сложные моменты бухгалтерского и налогового учета - файл n1.docx

приобрести
Либерман К.А. Совмещение режимов налогообложения. Раздельный учет. Сложные моменты бухгалтерского и налогового учета
скачать (213.1 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx214kb.13.09.2012 20:52скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.docx

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Совмещение режимов налогообложения. Раздельный учет. Сложные моменты бухгалтерского и налогового учета




Глава 1. Общий режим и ЕНВД



Специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (далее ЕНВД) для отдельных видов деятельности регламентирован главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.

Система налогообложения в виде ЕНВД - специальный налоговый режим налогообложения для отдельных видов деятельности, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, переход к которому является обязательным в порядке, предусмотренном главой 26.3 НК РФ, и применение которого предусматривает замену уплаты некоторых налогов.

Согласно статье 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Виды деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается одновременное применение двух специальных налоговых режимов.

Организации и предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции, не могут перейти на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Пунктом 2.1 статьи 346.26 НК РФ установлено, что ЕНВД не применяется в отношении видов деятельности, подпадающих под ЕНВД (они перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ), если эти виды деятельности осуществляются в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших.

ЕНВД не применяется также организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельхозналога, и если указанные лица реализуют через свои объекты организации торговли и (или) общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в отношении следующих видов деятельности:

- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;

- розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;

- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;

- оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Обращаем внимание читателей на Письма Минфина Российской Федерации от 13 февраля 2009 г. N 03-11-06/3/32, от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/71, от 12 февраля 2008 г. N 03-11-04/3/59, а также от 19 июня 2006 г. N 03-11-04/3/297. В них говорится, что если организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность, в отношении которой она является плательщиком ЕНВД, реализует принадлежащее ей имущество, она обязана исчислять налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, так как эта деятельность не облагается ЕНВД.

Аналогичное мнение содержится и в более раннем Письме Минфина Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. N 03-11-05/122, в котором отмечено, что перечнем видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установленным пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, деятельность, связанная с осуществлением операций по реализации объектов основных средств, не предусмотрена. Поэтому операции по реализации объектов основных средств, осуществляемые организациями или индивидуальными предпринимателями, переведенными на уплату ЕНВД, подлежат налогообложению НДС и НДФЛ в общеустановленном порядке.

1.1. Необходимость ведения раздельного учета



Пунктом 6 статьи 346.26 НК РФ установлено, что при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД в соответствии с НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие одновременно несколько видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД, и подпадающие под действие общеустановленной системы налогообложения, распределяют осуществленные ими общехозяйственные, общепроизводственные расходы, а также расходы на оплату труда пропорционально доле доходов, полученных от каждого вида деятельности в общем объеме доходов, полученных от всех видов деятельности.

В этих целях налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по каждому осуществляемому ими виду предпринимательской деятельности. В Письме от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207 МНС России уточнило порядок организации раздельного учета при осуществлении розничной торговли. При невозможности непосредственно отнести тот или иной объект учета к конкретному виду деятельности в конце отчетного периода необходимо произвести распределение соответствующих сумм между видами деятельности. Согласно названному Письму распределению подлежат:

1) общехозяйственные, общепроизводственные расходы (общие расходы, связанные с производством и реализацией, и общие внереализационные расходы);

2) расходы на оплату труда;

3) расходы, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (за исключением страховых взносов в виде фиксированных платежей).

В отношении вопроса о разделении расходов по деятельности, облагаемой в соответствии с общим режимом налогообложения, и деятельности, облагаемой ЕНВД, в Письме Минфина Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 03-06-04/17 отмечено, что согласно пункту 9 статьи 274 НК РФ расходы организации, если их невозможно разделить, определяются пропорционально доле доходов организации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Аналогичный порядок определения расходов должен применяться и в отношении индивидуальных предпринимателей.

В Письме Минфина Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. N 03-11-02/130, от 14 марта 2006 г. N 03-03-04/1/224 отмечено, что величина расходов, относящихся к деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, определяется пропорционально доле доходов от этого вида деятельности в общем доходе организации по всем видам деятельности. То есть общий доход включает в себя доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы. В этом письме также сказано, что согласно пункту 7 статьи 274 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Таким образом, с целью исключения искажения налоговой базы по налогу на прибыль следует распределять расходы между видами деятельности по отчетным периодам нарастающим итогом с начала года. При этом доход, пропорционально которому осуществляется распределение расходов, также исчисляется нарастающим итогом с начала года. Специалисты финансового ведомства указали в Письме, что такую методику распределения расходов при совмещении общего режима налогообложения и специального, предусматривающего уплату ЕНВД, следует применять в целях налогообложения независимо от методики распределения расходов, принятой организацией в целях бухгалтерского учета.

Согласно другим разъяснениям общие расходы нужно распределять ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. Затем рассчитанные по итогам каждого месяца расходы суммируются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты (Письма Минфина России от 17 марта 2008 г. N 03-11-04/3/121, от 15 октября 2007 г. N 03-11-04/3/403, от 14 декабря 2006 г. N 03-11-02/279, ФНС России от 23 января 2007 г. N САЭ-6-02/31@).

В отношении пособий по временной нетрудоспособности, которые выплачиваются работникам, занятым в облагаемых и необлагаемых видах деятельности, чиновники высказали следующее мнение. Они разъяснили, что для учета таких расходов пропорцию нужно определять исходя из доходов, полученных в том месяце, в котором наступила временная нетрудоспособность (Письмо Минфина России от 16 апреля 2009 г. N 03-11-06/3/97). Эту тему мы рассмотрим в отдельном разделе.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19


Совмещение режимов налогообложения. Раздельный учет. Сложные моменты бухгалтерского и налогового учета
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации