Хижняков Ю.Н. Метрология, стандартизация и сертификация - файл n1.doc

приобрести
Хижняков Ю.Н. Метрология, стандартизация и сертификация
скачать (14811.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc14812kb.13.09.2012 19:24скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7


Пермский государственный

технический университет

Кафедра автоматики и телемеханики


Электронный конспект лекций

Метрология, стандартизация и сертификация

Хижняков Ю.Н.







Пермь 2006

Стр.

1

Лекция №1

2

2

Лекция №2

9

3

Лекция №3

12

4

Лекция №4

17

5

Лекция №5

22

6

Лекция №6

27

7

Лекция №7

34

8

Лекция №8

38

9

Лекция №9

43

10

Лекция №10

47

11

Лекция №11

52

12

Лекция №12

59

13

Лекция №13

66

14

Лекция №14

71

15

Лекция №15

74

16

Лекция №16

78

17

Лекция №17

81

18

Лекция №18

87



Лекция №1




Метрология. Основные понятия. (ГОСТ 16263-70)


Греческое слово: metron – мера, logos – учение; учение мер - метрология.

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Законодательная метрология (стандартизация) – свод правил для контроля государством обеспечения единства измерений и единообразия средств измерения.

Измерение - нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. С точки зрения информационной теории измерение представляет собой процесс, направленный на уменьшение энтропии измеряемого объекта. Энтропия есть мера неопределенности наших знаний об объекте измерения. В процессе измерения энтропия объекта уменьшается.

Абсолютные измерения – основанные на прямых определениях или на использовании физических констант, где . , где .

Относительные измерения - измерение величины по отношению к одноименной, принимаемой за исходную величину:.

Физическая величина – это свойство общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуально для каждого объекта.

Основные единицы физических величин - это единицы, выбранные произвольно независимо от других единиц.

Основные единицы в системе СИ (Systeme International 1960 г):

1.метр – мера длины;

2.килограмм – мера силы, массы;

3.секунда – мера времени;

4.Кельвин – термодинамическая температура;

5.Ампер – мера силы тока;

6.канделла – мера света;

7.моль – мера количества вещества.

Дополнительные единицы в системе СИ:

1.Плоский угол - (радиан), равный углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу.

2.Телесный угол - (стерадиан), равный телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной равный радиусу сферы.

Производные единицы образуются из основных единиц по определённым формулам, например: .

Истинное значение измеряемой величины - это то, что существует, но определить невозможно.

Действительное значение физической величины - это такое значение, которое получено экспериментально, и настолько приближено к истинному, что для данной цели может быть использовано вместо него.

Погрешность измерений - отклонение результата измерения от действительного значения измеряемой величины.

Методическая погрешность - это погрешность, вызванная неточностью метода измерения или расчетной формулой, положенной в основу прибора.

Инструментальная погрешность - следствие недостатка конструкции прибора, несоблюдения технологии его изготовления, плохой регулировки и износа прибора.

Субъективная погрешность - погрешность, зависящая от наблюдателя, возникает из-за отсутствия правильных навыков работы с приборами, несовершенства органов чувств, тренированности и невнимательности при измерениях. Применение цифровых приборов и приборов с зеркальной системой отсчета исключает субъективную погрешность.

Систематическая погрешность ? – погрешность, которая может оставаться постоянной или закономерно изменяться при повторных измерениях одной и той же постоянной величины. Эту погрешность можно выявить и устранить, введя поправки в измерения. Она обусловлена несовершенством средств измерения, метода измерения, влиянием внешних условий измерений (температура, влажность, избыточное давление), органов чувств наблюдателя. Устраняется очередной поверкой прибора, установкой нуля, использованием стабилизированного источника питания и т.д. Характеризует правильность измерения.

Случайная погрешность – погрешность, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) при повторных измерениях одной и той же постоянной величины, проведенных с одинаковой тщательностью. Их закономерности можно выявить при больших количествах измерений (24), избежать их невозможно. Причиной появления может быть нестабильность переходного сопротивления в контактах, трение в опорах, влияние гистерезиса, изменение освещенности, усталость глаз, неточность установки линейки, неточность установки начала отсчета, влияние магнитных и электрических промышленных помех. Характеризует точность измерений. Систематическая и случайная погрешности проявляются одновременно.

Постоянные погрешности – погрешность градуировки шкалы аналоговых приборов, калибровки цифровых приборов, неточности подгонки резисторов, температурные влияния.

Переменные погрешности – погрешности, возникающие из-за нестабильности напряжения источника питания, влияния электромагнитных помех и т.д.
  1   2   3   4   5   6   7


Пермский государственный
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации