Методическое пособие по онкологии - файл n1.doc

Методическое пособие по онкологии
скачать (629.4 kb.)
Доступные файлы (16):
n1.doc43kb.17.03.2003 19:48скачать
n2.doc121kb.02.04.2003 19:59скачать
n3.doc32kb.10.05.2002 22:17скачать
n4.doc128kb.26.05.2009 07:20скачать
n5.doc92kb.10.03.2003 18:47скачать
n6.doc28kb.13.02.2005 09:59скачать
n7.doc146kb.02.04.2003 19:45скачать
n8.doc208kb.02.04.2003 18:26скачать
n9.doc159kb.01.06.2003 17:26скачать
n10.doc123kb.02.06.2003 19:00скачать
n11.doc94kb.13.04.2003 19:39скачать
n12.doc44kb.02.03.2004 19:14скачать
n13.doc64kb.13.02.2005 17:41скачать
n14.doc267kb.05.05.2003 20:44скачать
n15.doc84kb.02.04.2003 21:14скачать
n16.doc133kb.13.02.2005 17:17скачать

n1.doc





БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА

Биохимические пробы на рак, предложенные до 60-х годов, не только не были специфическими, но и не давали высокого процента правильных ответов. В последние годы в Советском Союзе-разработан и проверен ряд биохимических тестов, дающих более высокую частоту положительных ответов при злокачественных опухолях.

Гексокиназный тест (ГКТ). В 1961 г. С. А. Нейфахом предложено определение активности гексокиназы в крови как показателя злокачественного процесса в организме. Позднее была разработана реакция на гексокиназу в желудочном соке. Активность гексокиназы определяют по разности содержания глюкозы в контрольной и опытной пробе после инкубации. Результаты использования ГКТ (табл. 9) показывают, что наибольшее число правильных ответов, совпадающих с подтвержденными диагнозами, получено при раке желудка, кишечника и гениталий. При доброкачественных опухолях (фибромиома матки, киста яичника, фиброаденома молочной железы, новообразования легких), а также при воспалительных процессах ГКТ часто бывает положительным, что свидетельствует о неспецифичности теста.

Многие авторы отмечают, что совпадение положительного ГКТ с диагнозом рака желудка больше в ранних стадиях. Исключением является наблюдение Э. М. Подильчака (1974), который сообщает о высоких показателях ГКТ именно при IV стадии заболевания.

Исследование ГКТ крови при раке легкого проведено у небольшого числа больных

Для окончательного суждения необходимо накопление материала.

ГКТ, вероятно, будет иметь диагностическое значение при обследовании больных острым лейкозом: определение ГКТ у больных детей дало 100% правильных ответов (В. В. Михайлов, 1966; 3. В. Малеева и др., 1971). У взрослых больных положительные ГКТ получены при остром и хроническом миелобласт-ном лейкозе, отрицательные — при лимфобластных вариантах (Л. Г. Бутрик и др., 1973). Вероятно, это объясняется различием типов углеводного обмена миелоидных и лимфоидных клеток.

Оценивая результаты, полученные разными авторами при исследовании ГКТ при злокачественных и незлокачественных заболеваниях, можно сказать, что реакция не специфична и не может быть использована для дифференциального диагноза. Однако этот тест дает высокий процент правильных ответов при раке желудка, кишечника, гениталий и поэтому нет сомнений в пользе выполнения его при обследовании лиц, относящихся к группам повышенного риска, тем более что многими авторами подчеркивается высокая чувствительность теста на ранних стадиях и, следовательно, вероятно выявление больных раком в субклиническом периоде.

Осадочная реакция на рак (ОРР). Реакция предложена В. П. Короткоручко в 1964 г. Она основана на осаждении иммуноглобулинов сыворотки крови при определенном рН в кислой среде. Осажденные белки крови раковых больных, в отличие от здоровых людей в дистиллированной воде не растворяются. Наиболее высокий процент совпадения ОРР с клиническим диагнозом получен при раке желудка и кишечника. При других локализациях злокачественных опухолей (легкое, молочная железа, гениталии, пищевод, почки и мочевой пузырь) процент совпадений несколько меньше, но не ниже 63. Отмечено, что ОРР часто дает ошибочные отрицательные ответы при IV стадии заболевания, особенно при появлении асцита и кахексии. Частота положительных ответов для больных раком разных локализаций колеблется в пределах 69—88,5% по данным ряда авторов.

ОРР, вероятно, окажется особенно перспективный для диагностики гамма-миеломной болезни, так как при парапротеине-мии количество иммуноглобулина в сыворотке достигает 30-45%.

Так же как реакция на гексокиназу, ОРР не является специфичной и не может быть использована для дифференциации доброкачественных и злокачественных опухолей. Реакция удобна при формировании групп повышенного риска как подсобное средство первичного отбора, проста для выполнения, реактивы легко доступны.

Реакция на тиоаминосоединения. М. Б. Коконовым (1965) показано, что в моче больных со злокачественными новообразованиями желудка и кишечника содержатся тиоаминосоединения типа тиомочевины, тиоэтаноламинов, тиооксиэтилена и их производных. Эти соединения отсутствуют или содержатся в виде следов в моче здоровых людей и неонкологических больных. Реакция основана на выпадении красной взвеси элементарного селена при добавлении селенистой кислоты к моче, содержащей тиоаминосоединения.

При обследовании 567 больных раком желудка правильные ответы в среднем составили 82% (М. Г. Коконов, 1965;Т. Б. Лорман, 1973, и др.). Ошибочноположительные ответы наблюдаются при полипозе, ахилическом и анацидном гастритах, язве желудка, доброкачественных опухолях, холецистите, цистите, уретрите, полиартрите, диабетической почке и гипертонии с почечными нарушениями. Поэтому реакция может быть использована только как вспомогательная.

Оценивая результаты трех диагностических биохимических тестов на рак (ГКТ, ОРР, выявление тиоаминосоединений в моче), можно сказать, что все они дают высокий процент положительных ответов при злокачественных заболеваниях, особенно при раке желудочно-кишечного тракта. Реакция на тиоаминосоединения может быть использована только для обнаружения рака желудка; диапазон применения ГКТ и ОРР шире. Эти реакции чувствительны в ранних стадиях и часто дают отрицательные результаты в поздних стадиях, что не умаляет ценности этих тестов, так как биохимические пробы предназначены для обнаружения ранних, бессимптомных стадий заболевания. Реакции неспецифичны, так как в 30—45% доброкачественных опухолей и воспалительных процессов дают ложноположителъ-ный ответ.

Стойкие высокие показатели диагностических тестов должны явиться поводом для всестороннего целенаправленного обследования пациента.

Изоэнзимные спектры. Для дифференциальной диагностики в онкологии могут быть использованы методы разделения изоэнзимов.

В 1963 г. В. С. Шапот впервые обратил внимание на особое значение изоэнзимов для дифференциации клеток и тканей. Количественные соотношения активности изоэнзимов, их распределение внутри клетки строго специфичны для каждой нормальной ткани взрослого организма и служат одним из инструментов для выполнения тканью свойственной ей функции. Малигнизация клеток, очевидно, связана с появлением новых соотношений ферментных систем, например с увеличением концентрации тех изоэнзимов, которые менее чувствительны или совсем не чувствительны к регулирующим факторам организма.

В развитии этой идеи в лаборатории ОНЦ АМН СССР проводились работы по изучению изоэнзимов лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы (ЩФ).

Э. Г. Горожанская, В. С. Шапот (1973) показали возможность дифференциации миелобластных и лимфобластных форм острого лейкоза при исследовании изоэнзимного спектра ЛДГ бластных клеток человека. Оказалось, что спектр бластных клеток при остром миелобластном лейкозе почти полностью совпадает со спектром гранулоцитов здоровых людей. Для клеток больных острым лимфобластным лейкозом характерно значительное увеличение IV и V фракций и уменьшение I фракции по сравнению со спектром лимфоцитов здоровых людей. При сравнении изоэнзимограмм лейкемических больных выявляется высокая активность V изоэнзима миелобластов и низкая — лимфобластов. Соответственно соотношение фракций V к I ЛДГ при миелобластной форме острого лейкоза значительно выше единицы, при лимфобластной форме — всегда ниже. Исследование теми же авторами ЛДГ-изоэнзимов в сыворотке больных раком разных локализаций (1974) показало, что закономерно отмечается снижение I фракции и увеличение IV и V фракций по сравнению со спектром здоровых людей.

В работе Л. П. Пашинцевой и Н. И. Крусановой (1970, 1973) показано, что изоэнзимы ЩФ следует исследовать в случаях повышения общей активности этого фермента в сыворотке онкологических больных.

Общая активность ЩФ в сыворотке крови повышается при лимфогранулематозе и ретикулосаркоме при генерализации процесса и вовлечении печени. При раке молочной железы повышение общей активности ЩФ наблюдается при метастатическом поражении печени и костей. Увеличение общей активности ЩФ обусловлено в основном увеличением активности печеночного изоэнзима и появлением агфракции. Источником di-фракции ЩФ сыворотки крови больных злокачественными новообразованиями могут быть опухоль и печень. Поэтому появление щ-фракции и увеличение содержания ее в сыворотке в процессе динамических наблюдений может быть использовано для диагностики метастазов в печень и распространения опухолевого процесса.

При костных метастазах остеобластического типа появляется костный изоэнзим.

Результаты исследования изоэнзимов сыворотки крови и тканей, выполненные сотрудниками ОНЦ АМН СССР, а также публикации последних лет дают основание надеяться, что методы разделения изоэнзимов найдут применение в онкологии для дифференциальной диагностики.

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ

Впервые Г. И. Абелев (1963) показал, что эмбриональный белок — альфа-фетопротеин (АФП), обычно обнаруживаемый в сыворотке эмбрионов здоровых мышей, появляется в сыворотке взрослых мышей при росте гепатомы и продуцируется этими опухолями. Этот факт послужил основой для разработки имму-нологических методов диагностики опухолей. Впоследствии Ю. С. Татаринов (1964) обнаружил аналогичный белок в сыворотке больного гепатоцеллюлярным раком и предложил использовать определение АФП в сыворотке крови (метод преципитации) для диагностики первичного рака печени. В дальнейшем было показано, что этот тест может быть использован также для диагностики тератобластом и эмбрионального рака яичка и яичника, а также различных тератобластом у детей. Оказалось, что этим методом АФП выявляется у 70% больных гепатоцеллюлярным раком печени, у 40% больных с тератобластомой яичка и яичника и у 75—90% детей с тератобластомами. Предел чувствительности метода составляет 1—3 мкг/мл. Разработаны новые методы, позволяющие выявлять в 100 и 1000 раз меньшие уровни АФП в сыворотке больных.

Метод непрямой иммуноавторадиографии (Д. А. Эльгорт» Г. И. Абелев, 1971) позволяет выявлять до 15—30 нг/мл АФП. При этом частота серологически диагностируемых гепатом повысилась с 66 до 77,2%, тератобластом яичка—с 43,5, до 91,3%. Кроме того, метод позволяет проводить систематические наблюдения за динамикой АФП в процессе лечения. Использование метода иммуноавторадиографии показало, что АФП присутствует в крови почти всех женщин со сроком беременности» превышающим 14 нед, а также у 12% больных вирусным гепатитом, у 10,5% больных с метастатическим раком печени и у 15,4% больных холангиоцеллюлярным раком печени.

Случаи выявления АФП при неопухолевых заболеваниях печени усложняют дифференциальный диагноз первичного рака печени и могут быть отнесены к числу ложноположительных реакций. Однако обычно уровень АФП при первичном раке печени значительно выше, чем при неопухолевых заболеваниях и метастатическом поражении печени.

Наиболее чувствительным тестом определения АФП является радиоиммунологический метод, позволяющий определять очень низкие уровни («фоновые») АФП — до 1 нг/мл. Применение этого метода позволило обнаружить в сыворотке здоровых взрослых людей АФП в количестве 1—10 нг/мл.

Наиболее простым и чувствительным является метод агрегат-гемагглютинации. Метод не требует меченых антител и главное позволяет получить результаты через 24 ч.

Таким образом, АФП является одним из наиболее специфических иммунологических маркеров опухолей и широко используется как для иммунодиагностики гепатоцеллюлярного рака печени, тератокарцином яичка и яичника, так и для контроля за эффективностью проводимого лечения, поскольку он исчезает или его содержание уменьшается после оперативного удаления опухоли. Он вновь появляется или его концентрация нарастает при возникновении рецидивов и метастазов.

Институт эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи АМН СССР выпускает иммунодиагностикум для первичного рака печени и тератобластом. Этот диагностикум, содержащий тест-систему для реакции преципитации на АФП, делает иммунодиффузионный метод весьма стандартным, надежным и позволяет проводить исследование сывороток больных в любой лаборатории.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ В ДИАГНОСТИКЕ РАКА
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации