Мугин О.Г. Безопасность жизнедеятельности. Практические работы - файл n1.doc

приобрести
Мугин О.Г. Безопасность жизнедеятельности. Практические работы
скачать (1003 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1003kb.12.09.2012 21:09скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ


(методическое пособие)

2001


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

(методическое пособие)

Рекомендовано к изданию

педагогическим советом МОГК


Мугин О.Г. Безопасность жизнедеятельности. Практические работы
(методическое пособие)

Редакционная коллегия: А.А. Козьмина, В.Г. Лисов, Б.А. Зеленов,
О.В. Скурко.


Рецензенты: д.т.н. проф. Синев А.В.

В данном пособии изложена подробная методика выполнения практических работ, которые рекомендованы программой курса дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». В каждой работе указываются цели, задачи, приводятся необходимые теоретические сведения, даётся необходимый справочный материал, излагается ход выполнения работы. Адресовано преподавателям и студентам средних профессиональных учреждений, а также студентам, обучающимся по образовательным программам бакалавров. Данное методическое пособие может быть использовано как для проведения аудиторных практических занятий так и для самостоятельной работы студентов.


ВВЕДЕНИЕ.

ХХ век оставил в наследство веку ХХI не только величайшие научно-технические открытия и изобретения, но и реальную угрозу человеку и среде его обитания. В прошедшем веке изменились системные свойства мира, увеличилась его зависимость от человека. Развитие техносферы повлекло за собой риск возникновения техногенных аварий и катастроф. Согласно статистическим данным, ежегодно увеличивается экономический ущерб от аварий на технических объектах и стихийных бедствий. Увеличивается количество пострадавших и жертв, принесенных на алтарь технического прогресса. Поэтому наряду с другими, не менее важными проблемами, остро стоит вопрос проблемы природных катастроф и техногенной безопасности.

В ХХI веке велика вероятность возникновения техногенного терроризма. Целью террористов станут предприятия, аварии на которых могут создать угрозу для жизни и здоровья населения или вызвать разрушительные экологические последствия.

Человеческий фактор в возникновении, развитии и течении техногенных аварий и катастроф играет ведущую роль. Порой люди либо не знают, как грамотно предупредить аварии, оказать помощь, либо не готовы прислушаться к голосу разума.

Безопасность жизнедеятельности – наука о взаимодействии человека с техносферой, о сохранении здоровья и безопасности в среде обитания, выявляющая и идентифицирующая опасные и вредные факторы. Основная задача безопасности жизнедеятельности, как науки – разрабатывать методы и средства защиты человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения путём снижения их значений до приемлемых величин, а также меры по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Широкий круг исследуемых проблем предполагает использование научных знаний по целому ряду дисциплин это: медицина, гигиена труда, производственная санитария, промышленная токсикология, общие инженерные дисциплины, противопожарная защита, эргономика, экономическая безопасность и др.

Важную роль при этом играют практические задания, которые они могут выполнять как на уроке, так и дома. Выполняя практические работы, студенты приобретают умение самостоятельно мыслить, устанавливать взаимосвязи между изучаемыми предметами, овладевают навыками самообразования. Для развития профессионального мышления студентов предлагаются такие формы заданий, которые, углубляя теоретические знания, обучают мышлению и прививают навыки обращения со справочной литературой. Выполнение каждого практического задания представляет собой самостоятельное своеобразное научное исследование с постановкой задачи и её теоретическим обоснованием (расчётом), по результатам которого необходимо сделать вывод.

Данное пособие направлено на обеспечение дальнейшей реализации положений федерального закона «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановления Правительства РФ № 738 от 24 июня 1995 г. «О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций».

Предложенные практические задания разработаны на основе методики применяемой на кафедре «Экологии и безопасности жизнедеятельности» МГАПИ. Авторы данного пособия выражают благодарность заведующему кафедрой Гетия Игорю Георгиевичу за предоставленную возможность использования его методики выполнения практических работ.

Данные практические работы прошли апробацию в течение двух лет в Московском областном гуманитарном колледже под руководством автора
О.Г. Мугина. Полученный опыт свидетельствует, что содержание практических занятий усваивается студентами достаточно хорошо. В ходе апробации авторами вводились необходимые коррективы в предлагаемое пособие, которые в основном касались методики и организации выполнения практических работ.

Методическое пособие рекомендовано к изданию педагогическим советом Московского областного гуманитарного колледжа г. Серпухова Московской области.

Целесообразность издания данного методического пособия обусловлено отсутствием в настоящее время аналогичных работ по данной тематике.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1.
РАСЧЁТ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ
В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОПУСТИМОГО
ВРЕМЕНИ ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАРАЖЁННОЙ МЕСТНОСТИ.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




При выполнении спасательных работ в условиях применения противником ядерного оружия, а также при устранении последствий аварий на атомных электростанциях, радиохимических предприятиях и т.д., возникает необходимость ограничения пребывания групп спасателей в зоне воздействия ионизирующего излучения.

Ионизирующее излучение – любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. При ядерном взрыве, авариях на АЭС и других ядерных превращениях появляются и действуют невидимые и неощутимые человеком излучения. По своей природе ядерное излучение может быть электромагнитным, как, например гамма-излучение, или представлять поток быстро движущихся элементарных частиц – ядер гелия с двумя положительными зарядами (альфа-излучение), электронов и позитронов (бета-излучение), нейтронов (нейтронное излучение).
Действие ионизирующих излучений на людей и животных заключается в разрушении живых клеток организма, которое может привести к различной степени заболеваний. В результате нарушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму, это приводит к нарушению деятельности отдельных функций и систем организма, а в некоторых случаях и к смерти.
Формированиям гражданской обороны, МЧС и населению придётся действовать в сложных условиях обстановки в том числе и на местности, зараженной радиоактивными веществами. Поэтому обязательным элементом работы Комиссий по чрезвычайным ситуациям, начальника ГО, его штаба и командиров формирований является оценка радиационной обстановки. Под радиационной обстановкой понимается масштабы и степень радиоактивного заражения местности, оказывающие влияние на действия формирований, работу объектов промышленности и жизнедеятельность населения

Цель оценки радиационной обстановки заключается в определении возможного влияния её на трудоспособность рабочих, служащих, личного состава формирований и населения.

Выявление радиационной обстановки может производиться как методом радиационной разведки, так и методом прогнозирования, который позволяет ориентировочно определять наиболее целесообразные действия формирований, применять меры защиты и уточнять задачи радиационной разведки. Оно производится после применения противником ядерного оружия, при авариях на АЭС и других ядерных объектах с целью определения времени, характера заражения и режимов действия формирований и поведения населения.
После получения данных разведки производится оценка радиационной обстановки, которая выполняется в такой последовательности: определяются зоны заражения по измеренному (рассчитанному) уровню радиации; рассчитываются дозы радиации, полученные людьми за время пребывания в зонах заражения; рассчитываются дозы радиации, полученные людьми при преодолении зон заражения; определяется допустимое время пребывания в зоне заражения по известному уровню радиации; определяется допустимое время начала ведения спасательных работ при заданной дозе облучения и продолжительности работы; рассчитывается количество смен для ведения спасательных работ исходя из сложившейся радиационной обстановки на объекте ; определяются режимы работы рабочих и служащих отдельных цехов или объекта в целом и режимы поведения населения в условиях радиоактивного заражения.

В зависимости от обстановки и выполняемой задачи может определяться максимальная и безопасная продолжительность пребывания (боеспособности), продолжительность выполнения задачи до получения установленной дозы облучения.

Максимальная продолжительность есть время, в течение которого личный состав получит такую суммарную дозу при однократном облучении, при котором не менее 50% его выйдет из стоя в течение первых двух суток. Эту дозу принято называть дозой потери боеспособности (работоспособности). Для необлучённого личного состава, за дозу потери боеспособности (работоспособности) принята доза 250 Р (рентген), а для лётного состава 100 Р.

Безопасная продолжительность выполнения задачи есть время до получения безопасной дозы облучения. В качестве безопасной дозы однократного облучения принята доза 50 Р, а для лётного состава – 25 Р.

Исходные данные:


  1. Уровень радиации и время его измерения после взрыва.

  2. Время начала облучения.

  3. Коэффициент радиационной защищённости (ослабления).

  4. Доза потери боеспособности или безопасная (заданная) доза облучения.

  5. Ранее полученная доза облучения и время, прошедшее после предыдущего облучения.

Порядок решения:



  1. Определяется уровень радиации с учётом его ослабления

; (1) [2]

  1. С учётом данных таблицы № 1 определяется остаточная доза облучения.

  2. Определяется расчётная доза предыдущего облучения по формуле:

; (2) [2]

  1. По номограмме № 1 определяется продолжительность облучения (пребывания в условиях радиоактивного заражения), т.е. максимальная продолжительность боеспособности, безопасная продолжительность боеспособности, или продолжительность выполнения задачи до получения установленной дозы.


ПРИМЕР 1. Определить максимальную и безопасную продолжительность боеспособности (работоспособности) личного состава спасателей, если к началу облучения, через 2 часа после взрыва уровень радиации на объекте равен 200 Р / ч. Коэффициент радиационной защищённости равен Кр.з. = 4. Ранее личный состав не облучался.

РЕШЕНИЕ: 1. Определяем, используя формулу (1), уровень радиации с учётом его ослабления:



  1. Зная, что доза потери боеспособности (работоспособности) необлучённого личного состава равна 250 Р, а безопасная доза – 50 Р, используя номограмму №1, находим максимальную продолжительность боеспособности (работоспособности) расчёта спасателей – 1 сутки; безопасную продолжительность – 1 ч.


Алгоритм работы с номограммой, (ключ 1.)

А) для определения максимальной продолжительности боеспособности.


    1. По шкале «Уровень радиации с учётом ослабления» отложить значение Рр, (50 Р);

    1. По шкале «Время измерения уровня радиации после взрыва» отложить значение времени прошедшего после взрыва, (2 ч);

    2. Соединить эти два значения прямой и продолжить её до пересечения с вспомогательной шкалой. В месте пересечения поставить точку;

  1. 1.4. На шкале «Доза облучения» отложить значение дозы потери боеспособности, (250 Р);

1.5. Соединить это значение прямой с точкой на вспомогательной шкале и продлить её до пересечения со второй вспомогательной шкалой. Место пересечения обозначить точкой.

1.6. На шкале «Время начала облучения после взрыва tн» отложить значение времени начала облучения (2 ч) и соединить эту точку прямой с точкой на второй вспомогательной шкале. Продлить эту прямую до пересечения со шкалой «Продолжительность облучения». Точка пересечения даёт значение времени максимальной продолжительности боеспособности, (1 сутки).

Б) Для определения времени безопасной продолжительности боеспособности.

1.7. Выполнить действия согласно п.п. 1.1. – 1.3.;

  1. 1.8. На шкале «Доза облучения» отложить значение безопасной дозы, (50 Р);

  2. 1.9. Выполнить действия согласно п.п. 1.5. – 1.6. При этом пересечение прямой со шкалой «Продолжительность облучения» даст значение безопасной продолжительности боеспособности, (1 ч).


ПРИМЕР 2. Определить максимальную и безопасную продолжительность боеспособности (работоспособности) личного состава спасателей, если к началу облучения, через 4 часа после взрыва уровень радиации на объекте равен 60 Р /ч. Коэффициент радиационной защищённости равен Кр.з.= 4. В течение предыдущей личный состав спасателей получил дозу облучения 10 Р.
РЕШЕНИЕ: 1. Определяем, используя формулу (1), уровень радиации с учётом его ослабления:



2. С учётом данных таблицы № 1 находим остаточную дозу облучения:

10 Р · 0,9 = 9 Р.

3. Используя формулу (2) определяем расчётную дозу:

доза потери работоспособности: 250 Р – 9 Р = 241 Р,

- безопасная доза: 50 Р – 9 Р = 41 Р.

4. По номограмме № 1 находим: а) максимальную продолжительность боеспособности личного состава – неограниченна; б) безопасную продолжительность – 3 ч.

5. Алгоритм работы с номограммой №1, такой же как и в предыдущем примере.
ПРИМЕР 3. Определить продолжительность работы личного состава спасателей до получения ими дозы 60 Р, если уровень радиации, измеренной через 5 часов после взрыва, - 90 Р / ч. Коэффициент радиационной защищенности расчёта – 2. В течение предыдущих двух недель личный состав получил дозу облучения 10 Р.
РЕШЕНИЕ: 1. Определяем по формуле (1) уровень радиации с учётом его ослабления:



2. С учётом данных таблицы № 1 определяем остаточную дозу облучения:

10 Р · 0.75 = 7,5 Р;

3. Расчётную дозу облучения находим по формуле (2):

Д = 60 Р – 7,5 Р = 52,5 Р;

  1. По номограмме № 1 находим продолжительность работы до получения личным составом дозы 60 Р. Он равен 1 ч.

Примечание: Работа с номограммой № 1 – как указано в п.п. 1.1. – 1.9. При этом продолжительность работы до получения личным составом дозы 60 Р находим по шкале «Продолжительность облучения».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЗЫ РАДИАЦИИ

ЗА ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЗАРАЖЁННОЙ МЕСТНОСТИ.
Зачастую для прогнозирования дозы, которую может получить личный состав спасателей при выполнении спасательных работ, приходится решать задачи определения возможных доз облучения личного состава за определённое время.

Это необходимо, для прогнозирования безопасной работы личного состава по ликвидации ЧС и рационального распределения смен спасателей.
Исходные данные:


  1. Уровень радиации на местности и время его измерения после ядерного взрыва (аварии);

  2. Продолжительность облучения;

  3. Коэффициент радиационной защиты (коэффициент ослабления уровня радиации).


Порядок решения:
1. По номограмме № 1, радиационной линейке или по нижеприведённой формуле определяем дозу радиации, полученную за время пребывания в условиях радиоактивного заражения местности:

или, если нет К р.з., Д = Р ср · t (3) [2]

где t – продолжительность облучения, ч;

К р.з.- коэффициент радиационной защищённости;

Р ср – средний уровень радиации, Р / ч;

Средний уровень радиации определяется по формуле:

(4) [2]

где Р1, Р2,  Рn – уровни радиации, (Р / ч);

n - количество измерений уровней радиации.
ПРИМЕР 4. Определить возможную дозу радиации полученную личным составом подразделения спасателей за 8 часов работы на заражённой радиоактивными веществами местности, если работа начнётся спустя 2 часа после ядерного взрыва (аварии), уровень радиации на объекте к этому времени равен 180 Р / ч, а коэффициент радиационной защиты подразделения равен 4.
РЕШЕНИЕ: 1. Определяем по формуле (1) уровень радиации с учетом его ослабления:



2. По номограмме № 1 находим дозу радиации, полученную личным составом подразделения спасателей за 8 часов работы на зараженной местности. Она равна 150 Р.
Алгоритм работы с номограммой № 1 (ключ 4).
4. 1. Выполнить действия согласно п.п. 1. 1. – 1. 3.

  1. 2. На шкале «Продолжительность облучения» отложить значение времени работы спасателей на заражённой территории, t (8 ч);

  2. 3. На шкале «Время начала облучения после взрыва» отложить значение времени прошедшего после взрыва (2 ч),

4. 4. Соединяем эти два значения прямой линией и продолжаем её до пересечения с «Вспомогательной шкалой». Место пересечения отмечаем точкой.

4. 5. Соединяем точки на первой и второй вспомогательных шкалах, при этом точка пересечения этой прямой со шкалой «Доза облучения» даёт значение дозы радиации, полученной личным составом спасателей за время работы, (150 Р).
ПРИМЕР 5. Личный состав спасателей выполнял восстановительные работы на заражённом радиоактивными веществами объекте в течение 2 часов.

Во время работы через каждые 30 мин производились замеры уровней радиации:

Р1 = 80 Р; Р2 = 50 Р; Р3 = 45 Р; Р4 = 35 Р.

Определите полученную личным составом дозу облучения.

РЕШЕНИЕ: 1. По формуле (4) определяем средний уровень радиации:



2. По формуле (3) определяем дозу облучения, полученную личным составом: Д = 52,5 · 2 = 105 Р
Выбрать задание согласно варианту, записать исходные данные. Выполнить расчёты, оформить работу, сдать преподавателю на проверку.

Варианты задания выбираются студентами в соответствии с порядковым номером в классном журнале.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:


  1. В.П. Журавлёв, Н.С. Серпокрылов, С.А. Пушенко «Охрана окружающей среды в строительстве», М., «Издательство АСВ», 1995.

  2. «Методика расчёта для оценки ядерной и химической обстановки», М., «Воениздат», 1977.

  3. П.Т. Егоров, И.А. Шляхов, Н.И. Алабин «Гражданская оборона», М. «Высшая школа», 1977.

  4. «Нормы радиационной безопасности» НРБ – 86.

  5. «Безопасность жизнедеятельности», учебник для СПО, под общей редакцией С.В. Белова, - М., «Высшая школа», 2000

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Таблица № 1

Время после облучения, недели.

Остаточная доля от полученной дозы облучения.

Время после облучения, недели.

Остаточная доля от полученной дозы облучения.

До 4 суток

1

7

0,3

1

0,9

8

0,25

2

0,75

9

0,2

3

0,6

10

0,17

4

0,5

11

0,15

5

0,42

12

0,13

6

0,35

14

0,1


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации