Реферат - Термическая резка - файл n1.doc

Реферат - Термическая резка
скачать (195.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc268kb.04.05.2009 09:16скачать

n1.doc





Содержание:



1.Сущность и основные условия резки ……………………………3

2. Кислородно-флюсовая резка …………………………………….4

3. Газо-дуговая резка

Воздушно-дуговая резка

Плазменно-дуговая резка ………………………………………...5

4. Кислородно-дуговая

Подводная резка …………………………………………………..6

5. Плазменная резка …………………………………………………7

6. Заключение ……………………………………………………….8

7. Библиографический список ……………………………………..9





Сущность и основные условия резки



Кислородная резка1 стали, основана на свойстве железа гореть в струе чистого кислорода, будучи нагретым, до температуры, близкой к температуре плавления.

Температура загорания железа в кислороде зависит от состояния, в котором оно находится. Так, например, железный порошок загорается при 315° С, тонкое листовое или полосовое железо — при 930° С, а поверхность крупного куска стали — при 1200-1300° С. Горение железа происходит с выделением значительного количества тепла и может поддерживаться за счет теплоты сгорания железа.

Нагревание металла при резке производят газокислородным пламенем. В качестве горючих при резке могут применяться ацетилен, пропан-бутан, пиролизный, природный, коксовый и городской газы, пары керосина2.

Кроме подогрева металла до температуры горения в кислороде, подогревающее пламя выполняет еще следующие дополнительные функции:

● подогревает переднюю (в направлении резки) верхнюю кромку реза впереди струи режущего кислорода до температуры воспламенения, что обеспечивает непрерывность процесса резки;

● вводит в зону реакции окисления дополнительное тепло, покрывающее его потери за счет теплопроводности металла и в окружающую среду; это имеет особенно важное значение при резке металла малой толщины;

● создает защитную оболочку вокруг режущей струи кислорода, предохраняющую от подсоса в нее азота из окружающего воздуха;

● подогревает дополнительно нижнюю кромку реза, что важно при резке больших толщин.

Мощность подогревающего пламени зависит от толщины и состава разрезаемой стали и температуры металла перед резкой.

Металл нагревают на узком участке в начале реза, а затем на нагретое место направляют струю режущего кислорода, одновременно передвигая резак по намеченной линии реза. Металл сгорает по всей толщине листа, в котором образуется узкая щель. Интенсивное горение железа в кислороде происходит только в слоях, пограничных с поверхностью режущей струи кислорода, который проникает (диффундирует) в металл на очень малую глубину.

С момента начала резки дальнейший подогрев металла до температуры воспламенения происходит, в основном, за счет тепла реакции горения железа. При чистой, свободной от ржавчины и окалины поверхности, резка может продолжаться и без дополнительного подогрева. Однако лучше продолжать резать с подогревом, так как это ускоряет процесс.



Рис. 1. Простейшие приспособления для резки:
а – для вырезки фланцев,

б – для вырезки отверстий,

в – для резки труб,

г – для пакетной резки.
Для процесса резки металла кислородом необходимы следующие условия:

● температура горения металла в кислороде должна быть ниже температуры плавления, иначе металл будет плавиться и переходить в жидкое состояние до того, как начнется его горение в кислороде;

● образующиеся окислы металла должны плавиться при температуре более низкой, чем температура горения металла, и не быть слишком вязкими; если металл не удовлетворяет этому требованию, то кислородная резка его без применения специальных флюсов невозможна, так как образующиеся окислы не смогут выдуваться из места разреза;

● количество тепла, выделяющееся при сгорании металла в кислороде, должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить поддержание процесса резки;

● теплопроводность металла не должна быть слишком высокой, так как иначе, вследствие интенсивного теплоотвода, процесс резки может прерываться.


Кислородно-флюсовая резка

При обычной кислородной резке высоколегированных хромистых и хромоникелевых нержавеющих сталей на поверхности реза образуется пленка тугоплавких окислов хрома, имеющих температуру плавления около 2000° С и препятствующих дальнейшему окислению металлов в месте реза. Поэтому кислородная резка этих сталей требует применения особых приемов и способов. До разработки способа кислородно-флюсовой резки нержавеющих сталей пользовались приемами резки, основанными на создании вблизи поверхности реза участков металла с высокой температурой нагрева, способствующих расплавлению пленки окислов хрома. Это достигалось введением в разрез дополнительного тепла от сгорания присадки из малоуглеродистой стали. В качестве таковой использовалась стальная полоска, уложенная вдоль линии реза, или валик, наплавленный металлическим электродом. Выделяющееся при сгорании железа тепло, а также переходящее в шлак железо (полоски или наплавки) и его окислы способствуют разжижению и удалению окислов хрома. Этими способами можно было резать нержавеющую сталь небольшой толщины (10—20 мм), при этом качество реза и производительность низкие, резка протекает неустойчиво и часто прерывается.

Рис.2. Схема подачи флюса: а – с внешней подачей, б – однопроводная под высоким давлением,

в – с механической подачей, 1 – газофлюсовая смесь, 2 – флюс, 3 флюсонесущий газ,

4 – кислородно – флюсовая смесь, 5 – режущий кислород.

Более совершенным способом резки высоколегированных нержавеющих сталей является кислородно-флюсовая резка. В качестве флюса применяют, как правило, железный порошок с зернами 0,1—0,2 мм. Сгорая в струе режущего кислорода, железный порошок выделяет дополнительное тепло, которое повышает температуру в месте реза. Вследствие этого тугоплавкие окислы остаются в жидком состоянии и, будучи разбавлены продуктами сгорания железа, дают жидкотекучие шлаки. Резка протекает с нормальной скоростью, а поверхность реза получается чистой.

Газо-дуговая резка


За последние годы широкое распространение получили способы газо-дуговой резки: воздушно-дуговая, плазменно-дуговая и плазменная. Они применяются для резки многих металлов и сплавов. В ряде случаев находит также применение кислородно-дуговая резка стали. Способы газо-дуговой резки используют сейчас на многих предприятиях, что дает большую экономию в народном хозяйстве. Ведутся работы по механизации и автоматизации газо-дуговой резки.


Рис. 3. Переносная газорезательная машина МГП-2:
ведущего механизма 1, неподвижной державки 14, подвижной державки 16, газового коллектора 10,

резак 11, корпус 9, штанга 8. электрочасть 2,

рукоятка 5, ролик 3, разъём 4, ручка потенциометра 7, тумблер 6, маховик 12, гайка 13, защитный щиток 15.

Воздушно-дуговая резка


Этот способ резки основан на расплавлении металла в месте реза скользящей электрической дугой, горящей между угольным электродом и металлом, с непрерывным удалением жидкого металла струей сжатого воздуха. Применяется в качестве разделительной и поверхностной резки. Для воздушно-дуговой резки может применяться также переменный ток, однако он даёт меньшую производительность, чем постоянный.

Воздушно-дуговую резку широко используют для поверхностной резки большинства чёрных и цветных металлов, вырезки дефектных участков сварных швов, срезки заклёпок, пробивки отверстий, отрезки прибылей стального литья и пр. Этим способом можно резать различные металлы (нержавеющие стали, чугун, латунь и трудноокисляемые сплавы) толщиной до 20-25 мм.

Плазменно-дуговая резка


При плазменно-дуговой резке3 дуга возбуждается между разрезаемым металлом и неплавящимся вольфрамовым электродом (с добавлением лантана), расположенным внутри электрически изолированного формирующего наконечника. В большинстве случаев применяется дуга постоянного тока прямой полярности. Продуваемый через сопло газ обжимает дугу, обеспечивает в ней интенсивное плазмообразование и придаёт дуге проникающие свойства. При этом газ разогревается до высоких температур (10000 – 20000 °С), что обеспечивает высокую скорость истечения и сильное механическое действие плазмы на расплавляемый металл, выдуваемый из места реза.

Рис. 4. Резак РДМ-2-66 для плазменно- дуговой резки:

1 – щиток, 2 – опорный ролик, 3 – мундштук с формирующим соплом, 4 – головка резака,

5 – рукоятка, 6 – рычажный клапан, 7 – штуцер, 8 – рукав,

9 – штуцер для подачи аргона, 10 – вентиль.

Плазменно-дуговую резку целесообразно применять: при изготовлении из листов деталей с фигурными контурами; изготовление деталей с прямолинейными контурами, не требующих механической обработки; вырезки проёмов и отверстий в металлах; резке полос, прутков, труб и профилей и придания их торцам нужной формы; обработке кромок поковок и подготовке их под сварку; вырезке заготовок для механической обработки, штамповки и сварки; обработке литья.

Недостатками плазменно-дуговой резки являются: более сложное и дорогое оборудование, включающее источник питания и регулирования дуги; более сложное обслуживание; необходимость применения водяного охлаждения горелки и защитных масок со светофильтрами для резчика; необходимость более высокой квалификации резчика.

Плазменно-дуговой резкой обрабатывают алюминий и его сплавы; медь и ее сплавы; нержавеющие высоколегированные стали; низкоуглеродистую сталь; чугун; магний и его сплавы; титан. Возможность резки металла данной толщины и интенсивность проплавления определяются мощностью дуги, т. е. величиной тока и напряжения. Скорость резки регулируется изменением тока дуги (регулированием источника питания). Скорость резки быстро падает с увеличением толщины металла и одновременно увеличивается ширина реза. При ручной резке равномерное ведение процесса обеспечивается при скорости до 2 м/мин. Для больших толщин указанных металлов (кроме алюминия и его сплавов) этот способ применяется значительно реже, так как экономичнее использовать другие способы резки (кислородную, кислородно-флюсовую).

Кислородно-дуговая резка


Кислородно-дуговую резку применяют для углеродистой стали. Металл расплавляется электрической дугой, а струя кислорода служит для сжигания металла и выдувания шлаков из места разреза. В качестве электродов используют стальные трубки наружным диаметром 8 мм, длиной 340—400 мм, изготовляемые протяжкой из стальной полосы. Снаружи трубки-электроды покрывают обмазкой для устойчивости горения дуги. При резке электрод опирают концом о поверхность металла под углом к ней 80—85°, с наклоном в сторону направления резки. Образующийся на конце электрода козырек из обмазки обеспечивает необходимую длину дуги при резке.

Недостатком стальных электродов является их большой расход вследствие быстрого сгорания—за 40—50 сек. Более стойкими являются керамические трубчатые электроды из карбида кремния (карборунда) или карбида бора, покрытые металлической оболочкой и обмазкой. Карборундовый электрод диаметром 12 мм и длиной 300 мм может работать 30—40 мин при токе 300—350 А. Недостатком керамических электродов является их высокая стоимость. Трубчатые электроды можно применять при вырезке отверстий в стали толщиной до 100 мм, резке профильного проката, пакетной резке листов и других работах.

Подводная резка


Для подводной резки применяют специальные резаки, работающие на газообразном горючем (водороде) или на жидком горючем (бензине).



Рис. 6. Резак для водородно-кислородной резки
1 – мундштук, 2 – головка, 3 – трубка,

4, 6 – вентиль, 5 – рукоятка, 7 – колпак.

В головке водородно-кислородного резака по центральному каналу мундштука поступает режущий кислород, а по кольцевому каналу между мундштуками идет водородно-кислородная смесь, образующая подогревательное пламя. Снаружи мундштука имеется колпак, через который проходит сжатый воздух, образующий пузырь вокруг пламени, предохраняющий его от соприкосновения с водой. Пламя резака зажигается над водой, затем в мундштук подается сжатый воздух и резак опускают под воду.




Рис. 7. Резак для бензино- кислородной резки
1 – головка, 2 – трубка, 3 – рукоятка,

4 – вентиль для бензина, 5, 6 – вентиль для кислорода.
Головка бензино-кислородного резака имеет распылитель, через отверстие которого в камеру подается кислород, а через другие отверстия — бензин. Испаряясь в камере, бензин с кислородом образует горючую смесь, которая выходит через отверстие в донышке и сгорает. Режущая струя кислорода подается через центральный канал. Газообразные продукты сгорания своим давлением оттесняют воду от пламени и не дают ему погаснуть.

Водородно-кислородным резаком можно разрезать сталь толщиной до 70 мм под водой на глубине до 30 м. При этом наибольшее давление газов перед резаком составляет в кгс/см2: кислорода 6,6, водорода 5,5 и воздуха. 5.


Плазменная резка


При плазменной резке обрабатываемый материал не включается в электрическую цепь дуги. Острое кинжалообразное пламя дуговой плазмы используют для расплавления обрабатываемого материала, при сварке и резке металлов, в том числе тугоплавких, а также при резке и плавлении неэлектропроводных материалов.

Наиболее эффективно резка протекает при использовании смеси 80% аргона и 20% азота. При резке нержавеющей стали толщиной 5 мм током 300 А скорость резки достигает 65 м/ч. Резку ведут при минимальном зазоре между мундштуком и металлом, в некоторых случаях даже касаясь торцом мундштука поверхности металла. Рез получается очень узкий, равный вверху диаметру канала сопла.





Рис.5. Переносная газорезательная машина «Спутник»
Ходовая тележка 1, ведущий механизм 2,

звёздочка 3, цепь 4, узел натяжения цепи 5,

электродвигатель постоянного тока 7, штанга 8,

державка 9, колесо 10.
В нижней части ширина реза меньше, чем в верхней. Дугу возбуждают кратковременным касанием концом электрода кромок сопла, для чего в головке имеется устройство для осевогоперемещения электрода вниз. Сначала в мундштук пускают газ, затем опусканием электрода возбуждают дугу. В первоначальное положение электрод возвращается под действием пружины. Резка производится ручным способом или механизированным, на резательных машинах, применяемых для плазменно-дуговой резки.
Заключение.


Оказание первой помощи при несчастных случаях
При получении травмы на производстве пострадав­шему должна быть немедленно оказана медицинская помощь. Первая помощь, оказываемая на производстве, заключается в остановке кровотечения, перевязке раны или ожога, освобождении пострадавшего от действия электрического тока, проведения искусственного дыха­ния и др. В аптечке первой помощи на каждом участке или в каждой бригаде должны быть йод, бинты, наша­тырный спирт, марганцовокислый калий, жгут и др.

При воспламенении слизистой оболочки глаз следует наложить на глаза повязку (вату), смоченную в холод­ной воде или в 2%-ном растворе борной кислоты и пе­ревезти пострадавшего в темное помещение.

Первая помощь при ожогах заключается в смазыва­нии обожженного участка спиртом или раствором мар­ганцовистого калия с последующим наложением повязки с любым несоленым жиром. При тяжелых ожогах одеж­ду и обувь нужно снимать осторожно, лучше их разре­зать; после наложения повязки пострадавшего необхо­димо отправить в больницу.

При поражении электрическим током следует немед­ленно освободить пострадавшего от действия электри­ческого тока — выключить рубильник или перерубить провода инструментом с изолирующей рукояткой. Ока­зывающий помощь должен предохранить себя от попа­дания в электрическую цепь, пользуясь для этого изоля­ционными материалами. Освободив пострадавшего от действия электрического тока, необходимо проверить его состояние. Если пострадавший находится в сознании, а до этого был в обморочном состоянии, то его кладут на мягкую одежду и сверху накрывают одеждой или оде­ялом. До прибытия врача следят за состоянием пострадавшего. Если он потерял сознание или дышит редко, со всхлипыванием, то в этом случае, уложив его, рас­стегивают стесняющую одежду, создают приток свежего воздуха, дают нюхать нашатырный спирт и делают ис­кусственное дыхание.

Существует несколько способов искусственного дыха­ния. Прежде чем приступить к выполнению искусствен­ного дыхания, нужно освободить пострадавшего от стес­няющей дыхание одежды, открыть ему рот и вытянуть язык. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «рот в рот» с одновременным массажем сердца.

При отравлении ядовитыми газами первая помощь заключается в удалении пострадавшего из загазованного помещения. При отравлении ядовитыми газами появля­ется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, те­ряется сознание. В этих случаях пострадавшего уклады­вают на свежем воздухе, расстегивают одежду, дают нюхать нашатырный спирт, растирают кожу, дают по­дышать кислородом и при необходимости делают искус­ственное дыхание. При отравлении свинцом и его соеди­нениями во рту появляется металлический привкус, язык приобретает беловатую окраску. При отравлении свин­цом промывают желудок 1%-ным раствором английской или глауберовой соли.

Библиографический список.


  1. Газовая сварка и резка металлов. под. ред. Глизманенко Д. Л., изд.

«Высшая школа», Москва, 1969 г.

  1. Руководство для сварщиков. Соколов И. И., Гисин П. И..

«Средне-Уральское книжное издательство». Свердловск, 1973.


1 Кислородная резка входит в группу процессов так называемой термической резки металла, объединяемых общим названием «газовая резка металлов». В эту группу, кроме кислородной резки, входят: кислородно-флюсовая, кислородно-дуговая, воздушно-дуговая, плазменно-дуговая и плазменная резка металлов.

2 При резке под водой – пары бензина.

3 Этот способ называют также резкой проникающей дугой, что отражает характер дугового разряда, используемого для резки.



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации