Шрагина Л.И. Методика развития творческого воображения: Эти три слова - обязательно! - файл n1.doc

приобрести
Шрагина Л.И. Методика развития творческого воображения: Эти три слова - обязательно!
скачать (39.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc40kb.12.09.2012 07:52скачать

n1.doc

Эти три слова — обязательно!





Мартовский ЗАЯЦ взял ЧАСЫ

и уныло посмотрел на них,

потом окунул их в ЧАШКУ с чаем

и снова посмотрел.
Обычно для выполнения этого упражнения берут три слова (нарицательные имена существительные в единственном числе и именительном падеже), расположенные далеко друг от друга на смысловой оси. Инструкция: составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя все этих три слова. При составлении предложений можно менять падежи существительных, их число, а также использовать любые другие слова.

Составить предложение из слов, обозначающих какие-либо объекты и/или явления – значит установить связи между ними, объединить их каким-то общим смыслом. Как показала практика, выполнение этого упражнения по такой инструкции вызывает у учащихся только активизирующий эффект, так как установление связей производится методами случайного поиска и перебора вариантов.

Производить организованный целенаправленный поиск новых неожиданных связей между привычными образами объектов, искать и находить их оригинальные сочетания, планировать замысел не просто отдельных предложений, а создавать целостные образы из отдельных разрозненных элементов и писать рассказы позволяет следующий алгоритм, разработанный на основе функционально-системного подхода:

1. Дать определения объектов и записать возможные функции, которые они могут выполнять. Для живых объектов это может быть профессия или род деятельности, которые выполняет весь объект или его отдельные части (например, человек — режиссер, собака — сторож, лисий хвост — метелка).

2. Записать в столбик подсистемы объектов и возможные надсистемы.

3. Записать возможные варианты признаков объектов и их частей (цвет, форма, материал и пр.).

4. Указать возможные эмоциональные состояния объектов (грустный, возбужденный и т.д.).

5. Записать возможные действия, которые могут выполнять объекты (ждать, сидеть, раскрываться...).

6. Комбинируя элементы пп.1–5, составить предложения из интересных для вас сочетаний.

7. Составить рассказ из получившихся предложений (это задание дополнительное)

Работа по алгоритму дает материал для тщательной разработки и выбора деталей, которые можно использовать при выполнении задания, и позволяет осознанно выйти на принципиально новый качественный уровень.
Пример: Каша — статуя — балкон

Распишем объекты в соответствии с алгоритмом.

1. Возможные функции

Каша – продукт питания, сваренный из какой-либо крупы; иносказательно — месиво, беспорядок, хлопотливое дело («расхлебать кашу»), ненадежность в партнере («с ним кашу не сваришь»), нечеткость речи («каша во рту») и т.д. Основная функция каши — удовлетворять голод. Дополнительные функции — использовать объект по непрямому назначению (так, наличие различных свойств и состояний согласно пп. 3–5 позволяет использовать кашу как клеющее вещество, строительный материал и т.п.).

Статуя — скульптурное изображение, обычно в полный рост, часто увеличенное, человека или животного; иносказательно — неподвижность («застыл, как статуя», «молчит, как статуя»), холодность («холодный, как статуя»). Основная функция — сохранение информации об объекте и удовлетворение эстетических потребностей. Дополнительные функции — вешалка, ориентир, символ и т.д.

Балкон:

а) огражденная перилами площадка, выступающая из стены здания;

б) верхние ряды в театральном зале.

Основная функция (а) — дать возможность выйти за пределы квартиры, не покидая ее. Дополнительные функции — место для отдыха; трибуна и т.д.

2. Подсистемы объектов

Каша — крупинки, вода, масло...

Статуя — постамент, элементы тела и одежды...

Балкон — площадка, перила...

Надсистемы объектов

Для каши — продукты питания; кухонная посуда; плита...

Для статуи — парк; выставка; литейный цех или карьер, где добывают мрамор...

Для балкона — этаж; здание; город; строительный участок...

3. Признаки объектов

Каша — гречневая, горячая, липкая...

Статуя — мраморная, белая, согнутая...

Балкон — открытый, легкий, солнечный...

4. Эмоциональное состояние объекта

Каша — скучная, однообразная, обжигающая...

Статуя — задумчивая, тоскующая, возвышенная...

Балкон — скромно спрятавшийся, выпирающий, постаревший...

5. Возможные действия

Каша — пыхтеть, переливаться, подгорать...

Статуя — качнуться, напрягаться, разбиться...

Балкон — строиться, падать, быть залитым...

6 и 7. С открытого балкона доносился такой запах гречневой каши, что даже холодная статуя вздрогнула. «Стоишь здесь, как статуя, подпираешь этот нагло выпирающий балкон своими плечами, — тоскливо подумала она, — а тебе даже ложки каши не предложат!» Выпрямившись, статуя одной рукой ухватилась за перила балкона, а второй потянулась за кашей. Но постаревший балкон не был рассчитан на вес каменной статуи и рухнул вместе с кашей. Падая, балкон не только сам рассыпался в кашу, но и расколол статую. Долго разбирали строители кашу из обломков балкона и статуи. Потом сделали новый балкон и украсили его размолотыми в кашу обломками мраморной статуи. А из остатков засохшей каши мальчик слепил домик с балконом и конную статую индейца.

Мораль: и балкон, и статуя были бы целы, если бы не запахло кашей...
Выполнение этого упражнения можно рассматривать как элементарную модель творческого процесса, так как созданные рассказы представляют новизну прежде всего для самих авторов. На примере хорошо видно, как алгоритм, выполняя чисто инструментальные функции, активизирует «сбор» информации об объектах и извлекает из памяти имеющиеся знания. А наличие большого объема материала помогает выбору и комбинированию «заготовок» в предложения.

Эту особенность алгоритма очень часто отмечают те, кто его использует: во время работы по схеме «в голову приходят неожиданные мысли» и из бессвязной информации рождается оригинальный замысел.


Это задание может быть также использовано и для диагностики уровня развития творческого воображения. Испытуемому дается три слова, он должен используя данные слова, составить максимальное количество предложений.

Эти три слова — обязательно!
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации