Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Курс лекций по кормлению животных - файл n1.doc

Токарь А.И., Вяйзенен Г.Н. Курс лекций по кормлению животных
скачать (2128.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2129kb.10.09.2012 10:58скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Курс лекций

по кормлению животных
____________________________________

Великий Новгород

2007

ББК

И

Токарь А. И., Вяйзенен Г. Н.

И Курс лекций по кормлению животных: Учебник – Великий Новгород: НовГУ, 2007. - с. (Учебник для вузов. Специальная литература).

ISBN


В предлагаемом учебнике приведен конспект лекций по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы разных видов и половозрастных групп; рассмотрены вопросы питательности кормов, классификации кормов, нормированию кормления животных. Издание рекомендовано студентам дневной и заочной форм обучения, фермерам, всем, интересующимся вопросами животноводства.


Оглавление

1. Химический состав кормов

2. Понятие корма. Классификация кормов

3. Питательность кормов: история вопроса, единицы питательности

4. Организация кормления крупного рогатого скота

4.1. Кормление быков-производителей

4.2. Кормление коров

4.3. Выращивание молодняка и откорм крупного рогатого скота

5. Кормление свиней

5.1. Кормление хряков-производителей, свиноматок и ремонтного молодняка

5.2. Откорм свиней

6. Организация кормления овец

6.1. Кормление баранов-производителей, ярок

6.2.Выращивание молодняка овец, организация откорма

7. Особенности кормления лошадей

8. Кормление кроликов и плотоядных пушных зверей

9. Организация кормления сельскохозяйственной птицы

10. Кормление рыбы (прудовое и садковое содержание)

11. Кормление мелких (декоративных) животных

Приложения

1. Химический состав кормов
Питательность кормов зависит от химического состава кормов и степени переваримости их в пищеварительном тракте животных. Корма оценивают по наличию в их составе сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, углеводов - сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - питательных веществ, а также суммы минеральных веществ (сырой золы) - макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементов (кобальт, йод, марганец, цинк, железо, селен, медь, бор), оценивают также витаминную питательность кормов.

Количественное определение всех компонентов кормов проводится по специальным методикам в соответствии с действующими ГОСТами.

Сухое вещество

Один из важнейших нормируемых показателей рационов животных - сухое вещество. Главным компонентом сухого вещества пастбищных трав являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе сухого вещества содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Наибольшее потребление сухого вещества отмечается у высокопродуктивных молочных коров - до 4,2 кг на 100 кг живой массы. Большое значение придаётся концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных и птицы. При равной продуктивности более мелкие животные нуждаются в более высоком уровне энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона. Потребление сухого вещества и норма КОЭ для коров разного уровня продуктивности приведены в табл. 1.

Табл. 1 Ориентировочное потребление сухого вещества животными разной продуктивности (по А. П. Калашникову, В.И. Фисинину, Н.И. Клейменову и др., 2003)



Группа животных

Потребление сухого вещества, кг




на голову в сутки

на 100 кг живой массы

1

2

3

Молочные коровы (живая масса 500 кг) с суточным удоем, кг:

10

13 - 14

2,6 - 2,8

20

16 - 17

3,2 - 3,4

3

18 - 21

3,6 - 4,2

Молодняк крупного рогатого скота на откорме (живая масса 300 кг), с суточным приростом, г:

800

7,5

2,5

1000

8,0

2,6

1

2

3

1200

8,5

2,8

Подсосные свиноматки до 2 лет, живая масса 181 - 200 кг:

8 поросят

4,77

2,38

10 поросят

5,38

2,69


Сырой протеин. В составе кормов вся сумма азотсодержащих веществ носит общее название - сырой протеин, определяемый методом Къельдаля. В состав сырого протеина входят как протеины - белки с фиксированным расположением аминокислот, так и аминокислоты в свободном состоянии и амиды - азотистые соединения небелкового характера. Все белки имеют высокий молекулярный вес и обладают коллоидными свойствами; белки имеют различную растворимость в воде от практически нерастворимого кератина – до высокорастворимого - альбумина. Амиды - аспарагин и глютамин как свободные амиды играют важную роль в реакциях трансаминирования. В некоторых растениях встречаются алкалоиды, имеющие ядовитые свойства; наиболее важные из них: рицинин - в семенах клещевины и соланин - в проростках картофеля и позеленевших клубнях. Свободных аминокислот особенно много в зеленой массе растений на ранних стадиях вегетации. При зоотехническом анализе кормов свободные аминокислоты относят к амидам. В группу амидов также входят органические основания, нитраты и аммонийные соли. Амидов много в силосе, корне- клубнеплодах, зеленых кормах. По аминокислотному составу протеин может быть полноценным, то есть иметь в своем составе в должном количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин - они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с кормом), либо неполноценным - то есть не иметь в составе данные аминокислоты или иметь в недостаточном количестве, например, зерно кукурузы, в котором сырой протеин представлен бедным по аминокислотному составу белком – зеином. Остальные аминокислоты (а их около 100) могут быть синтезированы в организме из азотистых соединений, поступающих с кормом. В рационах животных нормируют содержание сырого и переваримого протеина, а для крупного рогатого скота – дополнительно - расщепляемого в рубце протеина (РП) и нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) в граммах на голову в сутки. В среднем принято считать оптимальным соотношение РП и НРП - 60-70:30-40. Для птицы нормируют уровень сырого протеина и 13 аминокислот. В рационах пушного зверя, свиней, овец нормируют наличие сырого и переваримого протеина и аминокислот: лизина, треонина, метионина + цистина.

У жвачных животных усвоение азотистых веществ рациона протекает по двум направлениям - распад белков в тонком кишечнике до свободных аминокислот и всасывание их в кровь; а также распад белков до аммиака рубцовой микрофлорой (бактериями и инфузориями) за счет выработки ими протеолитических ферментов с последующей частичной фиксацией аммиака организмом. Используя также минеральные вещества и углеводы из пищи животного-хозяина, микроорганизмы синтезируют белки своего тела, а, после отмирания, поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта в виде так называемого микробного белка - очень ценного по аминокислотному составу. В целом в рубце расщепляется до аминокислот, пептидов и аммиака до 40% протеина. Наиболее эффективна жизнедеятельность микроорганизмов при достаточном количестве углеводов в составе рациона и соотношении амидов и белков - 1:2. Неусвоенный микрофлорой рубца аммиак поступает в кровь, переносится в печень, где, превращаясь в мочевину, выделяется с мочой, а частично -со слюной (в составе мочевины). В целом это носит название румено - гепатической циркуляции аммиака. Излишки аммиака вызывают отравление животных. Практически это учитывается при использовании в рационах жвачных синтетических азотсодержащих веществ (САВ) - мочевины, биурета, аммонийных солей.

Углеводы. Углеводы - важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).

Все углеводы разделяют на 2 группы: сырая клетчатка (определяют по методике Генеберга и Штомана или любой иной) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – количество определяют расчетным методом.

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза является глюкозаном и образует стенки растительных клеток. Низкий уровень клетчатки отмечается только в водорослях, так как в них опорную функцию выполняют пузырьки воздуха. Целлюлоза может быть гидролизована до глюкозы целлюлозолитическими ферментами (целлюлазами). Микробная ферментация целлюлозы происходит в пищеварительном тракте жвачных с образованием конечных продуктов - уксусной, пропионовой и масляной кислот и газов - метана и углекислого газа.

Лигнин - не является углеводом, но рассматривается с этой группой соединений, так как является структурным компонентом клеточных стенок. По мере вегетации стенки клеток одревесневают, то есть гемицеллюлоза и целлюлоза соединяются с лигнином. Лигнин очень устойчив к сильным кислотам и воздействию микроорганизмов; принято считать, что он не переваривается животными.

Безазотистые экстрактивные вещества - это сахара, крахмал, гликоген, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества.

Сахара - большая группа органических соединений, которые подразделяют на моносахариды - пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза) и гексозы (глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза); дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза); трисахариды (раффиноза) и тетрасахариды (стахиоза). Фруктоза встречается в листьях, плодах; галактоза - компонент антоциановых пигментов, смол, слизей, является составной частью лактозы. Сахароза присутствует в корнеплодах, многих плодах. Лактоза - составная часть молока, в коровьем молоке содержится в среднем 4,6 - 4,8%.

Полисахариды существенно отличаются от сахаров. В основном это - резервные питательные вещества (крахмал) или строительные материалы (целлюлоза). Полисахариды не обладают сладким вкусом. Содержание крахмала в семенах может достигать 70% в плодах и корнеплодах - до 30%. Наиболее богаты крахмалом семена (зерновки) зерновых злаковых культур – кукуруза, рис, ячмень, из клубнеплодов – картофель. Гликоген (животный сахар) - встречается в теле животных - в печени, мышцах, играет существенную роль в обмене энергии. Декстрины - промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена. Образуются при обжаривании зерна, экструдировании. Фруктозаны - резервные вещества - содержатся в корнях, стеблях, листьях, семенах; в сухом веществе райграса уровень фруктозанов составляет 2 - 18%. Из них наибольшее значение имеет инулин ( в составе клубнеплодов земляной груши). Слизи - содержатся в некоторых плодах и семенах; наиболее известный пример - слизь из семян льна, которая при гидролизе дает арабинозу, галактозу, рамнозу. Пектиновые вещества - подразделяются на 4 типа: протопектин, пектин, пектиновая и пектовая кислоты. Пектин образуется из протопектина под влиянием протопектиназы; пектиновая и пектовая кислота образуются под действием пектазы. Пектиновые вещества входят в состав ряда фруктов и фруктовых выжимок, особенно некоторых сортов яблок; свеклы сахарной и свекловичного жома; разработан и применяется в РФ промышленный способ получения пищевого пектина из свекловичного жома и яблочных выжимок.

Сырой жир.В группу сырого жира входит сумма всех растворимых в органическом растворителе веществ ( определяется весовым методом в аппарате Сокслета). К ним относятся: воска, простые жиры (эфиры жирных кислот со спиртами) и сложные жиры - фосфолипиды и гликолипиды ( могут содержать холин и фосфорную кислоту). В 1929 году была доказана роль линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в обмене веществ организма и с этих пор данные кислоты считаются незаменимыми. Богатыми источниками линолевой кислоты являются семена масличных культур и полножирная мука (в основном – соевая), приготовленная из них, жмыхи; семена льна являются источником линоленовой кислоты. Воска - простые липиды, состоящие из жирных кислот, соединенных с высокомолекулярным одноатомным спиртом. В растениях они выполняют защитную функцию - снижают транспирацию воды через листовые пластинки; в отличие от жиров воска не имеют питательной ценности и трудно гидролизуются. При высоком уровне восков происходит завышение уровня сырого жира в образцах кормов при зоотехническом анализе, то есть искажается истинная картина содержания сырого жира.

Фосфолипиды - широко распространены во всех тканях организма, особенно в почках, мозге и сердце. Среди растений относительно высокий уровень фосфолипидов содержится в соевых бобах. Выделяют три типа фосфолипидов: лецитины, цефалины и сфингомиелины. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) - жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные; шквару и граксу - в кормлении сельскохозяйственной птицы и пушного зверя.

Сырая зола - остаток, получаемый после сжигания навески корма в муфельной печи. Состоит из смеси макро- и микроэлементов. Минеральные вещества - необходимый компонент рациона животных и птицы; при недостаточном поступлении или усвоении любого минерального вещества развиваются симптомы специфической минеральной недостаточности, происходит снижение продуктивности, репродуктивной способности. Минеральный состав кормов зависит от местности произрастания кормовой культуры: в стране имеются ряд биогеохимических провинций по ряду макро- и микроэлементов. В частности, несколько биогеохимических провинций выделяют в Амурской области, где уровень макро- и микроэлементов в почве и растительных кормах собственного производства составляет от 20 до 80% по сравнению со среднероссийскими данными (М. Шевченко, 2006). Это приходится учитывать при ведении животноводства в данных регионах - скармливать кормовые балансирующие добавки. По абсолютному количеству в теле животного лидирует кальций; около 99% кальция находится в скелетной ткани и зубах. Особенно велики потребности в кальции у несушек (куры, утки, перепелки, некоторые породы гусей). Хорошим источником кальция являются рыбная и мясо - костная мука, костная зола ( 36% кальция и 17% фосфора), молоко, зеленая масса бобовых трав. Из минеральных подкормок кальцием богаты известняки, мел, ракушка, костная мука, дикальцийфосфат.

Тесно связан обменом веществ с кальцием фосфор; кроме костной ткани он содержится в нуклеиновых кислотах, фосфопротеинах, фосфолипидах. В молоке, зерне злаковых, рыбной муке и мясопродуктах содержится достаточно много фосфора. Для усвоения фосфора имеет значение, в какой форме представлен фософор: в составе фитатов (солей фитиновой кислоты) фосфор усваиваивается примерно в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата; жвачные используют фосфор из фитатов лучше, что связано с наличием бактериальной фитазы в рубце, расщепляющей фосфорную соль до неорганического фосфора. Фосфор не может быть использован для нужд организма из запасов в костной ткани, так как его запасы в костях значительно ниже, чем кальция; обеспечение фосфором животных полностью зависит от корма. В зернах злаков содержание фосфора значительно выше, чем кальция.

Калий играет важную роль в углеводном обмене, в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей. В большом количестве присутствует в патоке кормовой, в достаточно больших количествах – в свекле столовой.

Натрий - участвует вместе с калием в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях тела. Потребляется и выводится из организма в форме хлорида натрия.

Магний - около 70% магния содержится в скелете, остальное количество - в мягких тканях и жидкостях. Является активатором фосфатов и участвует в углеводном обмене. При дефиците магния в крови (до 0,5 мг %) отмечается гипомагниемия (магниевая тетания) - в Нидерландах встречается у 1-2 % молочных коров. В условиях РФ пастбищная тетания возможна в первые дни после выгона животных на пастбище, когда в траве пастбищной содержится мало магния. Имеется ряд коммерческих магниевых подкормок; чаще других используют окись магния – жженую магнезию. Хорошими источниками магния являются хлопчатниковый и льняной жмыхи, пшеничные отруби, дрожжи, зеленая масса клевера.

К группе микроэлементов относится железо - недостаток которого приводит к развитию алиментарной железодефицитной анемии; особенно чувствительны к недостатку железа поросята-сосуны. Около 90% железа в организме связано с белками, в частности гемоглобин (содержит 0,34% железа), сидерфилин, ферритин (содержит 20% железа и присутствует в селезенке, почках, печени, костном мозге), гемосидерин. Железо входит в состав многих ферментов.

Железо присутствует в составе таких кормов как зеленая масса, зернобобовых, отрубях, кормах животного происхождения: крови, печени. В молочных кормах содержание железа низкое. Усвояемость железа в большой степени зависит от его формы в составе кормов.

Медь. Важный микроэлемент, нормирование которого предусмотрены современными нормами. Данный микроэлемент необходим для нормального протекания гемопоэза; необходима для нормальной пигментации шерсти. Основным депо меди является печень. Дефицит меди - не редкое явление в практике кормления сельскохозяйственных животных; её дефицит вызывает развитие заболевания под названием “энзоотическая атаксия”. В растительных кормах медь содержится обычно в достаточных количествах, это зависит от уровня меди в почвах. В качестве подкормки обычно используют меди сульфат. При избытках меди в рационах развивается хронический токсикоз, так как медь одновременно с высоким физиологическим значением содержания в норме является кумулятивным цитоплазматическим ядом при ее избытке.

Кобальт. Входит в состав витамина В12, необходим для нормального функционирования рубцовой микрофлоры. В растительных кормах кобальт присутствует в крайне низкой концентрации (0,1 - 0,25 мг на 1 кг сухого вещества); в качестве подкормки используют либо кобальта сульфат или кобальта хлорид, либо витамин В12.

Йод. Входит в состав гормона тироксина; а также присутствует в щитовидной железе в дийодотирозине и тиреоглобулине, являющейся основным депо тироксина. При дефиците йода отмечается нарушение функции воспроизводства - новорожденный молодняк часто лишен волосяного покрова, слабый или мертворожденный. Помимо дефицита йода в рационе животные могут испытывать его недостаток при скармливании кормов, содержащих в своем составе так называемые гойтрогенные соединения - гойтрин, тиоцинат. Механизм их действия полностью не выяснен, но их наличие в кормах нарушает снижает доступность йода организмом животных. Гойтрогенные соединения содержатся в растениях сем. Крестоцветные - капусте, рапсе, а также в горохе, арахисе, льне. Лучшими источниками йода в рационах являются морепродукты - водоросли, рыбная мука, отходы переработки головоногих моллюсков, ракообразных. Обогащение рационов йодом проводится в виде скармливания йодированной соли, йодистого калия, йодноватокислого натрия.

Марганец. Микроэлемент содержится в организме животных в крайне незначительных количествах; у жвачных животных практически не встречается дефицит данного микроэлемента. У сельскохозяйственной птицы отмечены случаи дефицита данного микроэлемента, в частности у цыплят дефицит марганца вызывает развитие пероза или “соскальзывания сухожилий”, а у птицы родительского стада снижается выводимость, уменьшается толщина скорлупы. В большинстве кормов уровень марганца достаточен, за исключением кукурузы, дрожжей и кормов животного происхождения.

Цинк. В организме животных накапливается в костной ткани, достаточно высокий уровень отмечен в коже, волосах, шерсти, некоторых ферментах - карбоангидраза, панкреатическая карбоксипептидаза, дегидрогеназа глютаминовой кислоты; цинк участвует в процессах кальцификации и кератинизации. У жвачных животных недостаточность цинка обычно не регистрируется, а у цыплят недостаток цинка вызывает задержку роста, поражение кожи. К недостатку цинка наиболее чувствительны поросята - у них развивается паракератоз (замедленный рост, сыпь и образование струпьев на коже брюха); который осложняется повышенным уровнем кальция и пониженным - фосфора. В растительных кормах содержится достаточно много цинка, особенно в отрубях, дрожжах. В состав комплексных минеральных подкормок цинк включают в форме карбонатов или сульфатов.

Молибден. В настоящее время молибден относят к эссенциальным микроэлементам, так как выяснено его присутствие в составе ферментов нитратной редуктазы, бактериальной гидрогеназы; ксантиноксидазы, играющего большую роль в обмене пурина. Данные по недостаточности молибдена в практике кормления в литературе отсутствуют. Отмечено стимулирующее действие добавок молибдена на рост ягнят, цыплят и индюшат.

Селен. Дефицит селена в кормах вызывает специфическую патологию, так называемую “беломышечную болезнь” молодняка (телят, ягнят, поросят), а избыток - токсикоз под названием “щелочная болезнь”, “слепая вертячка”. Токсикоз обусловлен поеданием определенных видов растительности, так как у растений имеется избирательная видовая способность кумулирования селена. В таких растениях селен замещает серу в метионине и цистине в белках тела. Недостаток селена в рационах можно предотвратить путем скармливания селенита натрия или витамина Е. В настоящее время разработаны селеноорганические соединения – селплекс, селекор (г.Воронеж) и ряд других, которые гораздо более удобны в применении, так как неорганические соединения селена очень токсичны и малейшая передозировка крайне опасна.

Помимо абсолютных количеств минеральных веществ в рационах важно контролировать соотношение кислотных (фосфор, сера, хлор) и щелочных (кальций, магний, калий и натрий) элементов - кислотно-щелочное равновесие - отношение суммы кислотных и щелочных грамм-элементов. Оптимальной нормой кислотно-щелочного равновесия в рационах животных является - 0,8 - 0,9. К кормам, имеющим щелочную золу, относят грубые корма, корне- клубнеплоды, сенаж, зеленую массу; корма с кислой реакцией золы - все зерновые корма и продукты их переработки. Для расчета кислотно-щелочного равновесия содержание минеральных элементов в рационе умножают на соответствующий грамм-эквивалент ( фосфор - 80, сера - 62, хлор - 28, кальций - 50, магний - 82, калий - 26, натрий - 44).
2. Понятие корма. Классификация кормов
Корма - специально приготовленные продукты, содержащие в доступной для животного форме питательные, минеральные и биологически активные вещества, обладающие рядом технологических свойств (влажность, физическая форма, удельный вес и др.), а также рядом органолептических показателей. Производство кормов осуществляется луговым кормопроизводством, комбикормовой промышленностью, утильзаводами; большое количество кормов широкого ассортимента поставляет пищевая промышленность (в качестве отходов при производстве основного пищевого продукта).

Кормовые средства - это более широкое понятие, включающее в себя не только собственно корма растительного и животного происхождения, но и синтетические, а также премиксы, витамины, вкусовые добавки и др.

В мировом животноводстве используется несколько тысяч видов кормов, поэтому для удобства работы потребителей предложены несколько классификаций кормов, в том числе - группировка кормов по ряду признаков.

В РФ принята следующая классификация кормов по происхождению:

- корма растительного происхождения;

- корма животного происхождения;

- комбикорма;

- синтетические препараты;

- пищевые отходы;

- минеральные корма;

- биологически активные добавки.

Разные виды кормов можно хранить от года и более при надлежащих условиях хранения – цельное зерно, грубые корма и большая группа кормов – должны либо немедленно быть скормлены, либо переработаны – водянистые корма, корма животного происхождения. Хранение кормов должно осуществляться только в специальных помещениях: сено – в сенных сараях, на оборудованных чердаках, в стогах и скирдах; силос и сенаж – в силосных сооружениях – траншеях, ямах, башнях; корнеплоды – в корнеплодохранилищах; все виды концентрированных кормов – с специальных помещениях (складах).

Сено заготавливают россыпью, в тюках и рулонах; силос – в силосных сооружениях или в рулонах в пленке; корнеплоды - навалом в засеках или в ящиках. Зерновые корма – либо насыпью, либо расфасованные в мешках. Обязательно в мешках с полиэтиленовым вкладышем хранят заменители цельного молока и гигроскопические корма. Отдельно хранят кормовые добавки, синтетические азотсодержащие вещества.

Корма растительного происхождения. Это основная группа кормов в кормлении всех видов животных, за исключением плотоядных пушных зверей и некоторых видов рыб. По ряду признаков корма этой группы подразделяют на концентрированные и объемистые.

Концентрированные корма - зерна и семена злаковых, зернобобовых и растений других ботанических семейств, продукты переработки зерновых и масличных культур, травяная мука бобовых культур, высушенные выжимки и стружка корнеплодов и др. Это, как правило, корма с низким содержанием влаги - до 15%, клетчатки - до 19%, ЭКЕ - не менее 0,79 ( в расчете на натуральную влажность). Концентрированные корма - важнейший компонент рациона всех видов животных; именно данная группа кормов определяет эффективность ведения таких отраслей, как свиноводство и птицеводство. Наряду с высокой питательностью корма этой группы достаточно дорогие, поэтому эффективность скармливания концентрированных кормов во многом определяет экономические показатели ведения отрасли.

Объемистые корма - вегетативные органы растений - листья, стебли, клубни, корни, продукты их переработки. Выделяют сухие объемистые корма - влаги - до 22%, обменной энергии - до 7,3 МДж в 1 кг сухого вещества и влажные, которые в свою очередь подразделяются на сочные (влаги - более 40%) - зеленые корма, ботва корнеплодов, силос, сенаж, корне- клубнеплоды, бахчевые культуры, овощи - в этих кормах вода находится в связанном состоянии и входит в состав протоплазмы; и водянистые - (содержание влаги свыше 80%) - остатки переработки сельскохозяйственного сырья - свежие жом, барда, мезга, выжимки, пивная дробина. Вода находится в них в виде примеси и добавляется в технологическом процессе .

Корма животного происхождения. Большая группа кормов, получаемых при переработке продукции животноводства, рыбы, добыче морского зверя. В эту группу кормов входят: туши животных и субпродукты, непригодные для использования в питание человека, кровь, кости; отходы разделки рыбы (кожа, плавники, внутренности); отходы добычи морского зверя; мука мясо - костная, рыбная, крилевая, кровяная, перьевая гидролизная, мясная, из боенских отходов; боенские отходы; молочные корма, куколка тутового шелкопряда; отходы инкубации.

Комбикорма. Представляют собой сложную многокомпонентную смесь, составленную по научно обоснованным рецептам и предназначенную для скармливания животным определенного вида и половозрастной группы. Выделяют полнорационные комбикорма (ПК), комбикорма-концентраты (КК), премиксы, белково-витаминные минеральные добавки (БВМД), комбикорма специального назначения. Комбикорма могут быть единственным видом корма для животных – полнорационные комбикорма для свиней и птицы, либо входить в состав многокомпонентных рационов; все комбикорма полностью готовы к скармливанию и не требуют какой – либо подготовки к скармливанию. По физической форме они представляют собой рассыпные корма, гранулированные и пастообразные (для рыб). В настоящее время разработаны рецепты комбикормов для пушного зверя, рыбы.

Синтетические корма. Группа кормов, полученных путем химического синтеза. В эту группу кормов входят синтетические азотсодержащие вещества (САВ) - мочевина, биурет, аммонийные соли; кормовые дрожжи, кормовой лизин (ККЛ), DL-метионин. Ассортимент кормов этой группы постоянно пополняется.

Пищевые отходы. Отходы, полученные в процессе работы предприятий системы общепита, консервной промышленности, остатки, получаемые при приготовлении пищи и консервирования в домашних условиях; состав непостоянный, в основном – углеводистые ингредиенты.

Минеральные корма (подкормки). Источники минеральных веществ, получаемые из природного сырья (глины, соль поваренная, мел, известняки, бишофит, ракушка и панцири ракообразных), а также полученные химическим синтезом - фосфаты, сульфаты. В эту группу также входят солевые брикеты и блоки-лизунцы.

Биологически активные добавки. Данные добавки представляют собой большую группу ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, транквилизаторов. Используют в низкой дозировке, обычно в составе комбикормов для улучшения усвоения питательных веществ кормов за счет оптимизации обменных процессов в организме.

Для улучшения использования (гидролиза) некрахмалистых полисахаридов широко практикуется использование ферментных препаратов группы «Ксибетен-цел», «Кемзайм», «Ровабио», «Роксазим», «Авизим» и другие.

В отдельную группу кормов выделяют нетрадиционные корма, которые в свою очередь подразделяются на корма растительного происхождения - хвоя, отходы переработки древесины, водоросли, отходы при выращивании хлопчатника, корзинки подсолнечника; и животного происхождения – высушенный птичий помет (пудрет), отходы выделки кож (клейковина, мелкие обрезки) и другие; либо относят к соответствующим группам растительных и животных кормов. Единой классификации нетрадиционных кормов нет; в различных климатических зонах их ассортимент существенно меняется.


Объёмистые корма
Корма, входящие в эту группу, характеризуются низкой питательностью - 1,9-7,3 МДж/кг натурального корма. Это объясняется либо крайне низким уровнем сухого вещества в водянистых кормах, либо высоким уровнем клетчатки в грубых кормах (19 % и выше) и низким содержанием других питательных веществ.

Группа сухих объемистых кормов представлена сеном, веточным кормом (веники - облиственные высушенные побеги деревьев и кустарников), соломой и мякиной (половой). Последние два вида кормов называют также гуменными кормами. Из нетрадиционных кормов растительного происхождения к этой группе относят стержни кукурузных початков, хвою (хвойные лапки), корзинки и лузга подсолнечника, отходы возделывания хлопчатника (гузапая), высушенные водоросли и др.

Сено - корм растительного происхождения, полученный путем естественной сушки скошенной зеленой массы. Стойловое содержание животных в РФ длится до 8 месяцев, поэтому этот вид корма чрезвычайно важен для организации стойлового содержания жвачных, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Содержание влаги - до 15%. Химический состав сена обусловлен видом или смесью видов трав, используемых для заготовки сена, фазой развития трав к моменту скашивания, погодными условиями, технологическими схемами заготовки сена, условиями хранения и транспортировки и др. В зависимости от использованного сырья выделяют сено естественных сенокосов (заливных лугов, суходолов, степное, альпийских лугов) и сеяных сенокосов - бобовое (люцерновое, клеверное, донниковое и др.), злаковое и злаково - бобовое. В стойловый период сено - лучший грубый корм и обязательный компонент рациона для жвачных животных, лошадей, кроликов; за счет сена удовлетворяется потребность в энергии - до 40 - 50 %, в переваримом протеине - на 35 - 45 %; в летний период используют для подкормки высокопродуктивных коров. Сено, приготовленное из бобовых трав, отличается высокой питательностью - до 0,74 ЭКЕ, достаточно большим уровнем сырого протеина - до 18,1% и кальция - до 17 г/кг (люцерновое). Чем быстрее происходит высушивание сена, тем меньше потерь питательных веществ. В скошенных травах при потере влаги в растительной клетке продолжаются жизненные процессы: при подсыхании растений до 50% в клетках идет физиолого-биохимический процесс, который носит название голодного обмена – ассимиляция кислорода, углерода, водорода. При влажности скошенной травы – 35% происходит отмирание растительных клеток. После отмирания клеток физиологические процессы сменяются биохимическими – автолиз. При этом под действием ферментов происходит дальнейшее разложение и распад белка до 25%, распад аминокислот, крахмала, сахаров, каротина (до 50%). Чем медленнее сохнет трава, тем больше потерь питательных веществ. Качество сена зависит не только от длительности сушки, но и от фазы развития трав, в которую трава скошена. На ранних стадиях развития - отрастания, кущения, начала выхода в трубку – растения имеют высокое содержание влаги (до 90%), содержат мало клетчатки. Желательно проводить скашивание как можно раньше утром. Передовой практикой установлены оптимальные сроки скашивания трав на сено – для злаковых – фаза колошения, для бобовых - фазе цветения. Скорость высушивания зависит от многочисленных факторов: скошенная масса быстрее высыхает в солнечную и ветреную погоду, чем в ненастную; выращенные на суходольных лугах – быстрее, чем на низинных; содержание воды в растениях в одной и той же фазе развития выше весной и осенью, чем летом. Высушивание сена связано с механическими процессами (ворошение, сгребание, копнение), что приводит к потерям ценных питательных веществ, особенно при заготовке люцернового сена и других бобовых культур. В условиях дождливого сырого климата приходится использовать для сушки растений вешала, козлы, пирамидки. На небольших фермах или в фермерских хозяйствах это вполне приемлемо. Наиболее перспективны технологии заготовки сена, предусматривающие ворошение, активное вентилирование, хранение в сараях прессованного сена (в тюках). В России большой объем сена составляет сено природных сенокосов - степное, суходольное и заливных лугов. Наиболее распространены следующие виды злакового сена: тимофеечное, могаровое, из суданской травы, житняковое, кострецовое. Из бобовых культур, возделываемых на сено, в Нечерноземной зоне наиболее широко представлен клевер красный, в меньшей степени - донник; на юге страны - эспарцет и соя. При скармливании сено не требует какой-либо дополнительной подготовки к скармливанию (табл. 2).

Табл. 2. Химический состав и питательность разных видов сена (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

осоко

вое

тимофеечное

клеверное

мятли

ковое

донни

ковое

люценовое

соевое

1

2

3

4

5

6

7

8

Обменная энергия, МДж

5,9

6,9

7,2

6,3

7,1

6,7

7,4

Сухое вещество, г

850

830

830

864

849

830

873

Сырой протеин, г

86,0

85,0

127,0

97,0

154,0

144

156,0

Сырой жир, г

23,0

22,0

25,0

26,0

25,0

22,0

38,0

Сырая клетчатка, г

249,0

269,0

280,0

241,0

233,0

330,0

325,0

Кальций, г

5,1

3,9

9,2

2,9

13,7

17,0

15,6

Фосфор, г

1,6

2,6

2,2

2,0

2,2

2,2

3,9

Кобальт, мг

0,7

0,5

0,2

0,2

0,2

0,2

0,1

1

2

3

4

5

6

7

8

Йод, мг

-

0,3

0,3

-

-

0,3

0,2

Вит. А, МЕ

-

-

-

-

-

-

-

Вит. Д3 ,МЕ

45

-

250,0

-

-

360

12,0

Вит. Е, мг

0,5

-

100,0

-

-

134

500

Сено заготавливают в рассыпном или прессованном виде. Рассыпное сено хранят в скирдах или стогах; и рассыпное и прессованное сено выгоднее хранить в сенных сараях.

Солома. В регионах страны с развитым зерновым хозяйством скаплиются огромные объемы соломы и мякины, которые с успехом используют в кормлении животных. Скармливать солому можно только в случае соответствия требованиям ОСТ 46149-83 при отсутствии загрязнения землей и без поражения плесенью. Самая ценная в кормовом отношении - солома зернобобовых культур - чечевицы, гороха - 0,57 ЭКЕ, с высоким содержанием протеина и минеральных веществ. Может заменять большую часть сена в составе рациона. Из злаковых культур наиболее ценная солома просяная, овсяная, ячменная. Эти виды соломы имеют более низкую питательность - 0,49 - 0,54 ЭКЕ, более высокое содержание клетчатки и более низкое - минеральных веществ по сравнению с соломой бобовых культур. Помимо соломы зернобобовых и злаковых культур используют в кормлении животных и солому, получаемую при выращивании многолетних трав на семена (тимофеечную, ежи сборной, мятликовую и другие). В зоне поливного земледелия скармливают кукурузную и сорговую солому после подготовки к скармливанию в составе влажных кормосмесей, комбисилосов. Солому озимых культур и рисовую обычно на кормовые цели не используют (табл.3 ).


Табл.3. Химический состав и питательность разных видов соломы (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Горо

ховая

Клеверная

Овся

ная

Ячмен

ная

Рисо

вая

Прося

ная

Стеб

лей кукурузы

1

2

3

4

5

6

7

8

ЭКЕ, крс

0,57

0,46

0,54

0,57

0,57

0,52

0,78

Сырой протеин, г

74,0

65,0

39,0

49,0

39,0

57,0

54,0

Лизин, г

2,4

2,5

1,8

1,3

0

1,4

0

Сырой жир, г

17,0

16,0

17,0

19,0

13,0

18,0

11,0

Сырая клетчатка, г

330,0

345,0

324,0

331,0

243,0

286,0

238,0

БЭВ, г

379,0

296,0

379,0

359,0

382,0

418,0

432,0

Кальций, г

11,2

8,6

3,4

3,3

1,9

5,4

4,9

Фосфор, г

1,4

1,8

1,0

0,8

0,7

1,0

0,8

Магний, г

2,2

2,5

1,1

1,1

2,0

3,4

3,4

Калий, г

10,2

9,6

13,9

12,4

12,0

25,0

12,4

1

2

3

4

5

6

7

8

Медь, мг

6,3

5,6

2,9

3,0

-

4,3

4,3

Цинк, мг

47,0

45,0

26,0

20,2

313,9

16,0

-

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,7

0,1

-

0,2

-

Йод, мг

0,4

0,4

0,4

0,5

-

0,4

-



Мякина - побочный продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. Состоит из семенных пленок, остей, частей колоса, листьев и мелких частиц соломины, примесей земли, семян сорных растений и семена основной культуры. Ассортимент мякины соответствует видам соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида зерновой культуры (табл. 4 ). По питательности мякина несколько выше соломы. По содержанию протеина выделяется чечевичная солома - до 8 %. В регионах возделывания льна используют в запаренном виде льняную и клеверную мякину - “пыжину”. Скармливают после обязательной подготовки к скармливанию - запаривание, использование в составе кормосмесей и комбисилосов. Обычно мякину стараются переработать сразу получения, так как она имеет повышенное содержание влаги и требуются закрытые помещения для её хранения небольшим слоем.
Табл. 4. Состав и питательность мякины (по А.П. Калашникову и др., 2003)


Показатели

Горохо

вая

Овсяная

Пшенич

ная яровая

Прося

ная

Ячмен

ная

Обменная энергия, МДж

6,2

5,1

4,7

5,0

4,3

Сухое вещество, г

851

819

840

876

827

Сырой протеин, г

71

62

98

75

59

Жир, г

21

26

26

24

24

Клетчатка, г

351

243

371

276

289

Сахар, г

5

5

10

3

4

Лизин, г

2,5

2,0

1,9

1,5

1,5

Кальций, г

13,1

6,6

4,2

3,6

4,8

Фосфор, г

3,5

1,4

2,7

1,9

1,8

Магний, г

2,5

1,6

1,9

1,8

0,7

Железо, мг

4270

1520

870

890

1180

Медь, мг

7,5

1,0

3,0

1,2

3,8

Цинк, мг

50

29

14

70

20

Марганец, мг

181

180

79

75

235

Кобальт, мг

0,2

0,1

0,04

0,02

0,02

Йод, мг

0,4

0,4

0,04

0,4

0,5

Каротин, мг

7

8

5

2

2

Витамин Д, МЕ

20

5

12

8

10


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


Курс лекций
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации