Доклад - Витамины - файл n1.docx

приобрести
Доклад - Витамины
скачать (250 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx250kb.30.05.2012 00:03скачать

n1.docx

Витамины d:\мои документы\мои рисунки\pv_2460313.jpgd:\мои документы\мои рисунки\25980bfd-3da8-485a-bc3b-7815ae2b2e44.jpg

Витамины – вещества органического происхождения, необходимые живому организму в небольших количествах для нормального развития и функционирования живого организма.

Термин «витамин» был введён польским учёным Казимиром Фанком, от латинского «vita» , что значит жизнь. Витамины очень важны для организма человека, но даже такие полезные вещества стоит употреблять в определённых количествах, точнее это называется суточной нормой. Для каждого витамина своя суточная норма. Таким образом, опасен не только недостаток, но и избыток витаминов. Отсутствие витамина в организме называется авитаминоз, переизбыток – гипервитаминоз, а вот весенняя хандра – не что иное, как недостаток витамина в организме, то есть гиповитаминоз.

Витамины классифицированы как жирорастворимые, т.е. они растворимы в жирах и попадают в организм человека через всасывание в кишечном тракте с помощью липидов и водорастворимые – те, что легко распадаются в воде. Все витамины участвуют в многократных реакциях, и потому имеют множество функций. В человеке находится 13 витаминов: 4 растворимых в жирах( A, D, E, K) и 9 растворимых в воде( 8 витаминов группы В и витамин С).

Витамин А (ретинол):

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови. Также витамин А участвует в построении новых клеток кожи и защищает её от преждевременного старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает иммунитет и защитную функцию слизистых оболочек. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и т.д.

Источники витамина А:

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени. А также в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин D:

Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно - сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме человека. Детям витамин D особенно необходим для профилактики рахита и общего состояния костей.

Источники витамина D:

в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг %, в молоке - 0,05 мкг %, в сливочном масле - 1,3 мкг %, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Даже овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парников не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Витамин Е (токоферол):

Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах в организмe. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, а также стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез.

Источники витамина Е:

содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах: спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин К (викасол):

Участвует в процессах свертывания крови. Помогает организму вырабатывать белки, а также останавливает кровотечение, - вот почему хирурги перед операцией назначают курс принятия этого витамина

Источники витамина К:

Викасол широко распространён в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике, а также земляники.

Витамины группы В:

Витамин В1(тиамин):

Он играет ключевую роль в метаболическом процессе выработки энергии, участвует в усваивании организмом углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению нарушения кровоснабжения. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина В1:

преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях и бобовых. Содержится тиамин и в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах и дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин):

Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в создании антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы.

Источники витамина В2:

продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте и помидорах.

d:\мои документы\мои рисунки\f783f63e.jpg

Витамин B3, или PP( никотиновая кислота, ниацин):

Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровообращение в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно - сосудистой системы.

Источники витамина В3, или РР:

основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах. d:\мои документы\мои рисунки\big_obschestvo_zdorove_serezno_1.gif

Витамин В5 (пантотеновая кислота):

Этот витамин влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос.

Источники витамина В5:

особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин):

Участвует в процессе кровообразования, регулирует процессы нервной системы. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.

Источники витамина В6:

особенно много этого витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. d:\мои документы\мои рисунки\13-03-fruit_210.jpg

Витамин В9 (фолиевая кислота):

Необходим для процесса нормального образования клеток крови. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом).

Источники витамина В9:

основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, а также овощи (зелень петрушки, шпинат, салат, лук, капуста, зеленый горошек), содержится в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин):

Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кровообразования. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Источники витамина В12:

в растениях этот витамин не встречается. Растения не способны синтезировать его. Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте.

Источники витамина С:

содержится в свежих растениях (шиповнике, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), а также в лекарственных растениях (в крапиве и лесных плодах).

d:\мои документы\мои рисунки\1218670529_11.jpg

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации