Михлин А.С. Высшая мера наказания. История, современность, будущее - файл n1.doc

приобрести
Михлин А.С. Высшая мера наказания. История, современность, будущее
скачать (1037.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1038kb.08.09.2012 19:19скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Высшая мера наказания: История, современность, будущее



Хотите предупредить преступление?

Сделайте так, чтобы люди боялись законов,

но никого, кроме законов, не боялись

Екатерина II

Введение



Вряд ли есть такая проблема в уголовном праве, по которой было больше споров среди ученых, политиков и практиков, чем проблема смертной казни. Точки зрения высказываются диаметрально противоположные, но каждая из спорящих сторон отстаивает их с завидным упорством. Полемика ведется уже несколько столетий, то разгораясь, то затихая.

За истекшее время смертной казни были посвящены тысячи работ, авторы которых либо требовали ее немедленной отмены, либо доказывали настоятельную необходимость.

Законодательства разных стран мира также относятся к смертной казни по-разному. В некоторых государствах смертная казнь запрещена, в других она может применяться только при чрезвычайных обстоятельствах, в третьих сохранена в законе, но фактически не применяется уже многие годы. Но есть немало стран, широко применяющих это наказание.

Последнее десятилетие против смертной казни все более громко начинают звучать голоса различных международных организаций, как общественных (например, "Международной амнистии"), так и официальных (Совет Европы). Под их влиянием число стран, юридически или фактически отказавшихся от смертной казни, постоянно растет.

В России также растут ряды противников исключительной меры наказания. Многое сделано для сокращения ее применения. Конституция Российской Федерации вновь подтвердила, что смертная казнь является исключительной и временной мерой наказания, действующей впредь до ее отмены. Провозглашена возможность ее применения только за особо тяжкие преступления против жизни. Уголовное законодательство исключило расстрел из санкций ненасильственных преступлений, а новый Уголовный кодекс выполнил указания Конституции и сохранил смертную казнь лишь за пять особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь человека. Подтверждено неприменение исключительной меры наказания к женщинам, лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, и к тем, кто достиг к моменту вынесения приговора шестидесяти пяти лет.

Несомненно, что история российского уголовного права развивается в направлении отмены смертной казни. Сейчас это практически никем не отрицается. Спорным является другой вопрос: созрели ли в России условия для немедленной отмены смертной казни или должно пройти какое-то время, чтобы страна была готова к этому шагу? Забегание вперед может привести к отрицательным последствиям, что дискредитирует отмену смертной казни и может вызвать необходимость восстановления ее, как это бывало уже не раз в истории нашего государства.

В связи с этим нельзя обойти условия, которые поставлены перед Российской Федерацией Советом Европы. Вступление России в эту организацию, как известно, связывается с рядом обязательств, которые приняла на себя наша страна: введение моратория на исполнение смертной казни, подписание протокола N 6 (об отмене смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., касающегося отмены смертной казни в мирное время, и ратификация его в течение трех лет.

28 февраля 1996 г. Российская Федерация вступила в Совет Европы. Во исполнение своих обязательств она подписала указанный протокол N 6, который, однако, еще не представлялся на ратификацию в Государственную Думу. Тем не менее, смертная казнь в России не назначается и не исполняется.

2 февраля 1999 г. Конституционный Суд Российской Федерации принял решение, в соответствии с которым суды России не могут назначать наказание в виде смертной казни. Свою позицию Конституционный Суд мотивировал тем, что в ст. 20 Конституции Российской Федерации предусмотрено право лица, которому угрожает применение смертной казни, на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Между тем, такие суды организованы только в 9 субъектах Федерации из 89. Таким образом, по мнению Конституционного Суда, обвиняемые окажутся в неравном положении: в одних регионах они смогут воспользоваться правом, гарантированным Конституцией, а в других - нет. Поэтому Конституционный Суд решил не применять смертную казнь повсеместно. Обоснованность этого решения, как будет показано ниже, не бесспорна.

Однако, к моменту принятия решения в следственных изоляторах находилось значительное число лиц, осужденных к смертной казни до 2 февраля 1999 г. Все эти лица были помилованы Президентом Российской Федерации до начала июня 1999 г. Таким образом, в настоящее время в России нет осужденных к смертной казни.

В свете сказанного возникает вопрос - насколько оправданно обращение к этой теме и изучение вопроса о судьбе смертной казни в России, тем более, что сейчас в России никого не казнят?

Хотя в настоящее время в России не выносятся и не исполняются приговора к смертной казни, судьбу этого наказания еще нельзя считать решенной. Возможность применения смертной казни сохранена в Конституции Российской Федерации. Смертная казнь как мера наказания остается в системе наказания, предусмотренной в ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации. Пять составов преступлений в Особенной части УК содержат в своих санкциях наказание в виде смертной казни. Парламент страны не ратифицировал Протокол N 6 об отмене смертной казни, не ввел мораторий на это наказание, не изменил названные законы. Многочисленные опросы населения показывают, что общественное мнение страны еще не готово к отмене смертной казни.

Кроме того, известно, что в минувшем столетии смертная казнь в нашей стране отменялась пять раз, но каждый раз через больший или меньший промежуток времени вновь восстанавливалась. Наконец, никак нельзя считать эту проблему решенной в научном отношении, не говоря уже о том, что в истории нашей страны смертная казнь играла немалую роль (причем далеко не всегда положительную). Нельзя игнорировать и тот факт, что эта проблема вызывает очень большой общественный интерес, а приведенные в книге сведения, аргументы и статистика могут быть использованы в качестве аргументов в споре и сторонниками, и противниками отмены смертной казни, что особенно важно в настоящий момент, когда решается судьба этого наказания.

Исходя из сказанного, автор пришел к выводу о своевременности переиздания книги.

Рассматривая полемику сторонников и противников отмены смертной казни, мы хотим обратить внимание на некоторую ее односторонность. Подавляющее большинство как противников, так и сторонников отмены смертной казни, оперирует лишь логическими доводами, не затрудняя себя конкретными социологическими исследованиями, не показывая социально-демографической, уголовно-правовой характеристики осужденных, не анализируя их поведения во время пребывания в следственном изоляторе и в колонии в случае помилования. Необходим и анализ статистики за продолжительное время применения смертной казни. Несомненный интерес представляет и зарубежный опыт, тем более тех стран, которые продолжают применять смертную казнь.

За последние годы появились и новые проблемы, связанные с введением пожизненного лишения свободы как альтернативы смертной казни и как меры, которая применяется взамен смертной казни в случае помилования.

Автор поставил своей задачей ответить на эти вопросы, исследовать историю применения смертной казни в России, как дореволюционной, так и советского и постсоветского периода, проанализировать применение смертной казни и отказ от ее применения в зарубежных странах. В книге дан анализ действующего Российского уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и практики его применения. Впервые анализируется правовая регламентация исполнения смертной казни, ибо до самого последнего времени в России не было закона об исполнении смертной казни, порядка и практики помилования, а также порядка и условий отбывания наказания помилованными. В книге специальному рассмотрению подвергнуты данные социологического изучения личности осужденных к смертной казни.

В конце работы подводятся итоги исследования, рассматриваются аргументы за отмену смертной казни и против, вносятся предложения по дальнейшему ограничению ее применения и делается вывод о перспективах полного отказа от применения исключительной меры наказания в России.

Работа предназначена для научных работников, студентов, аспирантов и адъюнктов юридических ВУЗов, практических работников органов, исполняющих наказание, Прокуратуры, судов и Министерства юстиции, а также для широкого круга читателей, которые проявят интерес к проблеме смертной казни.

Автор выражает свою глубокую благодарность фонду Д. и К. Макартуров (США) за финансирование данного исследования путем выделения гранта в 1996-1997 г.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Высшая мера наказания: История, современность, будущее
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации