Сазанов А.В. Презентации для лекций по биохимии - файл n1.doc

Сазанов А.В. Презентации для лекций по биохимии
скачать (58744.3 kb.)
Доступные файлы (9):
n1.doc36kb.20.05.2009 11:36скачать
n2.ppt6967kb.19.03.2007 10:18скачать
n3.ppt1686kb.14.05.2007 12:41скачать
n4.pptскачать
n5.ppt13145kb.14.05.2007 04:09скачать
n6.ppt10073kb.14.05.2007 09:49скачать
n7.ppt16021kb.24.04.2008 17:27скачать
n8.ppt7364kb.30.03.2007 07:30скачать
n9.txt1kb.24.09.2010 23:14скачать

n1.doc

Биохимия и основы биорегуляции организмов.

  1. Отличия живой материи от неживой. Живой организм как объект для термодинамических исследований. Стационарное состояние. Теорема И. Пригожина.

  2. Методы биохимических исследований и их характеристика.

  3. Клетка как минимальная единица жизни. Прокариотическая и эукариотическая клетки. Общий план строения клетки. Форма и размеры клеток.

  4. Поверхностный аппарат клетки. Строение и функции биологических мембран. Механизмы трансмембранного переноса веществ. Хемиосмотическая теория.

  5. Цитоплазма клетки. Основные органоиды клетки. Их строение и функции.

  6. Аминокислоты. Классификация. Строение молекул. Свойства. Цветные реакции на аминокислоты.

  7. Пептиды. Строение. Химический состав. Свойства. Природные пептиды.

  8. Белки. Особенности, отличающие их от других органических соединений. Методы выделения и очистки белков, определения их молекулярной массы.

  9. Полипептидная теория строения белка. Структурные особенности пептидной цепи.

  10. Первичная структура белка. Методы ее определения. Особенности первичной структуры.

  11. Физико-химические свойства белков.

  12. Общая характеристика ферментов. Сходство и отличия ферментов и традиционных катализаторов. Специфичность ферментов, ее виды. Методы выделения и очистки ферментов.

  13. Строение ферментов. Одно- и двухкомпонентные ферменты. Коферменты. Мультимеры. Изозимы. Мультиэнзимные комплексы. Метаболон. Полифункциональные ферменты.

  14. Механизм действия ферментов. Изменение свободной энергии в ферментативных реакциях. Причины увеличения скорости реакций ферментами. Примеры ферментативного катализа (ацетилхолинэстераза, лизоцим).

  15. Зависимость скорости ферментативной реакции от рН, температуры. Ингибирование и активация ферментов.

  16. Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика оксидоредуктаз.

  17. Гидролазы. Характеристика основных подклассов.

  18. Трансферазы. Характеристика основных подклассов.

  19. Изомеразы. Лигазы. Характеристика основных подклассов. Локализация ферментов в клетке. Применение ферментов.

  20. Лиазы. Характеристика основных подклассов.

  21. Витамины. Общая характеристика. Классификация и номенклатура. А-, гипо- и гипервитаминозы. Витамины D, Е, К.

  22. Общее понятие о гормонах. Номенклатура и классификация. Стероидные гормоны. Строение и функции. Механизм действия. Характеристика важнейших стероидных гормонов.

  23. Пептидные гормоны. Структура и функции. Механизм действия. Характеристика важнейших пептидных гормонов.

  24. Липиды. Общая характеристика и классификация. Жиры. Строение молекул. Свойства. Биологическая роль.

  25. Нуклеиновые кислоты. Общая характеристика. Выделение нуклеиновых кислот. Химический состав нуклеиновых кислот. Молекулярная масса нуклеиновых кислот.

  26. Биосинтез белка. Закономерности. Механизм. Ферменты. Белковые факторы трансляции.

27. Общие понятия об обмене веществ в организме. Катаболизм и анаболизм. Функции метаболизма. Основные этапы обмена веществ.

28. Живой организм как объект для термодинамических исследований. Стационарное состояние. Законы биоэнергетики.

    1. Макроэргические соединения и макроэргические связи. Примеры. Природа макроэргических связей. Роль АТФ в энергетическом обмене.

    2. Биологическое окисление. Функции биологического окисления. Свободное окисление. Особенности микросомального окисления.

31. Переваривание и всасывание липидов. Эмульгирование жира. Гидролиз жиров при участии липаз. Механизм действия и регуляция активности липаз.

    1. Синтез высших жирных кислот. Образование ненасыщенных жирных кислот.

    2. Общая характеристика углеводов. Функции углеводов в организме. Химические свойства моно-, ди- и полисахаридов.

33. Цикл Кребса. Энергетический эффект гликолитического расщепления глюкозы и последующего окисления ПВК до СО2 и Н2О.

34. Общая схема распада углеводов. Зависимости между различными путями распада углеводов.

35. Синтез простых углеводов. Фотосинтез. Глюконеогенез.

36. Синтез гликогена в печени. Распад гликогена (глюкогенез). Регуляция распада и синтеза гликогена.

37. Водный и минеральный обмен.

38. Взаимосвязь процессов обмена веществ.

39. Биологическое окисление. Функции биологического окисления. Свободное окисление. Особенности микросомального окисления.

  1. Конечные продукты распада аминокислот. Пути устранения аммиака в организме. Орнитиновый цикл.

  2. Новообразование аминокислот. Первичные и вторичные, заменимые и незаменимые аминокислоты.

  3. Биосинтез белков и незаменимых аминокислот для практических целей.


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации