Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики - файл n1.doc

приобрести
Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики
скачать (964 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc964kb.26.08.2012 22:23скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
Загорский Г.И. Постановление приговора: проблемы теории и практики: учебно-практич. пособие. - Проспект, 2010 г.

Содержание:

Введение 2

Глава I. Понятие приговора и основные требования к нему как к акту правосудия 3

§ 1. Приговор - акт правосудия по уголовному делу 3

§ 2. Законность приговора 6

§ 3. Обоснованность приговора 16

§ 4. Справедливость приговора 22

Глава II. Процессуальный порядок постановления приговора 23

§ 1. Процессуальные условия и порядок постановления приговора 23

§ 2. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора 27

Глава III. Виды приговоров и основания их постановления 62

§ 1. Оправдательный приговор 63

§ 2. Обвинительный приговор 65

Глава IV. Требования закона к содержанию и форме приговора 69

§ 1. Вводная часть приговора 70

§ 2. Описательно-мотивировочная часть приговора 72

§ 3. Резолютивная часть приговора 77

§ 4. Составление приговора 81

Заключение 91

Мотивировка решений в приговоре суда 92

I. Требования мотивировки решений суда содержатся в УПК РФ 92

II. Требования мотивировки решений суда содержатся в постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации 93

Программа
принятия решений по уголовному делу при постановлении судом приговора (ст. 299 УПК РФ) 104

Назначение судом наказания в приговоре 111

Исключения из общих правил назначения наказания 111

Примерная структура обвинительного приговора 115

ПРИГОВОР 115

Примерная структура оправдательного приговора 118

ПРИГОВОР 118

Список литературы 120


Введение



Статья 2 Конституции Российской Федерации провозгласила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

Исходя из этих конституционных положений, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) определяет, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением как защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, так и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. При этом в законе специально подчеркивается, что уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Задача осуществления правосудия по уголовному делу возлагается на суд. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом. Действующий с 1 июля 2002 г. УПК РФ достаточно подробно регламентирует деятельность суда при рассмотрении уголовного дела в судебном разбирательстве и постановлении приговора. Так, процессуальные нормы устанавливают порядок исследования доказательств в условиях состязательности сторон; определяют права и обязанности лиц, участвующих в рассмотрении уголовного дела; устанавливают гарантии, которые предназначены для обеспечения им реальной возможности воспользоваться этими правами; определяют основания, условия и порядок постановления приговора в зависимости от обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства. Это имеет весьма важное значение, поскольку чем совершеннее, точнее и конкретнее эти правила, тем успешнее будут выполняться задачи суда в стадии судебного разбирательства. Вместе с тем следует учитывать, что наличие таких норм необходимо, но не достаточно для достижения задач уголовного судопроизводства при рассмотрении каждого уголовного дела.

Эти требования уголовно-процессуального закона, призванные обеспечить правильное разрешение уголовных дел, необходимо реализовывать в практической деятельности лиц, принимающих участие в судебном разбирательстве.

В законе нередко содержатся нормы, которые определяют лишь границы, в пределах которых суд имеет право принять то или иное решение. В связи с этим актуальное значение в условиях, когда отдельные нормы несовершенны и когда законодательство периодически обновляется, приобретает уровень профессиональной подготовленности и правовой идеологии лиц, участвующих в рассмотрении уголовного дела, правильное толкование ими норм закона, уяснение его социального смысла, их нравственные качества и жизненный опыт*(1).

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает, что приговор может быть вынесен только на основе доказательств, непосредственно исследованных судом в ходе судебного разбирательства в условиях состязательности и при обеспечении равенства сторон, при строгом соблюдении установленного порядка проведения судебного процесса и в условиях, исключающих возможность какого-либо постороннего воздействия на судей, которые при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Каждый приговор суда должен соответствовать предъявляемым к нему требованиям - быть законным, обоснованным и справедливым. На современном этапе развития нашего государства, которое согласно Конституции Российской Федерации является правовым, когда поставлена задача повышения авторитета судебной власти и совершенствования деятельности судов*(2), главным в достижении этой цели является разрешение каждого рассматриваемого судом уголовного дела и принятие по нему решения, основанного на законе.

В связи с этим исследование теоретических и практических вопросов постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора приобретает актуальное значение. При этом следует учитывать, что действующее уголовно-процессуальное законодательство предъявляет более высокие требования, по сравнению с ранее действовавшим, к соблюдению законности при осуществлении правосудия и предусматривает целый ряд дополнительных гарантий для обеспечения прав и законных интересов участвующих в уголовном судопроизводстве лиц.

С учетом этого в предлагаемой читателю работе исследуются как вопросы, непосредственно имеющие отношение к процессуальному порядку постановления судом приговора по уголовному делу, так и, в необходимой степени, затрагиваются проблемы, связанные с обеспечением условий для правильного принятия судом решения по рассматриваемому в судебном разбирательстве уголовному делу.

Глава I. Понятие приговора и основные требования к нему как к акту правосудия




§ 1. Приговор - акт правосудия по уголовному делу



Действующий УПК РФ в п. 28 ст. 5 определяет приговор как решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

В этом понятии содержатся основные, хотя, к сожалению, и не все, признаки приговора, которые определяют его содержание как акта правосудия по уголовному делу.

В учебной литературе, изданной после принятия действующего УПК РФ, большинство авторов дословно воспроизводят при рассмотрении понятия приговора текст закона*(3), либо не касаются этого вопроса вообще*(4), либо рассматривают только процессуальный порядок постановления приговора*(5). В отличие от указанных авторов В.А. Михайлов включает в понятие приговора, помимо текста закона, такие существенные черты приговора, как "решение, постановленное именем Российской Федерации" и как решение, "вынесенное по итогам судебного разбирательства уголовного дела", которым суд "признает и провозглашает виновность или невиновность подсудимого в совершении преступления"*(6).

Более последовательной представляется позиция А.В. Смирнова, который определяет приговор как "процессуальный акт уголовного суда первой или апелляционной инстанции, которым по итогам рассмотрения дела в судебном заседании разрешается вопрос о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о назначении ему наказания либо об освобождении от наказания"*(7).

В иных публикациях, посвященных приговору, также в основе своей авторы воспроизводят положения УПК РФ, подчеркивая отдельные его стороны: что "приговор содержит решение основных вопросов уголовного дела"*(8), что данное в законе определение приговора "не вполне соответствует сущности приговора и нуждается в значительных дополнениях и изменениях"*(9). Обращая внимание на то, что приговор является уголовно-процессуальным актом, в котором отражается результат осуществления правосудия посредством уголовного судопроизводства, Ф.А. Абашева и Т.З. Знатулин предлагают определять "приговор как акт правосудия, постановленный судом первой инстанции или апелляционной инстанции в результате разрешения предъявленного подсудимому обвинения по существу посредством признания его виновным или невиновным в инкриминированном преступлении и назначении ему наказания или освобождения от него"*(10).

По нашему мнению, рассматривая понятие приговора, следует исходить из общеизвестных положений логики о том, что для раскрытия содержания любого понятия необходимо и достаточно указать наиболее существенные признаки, отражающие его сущность и отличающие его от смежных понятий*(11).

Приговор как акт правосудия характеризуется следующими наиболее существенными чертами, отличающими его от других процессуальных актов, которые могут выноситься при производстве по уголовному делу.

Во-первых, приговор - это единственный процессуальный акт по уголовному делу, который выносится именем государства. Этим подчеркивается значение приговора как важнейшего акта правосудия, в котором реализуются основополагающие положения, установленные Конституцией Российской Федерации, о том, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49). Следует отметить, что эти положения в полной мере соответствуют положениям ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах*(12). Они нашли отражение и в действующем уголовно-процессуальном законодательстве: никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст. 8 УПК РФ), обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 14 УПК РФ), в приговоре указывается о его постановлении именем Российской Федерации (ст. 304 УПК РФ). В этом нельзя не заметить одно из проявлений суверенитета Российского государства - его судебной власти*(13).

Требование о том, что приговор может быть вынесен только именем государства, имеет принципиальное значение. В этом отношении показательным, на наш взгляд, является положение, изложенное в кассационном определении Судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда по уголовному делу. Признав отсутствие указания о том, что приговор постановлен именем Российской Федерации, существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора районного суда с направлением уголовного дела в суд первой инстанции на новое судебное разбирательство в ином составе суда, судебная коллегия указала, что суд первой инстанции нарушил конституционное положение о том, что приговор выносится именем государства. Отсутствие такого указания в приговоре, по мнению суда кассационной инстанции, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим его отмену, поскольку отсутствие такого указания в тексте приговора, по существу, делает приговор суда юридически ничтожным.

Во-вторых, приговор выносится только в судебном разбирательстве, когда уголовное дело рассматривается судом первой инстанции либо судом апелляционной инстанции при строгом соблюдении всех требований уголовно-процессуального закона, регламентирующего процессуальный порядок его проведения, и при обеспечении прав участников судебного разбирательства*(14).

В-третьих, приговор выносится только на основе исследованных судом доказательств. В соответствии со ст. 240 УПК РФ в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию: суд обязан заслушать показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осмотреть имеющиеся по уголовному делу вещественные доказательства, огласить протоколы и иные документы, произвести другие судебные действия по исследованию доказательств, которые необходимы при рассмотрении им конкретного уголовного дела. Следует особо отметить, что действующий УПК РФ, в отличие от прежнего, значительно расширил возможности суда по непосредственному исследованию доказательств. Так, согласно ст. 287 УПК РФ суд с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста, вправе проводить осмотр местности и помещения. Кроме того, суду предоставлена возможность проводить в ходе судебного следствия эксперимент (ст. 288 УПК РФ), предъявление для опознания лица или предмета (ст. 289 УПК РФ), освидетельствование лица (ст. 290 УПК РФ)*(15), которые взаимосвязаны с правилами о непосредственности исследования доказательств судом и требованиями ст. 292 УПК РФ, согласно которой участники прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании.

По смыслу этих норм закона суд вправе основывать свои выводы в приговоре только на доказательствах, исследованных непосредственно в ходе судебного следствия. В подготовительной части судебного разбирательства лишь создаются условия для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, необходимых и достаточных для правильного разрешения уголовного дела. Не случайно ст. 271 УПК РФ обязывает председательствующего в конце подготовительной части судебного разбирательства опросить стороны, имеются ли у них ходатайства о вызове новых свидетелей, экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств, документов.

Суд обсуждает заявленные ходатайства с участием сторон и, в случае если они имеют значение для правильного разрешения уголовного дела, удовлетворяет их. Дополнительно истребованные доказательства по заявленным сторонами ходатайствам подлежат обязательному всестороннему исследованию уже непосредственно в ходе судебного следствия по уголовному делу.

Из этого общего правила действующий уголовно-процессуальный закон допускает одно исключение: при особом порядке принятия судебного решения, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего (гл. 40 УПК РФ) суд непосредственно не исследует доказательства и в этом случае постановляется обвинительный приговор, если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу (ст. 316 УПК РФ)*(16).

В-четвертых, приговор - это решение по главным вопросам уголовного дела: виновен или невиновен подсудимый в предъявленном ему обвинении, а в случае признания виновности доказанной: подлежит ли он уголовному наказанию.

УПК РФ, конкретизируя конституционные требования, определяет, что только приговором суда подсудимый может быть в установленном законом порядке признан виновным в пределах того обвинения, которое предъявлено ему органами предварительного расследования (ст. 8 УПК РФ).

Вынесение оправдательного приговора, независимо от оснований, по которым суд принял такое решение, исключает возможность поставить невиновность оправданного под сомнение.

По существу, приговор суда подводит окончательные итоги исследования всех доказательств, имеющихся по уголовному делу, и является завершающим процессуальным актом уголовного судопроизводства. Приговор суда, вступивший в законную силу, согласно ст. 392 УПК РФ обязателен для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Помимо этого, в соответствии со ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена и уголовная ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, а равно за воспрепятствование исполнению такого приговора представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации*(17).

С учетом изложенного следует дать следующее определение приговора.

Приговор - единственное решение суда первой либо суда апелляционной инстанции по уголовному делу, вынесенное именем государства на основе непосредственно исследованных им в судебном разбирательстве доказательств, в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, по вопросу о виновности либо невиновности подсудимого и о применении либо неприменении к нему уголовного наказания в случае признания виновности доказанной.

Закон устанавливает, что приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации