Уханова Н.В. Особенности расследования преступлений против собственности: Пособие для следователей органов внутренних дел - файл n1.doc

приобрести
Уханова Н.В. Особенности расследования преступлений против собственности: Пособие для следователей органов внутренних дел
скачать (354 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc354kb.26.08.2012 22:15скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Уханова Н.В. Особенности расследования преступлений против собственности (пособие для следователей органов внутренних дел). - "Деловой двор", 2008 г.
Содержание


Введение 2

Глава I. Вопросы криминологической и уголовно-правовой характеристик
преступлений против собственности и их квалификация 3

§ 1. Вопросы криминологической характеристики преступлений против
собственности. 3

§ 2. Общая уголовно-правовая характеристика преступлений против
собственности и их квалификация. 7

Глава II. Правовая основа и процессуальные вопросы расследования
преступлений против собственности 12

§ 1. Правовая основа расследования преступлений против собственности. 12

§ 2. Соблюдение прав участников уголовного судопроизводства при
расследовании преступлений против собственности. 16

§ 3. Особенности доказывания по делам о преступлениях
против собственности. 20

§ 4. Особенности установления субъективной стороны при расследовании
кражи, грабежа, разбоя и вымогательства. 24

Глава III. Особенности расследования отдельных видов преступлений
против собственности 27

§ 1. Особенности расследования хищений предметов,
имеющих особую ценность. 27

§ 2. Особенности расследования краж, совершенных
с незаконным проникновением в жилище. 34

§ 3. Особенности расследования преступлений против собственности,
по которым лица, их совершившие, не установлены. 41





Введение



Деятельность следователя состоит в комплексном применении различных областей знаний: уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, юридической психологии, науки управления и т.д. Настоящее пособие для следователей является попыткой комплексного рассмотрения особенностей и проблем расследования преступлений против собственности.

В пособии рассказывается о ряде закономерностей расследования и рассмотрения в суде преступлений против собственности. Данные закономерности выявлены на основе анализа статистических данных, предоставленных ГИАЦ МВД РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Знание правовой основы расследования преступлений против собственности помогает правильно квалифицировать деяния, верно определить круг обстоятельств, подлежащих установлению, грамотного сформулировать текст постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и др. Все эти вопросы, а также особенности проведения отдельных следственных действий, составления процессуальных документов, взаимодействия следователя с другими правоохранительными органами и их должностными лицами рассматриваются в предлагаемом учебном пособии.

Выбор преступлений против собственности, особенности расследования которых рассматриваются в главе 3, обусловлен следующими обстоятельствами.

Хищения предметов, имеющих особую ценность, с одной стороны, обладают повышенной общественной опасностью, с другой стороны, требуют особого профессионализма при расследовании. Хотя в юридической литературе ранее рассматривались особенности расследования данной категории преступлений, автор настоящего пособия счел необходимым еще раз коснуться этого вопроса, дополнив уже имеющуюся информацию новыми сведениями, добытыми в результате собственного исследования.

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, является одним из самых распространенных преступлений, которые расследуются следователями органов внутренних дел. В связи с этим в пособии представлена именно та информация, которая необходима, прежде всего, молодым следователям при расследовании данного вида преступлений (особенности осмотра места происшествия, проверки показаний на месте и др.).

Как показало изучение практики, расследованию преступлений против собственности, по которым лица, их совершившие, не установлены, в большинстве случаев уделяется недостаточное внимание. В то же время, в юридической литературе этот вопрос самостоятельно освещается нечасто. В предлагаемой работе сделана попытка отчасти восполнить этот пробел.



Глава I. Вопросы криминологической и уголовно-правовой характеристик
преступлений против собственности и их квалификация




§ 1. Вопросы криминологической характеристики преступлений против
собственности.



Преступления против собственности предусмотрены главой 21 УК РФ, которая включает 11 статей. Почти все эти преступления, кроме уничтожения или повреждения имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ), расследуют следователи органов внутренних дел.*(1)

Доля преступлений против собственности в общем массиве преступлений составляет от 50 от 60%.

В 2006 г. было зарегистрировано 2 534 710 преступлений против собственности (кроме преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ). В том же году за совершение преступлений против собственности (исключая преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ) было осуждено 489 018 человек. Это составило 19,3% от количества зарегистрированных преступлений против собственности и 53,7% от числа всех осужденных за 2006 г.

Среди преступлений против собственности преобладают кражи. Так, доля краж, зарегистрированных в период с 2000 по 2006 годы, составляла от 66,2% до 75,6% от общего количества преступлений против собственности (см. рис. 1).*(2) Абсолютное количество зарегистрированных за 2006 г. краж составило 1 676 893.

Как видно из представленной диаграммы, за период с 2000 по 2006 годы доля краж в массиве преступлений против собственности уменьшилась.
"Рис. 1 "Доля краж от общего количества преступлений против собственности"
На этом фоне наблюдается увеличение количества других видов преступлений, в особенности мошенничества (ст. 159 УК РФ) и грабежа (ст. 161 УК РФ), а также (в определенной мере) неправомерного завладения транспортным средством (ст. 166 УК РФ). Эта тенденция показана на рис. 2.

Грабеж по количеству регистрируемых преступлений стоит на втором месте после кражи (в 2006 году зарегистрировано 357 302 факта грабежа), мошенничество - на третьем (в 2006 году зарегистрировано 225 326 фактов мошенничества). Из всех преступлений против собственности именно эти три преступления расследуются наиболее часто.

Кроме того, часто расследуются разбой (ст. 162 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ). Эти преступления против собственности относятся к категории наиболее тяжких.
"Рис. 2 "Динамика отдельных видов преступлений против собственности"
По уголовным делам о разбоях и вымогательствах наблюдается высокий процент выявления в процессе расследования лиц, совершивших преступление. Это объясняется тем, что зачастую данные преступления совершаются в условиях очевидности и лица, их совершившие, выявляются "по горячим следам". Кроме того, к расследованию разбоев и вымогательств и выявлению лиц, их совершивших, правоохранительные органы прилагают значительные усилия, ввиду тяжести преступлений. Так, в 2006 году лица, совершившие преступление, были выявлены: при расследовании вымогательства - по 67% зарегистрированных преступлений, при расследовании разбоя - по 66% преступлений.

При расследовании хищений имущества, имеющего особую ценность (ст. 164 УК РФ), лица, совершившие преступление, также выявляются по большинству преступлений (например, в 2006 г. они были выявлены по 90% зарегистрированных преступлений). Но при этом данное преступление расследуется нечасто, так как само количество зарегистрированных преступлений весьма невелико (в частности, за 2006 г. было зарегистрировано всего 61 преступление).

Количество хищений предметов, имеющих особую ценность, начало возрастать с 1989 г., когда было зарегистрировано 365 краж предметов, имеющих особую ценность. Самое большое количество краж антиквариата (4796) было совершено в 1993 г. Затем принятые государством меры (специальные программы, взаимодействие на международном уровне) позволили снизить количество "антикварных" преступлений. Однако это имело временный характер: уже в 1996 г. было зарегистрировано 1846 краж предметов, имеющих особую ценность, из музеев, архивов, квартир и частных домов.*(3)

На наш взгляд, увеличение количества хищений предметов, имеющих особую ценность, в переходный для России период (90-е годы XX века) связано, в том числе, с утратой нравственных ориентиров значительной частью населения страны. Не случайно в литературе встречаются мнения о том, что основным объектом преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ, является общественная нравственность, и звучат предложения о включении данного преступления в главу 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности".*(4)

За последние годы количество регистрируемых преступлений, расследуемых уголовных дел, а также лиц, осужденных за хищения предметов, имеющих особую ценность, уменьшилось (см. рис. 3).

Так, по сравнению с 2000 годом, в 2006 году количество преступлений, уголовные дела о которых находились в производстве на начало года или были возбуждены в данном году, снизилось на 100.

Однако представленная статистика вряд ли отражает реальную картину совершения преступления, предусмотренного ст. 164 УК РФ, поскольку оно характеризуется высокой латентностью.*(5)
"Рис. 3 "
В отличие от перечисленных преступлений, при расследовании краж лица, совершившие преступление, выявляются значительно реже (в 2006 г. это примерно 23% от числа зарегистрированных преступлений). То же наблюдается и при расследовании мошенничества и грабежа (в 2006 г. лица выявлены примерно по 31% зарегистрированных преступлений того и другого вида).

Следует отметить, что процент выявляемых лиц, совершивших преступление одного и того же вида, в различные годы может значительно отличаться.

Возьмем для примера такие преступления как кража (ст. 158 УК РФ) и умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167 УК РФ). За период с 2000 по 2006 годы процент выявляемых лиц, совершивших кражу, снизился, а совершивших умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества - остался примерно на том же уровне (см. рис. 4).

Так, в 2000 году доля выявленных лиц, совершивших кражу, от количества зарегистрированных преступлений составила 50%, а совершивших умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества - 23%. В 2006 году аналогичные показатели составили соответственно 23% и 22%.
"Рис. 4 "Доля выявляемых лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 158 и 167 УК РФ"
Данные преступления взяты для сравнения не случайно: зачастую они совершаются в совокупности.

Вместе с тем, органами предварительного расследования далеко не всегда уничтожение или повреждение имущества, совершенное во время кражи, обоснованно квалифицируется по ст. 167 УК РФ. Это подтверждают статистические данные, свидетельствующие о том, что количество лиц, осуждаемых за совершение преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, не превышает 43% от числа лиц, выявленных в ходе расследования.

Если сравнить этот показатель с аналогичным, касающимся преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, то здесь картина совсем иная: наименьшее количество лиц, осуждаемых за кражу (от числа лиц, выявляемых в процессе расследования), составляет 66%, а наибольшее - 95% (см. рис. 5).*(6)
"Рис. 5 "Доля осужденных среди лиц, выявленных в процессе расследования преступлений, предусмотренных ст. 158 и ст. 167 УК РФ"
На основе анализа данных, представленных на рисунке 5, можно сделать предположение о снижении качества расследования краж, поскольку процент осуждения судами лиц, совершивших преступление, которые были выявлены в период расследования, снизился.

Из изложенного видно, что изучение, анализ и сопоставление статистических данных открывает возможность наблюдения интересных закономерностей и тенденций выявления и расследования преступлений против собственности, а также осуждения судами лиц, их совершивших.

Теперь рассмотрим уголовно-правовую характеристику преступлений против собственности и проблемы их квалификации.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации