Электронный учебник по курсу Релейная защита - файл n3.htm

приобрести
Электронный учебник по курсу Релейная защита
скачать (2295.2 kb.)
Доступные файлы (12):
Part_1.htm328kb.26.04.2004 05:20скачать
Part_2.htm671kb.26.04.2004 05:20скачать
n3.htm691kb.06.04.2004 22:29скачать
Part_3.htm318kb.26.04.2004 05:19скачать
n5.htm328kb.24.04.2004 03:42скачать
Part_4.htm108kb.26.04.2004 05:19скачать
n7.htm110kb.24.04.2004 06:54скачать
Part_5.htm302kb.26.04.2004 05:19скачать
n9.htm304kb.24.04.2004 06:32скачать
Part_6.htm51kb.26.04.2004 05:19скачать
Part_7.htm57kb.26.04.2004 05:16скачать
n12.htm12kb.13.05.2004 20:26скачать

n3.htm

  1   2   3   4   5   6   7   8   9
         Оглавление
Глава 1 - Общие вопросы релейной защиты.

 1.1 Реле и их классификация.

 1.2 Основные требования к релейной защите.

 1.3 Виды повреждений и ненормальных режимов работы сетей.

 1.4 Оперативный ток и его источники.

 1.5 Первичные измерительные преобразователи в релейной защите и их схемы соединения с нагрузкой.

 1.5.1 Трансформаторы тока.

 1.5.2 Схемы соединения измерительный трансформаторов тока и обмоток реле.

1.5.2.1 Схемы соединения трансформаторов тока и обмоток реле в полную звезду.

1.5.2.2 Схемы соединения трансформаторов тока и обмоток реле в неполную звезду.

 1.5.2.3 Схемы соединения трансформаторов тока в треугольник, а обмоток реле взвезду.

 1.5.2.4 Двухфазная однорелейная схема соединения в неполный треугольник (на разность токов двух фаз).

 1.5.2.5 Схема соединения трансформаторов тока в фильтр нулевой последовательности.

 1.5.3 Трансформаторы напряжения и схемы соединения их обмоток и реле.

 

Релейная защита ЛЭП

2. Релейная защита ЛЭП


 

По способу обеспечения селективности различают защиты с абсолютной и относительной селективностью. Защиты с абсолютной селективностью запускаются и срабатывают лишь при КЗ на защищаемом участке (например, дифференциальная защита). Защиты с относительной селективностью запускаются и срабатывают при КЗ как на защищаемом, так и на смежных участках, например, максимальные токовые защиты. Селективность их действия обеспечивается правильным выбором уставок срабатывания.

Все защиты подразделяются на основные и резервные.

Основной называется защита, предназначенная для работы при всех или части видов КЗ в пределах всего защищаемого элемента со временем, меньшим, чем у других защит.

Резервной называется защита предусматриваемая для работы вместо основной данного элемента в случае ее отказа или вывода из работы (ближнее резервирование), а также вместо защит смежных элементов при их отказе или в случаях отказов выключателей смежных элементов (дальнее резервирование).

Наличие в сети резервных защит считается обязательным. Для выполнения функций дальнего резервирования защиты должны обладать относительной селективностью.

В некоторых случаях используются также дополнительные защиты, выполняющие некоторые вспомогательные функции, например, ускорение отключения КЗ на части участка, защиту «мертвых зон», и т. д.

 

2.1. Токовые защиты ЛЭП


 

Одним из признаков возникновения КЗ является увеличение тока в линии. Этот признак используется для выполнения защит, называемых токовыми. Токовые защиты приходят в действие при увеличении тока в фазах линии сверх определенного значения. В качестве реле, реагирующего на возрастание тока, служат максимальные токовые реле.

Токовые защиты подразделяют на максимальные токовые защиты и токовые отсечки. Главное различие между этими защитами заключается в способе обеспечения селективности.

Селективность действия максимальных защит достигается правильным выбором выдержек времени. Селективность действия токовых отсечек обеспечивается соответствующим выбором тока срабатывания.

 

 

 

 

2.1.1. Защита линий с помощью максимальной токовой защиты


 

Максимальная токовая защита является одной из основных защит в радиальных сетях напряжением до 35 кВ.

В радиальных сетях с односторонним питанием максимальная токовая защита должна устанавливаться в начале каждой линии со стороны источника питания. При таком расположении защит каждая линия имеет самостоятельную защиту, отключающую линию в случае повреждения на ней самой или на шинах питающейся от нее подстанции.

По характеру зависимости времени действия максимальной токовой защиты от тока они подразделяются на защиты с независимой характеристикой и зависимой.

По способу питания оперативных цепей максимальные токовые защиты делятся на защиты с постоянным и переменным оперативным током.

Максимальные токовые защиты могут выполняться по двухфазным и трехфазным схемам.

2.1.1.1. Схемы максимальных токовых защит


 

Наиболее распространенные схемы максимальных токовых защит для сетей с изолированной нейтралью приведены на рисунках 17-18. Особенностью этих сетей является отсутствие однофазных КЗ, что дает возможность применять для защиты от междуфазных КЗ двухфазные схемы максимальных токовых защит. Эти же схемы могут применяться и для защиты сетей с заземленной нейтралью, если для защиты от однофазных КЗ применяется дополнительная защита, включенная на ток нулевой последовательности.

Для расширения зоны действия максимальной токовой защиты ее токовые реле подключаются к трансформаторам тока, установленным ближе к шинам. Если выключатель имеет встроенные трансформаторы тока, то защита подключается к ним со стороны шин.

На рис. 17 приведена схема максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания на постоянном оперативном токе.

Схема включает два пусковых токовых реле мгновенного действия КА1 и КА2 (типа РТ-40), одно реле времени КТ (типа ЭВ-121 или ЭВ-131) и одно указательное реле КН (типа РУ-21). Контакты токовых реле соединены параллельно, поэтому при срабатывании любого из них по ним обоим одновременно подается плюс на обмотку реле времени, ко второму выводу которой постоянно подведен минус оперативного тока. Реле времени, сработав с установленной выдержкой времени, подает своим контактом плюс оперативного тока на отключающую катушку YAT привода выключателя через указательное реле КН и вспомогательный контакт SQ, связанный с приводом выключателя. Указательное реле фиксирует срабатывание защиты и прохождение тока через YAT.



Рис. 17. Схема двухфазной максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания на постоянном оперативном токе.

Вспомогательный контакт SQ, замыкающийся при включении и размыкающийся при отключении выключателя, имеет два назначения. При отключении выключателя прекращается прохождение тока КЗ, вследствие чего происходит возврат в исходное положение в начале токовых реле, а затем реле времени. Так как контакты реле времени не рассчитаны на размыкание цепи катушек отключения, которые имеют большое потребление (2,5¸10 А), то размыкание этой цепи производится вспомогательным контактом до того, как начнут размыкаться контакты реле времени. Таким образом, первым назначением вспомогательного контакта является предотвращение повреждение контактов реле времени при возврате защиты после отключения выключателя.

Если после отключения выключателя контакты реле времени останутся в замкнутом состоянии (например, из-за неисправности реле), то по отключающей катушке будет длительно протекать ток, который может привести к  повреждению, так как она рассчитана только на кратковременное прохождение тока. Вспомогательный контакт, размыкая цепь отключения, защищает отключающую катушку от повреждения, что и является его вторым назначением.

На рис.18 приведена также двухфазная схема максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания, но на оперативном переменном токе. Схема включает в себя два пусковых токовых реле мгновенного действия КА1 и КА2 (типа РТ-40), одно токовое реле времени КТ (типа РВМ-12 или РВМ-13), одно указательное реле КН и два промежуточных реле KL1 и KL2 (типа РП-341). Токовые реле при срабатывании замыкают цепь вторичных обмоток промежуточных трансформаторов реле времени TLA и TLC на обмотку электродвигателя реле времени КТ. При этом во избежание отказа реле времени при двухфазном КЗ между фазами А и С цепь обмотки TLC разрывается размыкающим контактом КА1.2.

 



 

Рис.18. Принципиальная схема двухфазной максимальной токовой защиты

с независимой характеристикой времени срабатывания

на переменном оперативном токе

Реле времени, сработав, своим контактом КТ.1 замыкает цепи вторичных обмоток промежуточных трансформаторов на обмотки промежуточных реле KL1 и KL2. Промежуточные реле, сработав, производят следующие действия: мощными переключающими контактами KL1.1, KL1.2, KL2.1 и KL2.2 включают соответствующие отключающие катушки YAT1 и YAT2 в цепи ТА1 и ТА2, а контактами KL1.3 и KL2.3 шунтируют контакт реле времени КТ.1.

Шунтирование контактов реле времени необходимо потому, что после включения отключающих катушек ток от трансформаторов тока может настолько снизиться, что пусковые токовые реле и реле времени разомкнут свои контакты и произойдет преждевременный возврат промежуточных реле. Шунтирование контактов реле времени обеспечивает в этих случаях надежное действие защиты независимо от состояния контактов пусковых реле и реле времени.

При использовании такой схемы погрешность трансформаторов тока не должна превышать 10% только до момента срабатывания промежуточных реле. После их срабатывания и подключения отключающих катушек трансформаторы тока должны давать ток, обеспечивающий надежное действие (срабатывание) отключающих катушек. Погрешность трансформатора тока при этом значения не имеет.

После срабатывания отключающих катушек и отключения выключателя ток в цепи трансформатора тока прекращается и все реле возвращаются в исходное положение при отсутствии оперативного тока. Поэтому при питании защиты оперативным переменным током вспомогательный контакт в цепи катушки отключения выключателя становится ненужным.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации