Реферат - Освободительная борьба народов Казахстана. Восстание 1916 г - файл n1.doc

Реферат - Освободительная борьба народов Казахстана. Восстание 1916 г
скачать (200 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc200kb.29.05.2012 21:25скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4




СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Аграрная реформа Столыпина и ее колониальная сущность

для Казахстана 4
2. Первая мировая война и ее влияние

на социально-экономическое положение в Казахстане 7
3. Восстание в Казахстане 1916 года 9
Заключение 14
Список использованной литературы 15
Приложение 16

Введение
Освободительное движение в Казахстане и Средней Азии было подготовлено всем ходом истории многонациональной России в конце XIX — начале XX в. Оно явилось результатом кризиса царизма. По своему характеру движение было антиколониальным и анти­феодальным, народно-освободительным. Восстание в Казахста­не началось неожиданно как для царской администрации, так и для местной феодальной верхушки.

Основными причинами восстания были усиление коло­ниального гнета, изъятие земель, увеличение налогов и побо­ров, рост эксплуатации трудящихся феодально-байской вер­хушкой, разжигание национальной розни, резко ухудшившее­ся положение масс в связи с войной, политика русификации. Не случайно свою главную задачу в Казахской степи царизм видел в упрочении «русской государственности на началах самодержавной власти». Также обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освободительного движения, особенно обострившемуся в годы первой мировой войны в 1914-1917 гг.

Казахский народ, как и народы Средней Азии, боролся не против русского народа. Он поднялся на борьбу во имя свобо­ды против царизма, империалистической буржуазии и феодально-патриархальной верхушки, против, грабительской войны, за землю, за равные с другими народами России политические права. Тем самым эта борьба вливалась в общий поток борьбы всех народов России против жесточай­шего гнета и эксплуатации, во главе которой стоял русский рабочий класс.

Первая мировая война, в которую Казахстан был вовлечен как колония России, обострила все противоречия, накопившиеся в экономической и поли­тической жизни края. Продолжение переселенческой политики, конфискация скота и имущества казахов на военные нужды послужили причиной мощного восстания 1916 года, превратившегося в национально-освободительную революцию.


1. Аграрная реформа Столыпина и ее колониальная сущность

для Казахстана
Аграрная политика П.Столыпина была закреплена указом от 9 ноября 1906 г. и законом от 14 июня 1910 г. Основной целью столыпинской аграрной реформы для России было создать крепкое крестьянское хозяйство, основанное на частной земельной собственности. Это дало бы возмож­ность, во-первых, успокоить страну, избежать новой рево­люции, расширить социальную опору власти. И, во-вторых, обеспечить продвижение страны по пути капиталистической модернизации. В аграрных преобразованиях Столыпина можно выделить несколько направлений:

1) разрушение общины «сверху» и вывод крестьян на отру­ба (выделение крестьянина с землею из общины при сохра­нении усадьбы на прежнем месте) и хутора (выделение с переносом усадьбы на новое место). Избавляясь от общин­ных ограничений (периодических переделов земли, принуди­тельного севооборота, т.е. необходимости сеять ту же куль­туру, что и соседи), крестьянин превращался в полноправ­ного собственника, по своему усмотрению распоряжающегося принадлежащими ему сельскохозяйственными угодьями.

Государственные органы активно содействовали разруше­нию общинных порядков. В губерниях и уездах создавались землеустроительные комиссии, следившие за правильным от­водом участков выделявшимся хозяевам. Комиссии убежда­ли крестьян в том, что реформа принесет им ощутимую вы­году, часто оказывали давление на консервативные крестьян­ские сходы. При выделении отрубов и хуторов некоторые хозяева получали земли больше, чем у них было до реформы; эти излишки передавались самостоятельным владельцам бес­платно или по низким ценам. В годы реформы из общин выделилось около 2 млн. хозяйств, в основном зажиточных. Это был несомненный успех политики Столыпина;

2) реорганизация крестьянского поземельного банка, скупка им помещичьих земель и перепродажа их в руки крестьян. Эта мера решала проблему малоземелья, не затрагивая интересы крупных собственников. Крестьянам была передана часть государственных и удельных (принадлежавших императорской семье) земель. Основанный еще в 1882 г. Крестьянский банк в годы аграрной реформы покупал помещичьи имения и про­давал их крестьянам мелкими участками на достаточно выгод­ных условиях. Чтобы облегчить положение крестьян, государ­ство с 1906 г. отказалось от взимания остатков выкупных платежей;

3) поощрение переселения малоземельных и безземельных кре­стьян из Центральной России на окраины (в Сибирь, на Даль­ний Восток, в Среднюю Азию). Переселенцам прощались недоимки, выдавались беспроцентные ссуды, продавались дешевые железнодорожные билеты. В течение пяти лет пе­реселенцы не платили налогов. Эти льготы и отсутствие пер­спектив в родных местах побудили многих малоземельных крестьян отправиться в восточные районы. За 10 лет число переселенцев превысило 3 млн. человек.1

Несмотря на существенные положительные моменты, аг­рарная реформа имела серьезные недостатки:

— экономический прогресс в деревне был несовместим с сохранением помещичьего землевладения;

— реформа оказалась слишком запоздалой, потому что у страны не было 20-ти лет, на которые уповал Столыпин; в результате царизм не успел создать себе опору в деревне из крестьян — собственников земли;

— постепенное разрушение общинных порядков порождало новые и обостряло старые проблемы. Разорявшиеся кресть­яне уже не могли рассчитывать на помощь мира; во многих центральных губерниях, где остро ощущалась нехватка зем­ли, ускорилась пролетаризация части крестьян. Противосто­яние зажиточных и бедных крестьян дестабилизировало обста­новку в деревне;

— «середняк» начал борьбу против разрушения общины, увидев в нем угрозу своему положению. Крестьяне стали препятствовать деятельности землеустроительных комитетов, не тушили при пожаре дома хуторян или отрубников, даже не разрешали хоронить их на мирском кладбище. Общинная психология оказалась у крестьянства сильнее, чем полагали власти;

— переселенческая политика также не во всем достигла своих целей: суровые климатические условия, неумение при­способиться к новым, непривычным способам хозяйствова­ния, далеко не всегда организованный прием переселенцев на местах. Это вынудило примерно 16% крестьян вернуться обратно и приводило к тому, что переселенцы-неудачники с трудом находили себе место в покинутых ранее родных мес­тах, тем самым увеличивая число социально неустроенных и малоимущих в центральных районах. Переселенческая про­грамма привела, таким образом, лишь к частичному разре­шению проблемы малоземелья.

Негативное значение столыпинская реформа имела для Казахстана.

Крестьянам разрешалось выйти из общины, стать собственниками своего надела и образовывать хутора или отруба, что было выгодно для крестьян-кулаков, за бесценок скупавших у беднейшего крестьянства землю. Путем переселения крестьянского населения из центра страны на окраины, в том числе в Казахстан, царское правительство рассчитывало разрядить недовольство крестьян внутри страны, ослабить остроту вопроса.

На основании новых аграрных законов царское правитель­ство разработало «Правила о переселении на казенные зем­ли», по которым крестьянам и мещанам-земледельцам раз­решалось выйти из общины, продать наделы и переселяться на окраины или посылать ходоков «в Азиатскую Россию для искания, осмотра и зачисления свободных казенных земель под переселение...». В областях Казахстана, «по отношению к коим еще не установлено правил для окончательного земель­ного устройства коренного населения, — говорилось в «Пра­вилах», — земельные участки отводятся переселенцам в по­стоянное (бессрочное) пользование». В обязанность местных переселенческих учреждений входило «отмежевание особых хуторских отрубов из расчета по 45 десятин удобной и 15 деся­тин годной для пахоты земли». На юге Казахстана орошаемые земли отводились переселенцам в «подворно-участковое поль­зование». Землеотводным партиям разрешалось выселять бед­нейшие слои местного населения, а на их земли переселять крестьян-кулаков, безвозмездно передавать им ирригационные сооружения. «Туркестанскому генерал-губернатору предостав­ляется, по соглашению с главноуправляющим землеустройст­вом и земледелием, образовать из состоящих в ведении послед­него казенных землях особые для переселенцев участки в тех местностях, где по состоянию этих земель, доставке воды для их орошения, хозяйственным и политическим условиям нарез­ка этих участков будет признана возможною», — говорится в «Правилах».

К 1917 г. в Семипалатинской, Акмолинской, Уральской областях и Букеевском ханстве изъято 40 647 765 дес. земли, из них казачьими войсками (Уральским, Сибирским, Оренбургским) — 18 106 676 дес., под переселенческие участки — 16 237 830 дес., под лесные дачи, казенно-оброчные статьи, помещичьи имения, монастырские участки и для другого на­значения — 5 871 562 дес., для городов и полос отчуждения железных дорог — 42.1 697 дес. А по данным особой комиссии ВЦИК по землеустройству, накануне Великого Октября в Се­миречье (Джетысуйской губ.) было изъято свыше 4 млн. дес., в том числе под казачьи земли и города — 700 тыс. дес., для старожильческих сел — 203 тыс. дес., под заселенные пере­селенческие участки — 703 тыс. дес., незаселенные — 544 тыс. дес., казенно-оброчные статьи — 474 тыс. дес.

В казахских районах Сырдарьинской области было изъято около 500 тыс. дес., из них в Чимкентском уезде — 181793 дес., в Аулие-Атинском — 104 398 дес. Всего, было отчуждено та­ким образом 45 147 765 дес. лучших пахотных и пастбищных угодий.

С начала XX в. переселенческое движение нарастало. Только с 1896 по 1905 г. в Акмолинскую, Тургайскую и Ураль­скую области прибыло 234134 переселенцев, из них осело 183285 человек.

После введения в действие столыпинских законов прилив переселенцев в Казахстан еще более возрос, за один 1907 г. сюда переселилось почти вдвое больше, чем в 1906 г. В тече­ние шести лет (с 1908 по 1913 г.) в Акмолинский, Тургаиско-Уральокий и Семипалатинский переселенческие районы переселились 400 327 душ мужского пола. Больше всего пе­реселенцев падает на Акмолинский район, за ним Тургайско-Уральский.

Существовавшая тогда система переселения разоряла основ­ную массу крестьян-переселенцев, часть их вынуждена была возвращаться обратно. Ежегодно в Россию из Сибири и Казах­стана возвращалось от 40 до 110 тыс. семей переселенцев, большую часть которых составляли «возвращенцы» из Казах­стана. Положение этих крестьян было исключительно тяже­лым. Крестьянское движение не прекращалось, что свидетель­ствовало о крахе столыпинской аграрной реформы.

Переселение крестьян в Казахстан по своим социально-эконо­мическим и политическим последствиям имело объективно прогрессивное значение. Оно ускорило развитие производи­тельных сил края, способствовало развитию земледелия и осед­лости, сближению русских и казахских трудящихся в их со­вместной борьбе против царизма. Вместе с тем переселенческая политика царизма при­вела к обострению аграрных противоречий в Казахстане, обезземеливанию и разорению трудящихся казахских масс.
  1   2   3   4


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации