Черняев Н.П. Технология комбикормового производства - файл n1.doc

приобрести
Черняев Н.П. Технология комбикормового производства
скачать (7604.8 kb.)
Доступные файлы (17):
n1.doc46kb.17.04.2006 21:08скачать
n2.doc181kb.23.04.2006 18:00скачать
n3.doc119kb.09.05.2006 15:15скачать
n4.doc4168kb.09.05.2006 18:30скачать
n5.doc407kb.10.05.2006 16:21скачать
n6.doc146kb.26.04.2006 17:01скачать
n7.doc440kb.07.05.2006 17:14скачать
n8.doc98kb.08.05.2006 20:19скачать
n9.doc64kb.07.05.2006 19:51скачать
n10.doc2950kb.08.05.2006 16:40скачать
n11.doc1143kb.08.05.2006 18:05скачать
n12.doc854kb.08.05.2006 19:12скачать
n13.doc637kb.10.05.2006 16:36скачать
n14.doc127kb.08.05.2006 20:33скачать
n15.doc54kb.10.05.2006 16:18скачать
n16.doc37kb.04.05.2006 17:07скачать
n17.doc36kb.27.04.2006 22:58скачать

n1.doc

Н.П.ЧЕРНЯЕВ
ТЕХНОЛОГИЯ

КОМБИКОРМОВОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведе­ний, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна».



МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1985

ББК 36.824 Ч-46

УДК 664.7:636.085.55(075.8)

Рецензенты: начальник Главного управления комбикормовой промыш­ленности Министерства заготовок СССР Э. И. Веркаускас, зав. кафедрой технологии комбикормов ОТИПП имени М. В. Ломоносова, канд. техн. наук, доцент И. К. Чайка, канд. техн. наук, доцент А. А. Кочетова.

Черняев Н. П.

Ч-46 Технология комбикормового производства. — М.: Аг­ропромиздат, 1985. — 256 с., ил.— (Учебники и учеб. по­собия для высш. учеб. заведений).

Приведены научные основы производства комбикормов, описаны основные технологические процессы, способы их построения, а также технология про­изводства премиксов, карбамидного концентрата, белково-витаминных добавок. Рассказано об особенностях технологических процессов на высокоавтоматизи­рованных предприятиях, использующих ЭВМ.

Для студентов, обучающихся по специальностям «Хранение и технология переработки зерна», «Машины и аппараты пищевых производств».

Ч

2911000000—516 035(01)—85

228—85 ТП изд-ва «Колос»

ББК 36.824 6П8.1

© ВО «Агропромиздат», 1985


ВВЕДЕНИЕ

В Продовольственной программе СССР предусмотрено дальнейшее уве­личение производства мяса, молока, яиц, шерсти и других видов продукции животноводства на основе создания устойчивой кормовой базы. Без этого невозможно дальнейшее развитие жи­вотноводства, устойчивое повышение производства важнейших продуктов питания, улучшение их качества.

В условиях специализации и концен­трации животноводства и птицеводст­ва, перевода его на промышленную ос­нову возрастающее значение приобре­тает повышение удельного веса полно­ценных комбикормов в общем балансе концентрированных кормов. Конечная цель этой задачи—использование всего зерна, направляемого на кормовые це­ли, в виде комбикормов.

Для достижения указанного ведет­ся строительство значительного числа новых современных комбикормовых заводов. Реконструируют и технически перевооружают многие предприятия более ранней постройки.

Одновременно с этим необходимо решать вопросы внедрения комплекс­ной механизации погрузоразгрузочных и транспортно-складских работ, совре­менных методов управления запасами сырья, производством и технологичес­кими процессами, активно использовать ЭВМ, что значительно повысит эффек­тивность производства и, в частности, производительность труда в промыш­ленности. Кроме этого, ведется работа по улучшению качества и расширению ассортимента продукции.

Качество комбикормов, белково-ви­таминных добавок (БВД), премиксов связано с качеством поставляемого сырья, технологией его хранения и пе­реработки в готовую продукцию. Ка­чество комбикормов зависит также от совершенствования рецептуры, условий и сроков хранения выработанной про­дукции как на комбикормовых заводах, так и на комплексах, фермах, в хозяй­ствах. Немаловажное значение имеют способы и средства транспортирования, расстояния, на которые перевозят ком­бикорма, взаимоотношения изготовите­лей и получателей комбикормов. В ин­тересах достижения наилучшего конеч-
ного результата весь комплекс вопро­сов целесообразно рассматривать как единое целое. Потеря качества на лю­бом из названных этапов приводит к снижению запланированного резуль­тата.

Для увеличения производства ком­бикормов и БВД, а также для улучше­ния их качества необходима активная работа по изысканию и привлечению в кормовые ресурсы новых источников сырья, прежде всего белкового, крах­малсодержащего, минерального и др. Одновременно надо увеличить ис­пользование таких хорошо известных видов сырья, как мелассы и кормовых жиров, травяной муки, свекловичного жома, аминокислот, кормовых дрож­жей, карбамида и его производных. Расширение сырьевой базы комбикор­мовой промышленности—одна из важ­нейших задач дальнейшего поступа­тельного развития отрасли.

Качество продукции и ее ассортимент зависят от поставки в необходимых объемах различных премиксов для вы­работки комбикормов и БВД. Это свя­зано с дополнительным строительством предприятий по выпуску премиксов и обеспечением их сырьем, в первую оче­редь такими биологически активны­ми компонентами, как витаминами, со­лями микроэлементов, кормовыми ан­тибиотиками, аминокислотами, консер­вантами, антиоксидантами и др.

Для того чтобы полнее использовать накопленный опыт производства ком­бикормов и другой аналогичной про­дукции на всех предприятиях, незави­симо от ведомственной принадлежнос­ти, необходимо иметь опытных специа­листов, в том числе инженеров-техно­логов, глубоко владеющих вопросами технологии производства, знающих сырье, оборудование, организацию и постановку технико-химического конт­роля и другие многосторонние аспекты и особенности функционирования пред­приятий отрасли, и способных решать производственные задачи на современ­ном уровне.

Специалисты комбикормовой про­мышленности должны овладеть опре­деленным минимумом знаний по физи­ологии и биохимии кормления сельско-

3

хозяйственных животных, птицы, рыбы, пушных зверей и т.д., с тем чтобы стро­ить свою работу «от животного», ис­пользуя машины и оборудование, тех­нологические приемы и сырье, вычис­лительную технику и современную ор­ганизацию производства для достиже­ния желаемых конечных результатов— получения высоких привесов и продук­тивности сельскохозяйственных жи­вотных, а также низкой себестоимости продукции животноводства, птицевод­ства, рыбоводства, звероводства и т. д.

Особая сфера проявления квалифи­кации инженера-технолога — это уме­ние составлять технологические схемы как отдельных линий, так и предприя­тия в целом на основе знаний совре­менного оборудования, требований к качеству конечной продукции, с тща­тельным учетом качества используемо­го сырья. Однако на современном эта­пе уже недостаточно составить схему, надо уметь анализировать ее работу в различных производственных условиях, т. е. научиться управлять производст-

вом, обеспечивая оптимальную загруз­ку основного технологического обору­дования для максимального выпуска готовой продукции.

Приближение комбикормовой про­мышленности к потребителям — фер­мам, комплексам, хозяйствам—важная задача дальнейшего развития отрасли. Она должна решаться в комплексе с развитием колхозно-совхозной комби­кормовой промышленности и размеще­нием новых объектов животноводства, птицеводства и т. д. Рациональной считается доставка комбикормов по­требителям с помощью специализиро­ванных автотранспортных средств на расстояние до 70 км, а в дальнейшем и до 50...60 км.

Комбикормовые предприятия — важ­ная часть агропромышленных ком­плексов на местах. Их функционирова­ние должно быть тесно увязано с конк­ретными интересами местных произво­дителей животноводческой продукции, планами производства и поставок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продук­ции.




Н.П.ЧЕРНЯЕВ ТЕХНОЛОГИЯ
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации