Реферат - Заболевания передающиеся половім путём - файл n1.doc

Реферат - Заболевания передающиеся половім путём
скачать (461.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc462kb.10.06.2012 07:06скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

План

I. Общие представления о болезнях

передающихся половым путём.

  1. Классические и «новые» венерические болезни.

  2. Как защитить себя от венерических

заболеваний?

IV. Профилактика ЗППП.

I.Общие представления о венерических болезнях
В чем отличие между венерическими болезнями и заболеваниями, передающимися половым путем?

Заболевания, передающиеся половым путем (далее в этой статье - ЗППП) - более широкий термин по сравнению с термином "венерические болезни". ЗППП включают в себя венерические болезни.

ЗППП делят на классические (это и есть венерические болезни) и "новые" ЗППП.

Классические ЗППП (венерические болезни) включают сифилис, гонорею, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Последние три заболевания встречаются преимущественно в тропических странах. Классические ЗППП (венерические болезни) известны очень давно.

"Новые" ЗППП включают хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный уретрит, трихомониаз, кандидоз, гарднереллез, герпес половых органов, инфекцию вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы) и ВИЧ-инфекцию.

К "новым" ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). "Новые" ЗППП существуют давно, но возбудители многих из них были открыты сравнительно недавно.
Насколько распространены ЗППП?

ЗППП во всем мире относятся к наиболее распространенным инфекциям. Заболеваемость ими высока в большинстве стран мира.
В каких странах наиболее низкая заболеваемость ЗППП, а в каких - наиболее высокая?

Если говорить о классических ЗППП, то наиболее низкая заболеваемость ими отмечается в развитых странах (Западная Европа и США). При этом в США заболеваемость гонореей, сифилисом и мягким шанкром выше, чем в остальных развитых странах. Если говорить о менее развитых странах (Африка, Азия, Восточная Европа, страны СНГ), то ситуацию с классическими ЗППП во многих из них можно расценивать как эпидемию.

Что касается "новых" ЗППП (хламидиоз и вирусные инфекции), то тут разница между развитыми и менее развитыми странами гораздо меньше. Эти заболевания широко распространены во всем мире
Чем опасны ЗППП?

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами ЗППП, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин - к воспалительным заболеваниям матки и придатков. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B - возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.
У каких групп населения наиболее высок риск заражения ЗППП?

К традиционной группе риска ЗППП относят проституток, а также молодых людей, часто меняющих половых партнеров, не желающих или не имеющих возможность обследоваться и лечиться. Однако более правильно их считать группой риска классических ЗППП (венерических болезней). Группа риска хламидийной инфекции значительно шире и включает большинство молодых людей, живущих половой жизнью. К группе риска герпеса половых органов и инфекции вируса папилломы человека можно отнести большинство людей, живущих половой жизнью.
Если у человека выявили одно ЗППП, имеет ли смысл ему обследоваться на другие ЗППП?

Конечно, да. Ни одно из ЗППП нельзя рассматривать в отрыве от других. Во-первых, часто встречается смешанная инфекция. Во-вторых, заражение одной инфекцией говорит о рискованном половом поведении этого человека и позволяет заподозрить у него другие ЗППП.
II.Классические венерические болезни
1.Гонорея.

2.Сифилис

3. Мягкий шанкр

4.Донованоз

5. Хламидиоз;

6. Микоплазмоз;

7. Уреаплазмоз;

8. Неспецифический уретрит;

9. Трихомониаз;

10.Кандидоз;

11.Гарднереллез;

12.Генитальный герпес;

13.Остроконечные кондиломы;

14.Цитомегаловирус.


© хламидиоз © трихоманиаз




© гарднереллез © кандидоз




© сифилис © Генитальный герпес

©. гонорея




III.Как защитить себя от венерических заболеваний?


Прежде всего, следует отметить, что внешний вид человека, уровень образования, социальное и семейное положение ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. Большинство из венерических заболеваний часто протекают бессимптомно. При этом человек может даже не подозревать о том, что болен. Более подробно о распределении венерических заболеваний между разными группами населения см. раздел Общие представления о венерических заболеваниях.
Разные виды секса и полового поведения характеризуются разным риском заражения.
Безопасное половое поведение включает длительные постоянные отношения со здоровым партнером, самомастурбацию и использование индивидуальных секс-игрушек. Если говорить о непостоянных (случайных) половых контактах, то безопасные виды секса в этом случае будут:

массаж тела;

трение тела о тело;

«социальный» (сухой) поцелуй;

поцелуи и ласки тела языком

(в отсутствие орального контакта с половыми органами);

самомастурбация в присутствие партнера.
Относительно безопасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

«глубокие» (влажные) поцелуи;

взаимная мастурбация;

оральный, вагинальный или анальный половой контакт с использованием презерватива.
Умеренно опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

оральный контакт без презерватива. При оральном сексе без презерватива риск заражения ниже, чем при вагинальном или анальном, но полностью исключить риск в этом случае нельзя.
Опасные виды секса с непостоянным (случайным) партнером включают:

вагинальный или анальный половой контакт без презерватива.
Эффективность презервативов высока, но не равна 100%. При этом от разных заболеваний, передающихся половым путем, они защищают с разной эффективностью. Подробнее об этом см. раздел Медицинские аспекты презервативов.
Другие методы профилактики при контактах с непостоянным (случайным) партнером без презерватива не дают никаких гарантий. Подобные методы профилактики включают:

обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом;
промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки;
промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин) или введение их в уретру;
применение противозачаточных кремов и свечей (спермицидов), таких как Фарматекс и спермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал).
Применять эти методы можно, но на них не стоит полагаться. При этом следует сказать несколько слов о вреде некоторых их этих методов.
Например, промывание влагалища (спринцевание) способствует продвижению возбудителей в более верхние отделы женских половых органов, вызывая осложнения.
Спермициды, содержащие 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал) оказались неэффективны для профилактики гонореи, хламидиоза и ВИЧ-инфекции. Кроме того, они способствуют развитию гарднереллеза.
IV.Профилактика ЗППП

Поскольку понятие "заболевания, передаваемые половым путем" достаточно относительное, мы должны помнить, что инфицирование ЗППП может произойти при бытовых контактах, несексуальных телесных контактах (рукопожатие, поцелуй), во время родов. Поэтому 100-процентной профилактики ЗППП не существует. Тем не менее, определенные правила поведения могут во много раз снизить вероятность инфицирования.

Иметь сексуальные контакты только с проверенной партнершей. Поскольку проституция в России не так распространена, как на Западе, а уровень заболеваемости ЗППП не ниже, то приходится признать точку зрения американских исследователей, согласно которой половые болезни передаются, в первую очередь, среди вполне почтенных людей, а не проституток и их клиентов. В самом деле, если человек, имеющий разнообразные сексуальные контакты и хоть сколько-нибудь заботящийся о своем здоровье, время от времени проходит обследование по поводу ЗППП, то мужчина или женщина, имеющие "всего" по 1 - 2 внебрачных контактов, как правило, пребывают в ложной уверенности, что "пронесет". Поэтому болезнь может пройти в скрытой форме, а дальше распространиться на супруга, на его (или ее) связь и т.д. Некоторые врачи предлагают, чтобы даже верные друг другу супруги в целях профилактики и ранней диагностики каждые полгода - год проходили обследование для выявления ЗППП, которыми они могли заразиться неполовым путем.

Применение барьерной контрацепции. Большинство средств, применяемых для предохранения от беременности, не обеспечивают одновременно защиту и от инфекции. Однако, всем известный презерватив способен резко повысить вероятность предохранения от передачи заболевания половым путем. К сожалению, даже презерватив, который был изобретен для борьбы с "чумой XVII века" - сифилисом, далеко не всегда справляется с подобной задачей в наше время. Оказалось, что у многих моделей презервативов размеры микропор в латексе свободно позволяют вирусам проходить через кажущуюся непреодолимой преграду. Таким образом, презерватив не предохраняет полностью от СПИДа, гепатита, инфекционного мононуклеоза, герпеса и других вирусных инфекций. Хотя, конечно, применение презерватива, особенно, в сочетании с химическими средствами защиты, значительно снижает риск заражения. Кроме общеизвестных моделей презерватива существуют и сложные, предназначенные для защиты не только полового члена, но и лобка, промежности, бедер (для исключения передачи вшивости и чесотки). Это, например, резиновые трусики с вделанным в них презервативом или кусок тонкой латексной пленки, покрывающей живот и бедра, с отверстием для презерватива. Эти модели широко не выпускаются, хотя и пользуются определенным спросом.

Химические средства профилактики. Такие препараты, как Фарматекс и Патентекс овал, применяемые женщинами в качестве контрацептивных, обладают и антимикробной активностью. Они выпускаются в виде крема или вагинальных капсул, вводятся во влагалище за 5 - 10 минут до сношения и образуют пену, убивающую не только сперматозоиды, но и многие возбудители ЗППП. Однако, и эти средства не дают полной гарантии предупреждения заболеваний. К химической защите можно отнести и применение мыла или специальных растворов для обработки гениталий после полового контакта. Даже обмывание полового члена собственной мочой после коитуса способно снизить риск ЗППП, что было показано на примере германского Вермахта в годы П Мировой войны. Специальным приказом солдаты обязывались после сношения помочиться, натянув крайнюю плоть на головку пениса и оставив лишь небольшое отверстие, чтобы моча выходила под напором. Затем остатками мочи пениса следовало обмыть снаружи. Это простейшее мероприятие за полгода позволило снизить заболеваемость гонореей на 1/3.

Профилактическое лечение. Прием антибиотиков после каждого случайного контакта не совсем обоснован, но нередко вполне приемлем. Однако, если мужчина имеет любовницу, с которой встречается периодически, то каждый раз начинать лечение заново - абсурдно: и курсы будут перекрывать один другой, и очень быстро выработается устойчивость микробов к применяемым антибиотикам, и слишком велика будет нагрузка на организм (ведь у каждого лекарства есть свои побочные действия). Поэтому такой путь вполне может осложниться скрытым носительством инфекции, аллергией, обострением других заболеваний.

Таким образом, полноценной профилактики ЗППП не существует, но соблюдение простых правил, и периодические обследования позволят свести риск заболевания к минимуму и избежать любых осложнений.


По материалам сайтов: DOCTOR.RU,

УРОЛОГ.РУ,

HEALTH.UA.COM,

Профилактика болезней передающихся половым путём.


ГБ 2. гинекологическое отделение.

Малютиной С. А.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации