Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий - файл n1.doc

приобрести
Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий
скачать (1582.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2417kb.25.02.2003 12:42скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26








Чебоксарский институт экономики и менеджмента

Санкт-Петербургский государственный технический

университет

В. В. Журавлев Н. Т. Савруков


Анализ

хозяйственно-финансовой

деятельности предприятий

Конспект лекций






ПОЛИТЕХНИКА ИЗДАТЕЛЬСТВО

Санкт-Петербург 2001

Содержание

Введение 6

Лекция 1. Организация анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия 6

1.1. Предмет курса “Анализ хозяйственно-финансовой дея­тельности предприятия” 6

1.2. Метод и технические приемы анализа деятельности предприятия 8

1.3. Задачи анализа деятельности предприятия 9

1.4. Исполнители аналитической работы на предприятии 9

1.5. Виды и этапы анализа деятельности предприятия 10

1.6. Источники анализа деятельности предприятия 12

Лекция 2. Анализ технического уровня и технического развития предприятия 12

2.1. Значение, задачи и источники анализа 12

2.2. Анализ организационно-технических мероприятий 13

2.3. Анализ состояния рационализаторской изобретательской работы на предприятии 14

2.4. Анализ технического состояния оборудования 15

2.5. Анализ использования оборудования по мощности 16

2.6. Анализ эффективности использования основных производственных фондов и их структуры 17

2.7. Анализ фондовооруженности и технической вооруженности труда 19

2.8. Анализ электровооруженности труда 20

Лекция 3. Анализ производства и реализации продукции 21

3.1. Задачи и источники анализа производственных 21

результатов 21

3.2. Оценка динамики производства и реализации продукции 22

3.3. Анализ производства продукции по номенклатуре и ассортименту 24

3.4. Анализ влияния различных факторов на объем продукции 25

3.5. Анализ влияния структурных сдвигов на объем продукции 26

3.6. Анализ ритмичности работы предприятия 26

Исходные данные для расчета коэффициента ритмичности производства продукции 27

3.7. Оценка и анализ конкурентоспособности продукции 28

3.8. Анализ обновления продукции 29

3.9. Анализ качества продукции 31

Лекция 4. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 32

4.1. Значение, задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов предприятия 32

4.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 32

4.3. Анализ показателей движения и постоянства кадров 34

4.4. Изучение и оценка уровня производительности труда на предприятии 35

4.5. Анализ использования рабочего времени 37

4.6. Анализ организации оплаты труда персонала предприятия 38

4.7. Анализ использования материальных и моральных стимулов 40

4.8. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда 42

Лекция 5. Анализ себестоимости продукции промышленного предприятия 44

5.1. Значение, задачи и источники анализа себестоимости продукции 44

5.2. Структура и состав себестоимости продукции 45

5.3. Анализ затрат на производство и реализацию продукции по экономическим элементам 46

5.4. Анализ себестоимости продукции по калькуляционным статьям затрат 47

5.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 48

5.6. Анализ расходов на обслуживание производства и управление 49

5.7. Анализ затрат на 1 рубль продукции 52

Лекция 6. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 53

6.1. Значение, задачи и источники анализа финансовых результатов деятельности предприятия 53

6.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли 54

6.3. Анализ прибыли от реализации продукции 55

6.4. Анализ прибылей и убытков от прочей реализации 57

6.5. Анализ прочих внереализационных доходов и расходов 59

6.6. Анализ использования прибыли 60

6.7. Анализ рентабельности деятельности предприятия 62

6.8. Подсчет резервов увеличения суммы прибыли1 66

Лекция 7. Анализ финансового состояния предприятия 68

7.1. Понятие, значение, задачи и источники анализа финан­сового состояния предприятия 68

7.2.Группировка статей в бухгалтерском балансе и их содержание.2 69

Роль баланса в анализе финансового состояния предприятия. 69

7.3. Оценка имущественного положения предприятия 72

7.4. Оценка капитала, вложенного в имущество предприятия 74

7.5. Анализ обеспеченности предприятия собственными обо­ротными средствами и оценка влияния факторов на величину их изменения 75

7.6. Анализ эффективности использования оборотных средств 76

7.7. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия 77

7.8 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия 79

7.9. Оценка финансового состояния неплатежеспособных предприятий3 80

Литература 81

УДК 657.31

ББК 65(2)261.3

Ж 91

Одобрено и рекомендовано к изданию Ученым Советом

Чебоксарского института экономики и менеджмента

Санкт-Петербургского государственного технического университета

Ж91 Журавлев В. В., Савруков Н. Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. - СПб.: Политехника, 2001. - 127 с.

ISBN 5-7325-0647-0

Конспект лекций по курсу “Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий” предназначен для студентов по специальности 0604 “Финансы и кредит”, 0608 “Экономика и управление”, 0611 “Менеджмент”. В нем рассматриваются вопросы организации анализа деятельности, методики анализа технического уровня и развития предприятий, использования трудовых ресурсов, себестоимости продукции, финансовых результатов и финансового состояния предприятия.

В основу конспекта лекций положены учебники: Г. А. Краюхин “Методика анализа деятельности предприятий в условиях рыночной экономики”, СПб., 1996 (лекции III, IV, V, VI, VII конспекта лекций). В. В. Журавлев “Анализ; хозяйственной деятельности предприятий элеваторной и зерноперерабатывающей промышленности”, М.: ВО “Агропромиздат”, 1991; (Введение, лекции I, II, III конспекта лекций). В книге 65 таблиц.

Издание в авторской редакции

УДК 657.31

ББК 65(2)261.3

Ж

0605010204-476

без объявл.

045(01)-2001



© Чебоксарский институт

ISBN 5-7325-0647-0 экономики и менеджмента

СПбГТУ, 2001.
Введение

В условиях рыночной экономики целью любого производства является получение максимально возможной прибыли. В этих условиях могут осуществлять свою производственно-финансовую деятельность только те предприятия, которые получают от нее наивысший экономический результат. Те же предприятия, которые работают неэффективно, малорентабельно, тем более убыточно, нежизнеспособны. Они неизбежно разоряются и прекращают свое существование. Следовательно, на каждом предприятии необходимо выявлять наличие фактов бесхозяйственности, непроизводительных потерь, неразумного вложения средств и т. п. для их устранения. Следует выявлять и включать в работу предприятия резервы производства, рационального и эффективного использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств.

Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий, основная цель которого - выявление и устранение недостатков в деятельности предприятий, поиск и вовлечение в производство неиспользуемых резервов.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности необходим на любом предприятии - государственном, совместном, акционерном, подрядном или основанном на иной форме собственности.

Анализировать деятельность предприятия должны уметь все его работники - рабочие, специалисты любого профиля (экономисты, бухгалтеры, технологи, механики и др.), руководители всех рангов, всех служб и подразделений.

Анализ деятельности предприятий при любых формах собствен­ности всегда должен быть творческим и разнообразным по содержа­нию, применению различных аналитических приемов с учетом спе­цифики производства, его организации на конкретном предприятии. Необходимо также иметь в виду, что Государственная Дума РФ про­должает интенсивную работу по дальнейшему совершенствованию хозяйственного механизма и, следовательно, могут быть внесены соответствующие изменения в вопросы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Следовательно, все работ­ники предприятия, занимающиеся анализом его деятельности, долж­ны постоянно совершенствовать свои знания в этой области.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации