Шпаргалки - Методы и средства измерений, испытаний и контроля - файл n1.doc

Шпаргалки - Методы и средства измерений, испытаний и контроля
скачать (242.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc243kb.10.06.2012 07:03скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
1.Опред-е измерения, классиф измер-й,критерии оценки кач-ва измерения.

Измерение — совокупность операций для определения отношения одной (измеряемой) величины к другой однородной величине, принятой за единицу, хранящуюся в техническом средстве (средстве измерений).

Измер опред-ся как нахождение ФВ опытным путем с помощью спец-х тех-х средств.

Различают обл-ти и виды измерений: 1Геометрические(длина, параметры шероховатости)

2Механические(масса, твердость, деформация,)

3Измерение расхода, вместимости, уровня, параметром потока

4Измерения давления и  вакуума

5Физико-химические (вязкость, плотность, влажность, конц-я, рН

6Теплофизические и температурные измерения (темп-ра, теплоемкость)

7. Измерения времени и частоты

8. Измерения электротехнических и магнитных величин (сопротивление, проводимость)

9. Радиоэлектронные измерения (интенсивность и параметры светового потока)

10. Оптические и оптико-физические измерения(энергетические параметры оптического излучения, оптич св-ва излучаемых материалов)

11. Биологический и биометрические, биомедицинские.

Методики выполнения измерений могут быть отнесены к одному из след типов: 1) Отвечающие междунар- требованиям, предъявляемым Кодекс Алиментариус

2)арбитражный, 3) для текущих исследований, 4) исследовательский.

Критерии оценки качества- точность, достоверность, правильность, сходимость, воспроизводимость, размеры допускаемой погрешности, размах результатов измерений.
3.Классиф-я м-в измерений,показателей состава и свойств продовольственного сырья и пищ продуктов.М-ды контроля кач-ва можно полразделить на 2 гр:1)м-ды контроля состава, 2) м-ды измерения показателей свойств: физ-хим(вязкость, плотность); органолептические(вкус, запах) ;микробиол-ие( живые орг-мы);химико-токсикологические)антибиотики, пестициды).

Условно м-ды изм делят: 1)Методы идентификации (кач-ый реакции, спектроскопия, ямр и др) 2) Методы разделения и концентрирования(экстракция, дистиляция, хромотографические м-ды), методы определения(хим, физико-хим, физ, биол)

М-ды опред отдельных показателей продукции:1по способу получения инф;2по источнику получения инф.Измерит-й м-д основан на измер и анализе показателей кач-ва при помощи тех средствизмер и выражается в кол-х показателях:физ,хим,физ-хим, м/б , биолог, физиолог,технолог. Расчетный м-д осущ на основе использ теории-х и эмперических показателей кач-ва продукции от ее параметров. Органолептич м-д основан на исп инф получ в результ анализа восприятий органов чувств чел.Физ м-ды основаны на взаимод различ вида энергии или силовых полей с анализ-м в-вом.Физ-хим м-ды анализа основ на той или иной хим реакции.хар-ой особенностью явл то,что исп не просто взаимод веществ с тем или иным реактивом,но и взаимод отдельного рода полей электр токаизлуч с анализ в-вом.Хим м-д основан только на хим р-х исследуемого вещества с исп приемов аесового и объемного анализа.Биолог м-д и физиолог м-ды в пищ промышленности примен-ся для опред степени перевариваемости пищи, опред реальной энергет ценности, установление безвредности продукции. Микробиол м-д служит для установления степени обсемененности сырья и продуктов микроорганизмов.Технолог м-ды предназнач для контролятехнолог процесса
4Применение средств вычислит техники при измкр-ях

вычислительные средства широко применяют для обработки и хранения измеренной информации.

измерительная информация от приборов непосредственно поступает в автоматические управляющие устройства.

Автоматизация методов и средств измерений, процессов управления, получения, хранения и анализа полученных данных привели к созданию информационно - вычислительных комплексов на основе мини-, микро- и персональных ЭВМ. Увеличиваются многофункциональные приборы;главное положение при измерении любых физических величин заняли электрические средства измерений благодаря присущим им следующим основным преимуществам.

1. простота измерения, чувствительность аппаратуры.
2. возможность измерять как медленно протекающие, так и быстро протекающие во времени процессы
3. Возможность измерения на расстоянии, в недоступных местах, вредных условиях, возможность централизации и одновременности измерения многочисленных и различных по своей физической природе величин, то есть возможность создания комплексных информационно-измерительных систем, возможность передачи результатов измерений на большие расстояния, математической обработке и использования их для управления.
4. Возможность комплектования измерительных и обслуживаемых или автоматических систем из блоков однотипной электрической аппаратуры, что имеет важнейшее значение для создания информационно-измерительных систем, как для научного, так и для промышленного измерения.
5.Методы отбора и подготовки проб молока и молочных продуктов.

Перед отбором проб молоко в цистернах, флягах и других емкостях тщательно перемешивают. После перемешивания продукта из каждой емкости отбирают точечные пробы в одинаковом количестве (но не менее трех). Объем точечной пробы 0,1 - 0,5 л. При выпуске молока во флягах в выборку включают 5% фляг от общего количества, но не менее трех.При отборе проб молока, расфасованного в потребительскую тару(бутылки, пакеты), точечными пробами являются данные фасовки. От молочных продуктов, расфасованных в бутылки, пачки, пакеты, в качестве точечной пробы отбирают следующее количество единиц фасовок:

- от партии до 100 единиц - 2 фасовки;

- от 101 до 200 единиц - 3 фасовки;

- от 201 до 500 единиц - 4 фасовки;

- от 501 до 1000 единиц - 5 фасовок,

но не менее 2 литров для молока. Из точечных проб формируют объединенную пробу и отбирают среднюю пробу, которая поступает на лабораторное исследование. Объем средней пробы молока не менее 2,0 л
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации