Пашкевич М.А., Шуйский В.Ф. Экологический мониторинг - файл n1.doc

приобрести
Пашкевич М.А., Шуйский В.Ф. Экологический мониторинг
скачать (814.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc815kb.24.08.2012 02:31скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Министерство образования Российской Федерации
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова

(технический университет)

М.А. Пашкевич, В.Ф. Шуйский


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
Учебное пособие


Санкт-Петербург

2002

УДК 502:55:661.510
Экологический мониторинг / М.А. Пашкевич, В.Ф. Шуйский; Санкт-Петербургский государственный горный институт.– СПб, 2002. – с.
Изложены методические основы наблюдений, оценки и контроля за состоянием атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв, биотических компонентов. Даны правовые аспекты экологического мониторинга. Предложены рекомендации по проведению практических работ по наблюдению и контролю природной среды, регулированию её состояния.

Учебное пособие предназначено для студентов специальности 330200 «Инженерная защита окружающей среды» направления 656600 «Защита окружающей среды», изучающих дисциплины «Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг», «Биологический мониторинг», а также может быть использовано студентами всех специальностей горно-геологического профиля, изучающими дисциплины, связанные с экологией, рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.
Табл. Ил. Библиогр.: назв.

Научный редактор проф. Ю.В. Шувалов

Рецензенты
 Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет) им. Г.В. Плеханова, 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ

введение 4

1. основы экологического мониторинга 4

1.1. Понятие экологического мониторинга 4

1.2. Приоритетные направления экологического мониторинга 12

1.3. Технические и технологические вопросы экологического
мониторинга 16

1.4. Технические средства получения и обработки информации 17

1.5. Управление в структуре экологического мониторинга 20

1.6. Правовые основы экологического мониторинга 22

2. геофизический мониторинг 24

2.1. Методы и средства геофизического мониторинга 24

2.2. Наблюдения и контроль состояния атмосферного воздуха 30

2.4. Наблюдения и контроль состояния почвенного покрова 41

3. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ 48

3.2. Биоиндикаторные характеристики биосистем различного ранга. 53

Характеристика 54

3.3. Класификационные и ординационные методы изучения сообществ и экосистем 62

3.4. Методы биоиндикации наземных и водных экосистем 66

Определение биотического индекса Вудивисса 73

ЛИТЕРАТУРА 75



введение



Стремительное развитие всех отраслей промышленности, энергетики, транспорта, увеличение численности населения, урбанизация и химизация всех сред деятельности человека приводят к нарушению и загрязнению биосферы, её отдельных компонентов. Экологическая ситуация, сложившаяся в ряде промышленных центров, в районах добычи и переработки минерального сырья, строительства и эксплуатации промышленных объектов часто близка к критической.

Осознание глобальной экологической катастрофы заставляет мировое сообщество искать пути выхода из кризисной ситуации. Вывод о необходимости перехода цивилизации к экологически сбалансированному развитию имеет непосредственное отношение к опасности, угрожающей человеческой цивилизации, заставляет мировое сообщество искать пути выхода из кризисной ситуации. Идея глобального мониторинга окружающей человека природной среды была выдвинута в 1972 году на Стокгольмской конференции и нашла отклик в документах Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992).

Основной задачей экологического мониторинга является изучение изменений природной среды, возникающих в результате воздействия на неё человека, получение как качественных, так и количественных характеристик происшедших изменений в природной среде.

В учебном пособии рассматриваются как общие проблемы экологического мониторинга, так и наиболее важные специальные вопросы, необходимые для приобретения навыков практических работ по наблюдению и контролю за состоянием природной среды, выбросами в атмосферный воздух, сбросами в поверхностные воды.

Учебное пособие «Экологический мониторинг» составлено в соответствии с программами учебных дисциплин «Методы и приборы контроля окружающей среды и экологический мониторинг», «Биологический мониторинг» для студентов специальности «Инженерная защита окружающей среды» с учётом качественно новых требований к знаниям, необходимых инженерным кадрам для работы на предприятиях горнодобывающих и горно-перерабатывающих отраслей промышленности.

1. основы экологического мониторинга

1.1. Понятие экологического мониторинга


Термин «мониторинг» образован от латинского слова «монитор» – наблюдающий, предостерегающий (так называли впередсмотрящего матроса на парусном судне). Идея глобального мониторинга окружающей человека природной среды и сам термин «мониторинг» появились в 1971 году в связи с подготовкой к проведению Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде (1972). Первые предложения по разработке такой системы были выдвинуты Научным комитетом по проблемам окружающей среды (СКОПЕ).

Профессор Р. Мэнн в 1973 году в постановочном аспекте изложил концепцию мониторинга, которая была обсуждена на первом Межправительственном совещании по мониторингу (Найроби, февраль 1979 года). Мониторингом Р. Мэнн предложил называть систему повторных наблюдений одного или более элементов окружающей природной среды в пространстве и во вре мени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленной программой.

В настоящее время под термином «экологический мониторинг» понимается система наблюдения, контроля, оценки, прогноза состояния окружающей природной среды и информационного обеспечения процесса подготовки и принятия управленческих решений (рис. 1).


Рис. 1. Блок-схема экологического мониторинга
Цель экологического мониторинга – информационное обеспечение управления природоохранной деятельностью и экологической безопасностью (рис. 2).

Для достижения поставленной цели необходимо дать ответы на следующие вопросы:

каково состояние природной среды в рассматриваемый отрезок времени в сравнении с предшествующим техногенезу состоянием (в относительной или абсолютной форме) и какие изменения (положительные, отрицательные) ожидаются в природной среде в прогнозируемый отрезок времени;

в чем причины происшедших изменений и возможных изменений в будущем (в том числе нежелательных, губительных, критических) и что явилось, является или будет являться источником этих изменений (как правило, вредных техногенных воздействий);

какие воздействия на данную локальную природную среду, определяемые исходя из выработанной для данного случая критериальной основы оценок функции «полезности – вредности», являются вредными (нежелательными или недопустимыми);

какой уровень техногенных воздействий, в том числе в совокупности с естественными или стихийными процессами и воздействиями, происходящими в рассматриваемой природной среде, является допустимым для природной среды и отдельных ее компонентов или комплексов (ценозов) и какие резервы имеются у природной среды для саморегенерации состояния, адекватного исходному, принятому за состояние экологического баланса;

какой уровень техногенных воздействий на природную среду, отдельные ее компоненты и комплексы является недопустимым или критическим, после которого восстановление природной среды до уровня экологического баланса является неосуществимым.



Рис. 2. Схема экологического мониторинга
По уровню накопления и обработки полученной информации выделяют глобальный, национальный, региональный и локальный мониторинги.

Глобальный (биосферный) мониторинг осуществляется на основе международного сотрудничества, позволяет оценить современное состояние всей природной системы Земли. Наблюдение ведут базовые станции в различных регионах планеты (30 – 40 сухопутных и более 10 океанических). Нередко они располагаются в биосферных заповедниках.

Национальный мониторинг осуществляется в пределах государства специально созданными органами.

Региональный мониторинг осуществляется за счет станций системы, куда поступает информация в пределах крупных районов, интенсивно осваиваемых народным хозяйством и, следовательно, подверженных антропогенному воздействию.

К локальному мониторингу относятся наблюдения за воздушной средой различных зон города, промышленных и сельскохозяйственных районов и отдельных предприятий.

Локальный мониторинг осуществляется с помощью стационарных, передвижных или подфакельных постов. Такая система имеется в большинстве крупных городов России.

По объектам наблюдения экологический мониторинг можно разделить на геофизический и биологический мониторинг.

Геофизический мониторинг включает в себя элементы наблюдения, контроля, оценки, прогноза состояния и изменений геофизической среды (как совокупности физических процессов и свойств определённого участка земли), то есть изменений абиотической составляющей биосферы как в микро-, так и в макромасштабе, а также реакции крупных систем – погоды и климата.

Основными задачами биологического мониторинга являются определение состояния биотической составляющей биосферы, её отклика, реакции на антропогенное воздействие, определение функции состояния и отклонения этой функции от нормального естественного состояния на различных уровнях организации биосистем.

По методам ведения мониторинга выделяют биоиндикационный (с помощью биоиндикаторов), контактный приборный (опробование), неконтактный дистанционный (авиационный, космический).

По целям мониторинга выделяют: научно-исследовательский, диагностический, фоновый, контрольный, прогнозный и др.

Различают также мониторинг состояния природных ресурсов и мониторинг источников и факторов антропогенного воздействия.

С 90-х годов ХХ в. в Российской Федерации мониторинг природной среды и источников антропогенных воздействий осуществляется службами Госкомгидромета, Санэпиднадзора, Министерства природных ресурсов, Государственного комитета охраны окружающей среды, Минсельхозпрода и других ведомств (табл. 1, 2).

Среди мер по стабилизации экологической обстановки в России большое значение придается созданию в 1993 году Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Ее главная задача — обеспечение органов государственного управления и природопользователей информацией об экологической обстановке в различных регионах страны, информационная поддержка процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности.
Таблица 1

Мониторинг загрязнения окружающей среды Российской Федерации


Организации, ведомства


Объекты мониторинга


1. Комитет по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

1.1. Вода

1.2. Воздух

1.3. Почва

2. Комитет по геологии и минеральным ресурсам

2.1. Подземные воды

2.2. Экзогенные геологические процессы

3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия

3.1. Почвы

3.2. Растительная продуктивность

3.3. Снег

4. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора

4.1. Водопроводная вода

4.2. Поверхностные воды

4.3. Почва

4.4. Атмосферный воздух

4.5. Пищевые продукты

4.6. Уровень шума, вибрации

4.7. Электромагнитное излучение

5. Унифицированная система санитарно-гигиенического надзора за количеством пестицидов

5.1. Пищевые продукты

5.2. Сельскохозяйственная продукция


В соответствии с нормативными правовыми документами общее руководство созданием и функционированием ЕГСЭМ и координация деятельности государственных органов исполнительной власти в области мониторинга окружающей природной среды возложены на Госкомэкологию России. При координации Госкомэкологии ведутся работы по созданию и развитию территориальных подсистем ЕГСЭМ (ТСЭМ) на экспериментальных территориях (республики: Алтай, Мордовия, Чувашия; области: Вологодская, Калужская, Курганская, Пермская, Оренбургская, Челябинская; автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий; эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды). В настоящее время количество субъектов Российской Федерации, в которых развернуты работы по созданию ТСЭМ, приближается к 50 (Государственный доклад Госкомэкологии, 2000 г.).
Таблица 2

Мониторинг состояния природных ресурсов Российской Федерации


Виды мониторинга

Организации, ведомства

1. Мониторинг атмосферного воздуха

Как природный ресурс недостаточно учитывается

2. Мониторинг водных ресурсов

2.1. Роскомгидромет

2.2. Роскомводхоз

2.3. Комитет по геологии и минеральным ресурсам

2.4. Территориальные советы профсоюзов

3. Мониторинг земельных ресурсов

3.1. Землеустроительные органы

3.2. Землепользователи

4. Мониторинг минерально-сырьевых ресурсов

4.1. Комитет по геологии и минеральным ресурсам

4.2. Госгортехнадзор

5. Мониторинг биологических ресурсов

5.1. Главохота

5.2. Госкомрыболовство

6. Мониторинг лесных ресурсов

6.1. Рослесхоз

6.2. Лесоустроители

6.3. ПО «Авиалесохрана»

6.4. ВНИИ «Лесресурс»

6.5. НИИ отрасли


ЕГСЭМ как центр единой научно-технической политики в области экологического мониторинга должна обеспечивать:

• координацию разработки и выполнения программ наблюдений за состоянием окружающей среды;

• регламентацию и контроль сбора и обработки достоверных данных;

• хранение информации, ведение специальных банков данных;

• деятельность по оценке и прогнозу состояния объектов окружающей природной среды, природных ресурсов, откликов экосистем и здоровья населения на антропогенное воздействие;

• доступность экологической информации широкому кругу потребителей.

Особое место в структуре ЕГСЭМ принадлежит эколого-аналитическому :контролю (ЭАК) — системе мероприятий по выявлению и оценке источников и уровня загрязненности природных объектов вредными веществами и другими техногенными загрязнителями со стороны разных природопользователей. В сферу ЭАК входят следующие объекты:

• воздух (атмосферный, природных заповедников, городов и промышленных зон, рабочей зоны); • воды (поверхностные, подземные, морские, талые, сточные, атмосферные осадки);

• почвы (в аспекте загрязнения);

• биота (химическое и радиоактивное загрязнение биосистем различных рангов) (рис.3, 4).

На территории Российской Федерации эколого-аналитический контроль осуществляют государственные контрольные органы, отраслевые (ведомственные) службы и лаборатории предприятий-природопользователей. Кроме них в ЭАК участвуют специализированные экологические и промышленно-санитарные лаборатории, выполняющие измерения и анализ на договорных основаниях.

Виды ЭАК по способу определения контролируемого параметра подразделяют на инструментальный, инструментально-лабораторный, индикаторный и расчётный. Измерения и анализ уровня загрязнённости осуществляют арбитражными и экспрессными методами. Первые проводят с большой точностью за длительный период времени. Экспресс-анализ применяют для ежедневной оценки состояния природной среды и оперативного контроля источников загрязнения.

В системе ЭАК задействованы стационарные посты контроля, передвижные лаборатории, автоматизированные системы и устройства контроля, аналитические лаборатории (центры). Так, для контроля за загрязнением атмосферного воздуха в промышленных городах предусматриваются три категорий постов наблюдения: стационарный, маршрутный и передвижной (подфакельный). Стационарный пост предназначен для непрерывной реги-страции концентрации загрязняющих веществ и регулярного отбора проб воздуха для последующих анализов (павильоны типа ПОСТ-1, ПОСТ-2 и др.). Маршрутный пост служит для отбора проб воздуха в фиксированных точках местности в соответствии с установленным графиком наблюдений. Передвижной пост предназначен дли отбора проб под дымовым (газовым) факелом. Маршрутные и подфакельные наблюдения проводятся с помощью специальных транспортных средств, оборудованных соответствующей аппаратурой.

Наблюдения за уровнем загрязнения поверхностных вод проводятся на стационарной сети пунктов контроля качества воды водоемов и водотоков и на временных экспедиционных пунктах. Анализ проб осуществляют гидрохимические лаборатории. Время между отбором проб и анализом иногда достигает нескольких суток, что является уязвимым звеном в цепи аналитического контроля водных объектов. Путь к его устранению — внедрение автоматизированного пробоотбора на объектах контроля и последующий анализ качества воды в стационарной лаборатории с помощью компьютеризированных аналитических комплексов.





Рис. 3. Структура и функции ЕГСМ




Рис. 4. Общая схема контроля загрязнения окружающей среды. 1-5 этапы воздействия и откликов; А – уровень процессов; Б – уровень контроля и коррекции; В уровень оценок и принятия решений; Г уровень нормативов. Минимальный контур практического регулирования обозначен тёмными стрелками.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации