Тетра Пак. Технология производства молока - файл n1.doc

приобрести
Тетра Пак. Технология производства молока
скачать (3038.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc3039kb.24.08.2012 01:32скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107

Получение молока


Молоко начали получать более 6000 лет назад. Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных природных условиях, иногда граничащих с экстремальными.

Человек начал одомашнивать животных практически повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе, одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились растениями, непригодными для человека.

Все травоядные относятся к жвачным животным, за исключением лошадей и ослов. Жвачные могут есть быстро и в большом количестве, с последующим пережевыванием пищи. И сегодня многих из этих животных продолжают содержать для получения молока – одного из важнейших продуктов питания человека.

Наиболее распространенным в мире животным, дающим молоко, является корова, обитающая практически повсеместно.

Однако не надо забывать и про других животных, дающих молоко, которое крайне необходимо жителям соответствующей местности в качестве источника белка и других компонентов, обладающих повышенной питательной ценностью. Среди животных этой группы следует отметить овец как имеющих большое значение для населения стран Средиземноморья и большей части территории Африки и Азии. Число овец во всем мире превосходит миллиард, и потому они являются самыми многочисленными из домашних животных, дающих мясо и молоко.

Овцы часто соседствуют с козами, вклад которых в получение молока и мяса в наиболее бедных регионах нельзя недооценивать. Как овцы, так и козы являются источником дешевого и высококачественного белка и в основном разводятся там, где климатические, топографические, экономические, технические или социологические факторы приводят к ограничению развития более сложных систем получения пищевого белка.

Таблица 1.1 показывает состав молока человека и разных видов животных. Приведенные цифры, однако, являются лишь усредненными, ибо этот состав для любого животного зависит от целого ряда факторов, таких как их порода, питание, климат и т.п.

Таблица 1.1

Состав молока от разных видов млекопитающих

Млекопитающее

Общий белок

Казеин

Сывороточные белки

Жиры

Углеводы

Зола

%

%

%

%

%

%

Человек

1,2

0,5

0,7

3,8

7,0

0,2

Лошадь

2,2

1,3

0,9

1,7

6,2

0,5

Корова

3,5

2,8

0,7

3,7

4,8

0,7

Буйволица

4,0

3,5

0,5

7,5

4,8

0,7

Коза

3,6

2,4

0,9

4,1

4,7

0,8

Овца

5,8

4,9

0,9

7,9

4,5

0,8



Коровье молоко


Молоко является единственной пищей для млекопитающих в первый период их жизни. Компоненты молока поставляют животным как энергию, так и вещества, необходимые для их роста. Молоко также содержит антитела, защищающие молодняк млекопитающих от заболеваний. Теленок нуждается примерно в 1000 литрах молока для роста, и именно такое его количество выдает первобытная корова для каждого своего теленка. Со времени одомашнивания человеком коровы произошли огромные перемены. Селекционное улучшение пород привело к выведению коров, дающих более 6000 литров молока на теленка, т.е. приблизительно в 6 раз больше, чем у первобытных коров. Некоторые же коровы могут давать до 14 000 литров молока и даже больше. Корова начинает давать молоко после первого отела. Телки достигают половой зрелости в возрасте 7–8 месяцев, но обычно не покрываются до достижения 15–18 месяцев. Продолжительность беременности у них составляет 265–300 дней в зависимости от породы, таким образом, первый раз они телятся в возрасте 2–2,5 лет.

• Телку покрывают (естественным путем или осеменением) до достижения ею возраста 2 лет

• Продолжительность ее беременности составляет 9 месяцев.

• После отела корова дает молоко в течение 10 месяцев.

• Через 1–2 месяца после отела корова готова снова давать приплод.

• После приблизительно 5 отелов корову обычно забивают
Поток крови через вымя составляетоколо 90 000 л в день.

Для образования одного литра молока требуется приблизительно 800–900 л крови.

Секреция молока


Молоко вырабатывается в вымени коровы – полусферическом органе, разделенном складкой на левую и правую половины, каждая из которых делится на четверти более низкой поперечной складкой. Каждая четверть имеет один сосок с отдельной молочной железой, что теоретически дает возможность получать от одной коровы четыре типа качественно различного молока.

Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой ткани. Железистая ткань содержит клетки, продуцирующие молоко. Соединительная ткань является опорой железистых клеток, обеспечивает защиту вымени от ушибов и ударов. Железистая ткань образуется из альвеол, молочных ходов и протоков.

Альвеолы, молочные ходы и протоки цистерны составляют емкость вымени, достигающую у высокопродуктивных коров 18 л и более. Альвеолы – мельчайшие пузырьки, их число может достигать 2 млрд.

В конце сосок имеет канал длиной 1–1,5 см, в основании которого располагается запирательный мускул-сфинктер.

Секреторные клетки, непосредственно продуцирующие молоко, расположены на внутренних стенках альвеол, образующих скопления по 8–120 пузырьков.

От альвеол отходят капилляры, которые сливаются в постепенно расширяющиеся молочные каналы, ведущие к полости над соском. Эта полость, называемая молочной цистерной, может удерживать до 30% всего молока вымени.

Цистерна вымени имеет отросток, достигающий низа соска и называемый цистерной соска. В конце сосок имеет канал длиной 1–1,5 см. Между доениями сосковый канал закрыт сфинктером, предотвращающим вытекание молока из вымени и проникновение в него бактерий.

Все вымя пронизано кровеносными и лимфатическими сосудами. Они подают кровь, обогащенную питательными веществами, от сердца к вымени, где она распределяется капиллярами, окружающими альвеолы. Таким путем клетки, которые продуцируют молоко, снабжаются питательными веществами, необходимыми для его выделения. "Истощенная" кровь отводится капиллярами к венам и возвращается в сердце. Поток крови через вымя составляет около 90 000 литров в день. Это означает, что на получение 1 литра молока необходимо 800–900 литров крови.

При секреции альвеолами молока растет их внутреннее давление. Когда корова не подвергается доению, секреция молока приостанавливается при достижении давлением некоторой предельной величины. Повышение давления приводит к принудительной подаче небольшого количества молока в более крупные каналы и вниз в цистерну. Однако основная часть молока вымени продолжает оставаться в альвеолах и сопутствующих тонких капиллярах. Они настолько тонки, что молоко не может протекать по ним самостоятельно. Молоко должно быть выдавлено из альвеол и через капилляры в крупные каналы. Этому способствуют звездчатые клетки, располагающиеся на наружной стенке альвеол, которые обладают способностью сокращаться и выжимать молоко из полости альвеол в выводные протоки.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   107


Получение молока
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации