Солодченко В.С., Котов Г.М. Гражданское и торговое право зарубежных государств - файл n1.doc

приобрести
Солодченко В.С., Котов Г.М. Гражданское и торговое право зарубежных государств
скачать (1053.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc1054kb.23.08.2012 23:20скачать
Победи орков

Доступно в Google Play

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35
Солодченко В.С., Котов Г.М.

Гражданское и торговое право зарубежных государств:

Учеб.пособие. СПб.: Изд.центр СПбГМТУ, 2002, 243 с.
В учебном пособии комплексно рассматриваются вопросы правового регулирования отношений между участниками гражданского и торгового оборота в странах Западной Европы и США. Материал базируется на сравнительном анализе гражданского и торгового законодательств Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии и США.

Пособие предназначено для студентов юридического и экономического профиля подготовки, а также может представлять практический интерес для специалистов во внешнеэкономической области.


Рецензенты: Каратаев О.Г.

Бабанцев Н.Ф.

© СПбГМТУ,

2002

Введение


История национального гражданского и торгового права берет свое начало со времен Древнего Рима, приблизительно с середины III века до н.э., когда в Римском государстве наряду с национальным гражданским правом, нормы которого распространялись только на римских граждан, стала возникать стройная система национальных правовых норм, регулирующих отношения торговли.

Когда в средневековой Европе начала бурно развиваться торговля, общество имело ярко выраженную сословную структуру. Поэтому наряду с общим гражданским правом, в значительной степени унаследовавшим черты классического jus civill (цивильного права), стало формироваться торговое право, вобравшее в себя обычаи, принятые в деятельности купцов, и ставшее, таким образом, правом купеческого сословия. Этому в немалой степени способствовал и тот факт, что гражданское право на данном этапе своего развития не удовлетворяло потребностям торгово-промышленной деятельности, переживавшей период стремительного роста.

По мере того как в обществе стирались сословные границы и торговое право стало обслуживать отношения не только внутри замкнутого купеческого сословия, многие выработанные им нормы и принципы были восприняты гражданским правом, которое стало более адекватно реагировать на изменяющиеся потребности коммерческого оборота. Фактическое слияние многих норм гражданского и торгового права привело к тому, что в некоторых европейских странах (Нидерланды, Италия) в настоящее время отсутствует различение гражданского и торгового права. В то же время в таких странах, как Франция и Германия, частное право включает в себя главным образом: а) гражданское право, б) торговое право.

Широкое развитие внешнеэкономической деятельности российских предприятий и предпринимателей, постепенная интеграция российской экономики в мировое хозяйство делают крайне необходимым знание норм внутригосударственного законодательства зарубежных стран, регулирующих как имущественные и личные неимущественные, так и коммерческие отношения.

Глава 1. Источники гражданского
и торгового права

1.1. Общая характеристика источников
гражданского и торгового права зарубежных стран


Источниками гражданского права зарубежных стран являются законы, административные акты нормативного характера, судебная практика и обычай. Часто в юридической литературе судебная практика рассматривается как разновидность обычая и обозначается термином «судебный обычай». Соотношение между этими источниками неодинаково для разных стран.

В странах континентальной Европы, а также в тех государствах, которые заимствовали их систему права, на первом месте стоит закон; гражданское право этих стран кодифицировано. И хотя в большинстве стран гражданские кодексы изданы в XIX веке или в начале XX, они до сих пор являются основой гражданского права названных государств. Административный акт официально играет подчиненную роль, а судебная практика вообще не считается источником права. Предполагается, что суды, вынося решение, не создают общих норм, не занимаются правотворчеством, не подменяют собой законодателя, а вынесенное решение по конкретному делу обязательно только для данного дела.

Иное положение сложилось в странах, применяющих систему англосаксонского права. Хотя и там в принципе закон стоит над другими источниками права, однако судебная практика также является источником права и зачастую в регулировании гражданских правоотношений до настоящего времени играет большую роль по сравнению с источниками так называемого писаного права - законами и подзаконными актами.

В Англии и США, а также в других странах, воспринявших их правовую систему, действует принцип судебного прецедента; это означает, что решение, вынесенное по какому-либо делу, обязательно для всех судов равной и низшей инстанции при рассмотрении ими аналогичных дел. В результате создается положение, при котором формально действующий закон фактически не имеет силы.

Одним из источников гражданского и торгового права во всех странах является обычай. Отсутствует единое для всех стран определение обычая как правовой нормы. Более того, в доктрине одной и той же страны могут существовать различные определения обычая. В качестве основных признаков, которыми, как правило, характеризуется обычай, указываются следующие продолжительность существования, постоянность соблюдения, опреде­ленность, непротиворечие публичному порядку.

В настоящее время обычай все-таки играет второстепенную роль по сравнению с другими источниками права, такими как закон, подзаконные акты или даже судебная практика, особенно в Англии и США. Что касается места обычая в иерархии правовых норм, то во всех изучаемых странах обычай понимается прежде всего как норма, дополняющая закон в тех случаях, когда соответствующее предписание в законе вообще отсутствует или оно недостаточно полно.

Помимо обычаев, имеющих нормативный характер и применяющихся так же, как и любая другая норма права, в доктрине и практике выделяются еще так называемые обыкновения, играющие особенно большую роль при регулировании отношений сторон по торговой сделке. Подобно обычаям обыкновения - это правила поведения, сложившиеся в определенной отрасли торговли на основе постоянного и единообразного их применения. Однако в отличие от обычаев они не являются источником права и применяются только при условии, что эти правила известны сторонам и нашли отражение в сделке в виде прямой отсылки или подразумеваемого условия.

1.2. Источники гражданского и торгового права Франции


Франция - страна кодифицированного гражданского права. До настоящего времени там действует Французский гражданский кодекс (ФГК), введенный в действие 21 марта 1804 г. До этого во Франции не было единого гражданского права. Ко времени революции 1789 г. в основном существовали две системы права: в южной части страны - римское право (эту область часто называли страной писаного права), в северной части - обычное право.

Обычаи были весьма разнообразны в разных провинциях, департаментах и городах. Французские короли издавна предпринимали попытки произвести унификацию и кодификацию обычаев. Особенно решительные шаги в этом направлении сделал Людо-
вик XIV. При нем были изданы знаменитые ордонансы Кольбера, среди которых большой интерес для гражданского права представлял Ордонанс о гражданском судопроизводстве, а также Ордонанс, относящийся к сфере торгового права. Важны также труды канцлера д'Агессо, издавшего ордонансы о дарениях, о наследовании и о субститутах. Именно эти ордонансы, а также некоторые труды юристов, в частности Потье, легли в основу гражданского кодекса 1804 года.

Установление единого права для всей Франции было необходимым условием развития капиталистических отношений. Поэтому попытки выработать единый гражданский кодекс предпринимались с самого начала французской революции. С 1790 по 1800 годы было создано несколько проектов гражданского кодекса, но ни один из них не стал законом. С 1800 года началась разработка проекта нового кодекса, и 1 марта 1804 г. был принят Французский гражданский кодекс, получивший также второе название - Кодекс Наполеона.

Какое значение придавал Наполеон этому кодексу, видно из того, что в одном из писем с острова Св. Елены он писал: «Моя слава не в том, что я выиграл 40 сражений,- одно поражение при Ватерлоо затмит в памяти потомства остальные победы. Но что не умрет никогда, что будет жить в веках - это мой гражданский кодекс».

Этот кодекс действует и поныне, причем не только во Франции, но и во многих других странах мира. Учитывая такую большую роль этого законодательною акта, следует прежде всего подробнее остановиться на его содержании и хотя бы в общих чертах выяснить те основные причины, которые вызвали столь значительное его распространение и влияние на гражданское право почти всего мира.

Ф.Энгельс назвал Французский гражданский кодекс классическим сводом законов буржуазного общества. Самое непосредственное влияние на кодекс оказали идеи французской буржуазной революции. Как указывал Ф.Энгельс, «революция окончательно порвала с традициями прошлого, уничтожила последние следы феодализма и в гражданском кодексе мастерски приспособила к современным капиталистическим условиям старое римское право - это почти совершенное выражение юридических отношений, соответствующих той ступени экономического развития, которую Маркс называет товарным производством,- в такой степени мастерски, что этот революционный французский кодекс законов еще и сейчас во всех других странах, не исключая и Англии, служит образцом при реформах в области права собственности»1. В то же время многие положения ФГК представляют собой шаг назад по сравнению с завоеваниями буржуазной революции.

Французский гражданский кодекс построен по так называемой институционной системе. Он делится на три книги, которым предшествует вводный титул, посвященный опубликованию, действию и применению законов. Книга I («О лицах») содержит постановления, касающиеся правового положения физических лиц, включая семейные отношения. В книге II («Об имуществах и различных видоизменениях собственности») регламентируются право собственности и другие вещные права. Книга III («О различных способах, которыми приобретается наследство») содержит нормы о наследственном праве, об обязательственном праве и некоторые другие положения, например о давности.

Центральным институтом из всех, которые регулируются кодексом, является право собственности. Именно в этот раздел были внесены наиболее существенные, радикальные изменения по сравнению со старым законодательством. Кодекс закрепил свободу частной собственности, провозгласив это право священным и неприкосновенным (ст. 544) и противопоставив таким образом буржуазные принципы собственности старым, феодальным принципам. Среди объектов права собственности на первое место кодекс поставил недвижимость.

Кодекс исходит из принципа формального равенства всех граждан перед законом. С этой точки зрения его постановления были весьма прогрессивными, поскольку во многих европейских странах еще продолжало существовать крепостное право.

Основной категорией лиц, которую защищает кодекс, являются собственники. Это в полной мере относится не только к кодексу, но и ко всем другим законодательным актам того периода, включая закон о судопроизводстве.

Влияние французского права и Французского гражданского кодекса сказалось и в Азии, и в Африке. Не говоря уж о бывших колониях Франции, Бельгии, Голландии, оно отразилось на гражданском праве таких стран, как Египет, Эфиопия. Говоря словами Энгельса: «...Кодекс Наполеона является тем сводом законов, который лежит в основе всех новых кодификаций во всех частях света».

Франция принадлежит к числу стран с так называемой дуалистической системой частного права, где наряду с гражданским правом особой отраслью законодательства является торговое право. Такое положение создалось в результате исторического развития французского права до революции 1789 г. и сохраняется до настоящего времени.

Наряду с ФГК во Франции действует Торговый кодекс 1807 года (ФТК). В задачу торгового кодекса с самого начала входило установление специальных правил, которые регулировали бы взаимоотношения между торговцами.

Торговый кодекс состоит из четырех книг. Книга I «О торговле вообще» содержит правила как об индивидуальных торговцах, так и о торговых товариществах, о биржах и посредниках, о векселе. Книга II «О морской торговле» определяет правовое положение морских судов. Книга III называется «О несостоятельности и банкротствах», а книга IV - «О торговой юрисдикции». Следовательно, в торговый кодекс в отличие от гражданского были включены правила процесса. Торговый кодекс был издан лишь как дополнение к гражданскому. Все общие положения гражданского кодекса (о собственности, о договорах) применяются и к торговым сделкам. В этом кодексе содержатся лишь специальные правила, применяемые в сфере торгового оборота. При отсутствии специальных правил применяются общие правила гражданского кодекса.

Обычай признается во Франции одним из источников права. Прямые отсылки к обычаям содержатся в ряде законодательных актов, в том числе и в гражданском кодексе (например, ст. 1135, 1159, 1160 и др.). В соответствии с доктриной и практикой считается, что отсылка может быть не только прямой, но и подразумеваемой, в частности в тех случаях, когда в законе не дается разъяснение употребляемых в нем понятий, например вины, вреда, то есть обычай применяется в дополнение к закону.

Помимо этого, обычай может применяться и независимо от закона, то есть в обычае может быть сформулировано правило, совершенно не известное закону. Такого рода обычаи распространены главным образом в сфере торгового права в значительной мере из-за недостатков кодексов, несоответствия их предписаний современным требованиям торгового оборота. Большое значение такие нормы имеют для регулирования ряда отношений, связанных с банковской деятельностью, со страхованием и пр.

Наконец, обычай может применяться и против закона. В первую очередь это касается диспозитивных норм закона. Но доктрина и практика допускают отступление от обычаев и от императивных норм закона. Так, торговые обычаи для торговых сделок в ряде случаев изменяют императивные нормы гражданского кодекса (установление в силу обычая презумпции солидарной ответственности нескольких должников, особые правила начисления процентов). Не исключается также в принципе возможность отступления от императивных норм торгового права. В ряде случаев широкое распространение некоторых из таких обычаев привело в дальнейшем к формальной отмене соответствующих предписаний ФТК.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   35


Солодченко В.С., Котов Г.М
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации