Жабровец М.В. Тренинг воображения - файл n1.doc

приобрести
Жабровец М.В. Тренинг воображения
скачать (145 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc145kb.10.06.2012 06:44скачать

n1.doc

  1   2   3   4
М.В. Жабровец
Тренинг воображения


ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУСТВ И КУЛЬТУРЫ

Кафедра режиссуры и мастерства актера

М.В. Жабровец

доцент кафедры режиссуры ТГИИК,

кандидат педагогических наук


Тренинг воображения

Учебно-методическое пособие

Издательство

Тюменский государственный институт искусств и культуры

2002

ББК

Жабровец М.В.

Тренинг воображения: Учеб. - метод. Пособие / Жабровец М.В. - Тюмень: ТГИИК, 2002. - 20с.


Учебно-методическое пособие адресовано преподавателям и студентам режиссерской и актерской специализаций вузов искусств и культуры, а также всем, кто интересуется театральным творчеством.

Вниманию читателей предлагается авторский тренинг на развитие способностей к мыслительной деятельности и, в частности, оригинальной, легкой и продуктивной работе воображения.

Рецензент: Самохина Е.Ю. засл. арт. республики Коми

с Жабровец М.В.

с Тюменский государственный институт искусств и культуры

Введение
«Артист должен любить и уметь мечтать.

Это одна из самых важных творческих

способностей. Без воображения нет творчества».

(К.С. Станиславский)1

Театральная педагогика располагает глубоко разработанной теорией артистического искусства и методикой развития актерских способностей. Величайшей заслугой К.С. Станиславского является то, что он первый сделал шаг к научному обоснованию актерского искусства. Рожденная в долгих поисках его система вобрала в себя открытия науки о человеке, сделанные психофизиологом И. Павловым. Именно это позволило придать театральной педагогике черты подлинной научности, в значительной мере преодолеть стихийность сложного процесса воспитания актера.

Однако в теоретическом наследии Станиславского нет специальных работ, посвященных проблемам режиссерского искусства и вопросам воспитания , развитие режиссерских способностей. Об этом говорится всегда в контексте разработок школы актерского творчества. Да и у В.И. Немировича-Данченко проблемам собственно режиссерским посвящены считанные страницы. Таким образом, в режиссерской педагогике мы исходим из разработанной школы актерского мастерства. В этом есть глубокий смысл. Овладевая актерским мастерством, осваивая внутренние «механизмы» актерского творчества, будущие режиссеры многое постигают в собственно режиссерском искусстве. Но нельзя не учитывать специфические особенности режиссерской профессии, которые, безусловно, имеют отличия от профессии актерской.

Следовательно, студенты режиссерской специализации должны, так же, как и будущие актеры, упорно тренировать элементы своей режиссерской техники, развивать творческие способности, необходимые в режиссерской деятельности. Этому в немалой степени могут способствовать открытия, сделанные в области психологии творческой деятельности за последние десятилетия.

Перечень профессионально - творческих способностей режиссера велик и разнообразен, так как сложна и многогранна сама профессия.

Каждая грань таланта режиссера, как грань драгоценного камня, должна оттачиваться и шлифоваться отдельно и в то же время в комплексе, в системе, т.к. целостную творческую личность невозможно «разъять» на составляющие, изолированные друг от друга компоненты. Но если опираться на опыт системы Станиславского, целенаправленный тренаж той или иной группы способностей будет более эффективен, чем развитие творческой личности «вообще».

При разработке данных методических рекомендаций мы сосредоточили свое внимание на воспитании с помощью тренинга режиссерских способностей к мыслительной деятельности, и, в частности, оригинальной и продуктивной работе его воображения, умении сочинять, выдумывать, мыслить образно. Мы совершенно не исключаем, что предложенный нами методический материал, будет полезен и начинающим актерам, а также всем, кто интересуется театральным творчеством.
Природа воображения и способности его развития.
На сцене - все вымысел, все неправда, все область воображения. Воображение создает для артиста подлинную, правдивую и правдоподобную жизнь на сцене. Ни один шаг на сцене не должен производиться механически , без внутреннего обоснования, то есть без участия работы воображения. К.С. Станиславский говорил: «Творческая работа над ролью и над превращением словесного произведения драматурга в сценическую быль вся, от начало до конца, протекает при участии воображения». К воображению зрителя и его вере в вымысел адресуется театр.

Возбудимость, гибкость, отзывчивость воображения - качества, без которых не может быть ни артиста, ни режиссера. Но большинство театральных педагогических трудов посвящены все же развитию актерского воображения и фантазии. Нас же интересует специфика режиссерского воображения и механизмы его развития.

Режиссер имеет дело с разными искусствами, которые органически входят в арсенал средств собственно режиссерского искусства. Если каждому виду искусства свойственна своя направленность воображения его творца, то воображение режиссера комплексное, синтетическое.

Спецификой собственно режиссерского воображения является действенный процесс. Но он всегда имеет некую пластическую форму и протекает в определенной среде, создаваемой на сцене средствами различных искусств. Все, что привносится в организацию этой среды другими искусствами, - материальная обстановка, цвет, звук, музыка, танец, костюм и т.д. - должно иметь теснейшую связь с конфликтом, действием и стремиться к созданию единого художественного образа.

Это все не просто. В режиссуре почти все надо сочинять и домысливать. Сначала сочинять одному, потом с тем, кто работает с тобой, - с художником, композитором, артистами, работниками цехов. Ошибка думать, что видения, художественные решения, образы приходят сами по себе. Это бывает крайне редко. «Вдохновение не посещает ленивых», - говорил Станиславский. И был, безусловно, прав. Только трудом добывается художественный замысел. Надо уметь мобилизовать воображение и фантазию, много знать , много трудиться. Тогда, может быть, и возникает «озарение» как награда за неустанный труд.

Рассмотрим подробнее такие понятия, как «воображение», «фантазия», «образ», проследим, в какой взаимосвязи они находятся. М. Горький в статье «О том, как я учился писать», характеризуя творческий процесс, отмечает: «В борьбе за жизнь и истинную самозащиту природа развила в человеке две мощные творческий силы: познание и воображение. Познание - это способность наблюдать, сравнивать, изучать явления природы и факты социальной жизни, короче говоря: познание - есть мышление. Воображение тоже, в сущности своей, мышление о мире, но мышление по преимуществу образами. «художественное». Воображение - это способность придавать стихийным явлениям природы и вещам человеческие качества, чувствования. Мы читаем и слышим: «ветер плачет, стонет», «река нашептывала старинные былины», «стул крякнул, словно селезень», «стекла запотели»- хотя у стекол нет потовых желез».

Художественный образ спектакля, созданный на литературной основе, волнующий ум и душу зритель - искомое театрального искусства.

Образность - это праздник театра. Это счастливое открытие данное таланту. Образ рождается из глубочайшего проникновения в суть явления, в душу произведения, проникновение, поднимающееся до обобщения, до символа, выраженного точными и яркими художественными средствами.

«Художественный образ, - пишет А. Зись, - это цельная и законченная характеристика жизненного явления, соотнесенная с идеей произведения, данной в конкретно - чувственной, эстетически значимой форме».

Образность лежит в основе богатства воображения, ассоциативных связей: В образах соединяются чувственный и рациональный уровень мышления.

Что такое воображение? Чем оно отличается от фантазии? К.С. Станиславский определяет это так: «Воображение создает то, что есть, что бывает, что мы знаем, а фантазия - то, чего нет, чего в действительности мы не знаем, чего никогда не было и не будет». В словаре «Эстетика» дается более подробная и развернутая характеристика этих понятий: «Воображение (художественное) - способность сознания синтезировать и творчески преобразовывать восприятия и представления, создавать образы и модели бытия в соответствии с принципами художественности, духовно практического освоения мира». Специфика воображения обусловлена характером творческой деятельности в искусстве, цель которой создание новой художественной реальности, представляющей единство художественной правды и условности. По своей природе воображение конструктивно, созидательно, отличается способностью соединять многообразное, удерживать в представлении целое. Включаясь в процесс художественного созидания, продуктивная сила воображения позволяет по-новому скомбинировать элементы опыта, представить наблюдаемое в новых, неожиданных связях и сочетаниях, создать картины несуществующего в действительности, но возможного.

«Фантазия (художественная) - важнейший элемент художественного творчества выражается в некотором отрыве от реальности в процессе ее отражения в искусстве и создания чувственного воспринимаемых образов того, что в данном виде не встречается в действительности».(Словарь «Эстетика»)

Как без воображения, так и без фантазии в актерском и режиссерском творчестве не обойтись. Возможность усилием воображения и фантазии создать образ - это, конечно, природный дар, но и развиваемая способность.

Заблуждение думать, что этот дар не нуждается в постоянном тренинге. Если аппарат актера и режиссера не разработан, не мобилизован, если в нем не воспитана подвижная реакция на задание, на «сигнал», если он чувственно вял и инертен, тогда прекрасный и увлекательный, хотя и трудный процесс сочинения, превращается в процесс вымучивания хоть какого-то подобия решения.

*- Зись А. Искусство и эстетика. -М., 1974, с 107 **- Станиславский К.С. т.2, с 70

Как на деле активизировать мыслительные процессы студента, пробудить, его воображение и научить им пользоваться? Каковы критерии оценки этих способностей? Какую методику можно предложить человеку, решающему эту проблему сценической педагогики?

Режиссерско-актерский тренинг, изложенный в данном пособии, предполагает широкое использование элементов игры. Участникам тренинга предлагаются упражнения, в которых он должен отойти от стереотипного, обыденного, рационального сознания. Задача тренинга - вернуть человеку детскую непосредственность, пробудить творческую фантазию, свежесть восприятия, максимально приблизить его к своему «я», к непосредственному выражению себя как творческой индивидуальности.

Известный психолог С.П. Рубинштейн утверждал, что «кусочек фантазии есть в каждом человеке, который мысля, чувствуя и действуя, вносит в жизнь хотя бы крупицу чего-то нового, своего». Все дети - фантазеры и выдумщики. Куда и почему с возрастом улетучивается этот необыкновенный дар? Как трудно бывает возродить его, направить воображение на решение творческих задач!

Игровой тренинг ставит взрослого человека в условия, в которых от него требуются детская фантазия и непосредственность и, тем самым, раскрепощает его, погружает в мир, где все возможно, где, отрешившись от здравого смысла, можно свободно отдаться полету воображения. При выполнении упражнений не обязательно стремиться к строгости и стройности придуманного. «Умеренная небрежность» увеличивает шансы на получение интересных результатов. Участник тренинга должен ощущать некоторую безответственность, иметь право на ошибку.

Стимулирование творческой активности во время тренинга достигается благодаря соблюдению четырех правил:

  1. Исключается резкая критика - можно высказывать любую мысль, творческую идею, задумку, без боязни, что ее признают плохой, неинтересной.

  2. Поощряется свободное и даже необузданное ассоциирование: чем более фантастичным кажется замысел, тем лучше.
  3.   1   2   3   4


    М.В. Жабровец
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации