Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях - файл n1.doc

приобрести
Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях
скачать (2119.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2120kb.23.08.2012 18:41скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


И.А. Дубровин

Организация и планирование

производства на предприятиях
Учебное пособие



























Москва 2000

УДК. 338

ББК У9 (2) 30

Д 79


Рецензенты:

Московская государственная технологическая академия
проф., д - р экон. наук Хубулава Н. М., проф.,
д - р экон. наук Гончаров В.Д., АгроНИИТЭИПП
Дубровин И.А., Организация и планирование производством на предприятиях: Учебное пособие. М.: МГУПБ, 2000, 237 с

ISBN 5 – 89168 – 045 - 9

В учебном пособии изложены основные темы, курса «Организация и планирование производства на предприятиях». Рассмотрены вопросы организации и оперативного регулирования основного и вспомогательного производства, его комплексной подготовки, коммерческой деятельности и организации труда и заработной платы на предприятиях мясной и молочной промышленности. Приведены примеры расчетов, задачи и вопросы для самопроверки.

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей: 170600, 070200, 271100, 271000, 270900, 220200, 210200, 310800 различных форм обучения.

Печатается по решению редакционного издательского совета МГУПБ.
ISBN 5 – 89168 – 045 – 9  МГУПБ, 2000

 Дубровин И.А. 2000


ВВЕДЕНИЕ
Сегодня организация производства и продаж является результатом личной инициативы предпринимателей, поэтому высок риск неудач, срывов, диспропорций.

В условиях рыночной экономики одним из главных факторов стабильности и эффективного функционирования предприятия является слаженная работа подразделений, выпускающих продукцию и обеспечивающих основной процесс всем необходимым. В производстве необходим высокий уровень соединения основных элементов: средств и предметов труда, рабочей силы. В результате этого, обеспечиваются минимальное время на удовлетворение спроса и необходимое качество продаж. На предприятии устраняются непроизводительные потери ресурсов.

Данное условие обеспечивает предприятию конкурентоспособность и лидерство на рынке товаров. Его усилия потребитель оценивает стабильным уровнем покупок, предпочтением другим производителям. Этим предпринимателю обеспечивается уверенность в избранной стратегии поведения. Размер прибыли, в условиях рационально организованного производства, служит действенным стимулом дальнейшего развития предприятия, совершенствования его технической базы.

Новые законы экономики не отменили, а наоборот, усилили роль организации эффективной работы на микроуровне: отдельных цехов, участков, рабочих мест. Полноценным является товар совершенных потребительских свойств, приемлемой себестоимости и доступных цен. Товар должен стоить столько, сколько за него может платить потребитель. Производителю приходится постоянно находить новые эффективные пути удовлетворения потребностей покупателей. Надо искать ответы на сакраментальные вопросы: что делать, как работать лучше других.

Для этого необходима оптимальная организация производственного процесса во времени и пространстве, оперативное регулирование в основных и вспомогательных подразделениях, в каждом цехе, участке, рабочем месте. Важно своевременно обеспечить производство ресурсами, уметь реализовать преимущества договорной системы, знать явные и скрытые потребности и резервы, предвидеть и формировать их независимо от фактического состояния производства. Заработная плата должна стимулировать персонал работать с максимальной отдачей ресурсов.

Руководство предприятия должно постоянно реализовывать новые современные проекты конструкторских и технологических разработок, владеть современными методами организации производства, стимулировать интенсификацию труда, творчество и инициативу; глубоко изучать все новое, что предлагают сегодня наука и практика.

Учебное пособие охватывает основные вопросы курса Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. В предлагаемом пособии рассматриваются вопросы организации и оперативного регулирования производственного процесса, включая специальные вопросы внедрения поточного производства (расчеты, подбор и разметка конвейера, создание межоперационных запасов). В содержании пособия показано влияние отраслевых особенностей на процесс организации производства. Студент учится оптимизации экономических расчетов в оперативном регулировании с использованием экономико-математических моделей и ЭВМ. Существенный интерес представляют методики оперативного регулирования производства на предприятии.

В процессе изучения курса студент осваивает состав комплексной подготовки, порядок ее планирования, определение норм расходов материальных ресурсов, организацию оперативного учета, расчет инвестиций, анализ резервов. В учебном пособии показаны возможности сетевого планирования и функционально-стоимостного анализа в комплексной подготовке производства.

Раздел «Коммерческая деятельность» предприятий позволяет изучить договорную систему, организацию и планирование материально-технического обеспечения, сбыта и маркетинга.

В разделе «Организация труда и заработной платы» представлен материал по вопросам нормирования труда, выбора форм и систем оплаты труда, премирования работников, оценки резервов роста производительности труда и расчета численности персонала.

Значительное место уделено вопросам планирования основных направлений хозяйственной деятельности предприятия. В пособии раскрыты вопросы планирования производственной программы, сбыта, затрат на производство и цены продукции.

Цель курса – изучение и освоение методов организации и планирования производства. Учебное пособие предназначено для студентов неэкономических специальностей высших учебных заведений, готовящих кадры для предприятий мясной и молочной промышленности. Каждый раздел содержит вопросы и задачи, позволяющие студенту самостоятельно проверить свой уровень теоретической и практической подготовки по основным темам курса.

Автор выражает особую признательность д.э.н., проф. Хубулава Н.М.. д.э.н., проф. Гончарову В.Д., д.э.н., проф. Магомедову М.Д. за пожелания и замечания по совершенствованию содержания учебного пособия.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
1.1. Предприятие и его производственная структура
Предпринимательство – это инициативная деятельность людей, направленная на получение прибыли посредством практического освоения новых возможностей и идей в производственной, коммерческой, финансовой и иных сферах деятельности. Свою деятельность предпринимателю необходимо официально зарегистрировать в форме предприятия различных организационно-правовых форм (частные, государственные, муниципальные, физические и юридические лица и пр.).

Предприятие как объект прав включает имущественный комплекс, используемый для ведения предпринимательской деятельности. Оно может быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением прав на все виды имущества (земельный участок, здания, сооружения, оборудование, сырье, готовая продукция, долги и др.).

Деятельность предприятия регулируется Гражданским кодексом РФ, законами, положениями, указами, а внутренняя организация - учредительными документами.

Предприятие может выступать в форме физических лиц (отдельные граждане и их объединение) и юридических лиц. Последние включают организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающие по обязательствам этим имуществом с правом от своего имени осуществлять различные действия, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. К физическим лицам относятся индивидуально частные и семейные предприятия, простые товарищества; к юридическим – хозяйственные товарищества (полные, «на вере») и общества, производственные и потребительские кооперативы.

В качестве учредительных документов для юридических лиц действуют устав и учредительный договор либо только один из указанных документов. Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями (участниками) предприятия.

В учредительных документах определяются наименование предприятия, местонахождение, предмет и цели деятельности, порядок управления и другие сведения, предусмотренные законодательством либо включенные по инициативе учредителей для организации его работы.

Главной задачей предприятия является максимальное удовлетворение запросов рынка в товарах. Для ее реализации необходимо обеспечить наилучшее использование ресурсов (сырьевых, материальных, трудовых, энергетических, техники и инвестиций), своевременное выполнение налоговых обязательств. Важно учитывать спрос и формировать новые потребности, а для этого постоянно совершенствовать ассортимент предлагаемых товаров (услуг), улучшать их качество.

В условиях рынка распределение усилий факторов между задачами, решаемыми предприятием, во многом определяется механизмом цен. Совершенствование техники, технологии, сырьевых ресурсов, распределение рабочей силы происходит до определенного предела. Границу составляет разница в эффективности использования ресурсов в аналогичных и смежных сферах. Преодолеть самодостаточность цен, которая не может полностью обеспечить все насущные требования общества, позволяет использование компенсационного механизма преимуществ, включая организационное регулирование. Тогда саморегулирование по законам внутренней структуры производственных противоречий уступает место направленному регулированию в целях решения конкретных локальных и общих задач.

Предприятие, независимо от состава, числа работников, имущества, предмета и размеров деятельности, должно представлять собой так называемый целостный, обособленный производственно-хозяйственный организм. Для эффективной деятельности целесообразно соблюдать ряд организационных требований, так называемых хозяйственных единств. Производственно-техническое единство обеспечивает соответствие располагаемых потенциальных возможностей (оборудование, здания) характеру производимой продукции, логическую связь и законченность технологических процессов, управления, обслуживания.

Хозяйственно-экономическое единство предполагает соответствие прав и обязанностей предприятия задачам его деятельности. Это определяется его учредительными документами, едиными формами и сроками отчетности, выполнением налоговых обязательств. Деятельность предприятий строится на основе бизнес-планов и заключенных договоров, прогнозов конъюнктуры рынка.

Организационное единство предполагает согласованную работу персонала и подразделений, выполнение требований действующего законодательства, учредительных документов и внутреннего распорядка.

Важным документом, определяющим взаимоотношения владельцев (администрации) предприятия и наемного персонала по организации производства, процесса и условий труда, его оплаты, является Коллективный договор. Заключать договор ежегодно должны владельцы (администрация) и профсоюзные организации.

Предприятия как субъекты хозяйственных правоотношений имеют важные имущественные и хозяйственные права и обязательства, установленные Гражданским кодексом. Независимо от формы собственности, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом. Собственник, по своему усмотрению, совершает любые действия в отношении к принадлежащему ему имуществу, если они не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не наносят ущерба окружающей среде. В собственности может быть любое имущество в неограниченных размерах. Право собственника совершать над ним любые действия (приобретать, отчуждать, передавать, перерабатывать и др.), кроме исключений, предусмотренных законодательством.

В хозяйственных отношениях важную роль играют обязательства, в силу которых стороны (должник и кредитор) обязаны совершать определенные действия и требовать их надлежащего исполнения в соответствии с условиями договора, положений законодательства, а при отсутствии таковых в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями. Исполнение обязательств обеспечивается специальными мерами (неустойка, залог, поручительство и другие способы).

Все предприятия для выработки эффективных типовых методов планирования, организации и управления можно классифицировать:

- по степени самостоятельности: самостоятельные, дочерние и зависимые предприятия, представительства (филиалы);

- по отраслевой и внутриотраслевой принадлежности в зависимости от перерабатываемого сырья, выпускаемой продукции, характера выполняемых работ: мясокомбинаты и молочные заводы, а те в свою очередь дифференцируются на колбасные заводы, птицефабрики, городские молочные, сыродельные заводы. Правда, в условиях рынка подобные группировки зачастую носят условный характер. Предприятие, в зависимости от конъюнктуры, вынуждено резко менять ориентацию, одновременно осуществлять переработку и выпуск нескольких, не всегда связанных между собой видов продукции: например, молоко, пиво, хлеб.

В зависимости от размеров, в специальную группу выделяются малые предприятия - с численностью не более 50 человек. Им предоставляются льготы по налогообложению с целью стимулирования инициативы предпринимательства, направленной на организацию новых рабочих мест и развитие рынка товаров. Г. Форд отмечал, что настоящий признак предприятия – его сила (конкурентоспособность), а не размеры. Крупными могут быть и мелкие предприятия, пораженные слоновой болезнью.

Различают также группировки предприятий по степени специализации и комбинирования, времени работы в течение года (непрерывные, сезонные), типу производства, уровню механизации и автоматизации.

Производственный, коммерческий, финансовый и иной процесс хозяйственной деятельности конкретен в условиях: во времени и пространстве, которые носят название подразделения предприятия. Подразделения, в которых ведутся процессы переработки сырья и выработки готовой продукции называются основными производственными, если они обеспечивают материально-техническое обслуживание – вспомогательными (котельная, компрессорная, ремонтные участки, склады). Здесь продукция не производится, но выполняются работы и услуги, без которых действовать основные подразделения эффективно не могут.

В состав предприятия входят непромышленные, обслуживающие подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное обслуживание персонала (база отдыха, столовая, подсобное хозяйство) и одновременно платные услуги всем желающим. Службы управления создаются для координации и регулирования деятельности предприятий.

Для конкурентоспособности предприятие должно быть мобильным, максимально восприимчивым к инновациям и иметь четкую структуру, обеспечивающую условия реализации внутренних возможностей решения проблем эффективного развития всех сторон деятельности.

Сочетание различных подразделений предприятия в их взаимосвязи и целевого назначения образуют производственную структуру. Ее подразделения разделяются на цех, производственный участок, рабочее место. Подразделения не ограничиваются территориально. Цехи одного предприятия могут располагаться в удаленности, причем значительной, друг от друга, а на территории одного цеха могут располагаться несколько самостоятельных подразделений.

Рациональное сочетание подразделений во многом определяет эффективность их работы. Важна их пропорциональность по объему работ, взаимосвязь, управляемость и ответственность за эффективную, бесперебойную деятельность всего предприятия.

Рабочее место – первичное звено организации производства. Это зона трудовой деятельности работающего, оснащенная соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами, которые необходимы для выполнения заданных работ.

Участок – совокупность рабочих мест, в рамках всего или части производственного процесса для выпуска готового продукта, его элемента (упаковка, составление смеси).

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки. Назначение цеха определяется задачами предприятия. Это структурная единица с ограниченной самостоятельностью (не имеет расчетного счета, самостоятельного баланса; в договорные отношения вступает по доверенности основного предприятия). В целях повышения управляемости на предприятиях существуют структурные промежуточные подразделения – отделения (сырьевое, приемно-аппаратное), входящие в состав цехов. Необходимость цехов, отделений на предприятии определяется, как правило, размерами производства, уровнем учета, возлагаемой на персонал ответственности и задачами, которые ставятся перед подразделением.

В соответствии с классификацией производств, структурные подразделения делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие (побочные). Структуру предприятия (цехи, участки) следует формировать, используя технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический) принципы.

Если целесообразно выделить замкнутость выполнения конкретного однородного процесса, общего для большинства видов изделий с оборудованием и людьми, расположенными на одной территории, лучше использовать преимущества технологического принципа. Когда важна организация выпуска и продаж однородной продукции, независимо от однотипности применяемых в процессе обработки операций, эффективно внедрять предметный принцип. Нередко специализация подразделений сдерживает возможности производств, требует дробления цехов и участков, т.е. дополнительных затрат. Поэтому в соответствующих условиях (размеры производств) применяют смешанный принцип, разумное сочетание в рамках одного предприятия обособленных предметных и технологических цехов и участков.

Правильный выбор структуры обеспечивает четкость в управлении, организации производств, сокращение состава оборудования, рабочей силы, непроизводительных потерь и расходов, как дополнительное условие высокой доходности предприятия.

В комплексе факторов, формирующих структуру предприятия, следует выделить: размеры производства, его целевое назначение, уровень специализации и кооперирования, санитарно-эпидемиологические требования (например, возможность одновременного производства пищевой и технической продукции, для детского питания), характер перерабатываемого сырья, уровень управляемости и организации оперативного учета.

Совершенствование производственной структуры предполагает рациональную планировку подразделений, материальные потоки, соблюдение требований охраны труда, технической и пожарной безопасности, СЭС, достаточный уровень самообеспечения (теплом, холодом, водой), необходимые для эффективной работы предприятий.
1.2. Состав и принципы организации производственного процесса
Основной деятельностью предприятия является производственный процесс, в результате которого исходное сырье и материалы преобразуются в готовую продукцию.

Производственные процессы могут быть основными, вспомогательными и обслуживающими. Основные процессы направлены непосредственно на преобразование предметов труда в готовый продукт в соответствии с установленными технологическими параметрами и действующими организационными условиями производства. Вспомогательные процессы обеспечивают основные процессы всеми видами энергии, приборов, инвентаря и средствами метрологического контроля.

К обслуживающим относят процессы, которые связаны с хранением и перемещением предметов труда, обработкой информации и необходимы для реализации основных и вспомогательных процессов.

В общем виде производственный процесс можно разделить на следующие стадии: подготовительная (сбор информации и разработка технической документации для организации новых производств); заготовительная (приобретение, доставка, подготовка сырья и материалов); изготовительная (преобразование предметов труда в готовую продукцию) и сбытовая (реализация готовой продукции потребителю).

Производственные процессы представляют собой совокупное воздействие нескольких последовательно либо одновременно осуществляемых частных процессов, в результате которых происходят изменения предметов труда, их переход в качественно новое состояние (производство мороженого включает подготовку и фризерование смеси, его формирование, закаливание, фасовку).

Невозможно обеспечить слаженность работы всего производственного процесса без отладки функционирования отдельных составляющих, которые следует выделять и специально изучать при организации производства. Изменения предметов труда в процессе производства позволяют расчленить его на отдельные операции.

Операция – часть производственного процесса, выполняемая на рабочем месте одним или несколькими рабочими либо под их наблюдением. Осуществление производственной операции характеризуется применением определенных средств труда и, как правило, не перекрывается выполнением других операций.

При объединении нескольких операций, выполняемых на одном рабочем месте, образуется рабочий цикл (составление рецептуры и вымешивания мясного фарша в фаршемешалках; заквашивание, сквашивание, разрезание сгустка, частичное удаление сыворотки).

Операции классифицируют по назначению и способу выполнения. В зависимости от назначения выделяют технологические (сепарирование, измельчение, смешивание), транспортные (погрузочно-разгрузочные) и контрольные операции. В производственный процесс включают межоперационные перерывы (пролеживание) в обработке сырья и материалов, обусловленные конкретными условиями организации производства. Особенностью мясной и молочной промышленности являются естественные процессы, относящиеся к основным (сквашивание, созревание).

По способу выполнения различают ручные, машинно-ручные, машинные (аппаратные) и автоматические операции.

Состав и структура производственного процесса зависят от соотношения различных операций в общем их количестве. Анализ структуры позволяет выявить резервы совершенствования процессов, определить уровень их механизации и автоматизации. В этих целях часто используют графический метод анализа (рис.1).

В процессе анализа о резервах производства судят по удельному весу транспортных операций и выполняемых вручную в общем количестве. Принимают меры по совершенствованию их выполнения. Устраняются нерациональные перевозки, перемещение предметов труда совмещается с технологической обработкой, применяются прогрессивные орудия труда.

Одного простого представления о структуре предприятия недостаточно. В целях совершенствования производственного процесса необходимо уметь количественно оценить уровень организации, необходимо соблюдение следующих принципов: пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность.

1

1

2



1

- технологические - ручные –1


2
- транспортные

- машино-ручные – 2

- контрольные


3
-машинные (аппаратурные) – 3

-естественные
Рис.1. Примерная структура производственного процесса
Пропорциональность производственного процесса предполагает соответствие возможностей взаимосвязанных подразделений предприятия (рабочих мест, цехов, участков) по объему работ (выпуску продукции в единицу времени) в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах. Чем выше уровень пропорциональности, тем слаженнее работа подразделений, лучше загружены производственные мощности, меньше простоев.

Несоблюдение пропорциональности приводит к перегрузкам оборудования и потерям рабочего времени на участках, а также к снижению выпуска продукции и ухудшению ее качества.

Уровень пропорциональности оценивается специальным коэффициентом, величина которого рассчитывается из соотношения между возможным объемом работ (выпуском продукции) на каждом рабочем месте (участке) и минимальным. Так, в творожном производстве производительность участка сквашивания – 0,8 т в смену, охлаждения и прессования – 1 и фасовки – 1,2 т в смену. Коэффициент пропорциональности на участках сквашивания 1 (0,8/0,8), охлаждения и прессования 1,25 (1/0,8), прессования 1,5 (1,2/0,8). Следовательно, на участках охлаждения и прессования, фасовки недогрузка составляет соответственно 25 и 50 %.

Общую пропорциональность процесса характеризует обобщающий коэффициент, рассчитываемый по формуле
Кип = , (i = 1, m),
где Кпрi – коэффициент пропорциональности на отдельных i-тых участках; m – количество участков

Используя данные примера Кип =1,27, видим, что возможности цеха в целом недоиспользуются на 27 %.

Повышению пропорциональности способствуют расшивка «узких мест», установка более производительных машин и их модернизация, интенсификация естественных процессов, механизация и автоматизация ручных операций.

Сущность принципа непрерывности состоит в устранении перерывов при передаче предметов труда с одной операции на другую, безостановочной работе всех действующих в производстве машин и аппаратов. Чем меньше перерывов, тем короче цикл изготовления продукции, ниже ее трудоемкость, выше производительность труда и другие показатели эффективности.

Условиями непрерывности являются прямоточность перемещения предметов труда в процессе производства и параллельность выполнения операций, специализация рабочих мест, механизация и автоматизация производства.

Непрерывность оценивается коэффициентом Кн, который с учетом длительности всех не перекрываемых технологическими операциями перерывов Тпер определяется по формуле
Кн = 1 – (Тпер / Тц,)
где Тц – длительность производственного цикла.
При общей длительности цикла производства творога 10 ч. Тпер = 7 ч., т.е. непрерывность (технологическая обработка) составляет всего 30 %.

Обеспечив лучшую прямоточность, можно на том же оборудовании выпускать больше продукции.

Параллельность – одновременное выполнение на рабочих местах всех входящих в технологический цикл операций над разными предметами труда. В колбасном производстве одновременно на различных рабочих местах осуществляются разделка мяса на костях, измельчение мяса, составление фарша, формование, термическая обработка колбас. С технологической обработкой совмещаются перемещение, контроль, подготовка упаковки, погрузочно-разгрузочные работы. Преимущества параллельности максимально реализуются при определенных объемах производства, непрерывной технологии и производительном оборудовании.

Уровень параллельности процессов характеризуется коэффициентом Кп, рассчитываемым по формуле
Кп = Тп / Тц,
где Тп – длительность производственного цикла при параллельном виде движения.

При параллельном выполнении операций длительность цикла – 360 мин. Фактическая длительность цикла – 420 мин.

Кп = 0,84 (360 / 420)
Прямоточность предусматривает передвижение предметов труда на операциях производственного процесса по кратчайшим расстояниям. Для этого рабочие места располагаются в последовательности, соответствующей технологическому процессу: без встречных, возвратных, тупиковых перемещений труда. Необходимо обеспечить поступательность потока. В этих целях в мясной и молочной промышленности используется «самотек» предметов труда с начальной обработкой на верхних этажах и последующим их перемещением вниз трубопроводом и другими приспособлениями под силой собственной физической массы. В соблюдении прямоточности важную роль играет расположение вблизи основных цехов вспомогательных и обслуживающих подразделений.

Коэффициент прямоточности Кпт рассчитывается с учетом суммарной длительности всех не перекрываемых технологической обработкой транспортных операций Ттр:
Кпт = 1 – Ттр / Тц.
Длительность транспортных операций 40 мин, а производственного цикла 430 мин. Кпт = 0,91 (1 – 40 / 430).
Ритмичность производства характеризуется повторением отдельных процессов в равные промежутки времени на всех стадиях производства либо одинаковым объемом работ (выпуском продукции) по сравнению с плановым. Ритмичность регулируется графиками производства и отгрузки продукции, поступления сырья и материалов за час, смену, сутки и другие промежутки времени. Потребность изделий увязывается с договорами и производственными возможностями предприятия. Чем меньше отклонений в объеме работ от плана-графика, тем полнее удовлетворяются потребности, рациональнее используются производственные ресурсы. Ритмичность определяется особенностями производств и спросом. Для одних предприятий - это сдача одного объекта в год, для других – несколько сотен изделий в сутки.

В условиях специализированного производства и устойчивой номенклатуры выпуска коэффициент ритмичности Кр можно рассчитать из сопоставления суммы недовыполнения фактического выпуска от планового задания или объема работ по j-тым периодам времени (часам, сменам и др.) Аi с общим плановым количеством В:
Кр = 1 – Аi / В (j = 1, к).
План производства цельномолочной продукции на месяц – 130 т, недовыполнение в первой декаде – 10 т, во второй – 5 т, перевыполнение в третьей – 10 т, Кр = 0,89 [1- (10 + 5 + 10) / 130].

При определении коэффициента ритмичности можно также учитывать положительные и отрицательные отклонения по абсолютной величине фактического объема выпуска Bф от заданного Bп
Кр = 1 – [(Bф – Bп)] / B.
При условиях, принятых выше, Кр = 0,81 [1-(10+5+10) / 130].

Условием эффективного применения принципов рациональной организации производства является его специализация, унификация и надежность.

Специализация предусматривает сокращение номенклатуры выпуска или числа технологических процессов, закрепленных за рабочим местом, участком. Для подразделений предприятий отрасли наиболее характерна предметная специализация (закрепление за участком, цехом выпуска однородной продукции, выполнение определенных операций и др.). Это стабилизирует производственные условия и сокращает время организационных простоев, улучшает использование машин и аппаратов.

К требованиям унификации условий производства относят ограничение разновидностей применяемых средств технологического оснащения, процессов, методов организации производства, автоматизацию выполнения операций.

Ритмичность и непрерывность производства зависят от надежности (степени безотказности) функционирования производственных систем. Надежность определяется техническими характеристиками оборудования, соблюдением графика ремонтного обслуживания, достоверностью информационного обеспечения. Выявив резервы, можно найти подходы к их использованию. Здесь многое зависит от типов производства.
1.3. Типы производства их характеристика
Различают единичный, серийный и массовый тип производства. Отличительными их свойствами являются уровень специализации, объем и номенклатура выпуска продукции, повторяемость операций. Каждому типу соответствует определенная технология, формы и методы организации производства и труда, индивидуальный подход к организации, планированию, учету и анализу производства.

Количественной характеристикой параметров типа производства является коэффициент закрепления операций Кз.о. По величине коэффициента определяют к какому типу производства относится предприятие. Величина Кз.о отражает количество последовательно чередующихся операций в течение месяца, приходящееся на одно рабочее место: Кз.о

Кз.о = ( Коi ) / Рр.мi (i = 1,…,R),
где Коi – количество последовательно чередующихся в течение месяца операций на i–том рабочем месте ; Рр.мi - расчетное количество i–тых рабочих мест, занятых в производственном процессе.
Для единичного производства характерна широкая номенклатура изделий, выпускаемых в малых объемах. Повторяемость выпуска незначительна: через длительные промежутки времени либо вообще отсутствует. Это затрудняет разделение труда, закрепление за каждым рабочим местом определенной операции. Величина коэффициента Кз.о составляет более 40, т.е. в течение рабочего дня рабочее место в среднем 2-3 раза переналаживается.

Поэтому применяется более сложное и дорогостоящее универсальное оборудование, требующее в обслуживании более квалифицированного труда. Рабочие выполняют не одну, а несколько операций. Из-за небольших объемов выпуска становятся невыгодны применение специальной оснастки и приспособлений. Изделие значительное время пролеживает в ожидании обработки и вырабатывается по индивидуальной технологии. Для мясной и молочной промышленности единичный тип не характерен. Спрос на продукцию устойчив в больших объемах. Этот тип производства применяется в экспериментальных подразделениях предприятий, где отрабатывается новая технология, ведется изготовление образцов перед запуском в производство. Примером индивидуального производства является пошив одежды по заказу потребителя.

Серийное производство, являющееся наиболее прогрессивным и гибким к изменениям условий рынка, характеризуется ограниченной номенклатурой выпуска в больших объемах периодически повторяющихся партий (серий). В зависимости от размера партии и числа, закрепленных за рабочим местом операций различают три разновидности серийности: мелко-, средне- и крупносерийное производство.

В мелкосерийном производстве за каждым рабочим местом закрепляется 20-40 операций. Выпуск изделий осуществляется не регулярно повторяющимися небольшими партиями (в размере сменного задания). В среднесерийном производстве на каждом рабочем месте выполняется 10-20 операций; чем чаще повторяемость выпуска, тем больше размер партии. К среднесерийным, как правило, относятся ремонтно-механические заводы, особенно участки, занятые изготовлением запасных деталей.

В крупносерийном производстве за каждым рабочим местом закрепляется 2-10 операций. Большой размер регулярно повторяющейся серии и ограниченность номенклатуры позволяют специализировать рабочие места и оборудование, наряду с высококвалифицированными рабочими использовать труд менее квалифицированный. Здесь выше загруженность оборудования, сокращаются трудоемкость и длительность производственного цикла.

В массовом производстве номенклатура выпускаемой продукции неизменна в течение длительного периода. Каждое рабочее место специализировано на выполнении ограниченного числа операций (чаще не более одной). В производстве применяется специализированное оборудование, поток синхронизирован, ритмичность высокая. Оборудование расположено в последовательности технологического цикла, используются преимущества разделения труда. Соответственно снижаются затраты на производство, что способствует широкому распространению массового производства (наряду с крупносерийным). Так, в цехах мясо-жирового и кулинарного производства преобладает массовый тип, а в колбасном и консервном – серийный.

Тип производства определяет форму специализации цехов и участков, поточность, направление автоматизации процессов, организации материального и ремонтного обслуживания рабочих мест, методы нормирования. Для единичного и мелкосерийного производств характерна технологическая специализация, а для массового и крупносерийного – предметная. Без учета типа производства нельзя проектировать поточные линии, которые наиболее эффективны в массовом и крупносерийном производствах однородной продукции в больших объемах. То, что дает отличные результаты в одних производствах, может не подходить при организации другим.

В крупносерийном и массовом производствах используется транспорт непрерывного действия (конвейеры, трубопроводы для меж- и внутрицеховых перемещений), а в других типах – периодический.

В зависимости от типа производства различна организация материального обеспечения рабочих мест. В крупносерийном и массовом производствах ресурсы доставляются в соответствии с часовым графиком, в мелкосерийном и единичном – рабочее место может не располагать типовой технологией, а материалы, оснастка и инвентарь приспосабливаются к ней. Соответственно растут сверхнормативные запасы сырья и материалов для отпуска в производство

Тип производства влияет на методы нормирования и оперативного регулирования. В мелкосерийном и единичных производствах неэффективно детальное, пооперационное нормирование, Нормы следует укрупнять ввиду частой сменяемости работ. Здесь применяется позаказная система планирования, в которой в календарных графиках определен ход выполнения задания. Ремонтное обслуживание в основном ведется децентрализовано, с использованием сервисных служб. В серийном производстве задания могут устанавливаться по операциям процесса с учетом заделов комплектности ресурсов. Для массового производства характерно строгое соблюдение заданного такта (ритма) процесса.
1.4. Характеристика производственного цикла
Производственным циклом называют совокупность последовательно выполняемых операций от начала процесса переработки до изготовления готовой продукции или ее части. Так, производственный цикл изготовления сухих продуктов включает операции от первичной обработки молока до отправки готовой продукции на склад предприятия.

Длительность производственного цикла представляет собой промежуток времени от момента поступления (запуска) сырья в производство до получения готового продукта и его отправки на склад, измеряется в единицах рабочего времени (днях, часах, минутах). Ее можно дифференцировать на две группы: рабочий период и время перерывов.

Рабочий период состоит из времени выполнения естественных процессов tест, технологических tтехн, контрольных tкон и транспортных tтран операций.

Время перерывов включает пролеживание предметов труда в не/и рабочее время. В рабочее время tп.р предметы труда пролеживают при проведении подготовительно-заключительных работ в течение регламентированных перерывов на отдых и личные надобности рабочих, в период ожидания комплектности (составление смеси) и при нарушениях нормального хода производственного процесса ввиду несвоевременной подачи сырья, энергии, выхода из строя оборудования. В нерабочее время tп.н предметы труда пролеживают в соответствии с режимом работы предприятия (перерывы на обед и между сменами, в выходные и праздничные дни, при проведении капитального и среднего ремонтов, санитарной обработки оборудования).

Величина производственного цикла Тц выражается формулой
Тц = t техн + tест + tкон + tтран + t п.р + t п.н
Структура производственного цикла определяется соотношением продолжительности выполнения отдельных операций. В нормально работающем производстве рабочий период (технологический цикл) составляет основу производственного цикла.

На длительность производственного цикла влияют следующие факторы: вид и трудоемкость продукции, размеры и типы производства, техническая оснащенность, уровень организации производства.

Вид продукции определяет технологию изготовления, наличие естественных процессов: время термической обработки колбасных изделий, созревания сыров и длительность их производства. Уровень трудоемкости влияет на величину оперативного времени при выполнении ручных операций. Чем выше доля технически обоснованных норм, тем меньше продолжительность производственного цикла.

В сопоставимых условиях изготовление изделий в мелкосерийном и единичном производствах продолжительнее. Отрицательную роль играют частые переналадки оборудования, ограниченные условия для параллельного выполнения операций, применения автоматизированных поточных линий, а также увеличение времени пролеживания предметов труда в ожидании обработки.

Техническая оснащенность производства – основа интенсификации естественных процессов, сокращения затрат ручного труда, длительности выполнения транспортных и контрольных операций. Современная машина – дополнительный резерв высокого качества товара.

С ростом размеров производства создаются предпосылки для крупносерийного и массового типов производства. В целях повышения уровня организации производства необходима максимальная сопряженность рабочих мест и параллельная организация работ, рациональная планировка цехов и участков, строгое соблюдение производственной и трудовой дисциплины. Все это позволяет сократить длительность перерывов и соответственно производственного цикла.

В организации производственного процесса важную роль играет правильный выбор видов движения предметов труда в процессе производства. Виды движения характеризуют способ передачи сырья, материалов и полуфабрикатов с одной операции на другую. Различают три вида движения предметов труда: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный (смешанный). Они различаются методом передачи предметов труда с одной операции на другую (партией или поштучно). Размер партии может быть равен сменному заданию, а штуки – единовременной загрузке камеры, ванны, резервуара, бункера, корзины.

Для расчета длительности производственного цикла в зависимости от вида движения предметов труда могут применяться графический (рис.2) и аналитический методы расчета.

При последовательном движении каждая последующая операция начинается не ранее окончания обработки всех штук изделий, входящих в партию на предыдущей операции. Изделия сначала накапливаются в ожидании обработки всей партии до заданного размера (пролеживают).

Продолжительность обработки при последовательном виде движения Тпл по характеру проявления прямо пропорциональна размеру партии (количеству входящих в нее штук изделий n) и времени обработки одного изделия t на каждой из i-й операции:

Тпл = n t i , (i = 1,…,m).
Партия из четырех голов скота на 4-х операциях с длительностью обработки одной головы: t1 = 9 мин, t2 = 4, t3 = 6, t4 = 3 мин. перерабатывается 88 мин (см. рис. 2).

Применение последовательного вида движения увеличивает длительность пролеживания предметов труда в ожидании обработки. Возрастает потребность в помещениях для хранения, что удорожает производство и делает его малоэффективным. Поэтому последовательный вид движения в основном используют в единичных и мелкосерийных производствах, при обработке небольших по размеру партий изделий.

При параллельном виде движения обрабатываемые изделия и полуфабрикаты передаются на последующую операцию немедленно после окончания ее обработки на предыдущей операции, не дожидаясь завершения переработки всей партии (процессы на линиях производства творога мягкого диетического, обработки кишок).

На рис. 2 видно, что длительность обработки партии при параллельном виде движения складывается из трех отрезков АВ, ВС и СД. Время обработки одного изделия на i–х операциях (ti) включает сумму отрезков АВ + СД. Отрезок ВС состоит из времени обработки всей партии изделий (без одной штуки) на самой длительной (главной) операции (tгл). Время обработки пропущенной штуки включен в отрезок АВ. В итоге длительность цикла при параллельном движении Тпар рассчитывается по формуле
Т пар = t i + t гл (n-1) , (i = 1,m)
Параллельный вид движения наиболее эффективен при
t1 = t 2 = … = t m ,
т.е. когда производство синхронно. На практике это не всегда достижимо. Длительность цикла определяет главная, наиболее продолжительная операция. На других, меньших по длительности образуются перерывы в работе. Чем больше разница в длительности i-тых операций по сравнению с главной, тем продолжительнее перерывы.

Это ухудшает ход выполнения процесса, особенно на аппаратурных процессах, нарушает непрерывность и ритмичность, а также отрицательно сказывается на эффективности производства.

Сущность параллельно-последовательного вида движения состоит в следующем. Обработка изделий на каждой последующей операции начинается раньше, чем завершается обработка полной партии на предыдущей операции. Однако это осуществляется с таким расчетом, чтобы избежать перерывов при обработке внутри операций.

Применяются два варианта сочетания: когда предшествующая по времени операция меньше последующей, и наоборот. В первом варианте предметы труда передаются поштучно (параллельно), не дожидаясь готовности всей партии, а во втором – партией (последовательно).

Для этого предварительно накапливается некоторый задел изделий, пролеживающих в течение определенного времени, который затем обрабатывается без перерывов на меньшей по продолжительности операции.

№ операции

t,

мин.

Календарное время, мин.

20 40 60 80




1 9

2 4

3 6

4 3

Тпосл= n t = 4 (9 + 4 + 6 + 3) = 88 мин.




а.
1 9

2 4

3 6

4 3

А В С D
Тпар = t + tгл (n –1) =

22 + 9 (4 – 1) = 49 мин.




б.
1 9 ?1

2 4 t1 ?2

3 6 ?3

4 3 t2
Тпп = Тпосл -  ?i = Тпосл

-  tкор = 88 – (4 –1) (4 + 4 +3) =

55 мин.




с.

Рис. 2. Графики видов движения предметов труда:
А – последовательный; Б – параллельный;
В – параллельно-последовательный
Длительность цикла при параллельно-последовательном виде движения меньше, чем при последовательном, на величину продолжительности операций, выполняемых параллельно. Время цикла рассчитывается по сумме продолжительности наименее коротких по времени tкор из каждой К пар смежных i-тых операций (при К = m – 1)

Длительность цикла Т п.п определяется по формуле
Т п.п = Т пл - (n -1) t кор
В графике параллельно-последовательного вида движения (см. рис. 2) из смежных операций № 1 и № 2 короткой является № 2 (4 мин), № 2 и № 3 – также № 2 (4 мин), № 3 и № 4 – № 4 (3 мин). Продолжительность цикла составляет 55 мин 88 – (4 – 1)  (4 + 4 + 3).
Продолжительность накапливания задела L рассчитывается по формуле

L = (n – 1)  (tдл – tмал),
где tдл и tмал – продолжительность длительной и малой из двух смежных операций производственного цикла.
Из рис. 2 видно, что при передаче предметов труда с операции №1 на операцию №2 задел L1 накапливается в течение 15 мин [(4 – 1)  (9 – 4)], а L2 с операции №3 на операцию №4 – 9 мин [(4 – 1) х (6 – 3)].

В конкретных условиях организации производства построение графиков вида движения и расчет продолжительности цикла имеют следующие особенности. Так, на графике общий размер партии изделий нецелесообразно разбивать на штуки., а также при больших объемах производства продукции и ее выпуске в мелкой фасовке. Предметы труда в этом случае передаются массой (молоко, мясной фарш). Продолжительность операции хранения и естественных процессов включает весь период рабочего цикла с учетом загрузки и выгрузки оборудования. Время начала смежной операции определяется техническими характеристиками машин (часовой производительностью, продолжительностью холостого хода, загрузки и выгрузки), длительностью естественных процессов, вместимостью промежуточной емкости, а не величиной партии (штуки). Время загрузки оборудования рассчитывается по такту предыдущей операции, а выгрузки – последующей.

При производстве 12 т кефира молоко после охлаждения (такт операции t1 = 0,72с) поступает в три резервуара вместимостью 4 т каждый для заквашивания (сквашивания) и розлива (t3 = 1,2 с). Длительность цикла образования сгустка в резервуарах 18  20 ч. Продолжительность загрузки (рис. 3) каждого резервуара 48 мин (0,72  4000 / 60), выгрузки 80 мин (1,2  4000 / 60).

Производственные циклы разделяются на простые и сложные. Для простых циклов характерна переработка одного предмета труда на операциях (мясо, молоко). В сложных циклах, состоящих из нескольких простых, изготовление продукта основано на использовании нескольких видов сырья, которые на разных рабочих местах необходимо специально подготовить перед смешиванием. Так, при производстве колбас требуется подготовка свинины, говядины, шпика перед составлением фарша. В этом случае аналитические расчеты и их графическое оформление производятся в несколько этапов.


№ операции

t,

мин.




Календарное время




1 0,72







2







3 1,2




48 48 48 80 80 80

мин. мин. мин. мин. мин. мин.
Загрузка резервуара, Выгрузка резервуара

-
Рис. 3. График производственного цикла выпуска кефира
Графики простых циклов увязываются по времени с основным циклом производственного процесса. Для этого, учитывая параллельное выполнение работ, выявляются определяющая компонента Ток (один из простых циклов, который имеет наибольшую продолжительность) и постоянная компонента Тпк производственного цикла (графически она изображает одновременную обработку предметов труда после их смешивания). Затем по сумме длительности определяющей и постоянной компоненты производственного цикла рассчитывается общая продолжительность сложного цикла Тсц изготовления продукта:
Т сц = Т ок + Т пк .
Длительность всех остальных простых циклов не учитывается, так как перекрывается определяющей компонентой.

Расчеты длительности производственного цикла проводятся для определения выпуска продукции в заданный календарный срок рабочего времени (смена, сутки), начала и окончания проведения работ, размера потерь рабочего времени, графика занятости рабочих и оборудования, возможности совмещения работ, заделов рабочего времени и материалов, последовательности запуска (начала работы) оборудования и продукта в производство.


1.5. Организация поточного производства
Производство является поточным, если согласованность выполнения всех операций по продолжительности на рабочих местах сочетается с прямоточным и непрерывным перемещением предметов труда с одной операции на другую. Для поточного производства характерно наличие следующих особенностей. Это изготовление одного или нескольких технологически сходных изделий. За каждым рабочим местом закрепляется одна-две постоянно выполняемые операции с учетом специализации оборудования, оснастки и транспортных средств. Рабочие места располагаются в соответствии с последовательностью операций технологического процесса. Предметы труда с одной операции на другую передаются поштучно, без межоперационного (либо незначительного) пролеживания. Обязательно соблюдается установленный ритм изготовления изделий; транспортные операции  механизированы.

Например, оперативное время изготовления единицы продукции на четырех операциях 3 мин, 6, 9 и 3 мин. Число рабочих мест на второй операции по сравнению с первой необходимо увеличить в 2 раза, на третьей – до трех, а на четвертой против третьей сократить до одного. Этим достигается бесперебойная подача предметов труда на операцию и одинаковый выпуск продукции через равные отрезки времени (рис. 4).

№ 3

9 мин


№ 2

6 мин.





№1

3 мин

№ 3

9 мин


№ 4

3 мин




№ 2

6 мин

№ 3

9 мин





Рис. 4. Схема потока
Основным звеном поточного производства является поточная линия, которая представляет собой группу взаимосвязанных рабочих мест (машин), изготовляющих определенный вид продукции, ее часть либо несколько однотипных по технологии изделий.

Поточные линии классифицируются по степени непрерывности, номенклатуре изделий, охвату производства, уровню механизации и автоматизации.

По степени непрерывности различают непрерывно- и прерывно-поточные линии. Для непрерывно-поточных линий типичны равная длительность и синхронность выполнения операций. Предметы труда в ожидании обработки не пролеживают. В наибольшей степени это реализуется при аппаратурных процессах (пастеризация, охлаждение, сушка), где их непрерывное течение сочетается с постоянной подачей новых предметов труда. Прерывно-поточные линии характеризуются наличием перерывов в обработке, ввиду неполной сопряженности выполнения операций.

По номенклатуре обрабатываемых изделий различают одно- и многопредметные (номенклатурные) линии. Для однопредметных поточных линий характерны обработка одного вида сырья или выпуск изделия определенного вида, постоянные технологические процессы, максимальная специализация рабочих мест, отсутствие переналадки машин (специализированные конвейеры для убоя отдельных видов скота и птицы и разделки туш, линии переработки кишок, производства казеина). На многопредметных поточных линиях последовательно изготовляется несколько сходных по технологии изделий. При переходе от одного изделия к другому нередко требуется переналадка оборудования.

По охвату производства поточными методами организации различают участковые (линии разлива, обработки черев), цеховые (конвейеры для переработки туш различных видов скота, линии производства сметаны, творога) и сквозные линии (заводы по производству регенерированного молока, белковой колбасной оболочки, сычужного фермента).

По уровню механизации и автоматизации различают поточные линии с применением ручного труда, частично и комплексно механизированные, автоматизированные.

При организации поточного производства весь процесс разбивается на специфические для каждого вида или родственные по технологии операции при изготовлении нескольких видов изделий (обвалка, жиловка и измельчение мяса, тепловая и механическая обработка молока). Операции группируются по принципу технологического подобия, если предусматривается изготовление нескольких видов изделий. Для выполнения каждой из операций осуществляется подбор оборудования. При этом если предусматривается изготовление нескольких однотипных по технологии продуктов либо выполнение общих операций, то выбирается более производительное оборудование, чем для осуществления специализированных операций.

На следующем этапе осуществляют экономические расчеты (тактов потока и операций, числа рабочих мест и рабочих, коэффициентов загрузки, заделов), выбор транспортных средств и планировку поточных линий.

Под тактом потока tп понимают расчетный интервал времени, через который периодически производится единица продукции:
t п = Tэ / N,
где Тэ – полезный фонд времени потока (по ведущему участку) в плановом периоде без продолжительности регламентированных перерывов; N – количество изделий за тот же период.
Величину, обратную такту, называют ритмом потока.

Синхронизация рабочих мест представляет собой согласование длительности операций с тактом потока, их приближение к равенству или кратности целому числу тактов. Расчетное количество рабочих мест Рр.мi для выполнения каждой i–ой из числа операций с учетом оперативного времени tопi ее выполнения определяется по формуле
Р р.мi = tопi / t п (i = 1,m).
Если по расчету на всех операциях количество рабочих мест выражается целым числом, то поток синхронизирован. Однако в практике данное равновесие соблюдается редко. Обычно величина Р р.мi получается дробной. При проектировании выбирается такое число рабочих мест Р п.мi по операциям, при котором недогрузка составляет не более 10%, а коэффициент загрузки рабочих мест Кзрi на каждой операции не ниже 0,9. Рассчитывается величина Кзрi по формуле
Кзрi = Р р.мi / Р

.

Одновременно определяется такт ti каждой операции:

ti = tопi / Р п.мi
Для машинных операций tмi определяется с учетом часовой производительности оборудования П i и его количества N обi

tмi = 60 / П i  N обi
Таким образом, такт потока регламентирует интервал времени между выпуском двух изделий с учетом планового задания, а такт операции – продолжительность обработки предметов труда на каждой операции, количество рабочих мест и степень их загрузки.

Поток непрерывен, а рабочие места загружены при выполнении следующих условий
t п  t 1  t 2 …  t n или Кзр1  К зр2  …  1
Синхронизацию потока производят простым подбором либо модернизацией оборудования, выравниванием производительности рабочих мест на линии. Можно объединять смежные операции, выполняемые вручную (труднее объединять, если применяется оборудование, даже однотипное) либо операции расчленяют на несколько новых, более простых. Процесс синхронизации повторяется до заданных пределов.

Следует учитывать возможность вариантности синхронизации по величине Кзрi и ti. Поэтому рассчитывают себестоимость, прибыль и другие показатели эффективности.

Общее количество рабочих мест Р равно
 Р п.мi / tп,
а явочная численность рабочих Чя при отсутствии многоагрегатного обслуживания и использования нескольких рабочих на одном рабочем месте с учетом планируемого коэффициента сменности Ксм определяется по формуле
Чя = Р х Ксм.
Средний коэффициент загрузки рабочих мест Кзрс находится из выражения

Кзрс = Кзрi Р п.мi / Р
Его величина должна отвечать условию: Кзрс  0,9.

Изделия от одного рабочего места к другому перемещаются с помощью межоперационного транспорта. При организации потока скорость передачи предметов труда устанавливается в соответствии с величиной такта. Конструкция транспортных средств различна. Наиболее распространенным является конвейер, относительно оси которого выбирается одно- или двустороннее расположение рабочих мест. Скорость перемещения предметов труда Vк согласовывается с тактом процесса tп из соотношения
Vк = Lк / tп,
где Lк – шаг конвейера.
Затем определяется тип транспортера (рабочий, распределительный, пульсирующий конвейер и др.). Рабочий конвейер предназначен для выполнения операций на его несущей основе. Он применяется в цехе убоя скота и разделки туш. Распределительный конвейер подает предметы труда на операцию, выполнение которой осуществляется на стационарных рабочих местах (обвалка, жиловка). В пульсирующем конвейере предметы труда перемещаются периодически на расстояние, равное шагу конвейера Lк через каждый такт, и все остальное время неподвижны. Его рекомендуется применять при скорости Vк  0,1 м/мин. При большей скорости (0,1 – 5 м/мин) предпочтительнее применять безостановочный конвейер.

Работа на распределительном конвейере может осуществляться в свободном и регламентированном ритме. При использовании свободного ритма (обвалка мяса) предметы труда перемещаются на транспортере на следующее рабочее место, после обработки на предыдущей операции.

При организации потока снижение скорости конвейера регулируется увеличением такта tп путем роста величины партии либо уменьшением шага Lк при повышении числа шагов между двумя смежными рабочими местами.

Длина несущего органа рабочей части конвейера Lр рассчитывается, исходя из общего числа рабочих мест P по формуле
Lр = Lк (P + 1),

а полная длина

Lп = 2 Lр + Lм,
где Lм–часть конвейера на приводной и натяжной механизмы, Lм=23 м.
Для выполнения операций вдоль конвейера организуется рабочая зона Lр.зi. Ее длина с учетом времени выполнения операций tопi определяется по формуле
Lр.зi = Lк  tопi / tп.
Распределительный конвейер при выполнении операций на нескольких рабочих местах можно разметить на участки с длиной шага Lк. Каждому рабочему месту и участку конвейера присваивается определенный знак (номер). Как только номер участка конвейера подходит к закрепленному рабочему месту, начинается выполнение операций.

Число разметочных знаков конвейера должно быть равно величине коэффициента оборотного цикла Ко.ц, представляющего собой наименьшее общее кратное числа рабочих мест на операциях.

На трех операциях оперативное время равно: tоп1 = 4tп, tоп2 = 2tп, tопi = tп. Количество рабочих мест по операциям: 2, 1 и 3. Величина Ко.ц равна 6.

При прямолинейном расположении конвейера разметку осуществляют с помощью комбинаций двух цифр: первая определяет номер рабочего места, вторая – номер операции (3.2 – рабочее место № 3, операция №2). При Ко.ц = 6 участок ленты разбивается на участки с номерами от 1 до 6 навстречу ее движению (рис. 5). Закрепление номеров участков конвейера за рабочим местом приведено в табл. 1.


Lк Конвейер Изделия

1 6 5 4 3 2 1 6









Lр.з




- рабочий, - рабочий стол


Рис. 5. Разметка конвейера и рабочих мест


При больших значениях коэффициента оборотного цикла применяется многорядная разметка. В этом случае рабочие места располагаются по обе стороны конвейера.

Непрерывность и ритмичность поточного производства обеспечивают заделы, которые представляют собой незаконченные обработкой предметы труда (незавершенное производство). Они создают условия для беспрерывной работы предприятия, но замедляют обороты в процессе производства материальных ценностей, размещаются на специальных производственных площадках. Задел, находящийся в обработке на линии, носит название линейный.

В практике различают технологический, транспортный, оборотный и страховой заделы.

Таблица 1


Операция

Разметка

Номер рабочего места

Операция

Номер рабочего места

Разметка

1

1

2

1,3,5

2,4, 6

1 - 6

1

2

3

3

3

3

4

5

6

1,4

2,5

3,6


Технологический задел Zтех определяет количество предметов труда, обрабатываемых на рабочих местах  Ртi

Zтех =  Ртi Nпт ,
где Nпт – количество предметов труда на каждом рабочем месте.

Транспортный задел создается во время перемещения предметов труда между операциями. Его размер зависит от расстояния, скорости перемещения и других характеристик.

Оборотный задел образуется между двумя смежными рабочими местами (линиями) при их неодинаковой производительности или разном режиме работы в смену (сутки). Максимальный размер оборотного задела Zоб определяется по формуле
Zоб = Tр / (ti - ti+1) ,
где Tр – время работы более производительного рабочего места (линии), мин; ti и ti+1– такты смежных операций, мин.
Страховые заделы необходимы для нормальной работы при временной задержке подачи предметов труда. Их целесообразно создавать там, где возможны появление брака, поломка, внеплановый ремонт, снижение нормы выработки. Страховой задел Zстр из анализа потерь рабочего времени определяется по статистическим данным и фотографии рабочего дня, с учетом минимального времени на возобновление операций Твзмi и такта процесса tп по формуле
Zстр = Твзмi / tп
Из рис. 6 следует, что задел максимален, когда рабочий приступает к выполнению операции, минимален – при завершении работ.

ti
ti  ti+1

ti+1

ti
ti  ti+1

ti+1









а. в.


Рис. 6. Схема накопления заделов
Поэтому для регулирования величины межоперационного задела следует руководствоваться следующим правилом: если из двух смежных операций (i, i+1) предыдущая производительнее последующей (ti  ti+1), то на операции i + 1 накапливается задел до окончания Тi периода выполнения i-й операции (см. рис. 6, а). Необходимо совместить периоды начала выполнения операций. При ti  ti+1 задел образуется до начала Тi+1 периода выполнения последующей (i + 1) операции (см. рис. 6, б).

При организации поточного производства следует учитывать особенности несинхронного и многопредметного производств.

В несинхронном производстве рабочие. Персонал, занятый выполнением более коротких операций, работают с перерывами. Для повышения их загрузки можно установить регламент совмещения выполнения работ, в том числе за счет регламентированных переходов с одного рабочего места на другое.

Таблица 2


Операция

ti

Рр.мi

Рi

Кзр

Номер рабочего

_График работы, мин__

0 10 20 30

1

2

3

4

0,12

0,05

0,13

0,07

0,9

0,4

1

0,5

1

1

1

1

0,9

0,4

1,0

0,5

1

2

3

2



Из данных табл. 2 видно, что при такте процесса 0,13 мин загружены рабочие на операциях 1 и 3, а выполнение работы на операциях 2 и 4 может совмещать один рабочий.


Движение

изделия на

участке



















Выход

Рис. 7. Схема вариантов внутрисменного перехода
Для этого следует предусмотреть периодический переход рабочего с операции 2 на 4-ю и обратно по вариантам приведенным на рис. 7.

Применяются также варианты, предусматривающие переход рабочих до и после выполнения операции. При организации переходов необходимо руководствоваться следующим правилом. Если из двух смежных операций (i, i+1) предыдущая производительнее последующей ti  ti+1, то рабочие (часть рабочих), закончив ее, переходят на операцию i +1. При условии ti  ti+1 рабочие до начала i +1-й операции могут совмещать выполнение i-й операции.

Многопредметные поточные линии характеризуются переналадкой рабочих мест при переходе от изготовления одного изделия к другому (от розлива питьевого молока к производству кефира). Наряду с общими требованиями при расчете показателей линии следует учитывать особенности определения индивидуального фонда рабочего времени и такта многономенклатурного процесса tпм. Плановый фонд рабочего времени можно распределить пропорционально трудоемкости выпуска i -й продукции tпрi или машиноемкости выполнения работ
tпм = ( Тэ / Ni) х [ (tпрi x Ni) /  (tпрi x Ni )] ,
где Ni -выпуск i-й продукции.
1.6. Производственная мощность предприятия
Понятие производственная мощность предприятия включает максимально возможное по количеству выпускаемой продукции (объем работ) определенной номенклатуры и ассортимента с учетом полного использования оборудования, площадей, применения эффективной технологии и методов организации производства и труда. Измеряют производственную мощность в единицах учета и планирования готовой продукции (работ) за смену (сутки) или год.

Мощность колбасного производства рассчитывают в тоннах, белковой оболочки – в погонных метрах, консервов - в условных банках, запасов – в днях хранения, суточные продажи – в денежных единицах. Если продукция разнородная, то рассчитывают мощность по каждой группе изделий. На молочном заводе характеристика производственной мощности включает показатели выпуска масла, сыра, творога, питьевого молока, сухих и сгущенных продуктов, молочного сахара.

Если требуется определить общие возможности предприятия, то рассчитывают мощность в единицах перерабатываемого сырья: молока, мяса, голов скота, в стоимостном выражении, условных единицах (выпуск цельномолочной продукции в пересчете на молоко) или трудовых показателях (приведенный грузооборот на холодильнике).

Основной задачей определения производственной мощности является оценка резервов предприятия с целью более полного использования действующих основных производственных фондов. При недостатке мощности планируют инвестиции на расширение и реконструкцию предприятия, приобретение дополнительного или замену устаревшего оборудования, организуют рациональные формы внешнего кооперирования через размещение выпуска на других предприятиях.

При определении производственной мощности используют показатели программы выпуска, сведения о наличии оборудования и производственных площадей, оптимальный режим работы и нормы производительности, применяемые в производстве машины и аппараты, предполагаемые изменения в составе основных фондов предприятия.

Рассчитывается производственная мощность по показателям ведущих участков или ведущего оборудования. Понятие ведущий применительно к производственной мощности включает оценку роли, которую играет оборудование (участок) в деятельности предприятия. Перечень ведущего оборудования определяется соответствующими методиками, либо устанавливается непосредственно на предприятии, руководствуясь характером и продолжительностью выполняемой операции, стоимостью используемого оборудования.

На ведущем оборудовании выполняется основная операция производственного цикла при изготовлении продукции. Для кисломолочной продукции – это резервуары для заквашивания молока. В общей продолжительности цикла данная операция занимает 90 %. По фасованной продукции – это соответствующие автоматы и линии розлива, упаковки. Окончательный товарный вид колбасные изделия получают после варки. Поэтому термические камеры являются здесь ведущим оборудованием. В производстве сухого молока сушилки являются ведущим производственным участком. По стоимости они во много раз превышают другое оборудование, входящее в состав линии.

Выделение ведущего из общего состава оборудования предприятия позволяет выявить так называемые «узкие места» – участки, где пропускная способность не позволяет обеспечить максимальную загрузку производственной мощности предприятия. Для их устранения производят замену и установку дополнительных единиц оборудования, увеличение сменности работы, интенсификацию технологических процессов, расширение производственной площади.

При расчете производственной мощности сначала определяют сменную, а затем годовую величину. Годовая производственная мощность Мг рассчитывается из произведения ее значения в смену Мсм на число смен работы ведущего оборудования в год Ксм

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


И.А. Дубровин
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации