Шпоры - Организация производства и менеджмент - файл n1.doc

приобрести
Шпоры - Организация производства и менеджмент
скачать (560.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc561kb.22.08.2012 17:37скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6

1 Предмет курса организация производства

В курсе ОП рассматриваются вопросы рац.-го эффективного соединения во времени и пространстве всех материальных и трудовых ресурсов, с целью выпуска продукции заданного ассортимента, качества, количества, с минимальными затратами.

О.п. это научная дисциплина, которая устанавливает закономерное функционирование производства, как системы.

Оп – это наука об эффективном использование элементов производства в их совокупности.

Объекты изучения дисциплины ОП:

Промышленное предприятие, режим работы предприятия, организация з/п, нормирование труда, производственный процесс.

Функцией оп яв-ся определение конкретных значений вариантов и выбора наиболее эффективного с соответствие с целью и условиями производства.

2 Производственное предприятие, их классификация и структура

Предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализую изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

Производственная стр-ра предприятия – это совокупность производственных подразделений, взаимосвязи между ними соотношений по размеру и численности работающих. Структура зависит от характера размеров производства, требований качества продукции, особенности технологии; по степени специализации - специальные, универсальные, диверсифицированные

Предприятия делятся: по форме собственности –частные, коллективные, государ-нные, смешанные; по организационной форме-хозяйственные товарищества, ООО, ОДО, АО, производственные корпоративы, унитарные предприятия; по хар-he воздействия – добывающие, обрабатывающие; по экономическому назначению продукции – производящие средства производства и производящие предметы потребления; по хар-ру технологических и произв-х процессов- с непрерывным и прерывным производством; по времени работы в течении года- круглогодичные и сезонного действия; по размерам – крупные, средние, малые: по типу производства – с массовым, серийным, единичным производством; по степени механизации и автоматизации- с автоматизир-ным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.

В зависимости от характера работы цехи подразделяются на основные, обсуживающие и вспомогательные.

В основных цехах выполняются работы или производится продукция ради, которых создано предприятие.

Вспомогательные и обслуживающие цехи создают условия для производительной работы основных цехов.

Цехи подразделяются на участки, где выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции.

3 Внутренняя и внешняя среда предприятия

Внешняя среда - это совокупность активных хозяйствующих субъектов, экономических, общественных и природных условий, национальных и межгосударственных институционных структур и других внешних условий и факторов, действующих в окружении предприятия и влияющих на различные сферы его деятельности.

Внешнюю среду подразделяют на: 
- микросреду  - среду прямого влияния на предприятие, которую создают поставщики материально-технических ресурсов, потребители продукции (услуг) предприятия, торговые и маркетинговые посредники, конкуренты, государственные органы, финансово-кредитные учреждения, страховые компании и др. контактные аудитории. 
- макросреду, влияющую на предприятие и его микросреду. Она включает природную, демографическую, научно-техническую, экономическую, экологическую, политическую и международную среду. 

Внешняя среда – совокупность условий и организаций, оказывающих воздействие на деятельность фирмы. Разделяется на факторы прямого и косвенного воздействия. Факторы косвенного воздействия (макросреда) включают совокупность факторов, оказывающих влияние на развитие той или иной отрасли в целом. Они укрупнено могут быть сведены в следующие группы экономических, политических, демографических и социальных факторов, а также факторов развития технологии и НТП. Эти факторы могут по-разному отражаться на развитии тех или иных отраслей (рынков).

Факторы прямого воздействия (микросреда) оказывают непосредственное воздействие на предприятие. В состав микросреды входят поставщики, покупатели (клиенты) и конкуренты.

Внутренняя среда предприятия - это ситуационные факторы внутри организации, на которые оказывают воздействие управленческие решения. Хотя многие из этих факторов могут контролироваться руководством организации, часть из них выступает в роли заданных, но которые должны учитываться в управлении организацией.

Внутренняя среда предприятия - это совокупность агентов, действующих внутри предприятия, и их отношений, возникших в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Определяется внутренняя среда фирмы множеством факторов, которые тоже называются внутренними, поскольку формируются самим предприятием в процессе его деятельности, оказывая влияние и на ее результаты, и на перспективы развития.

4. Понятие, виды, характеристики организации

Организация - это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

- формальные

-неформальные - группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно.

Организация всегда имеет хотя бы одну общую цель, разделяемую и признаваемую таковой всеми ее членами. Но формальное управление редко имеет дело с организациями, имеющими только одну цель. Менеджмент -это управление сложными организациями. Сложные организации имеют набор взаимосвязанных целей.

Характеристики:- ресурсы - цели всякой организации включают преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

- зависимость от внешней среды- организации полностью зависимы от окружающего мира - от внешней среды - как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей их результатами, которых они стремятся достичь.

Термин внешняя среда включает экономические условия, потребителей, профсоюзы, правительственные акты, законодательство, конкурирующие организации, систему ценностей в обществе, общественные взгляды, технику и технологию и другие составляющие.- Горизонтальное разделение труда- классическим образцом горизонтального разделения труда на производственном предприятии, например, являются производство, маркетинг и финансы. Они представляют собой основные виды деятельности, которые должны быть успешно выполнены, чтобы фирма добилась поставленных целей.- Подразделения- сложные организации осуществляют четкое горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами или службами, но существуют также и многочисленные другие названия.- Вертикальное разделение труда - Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной.- Необходимость управления - Для того, чтобы организация смогла добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации.

5 Организационно-правовые формы предприятия

В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества: полное товарищество;товарищество на вере (коммандитное товарищество);общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью;

акционерное общество (открытое и закрытое).

Полное товарищество. Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, т.е. по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.

Товарищество на вере. Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики (коммандисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью. Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Общество с дополнительной ответственностью. Особенностью такого общества является то, что его участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Все другие нормы ГК РФ об обществе с ограниченной ответственностью могут применяться к обществу с дополнительной ответственностью.

Акционерное общество. Им признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Особенности функционирования акционерных обществ заключается в следующем: они используют эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов;распыленностью риска, т.к. каждый акционер рискует потерять только те деньги, которые он затратил на приобретение акций;

участие акционеров в управлении обществом;

право акционеров на получение дохода (дивиденда);дополнительные возможности стимулирования персонала.

Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Члены производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность.

Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворение требований его кредиторов.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за собственником имущества. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено вкладом (долям, паям). В том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия подразделяются на две категории:

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.

Право хозяйственного ведения - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, установленных законом или иными правовыми актами. Право оперативного управления - это право предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом собственника в пределах, установленным законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления, т.е. предприятие, функционирующее на основе права хозяйственного ведения, имеет большую самостоятельность в управлении. Предприятия могут создавать различные объединения.

6 Типы производств и их технико-экономические характеристики

Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;

- объемом выпуска;

- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное;

- серийное;

- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
7 Понятие производственного процесса, его характеристика и структура. Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из: основные - это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции; вспомогательные- это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т.д.); обслуживающие- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

от характера и масштаба выпускаемой продукции: простыми и сложными. Производственный процесс включает, как технологические, так и нетехнологические процессы. Технологические – процессы, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства предметов труда. Нетехнологические – процессы, не приводящие к изменению этих факторов.

По масштабам производства однородной продукции:массовые – при большом масштабе выпуска однородной продукции;серийные – при широкой номенклатуре постоянно повторяющихся видов продукции;индивидуальные – при постоянно меняющейся номенклатуре изделий, когда большая доля процессов носит уникальный характер.

Все производственные структуры предприятий можно свести к следующим типам (в зависимости от их специализации):Заводы с полным технологическим циклом. Они имеют все заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи с комплексом вспомогательных и обслуживающих подразделений.Заводы с неполным технологическим циклом. К ним относятся заводы, получающие заготовки в порядке кооперирования от других заводов или посредников.Заводы (сборочные), выпускающие машины только из деталей, изготовляемых другими предприятиями, например автосборочные заводы.

Заводы, специализирующиеся на производстве заготовок определённого вида. Они имеют технологическую специализацию.Заводы подетальной специализации, производящие отдельные группы деталей или отдельные детали (завод шарикоподшипников).

8. Классификация производственных процессов. Производственный процесс (ПП) представляет собой совокупность естественных (физических, химических и т.п.) и трудовых процессов, направленных на изготовление из исходных материалов готовой продукции.

Производственный процесс на предприятии в целом можно рассматривать как совокупность цеховых производственных процессов. И также как цехи предприятия, эти процессы можно разделить на две большие группы: основные и вспомогательные.

К основным относятся процессы, связанные с непосредственным превращением исходных предметов труда в готовую продукцию или полуфабрикат. В ходе таких процессов изменяются форма, размеры, состояние поверхности предметов труда. К основным процессам, в частности в машиностроении, относятся отливка, штамповка, ковка, механическая и термическая обработка, сборка узлов и изделия в целом. В металлургии — это выплавка чугуна и стали, производство прокат

К вспомогательным относятся процессы, обслуживающие основное производство: изготовление инструмента, транспортировка предметов труда, техническое и ремонтное оборудование, изготовление побочной продукции из отходов основного производства.

Классификация ПП

По уровню механизации: ручные (без исп. машин и механизмов), машинно-ручные (с помощью машин и механизмов при участии рабочего), автоматизированные ( на машинах-автоматах под контролем рабочего; по степени возможного визуального наблюдения за ходом процесса: закрытые ( в спец. агрегатах (печах, аппаратх), открытые ( обр-ка предмета труда с помощью набора инструментов и механизмов); по хар-he жв-я предметов труда при обработке: непрерыв-ые ( непрерывное перемещение исходных материалов в заданный, как правило, высокоунифицированный продукт (конвейер, домашняя плавка); по характеру протекания во времени: циклич-ие ( процессы повтор-ся при производстве кажд. ед-цы продукции), нецеклич. ( процессы происходят период-ки или эпизодич. (ремонт, обсулуж-щие агрегатов)).

9 Поточные процессы и непоточные процессы

Поточное производство - форма организации производственного процесса, при которой все операции согласованы во времени, повторяются через строго установленные интервалы, все рабочие места являются специализированными и располагаются в соответствии с ходом технологического процесса. В поточном производстве воплощаются все принципы организации производственного процесса, что обеспечивает наиболее эффективное его функционирование. Поточные формы работы наиболее распространены в массовом производстве, но применяются также в серийном и единичном.

Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации: внедрение автоматических линий, станков с числовым программным обеспечением, линий, содержащих оборудование

программным управлением, применение микропроцессорной техники, промышленных роботов, робототех-нических комплексов, гибких производственных систем.

Непоточная форма, которая применяется в основном в единичном, мелкосерийном и серийном производствах, часто понимается как преимущественно неупорядоченное движение предметов труда в пространстве, сочетаемое с прогнозированным движением во времени.

Наибольшая сложность организации непоточного производства по сравнению с поточной состоит прежде всего в необходимости упорядочения движения предметов труда в пространстве, сведения хаотичных потоков в единый технологический маршрут производства однотипной продукции.

Упорядочение движения деталей возможно только путем организации и однонаправленного движения, унификацией и типизацией технологических процессов изготовления деталей, закрепленных за одним предметно-замкнутым участком. Для организации производственного процесса в пространстве используют методы типизации технологических процессов групповой унификации.

Схемы технологических процессов представляют собой описание последовательности прохождения обрабатываемой детали или сборочной единицы по всем цехам, а внутри цехов - по всем операциям с указанием данных об оборудовании, оснастке, материальных и трудовых нормативов, а также содержат описание процесса изготовления на всех операциях.

Дальнейшее упорядочение движения предметов труда основано на оптимальном размещении необходимого состава станочного парка производственных участков в соответствии с разработанными технологическими процессами или маршрутами.


10 Основные и вспомогательные процессы

Производственный процесс на предприятие бывает 2–х видов:

Основные и вспомогательные.

Основные процессы непосредственно связаны с превращение предметов труда в готовую продукцию. В результате этих процессов изменяется форма, размеры, свойства, взаимное расположение деталей.

Вспомогательные процессы – связаны с перемещением труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.

Обслуживающие процессы – создают условия для успешного выполнения основных и вспомогательных.

11. Формирование производственного процесса, виды производственного процесса.

Производственные процессы предприятия являются сложными и обычно расчленяются на стадии, фазы. Такими фазами на машиностроительных предприятиях являются заготовительные, обрабатывающие. сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукцию.

Виды производственного процесса:

по характеру объекта производства – простые (состоят из последовательно выполняемых операций – заготовительные, обрабатывающие, сложные ( последовательно и параллельно выполняемых операций – сборочные, регулировочно- настроечные).

12. Организация производственных потоков

Организация производства по принципу поточности имеет ряд преимуществ:

детальное расчленение технологического процесса, способствующее внедрению высокопроизводительного специализированного оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства, быстрому обучению рабочих, повышению в итоге производительности труда;

ускорение оборачиваемости оборотных средств, не задерживающихся на отдельных стадиях производственного процесса; повышение ритмичности производства с его приближением к равномерному производству; повышение качества продукции за счет унификации производственных операций, рабочего инструмента, специализации рабочих; улучшение использования основных фондов, снижение себестоимости продукции.

Производственным потоком называется систематическое и равномерное повторение циклов операций и непрерывное движение предметов труда по ступеням процесса.

Производственные потоки бывают двух форм: простые и сложные (комбинированные).

Простым является поток, протекающий в пределах одного основного агрегата (ступени) и закрепленных только за ним вспомогательных устройств (участков). В этом случае организационная форма производственного потока совпадает с рассмотренными ранее вариантами процессов, осуществляемых на нескольких ступенях с перекрытием производственных циклов. Простой производственный поток может осуществляться в двух вариантах:

1)поступление и выход обрабатываемых единиц продукции по одной линии

2)поступление либо выход (или то и другое) в несколько линий.


13 Состав производственного цикла

Производственный цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит из времени производства и времени перерывов.

Время производства включает продолжительность технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность вспомогательных операций (технологического обслуживания производства).

Продолжительность технологических операций – это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда.

Продолжительность вспомогательных операций – это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п.

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные.

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл (Тц):

Тц = n * t / Kм,

где n - количество предметов в партии;

t - продолжительность обработки одного предмета;

Kм - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция.

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая – при последовательном.

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда.

14 Содержание, состав и задачи производственной инфраструктуры

Производственная инфраструктура включает:

- систему материально-технического обслуживания (электро-, газо-, водоснабжение и др.),

- систему материально-технического снабжения, элеваторное, холодильное, складское хозяйство,

- систему доведения продукции до потребителя (оптовые базы и т.д.),

транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд и др.

Производственная инфраструктура обеспечивает взаимосвязь всех фаз процесса воспроизводства: производства, распределения, обмена и потребления.

Задачей производственной инфраструктуры является обеспечение нормального функционирования предприятий, освобождение от несвойственных им функций и сосредоточение их усилий на основной деятельности. Эффективность функционирования производственной инфраструктуры выражается в увеличении производства, сохранении качества и устранении потерь продукции.

15 Организация ремонтного хозяйства

Основной задачей функционирования ремонтного хозяйства предприятия является обеспечение бесперебойной эксплуатации оборудования. Служба ремонтного хозяйства в системе управления предприятием подчинена главному инженеру. В ее состав входят: ремонтно-восстановительная база предприятия, склады, цехи и общезаводские отделы ремонтного хозяйства (технологический, оборудования, диспетчерский).

В зависимости от масштабов производства ремонтно-восстановительная база предприятия может содержать ремонтно-механический цех, выполняющий ремонт технологического оборудования; ремонтно-строительный цех, выполняющий ремонт зданий, сооружений, производственных, складских и служебных помещений; электроремонтный цех, подчиненный главному энергетику и выполняющий ремонт энергооборудования, а также склады оборудования и запасных частей. Кроме того, в цехах целесообразно создание ремонтных баз, подчиненных цеховому механику, главной задачей которых является поддержание в работоспособном состоянии технологического оборудования, осуществление профилактических осмотров, разнообразных ремонтных работ.

Общезаводские отделы ремонтного хозяйства подчиняются главному механику наряду с ремонтно-механическим и ремонтно-строительным цехами. Вместе с этими подразделениями в его службе можно организовать бюро планово-предупредительного ремонта и планово-производственное бюро.

Характерными работами для ремонтного хозяйства предприятия являются:

паспортизация и аттестация оборудования;

разработка технологических процессов ремонта и их оснащения;

планирование и выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

модернизация оборудования

16 Ремонт технологического оборудования
17 Организация и структура управления ремонтного производства

Задачами ремонтного хозяйства являются: своевременный ремонт оборудования, осуществление технического обслуживания, планирование ремонтных работ и осуществление их с минимальными затратами. В состав ремонтного хозяйства входят: отдел главного механика (ОГМ), ремонтно-механический цех (РМЦ), смазочное хозяйство, склады и оборудование запчастей, бюро планово-предупредительного ремонта. Организация ремонтного хозяйства, его структура в большей степени зависят от масштаба производства и типа предприятия, учитывая, что конечной целью ремонтного хозяйства является надежное функционирование всей техники на предприятии.

Различают 3 формы управления ремонтным хозяйством:1) централизованная форма, при которой все ремонтные подразделения административно подчинены главному механику предприятия, что характерно для крупных предприятий; 2) децентрализованная форма, когда цеховые ремонтные службы административно подчинены начальникам соответствующих основных цехов, а функционально подчинены главному механику, что характерно для мелких предприятий; 3) смешанная форма, когда наряду с цеховыми ремонтными службами административно подчиненными начальникам основных цехов имеются ремонтные подразделения, находящиеся в административном подчинении у главного механика.

В основе выбора оптимальной структуры ремонтного хозяйства лежат следующие принципы: а) весь персонал ремонтного хозяйства должен находится в административном подчинении у главного механика, при этом ремонтную службу нужно рассматривать как единое хозрасчетное подразделение; б) необходимо использовать централизованную систему технического использования как наиболее прогрессивную; в) в цехах основного производства можно создавать специализированные бригады по текущему аварийному ремонту и по профилактическому уходу; г) для совершенствования материально-технической базы ремонтной службы необходимо переводить изготовление запасных частей в ремонтно-механический цех с созданием центрального склада запасных частей; д) создавать систему централизованного снабжения смазочными материалами. Все функции выполняемые ремонтным хозяйством подразделяются по двум направлениям:

1) производственная функция – ремонт, изготовление запасных частей;2) непроизводственная функция – выполняется плановым бюро, включает планирование ремонтных работ, оперативное регулирование хода ремонта, анализ показателей ремонтного хозяйства. В зависимости от сложности выполняемых работ, от условий эксплуатации все оборудование с позиции организации ремонта подразделяется на 3 крупных категории:1) оборудование, работающее в нормальных условиях и с равномерной загрузкой. Для данной группы оборудования используется периодическая система планово-предупредительного ремонта (ППР), когда заранее планируется объем ремонтных работ, его сроки и используется система для технологического оборудования и внутрицеховых транспортных средств;2) оборудование, которое работает на открытом воздухе в тяжелых условиях с переменой нагрузкой в течение смены (года). Для этой группы оборудования используется после осмотровая система ППР, для которой характерно определение сроков проведения ремонтов, объемов на основании осмотра и составления дефектной ведомости (характерно для прессов, сушилок, строительно-дорожных машин).3) оборудование, работа которого связана с жесткими режимами и выполнением ответственных работ. Используется стандартная система ППР, при которой объем и сроки ремонтных работ определяются строго по графику и независимо от состояния оборудования.
  1   2   3   4   5   6


1 Предмет курса организация производства
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации