Лазарев В.В. Общая теория права и государства - файл n1.doc

приобрести
Лазарев В.В. Общая теория права и государства
скачать (431.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2671kb.24.02.2005 21:24скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36

http://www.yuridlit.narod.ru



ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА
Под редакцией доктора юридических наук, профессора В.В. Лазарева


Издание третье, переработанное и дополненное


Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция"


УДК 340 (075.8)

ББК 67.0 0-28
Рецензенты:

Н.И. Матузов, доктор юридических наук, профессор;

А.В. Малько, доктор юридических наук, профессор;

кафедра теории государства и права МГУ им. М.В. Ломоносова
Авторы:

В.С. Афанасьев, д-р юрид. наук, проф. — темы 3 (соавт.), 4 (соавт.), 5 (соавт.), 15 (соавт.), 18, 22, 35 (соавт.) АЛ. Герасимов, д-р юрид. наук, проф. — темы 24, 25, 32 В.И. Гойман, д-р юрид. наук, проф. — темы 3 (соавт.), 7, 10, 14, 19 Н.Л. Гранат, д-р юрид. наук, проф. — темы 3 (соавт.), 12 (соавт.), 15 (соавт.), 16, 21, 29 (соавт.), 35 (соавт.)

А.В. Корпев, канд. юрид. наук, доц. — темы 27, 28 (соавт.), 30 В.В. Лазарев, д-р юрид. наук, проф. — предисловие к третьему изданию, предисловие ко второму изданию, темы 1 (соавт.), 3 (соавт.), 4 (соавт.), 6, 8, 9, 12 (соавт.), 13 (соавт.), 17, 20, 28 (соавт.), 29 (соавт.), 33, 34, 35 (соавт.) АЯ. Малыгин, д-р юрид. наук, проф. — тема 5 (соавт.) Р.С. Мулукаев, д-р юрид. наук, проф. — тема 5 (соавт.) Т.Н. Радъко, д-р юрид. наук, проф. — темы 11, 13 (соавт.) Е.И. Темное, канд. юрид. наук, проф. — темы 1 (соавт.), 2, 23 АЛ. Чинчиков, д-р юрид. наук, проф. — темы 26, 31, 35 (соавт.)
Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001. — 520с.
ISBN 5-7357-0123-1 (в пер.)
Учебник написан с учетом современных научных позиции и требовании подготовки специалистов юридического профиля высшей квалификации. Он охватывает как традиционные, так и новые проблемы теории права и государства. К числу новых можно отнести темы, посвященные основным понятиям о праве и государстве, соотношению права и государства, относи­тельной самостоятельности государства и права, роли права и государства в обеспечении социального мира и согласия, социальной безопасности, эко­номического развития и т.д. Настоящее — третье — издание переработа­но с учетом высказанных читателями пожеланий, существенно дополнено новейшим учебным материалом и схемами, иллюстрирующими основные проблемы курса. Учебник отличается оригинальной подачей материала.
Для студентов юридических факультетов университетов, правовых ака­демий и других юридических учебных заведений.

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ



То новое, что свойственно настоящему изданию учебника, будет замечено сразу - учебный материал сопровождается схе­мами. Студентам это импонирует. Они не думают о привычке к схематизму в мышлении, хотя опасность такового есть. Авторы тем не менее надеются, что дело не ограничится просмотром схем и беглым ознакомлением с материалом перед экзаменом. А нор­мальное изучение курса в течение двух семестров, когда лекции и семинары существенно углубляют содержание любого учебника, позволяет рассчитывать и на запоминание, и на понимание основ­ных теоретических положений.
Учебники по теории права и государства разных авторов про­должают выходить под разными названиями и, разумеется, раз­ного содержания. Название этого учебника объяснено в предисло­вии к предшествующему изданию. Можно только добавить, что выбор названия чаще субъективен. Наука, научная специальность именуется «Теория права и государства». Юристы защищают кан­дидатские и докторские диссертации именно по этой специаль­ности. Авторы Госстандарта высшего образования назвали учеб­ную дисциплину «Теория государства и права». Издатели же ори­ентируются больше на читательский спрос: чего недостает, что больше пользуется спросом. Авторам остается ожидать, что умные студенты сами разберутся, что к чему и что за чем. Главное все-таки в том, что государство и право неразрывны и в возникнове­нии, и в воздействии на общественные отношения.
Было бы нескромно безоговорочно расхваливать свой учебник. Авторам льстит оценка, которая дается ему в обзорной рецензии доцента Воронежского университета А.П. Глебова (см. «Государ­ство и право». 1997. №4). Многим учебникам досталось от острого рецензента. Нашему же он не отказывает в оригинальности и в наличии в нем своей системы. В рецензии приводится притча про творца, который, создав человека, отошел в сторону, осмот­рел свое творение и не без самодовольства заметил: «А неплохо получилось!». После этого он вдохнул в него жизнь: «Пусть живет!». И хотя у творения, возможно, оказалось мало пальцев, не с той стороны были приделаны глаза и уши - живет же! Об­ращаю внимание читателей, что в сравнении с первым и вторым изданием творцы учебника многое усовершенствовали - теперь и пальцев стало больше, и глаза пошире прорезались. Устаревший материал опущен, а новый органично подверстан к отдельным темам. Несмотря на новизну в постановке ряда вопросов и свое­образие в решении некоторых методических проблем, учебник тяготеет к классическому стилю и тем самым обеспечивает связь времен.

Профессор В.В. ЛАЗАРЕВ

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ



В юридических учебных заведениях в качестве вводных и ос­новополагающих изучаются основной и специальные курсы по теории государства и права. Эти дисциплины в российских ака­демиях и университетах выполняют одновременно роль энцикло­педии права, социологии права, философии права. Без них невоз­можно усвоить специальные юридические дисциплины. Но дело не только в этом. Сами по себе такие социальные явления, как право и государство, представляют собой объект повышенного ин­тереса с практической точки зрения. Они играют столь сущест­венную роль в жизни отдельного индивида и общества в целом, что изучение закономерностей их возникновения, построения и функционирования становится объективной потребностью.
Инструментальная роль государства и права особенно заметна в переломные периоды развития общества, в условиях реформи­рования общественных связей и политических институтов, в об­становке обострения конфликтов в сфере государственно-правовой жизни. Ведь правовые отношения в государственно организован­ном обществе опосредуют едва ли не всю деятельность людей, а государство является довольно активным их участником.
Настоящий учебник, с точки зрения авторов, выгодно отлича­ется от всех подобных изданий. Во-первых, он содержит наиболее полный набор тем, включая все традиционно изучаемые в юри­дических вузах и новые. Во-вторых, он объединяет теорию госу­дарства и теорию права, поскольку право и государство взаимно связаны, имеют общие закономерности возникновения и разви­тия, поскольку невозможно по отдельности проследить их дейст­вие на общественные отношения. Разумеется, в учебных целях оправдано введение спецкурсов по теории государства или по тео­рии права в отдельности, но наука по большому счету все-таки остается единой. В-третьих, отличительной особенностью учебни­ка является отвлечение его от особенностей отдельных государств или правовых систем (такой материал уходит в предмет истории государства и права России или зарубежных стран, конституци­онного права России и т.д.). Это выход именно на общую теорию права и государства.
Появление первого издания учебника оживило дискуссию от­носительно его названия: чему быть на первом месте - государству или праву? Спор не схоластический. За ним стоит решение ряда принципиальных и весьма сложных вопросов. Представля­ется, что по условиям современности, принимая во внимание все причины возрождения в Европе идей естественного права, ориен­тируясь на формирование правового государства, правильно отте­нить первостепенную роль права (по отношению к государству в том числе). Право может формироваться до и вне государственной деятельности. Государство отыскивает (устанавливает) право, воз­водит его в закон, т.е. придает правовым нормам общеобязатель­ное, поддерживаемое силой государства значение. В этом смысле только догматический марксизм (без ссылки на Маркса) может отрицать различение права и закона. Да и по Энгельсу право по­явилось на весьма ранней ступени развития общества, когда по­требовалось охватить общим правилом изо дня в день повторяю­щиеся акты производства. Разумеется, затем потребовалась и сила, которая могла бы придавать такого рода правилам общео­бязательное значение.
В новое издание учебника включены отдельные темы, навеян­ные последними научными исследованиями авторов. Использова­ние новейших научных достижений - одно из достоинств учеб­ника в целом.

Профессор В.В. ЛАЗАРЕВ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   36


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации