Расчетно-графическая работа - Расчеты основных показателей инвестирования - файл n1.doc

приобрести
Расчетно-графическая работа - Расчеты основных показателей инвестирования
скачать (39.8 kb.)
Доступные файлы (2):
n1.doc100kb.08.03.2012 16:09скачать
n2.doc112kb.08.03.2012 16:08скачать

n1.doc

Министерство образования и науки Украины

Одесская государственная академия строительства и архитектуры
Кафедра экономики предприятия


Расчетно-графическая работа

по инвестированию
Одесса2011 г.

2

Вариант №8
1. Рассчитать денежные потоки по проекту.

Исходные данные

Проект рассчитан на 4 года, необходимый земельный участок, производственные и складские помещения у предприятия имеются.

Инвестиционные вложения (приобретение и монтаж оборудования, сертификация, обучение персонала и пр.): 150 тыс. грн.

Производительность технологической линии: 40 м3 в смену, 21 рабочий день в месяц. В первые два года предусматривается односменный режим работы, в третьем и четвёртом планируется двухсменный режим при производстве 60 м3 в день.

Стоимость единицы продукции по годам: 120 грн. за м3, 130, 140, 150. Предполагается, что вся произведенная продукция реализуется.

Производственные затраты на 1 м3 – 100, 110, 120, 130 грн. В том числе амортизация – начисляется методом уменьшающегося остатка (стоимость оборудования 120 тыс. грн.) при ставке амортизации 10 % в квартал.

Административные расходы и расходы на сбыт: 52 тыс. грн. в базовом году и на протяжении всего периода растут на 7 % в год.

Фонд оплаты труда равен 80 тыс. грн. и возрастает на 15 % ежегодно.
2. Рассчитать показатели эффективности инвестиционного проекта (NPV, PI, DDP) при ставке дисконтирования 23 %. Определить IRR.
3. Оценить возможные варианты финансирования.

Для осуществления инвестиционного проекта предприятие нуждается в привлечении дополнительных ресурсов на сумму 120 тыс. грн. Необходимо сравнить два альтернативных источника финансирования:

- выпуск акций;

- получение кредита.

Привлечение кредитных ресурсов осуществляется при ставке 14 % годовых. Дивидендная политика предприятия предусматривает выплату дивидендов в размере 14 % от стоимости акции. Выбрать оптимальный источник финансирования по критерию максимизации чистой прибыли предприятия.

Определить эффект налоговой экономии.

Денежный поток – это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из последовательности распределённых во времени платежей. Используется для расчёта показателей эффективности инвестиций, а также для анализа движения денежных средств экономического субъекта во времени. Общепринятое обозначения потока платежей – CF (Cash Flow); обозначения численного ряда CF0, CF1....., CFn .

3
Отдельный элемент такого ряда может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Численное значение денежного потока характеризует величину потока денег, если оно больше нуля, или оттока денег, если оно меньше нуля. Положительный денежный поток формирует денежные средства, поступившие в экономический субъект по итогам за соответствующий период. Отрицательный денежный поток формирует денежный средства, затрачиваемые в соответствующий период, например, инвестиции, возврат кредита, затраты на сырьё, материалы и др.

Инвестиционный проект – экономический или социальный проект, основывающийся на инвестициях; обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления прямых инвестиций в определенный объём, включая проектно-сметную документацию, разработанною в соответствии с действующими стандартами.
Инвестиционный проекты делятся на:

- производственные;

- научно-технические;

- коммерческие;

- финансовые;

- экономические;

- социально-экономические.

Виды инвестиций:


  1. по объёмам вложений:

- реальные – вложение средств в реальные активы (как в материальные, так и нематериальные);

- финансовые – вложение средств в финансовые активы;


  1. по характеру участия инвестирования:

- прямые – непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестирования и вложении средств;

- непрямые – инвестиции осуществляют через инвестиционных или финансовых посредников;


  1. по периоду инвестирования:

- краткосрочные (до 1 года);

- среднесрочные (1-5 лет);

- долгосрочные (свыше 5 лет);

4


  1. по форме собственности инвестора:

- частные инвестиции – вложение средств осуществляется гражданами, а также предприятиями негосударственной формой собственности;

- государственные инвестиции – вложения осуществляются центральными или местными органами власти и управления за счёт средств бюджета, внебюджетных фондов и заёмных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями, за счёт собственных или заёмных средств;

- иностранные инвестиции – вложения осуществляют иностранные гражданами;

- совместные инвестиции – вложения осуществляются субъектами данной страны и иностранным государством;


  1. в зависимости от уровня риска:

- безрисковые – наименьший уровень риска;

- инвестиции с уровнем допустимого риска. Критерием уровня допустимого риска является возможность потери всей суммы расчетной чистой прибыли по рассматриваемому инвестиционному проекту;

- инвестиции с уровнем критического риска – возможность потери не только прибыли, но и всей суммы расчётного валового дохода;

- инвестиции с уровнем катастрофического риска – возможность потери всех активов инвестора;


  1. по степени ликвидности:

- срочноликвидные – объект инвестирования может быть реализован на рынке в течении 7 дней;

- высоколиквидные – от 8 до 30 дней;

- среднеликвидные – 1-3 месяца;

- низколиквидные – свыше 3 месяцев.

7
Чистая текущая стоимость (чистый приведённый эффект, чистый дисконтированный доход, Net Present Value, NPV) – величина суммы дисконтирования денежных поступлений за вычетом первоначальных инвестиций.
NPV показывает чистые доходы или чистые убытки инвестора от помещения денег в проект по сравнению с хранением денег в банке. Если NPV > 0, то можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять. При NPV < 0 доходы от предложенной инвестиции недостаточно высоки, чтобы компенсировать риск, присущий данному проекту (или с точки зрения цены капитала не хватит денег на выплату дивидендов и процентов по кредитам) и инвестиционное предложение должно быть отклонено.
Чистая текущая стоимость – это один из основных показателей, используемых при инвестиционном анализе, но он имеет несколько недостатков и не может быть единственным средством оценки инвестиции. NPV определяет абсолютную величину отдачи от инвестиции, и, скорее всего, чем больше инвестиция, тем больше чистая текущая стоимость. Отсюда сравнение нескольких инвестиций разного размера с помощью этого показателя невозможно. Кроме этого, NPV не определяет период, через который инвестиция окупится.
n

NPV = (? Ck / (1-r)k) - Ic

k=1
Рассчитаем NPV проекта:
NPV = (? Ck / (1-r)k) – Ic = (81 500 х 0,813 + 51 025 х 0,661 + 89 720,75 х 0,5374 + 68 301,6 х 0,4369) – 150000 = 28043,93 грн.
Для расчета NPV в Excel используется функция финансовая «ЧПС».

Ставка: 0,23

Значение 1: 81 500

Значение 2: 51 025

Значение 3: 89 720,75

Значение 4: 68 301,6

Ок
NPV = 178041,8 – 150000 = 28 041,8 грн.
Вывод: NPV > 0, значит можно считать, что инвестиция приумножит богатство предприятия и инвестицию следует осуществлять.

8
Индекс доходности инвестиций (индекс рентабельности инвестиций, Profitability index (PI).
В отличии от показателя NPV, PI является относительным показателем и характеризует уровень прибыли на единицу вложения т.е. эффективность инвестиции. Чем больше это значение этого показателя, тем больше отдача каждой денежной единицы, инвестированной в данный проект. Благодаря этому критерию, PI очень удобен для выбора одного проекта из нескольких, имеющих примерно одинаковое значение NPV, но разные объёмы требуемых инвестиций.
Если PI > 1, то проект следует принимать; если PI < 1 – проект следует отвергнуть, так как он является убыточным; если PI = 0, то данный проект не принесёт прибыли и он не является убыточным; решение принимается на усмотрение инвестора.
Индекс доходности инвестиций (PI) рассчитывается по следующей формуле:
n

PІ = (? Ck / (1-r)k) / Ic

k=1
Рассчитаем PІ проекта:
PІ = (? Ck/ (1-r)k) / Ic = (81 500 х 0,813 + 51 025 х 0,661 + 89 720,75 х 0,5374 + 68 301,6 х 0,4369) / 150000 = 1,187
Для расчета PІ в Excel используется финансовая функция «ЧПС».

Ставка: 0,23

Значение 1: 81 500

Значение 2: 51 025

Значение 3: 89 720,75

Значение 4: 68 301,6

Ок
РІ = 178042,07 / 150000 = 1,187
Вывод: PI > 1 – проект следует принимать.

9
Внутренняя норма рентабельности (внутренняя норма прибыли. внутренняя норма окупаемости, внутренняя ставка доходности инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
Для использования метода чистой современной ценности нужно заранее устанавливать величину ставки дисконтирования. Решение подобной задачи может вызывать определённые затруднения. Поэтому весьма широкое распространение получил метод, в котором оценка эффективности базируется на определении критического уровня стоимости капитала, который может быть использован в данном инвестиционном проекте. Этот показатель получил название "внутренней ставки доходности инвестиций".
Расчет внутренней ставки доходности (IRR) осуществляется методом итеративного подбора такой величины ставки дисконтирования, при которой чистая современная ценность инвестиционного проекта обращается в ноль. Этому условию соответствует формула:
.

При расчёте показателя IRR предполагается полная капитализация всех получаемых доходов. Это означает, что все генерируемые денежные средства направляются на покрытие текущих платежей либо реинвестируются с доходностью, равной IRR. Указанное предположение является одним из самых существенных недостатков данного метода.
Если IRR > цены капитала, то проект принимается; если IRR < цены капитала, то проект отвергается; если IRR = цене капитала, то данный проект не принесёт ни прибыли, ни убытка.
Рассчитаем внутреннюю норму рентабельности


Год

Денежный поток

Ставка 23 %

ДДП

0

-150000







1

81 500

0,813

66259,5

2

51 025

0,661

33727,53

3

89 720,75

0,5374

48215,93

4

68 301,6

0,4369

29840,97

NPV







28043,93


10


Год

Денежный поток

Ставка 35 %

ДДП

0

-150000

1

-150000

1

81 500

0,7407

60367,05

2

51 025

0,5487

27997,42

3

89 720,75

0,4064

36462,51

4

68 301,6

0,3011

20565,61

NPV







-4607,41


IRR = 23 % + (28043,93 / (28043,93 + (-4607,41))) х (35 % - 23 %) = 37,36 %
Для расчета IRR в Excel используется финансовая функция «ВСД».

В таблице Excel в столбик выносим значение денежных потоков с первоначальной инвестицией со знаком «-».

Значение: ссылка на ячейки с денежным потоком.

Ок
IRR = 33,04%
Вывод: проект следует принять, так как IRR больше цены капитала.


Период окупаемости – период времени, необходимый для того, чтобы доходы, генерируемые инвестициями, покрыли затраты на инвестиции.

Расчет периода окупаемости зависит от равномерности распределения прогнозируемых денежных поступлений.

Если они распределены по годам равномерно, то период окупаемости рассчитывается делением инвестиционных вложений на величину годовых денежных поступлений.

Если они распределены не равномерно, то период окупаемости рассчитывается прямым подсчётом числа лет, в течении которых инвестиция будет погашена суммарными денежными поступлениями.
∆PD = t- + (|∆D-|/|DD-+DD+|).
Оценка периода окупаемости может использоваться двояко:

- проект принимается только в том случае, если срок окупаемости имеет место;

- проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленный период компании.

11
Рассчитаем период окупаемости данного проекта. Для этого построим таблицу:


Год

Денежный поток

Ставка

дисконтирования

ДДП

Возмещенные денежные средства

0

-150000










1

81 500

0,813

66259,5

-83740,5

2

51 025

0,661

33727,53

-50012,97

3

89 720,75

0,5374

48215,93

-1797,04

4

68 301,6

0,4369

29840,97

28043,93


∆PD = 3 + 1797,04 / (1797,04 + 28043,93) = 3,06
Расчет в Excel не возможен, так как денежные поступления не равномерны
Вывод: Данный проект окупится через 3,06 года.



п/п

Показатели

Эмиссия акций, грн.

Кредитные ресурсы, грн.

1

Величина привлекаемых ресурсов


120000


120000

2

Валовая прибыль

44 666,67

44 666,67

3

Финансовые расходы (Оплата процентов)


-


16800

4

Финансовые результаты от обычной деятельности до налогообложения


44 666,67


27 866,67

5

Налог на прибыль

11 166,67

6 966,67

6

Дивиденды

16800

-

7

Чистая прибыль

16 700

20 900


Вывод: намного целесообразней взять кредит в банке, так как уплачивается меньший налог на прибыль и, соответственно, прибыль большая.

Министерство образования и науки Украины
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации