Курсовая работа - Бедность - файл n1.doc

Курсовая работа - Бедность
скачать (316.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc317kb.11.06.2012 06:00скачать

n1.doc

  1   2   3


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………………3


  1. Понятие бедности……………………………………………………….4

    1. Абсолютная и относительная бедность……………………………….4

    2. Оценка доходов населения России…………………………………...5

  2. Домашние хозяйства и уровень жизни населения…………………….8

    1. Занятость населения и безработица…………………………………...8

    2. Доходы домашних хозяйств…………………………………………...9

    3. Расходы домашних хозяйств…………………………………………21

    4. Сокращение уровня бедности населения……………………………23

  3. Характеристика социально-экономического развития

Волгоградской области……………………………………………….26

Заключение……………………………………………………………………...33
Список используемой литературы……………………………………………35

Введение


Один из критериев цивилизованности любого государства - поддержание приемлемого для данной страны уровня жизни тех групп населения (семей), которые в силу каких-то причин (демографических, экономических, психологических, медицинских) не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности. Собственно, такое положение и называется бедностью.

Категория минимальных потребностей и, соответственно, понятие бедности всегда относительны и определяются уровнем развития экономики и обеспеченности общества. Чем богаче государство, тем разнообразнее минимальные потребности граждан, выше степень их удовлетворения, и наоборот. Другими словами, круг потребностей, признаваемых обществом минимально допустимыми, и возможности их удовлетворения в развитых странах качественно иные, нежели в развивающихся.

Границы бедности очень подвижны, и определить, кто беден, а кто нет, порой сложно. В повседневной жизни с бедностью ассоциируются последствия крайних экономических трудностей, когда отсутствует возможность удовлетворения даже первичных потребностей.

На протяжении многих лет проблемы бедности исследовались специалистами Института труда, ЦЭМИ, НИЭИ, Института экономики, Института социально-экономических проблем народонаселения, ВЦИОМ, Всероссийского центра уровня жизни и др.

Вместе с тем, как это ни парадоксально, в нашей стране до сих пор отсутствует устоявшееся, общепринятое представление о том, что такое бедность. Отсюда различия в оценке ее масштабов: в зависимости от подхода к определению и измерению бедности от 20 до 40% (и даже 70%) общей численности населения относят к данной категории. В данной работе я рассмотрю вопросы, связанные с понятием «бедность»

1. Понятие бедности

1.1. Абсолютная и относительная бедность


Каковы же современное состояние и динамика понятия бедность? Проведённые исследования показывают, что наиболее распространены два подхода к ответу на вопрос, кто является бедным.

Первый подход основан на сопоставлении доходов с величиной прожиточного минимума. Допускается, что когда текущие денежные доходы семьи ниже стоимости установленного в стране (регионе) прожиточного минимума, они не могут удовлетворить те потребности, которые предусмотрены в минимальной потребительской корзине. Таким образом, измеряется не степень удовлетворения тех или иных потребностей, а доходы, призванные обеспечить их удовлетворение.

Именно этот подход определения бедности используется государством, причем речь идет не только о России, но также о США и ряде других государств.

Эксперты подчеркивают, что данный подход основан не методологической концепция абсолютной бедности. Эта концепция требует считать бедными семьи, собственных ресурсов которых недостаточно для удовлетворения базовых потребностей.

Другая концепция — относительной бедности, предлагает считать бедными и тех людей, доходов которых хватает на поддержание минимально допустимого уровня жизни, но которые все же живут значительно хуже стандартов, принятых в том обществе, в котором они живут. Относительно бедные не могут позволить себе иметь того, что имеет основная масса граждан, и поэтому они ощущают некоторое состояние исключенности из сложившегося в стране стиля и образа жизни. Таким образом, они автоматически попадают в разряд «униженных и оскорбленных», а их уровень жизни — в разряд неприемлемо низкий.

Очевидно, что оба этих подхода стихийно используются на уровне здравого смысла. Обычным делом являются разговоры простых россиян на тему «Живем плохо». При этом доход часто сопоставляется с прожиточным минимумом, и, как ни странно, хотя даже самый заниженный доход обсуждающих данную тему в бытовых разговорах все же, как правило, превышает прожиточный минимум, тем не менее делается вывод о бедности участников разговора. Обычным риторическим приемом в таких случаях является не согласие с денежным выражением прожиточного минимума, устанавливаемым государственными органами. То есть, люди, которые нередко скрывают свои доходы, но даже легальная часть доходов которых превышает прожиточный минимум, относят себя к числу бедных, устанавливая в качестве критерия бедности собственный «прожиточный минимум», существенно превышающий установленный государством.

Другой формой того же способа определения бедности на уровне здравого смысла являются досужие разговоры на тему «На эти деньги ничего не купишь». В таких случаях называется признаваемая сумма доходов (а на практике нередко это только легальная их часть) и перечисляются основные расходы: за квартиру — столько-то, на еду — столько-то, детям к школе купить — столько-то, на лекарства — столько-то, а надо ведь еще одежду детям, а они вон как растут. Парадоксально, но эти статьи расходов называются вслух людьми, которые на этом основании объявляют себя бедными. То есть, многие люди просто не осознают, что новая одежда, учебники и канцелярские товары для занятий в школе, лекарства и даже мясо для употребления в пищу во всем мире признаны индикаторами, свидетельствующими о том, что семья, позволяющая себе такие расходы, бедной не является. Еще ярче случаи, когда в такого рода разговорах звучат жалобы на дороговизну семян и рассады для личных подсобных хозяйств. Ведь инвестиции в ЛПХ никак нельзя отнести к основным нуждам.

Но к подобным же выводам участники бытовых разговоров нередко приходят и иным путем, соответствующим методу определения относительной бедности. В этом случае рассуждения строятся по принципу: «У всех есть, а нам не на что купить». Причем речь идет зачастую о дорогостоящих товарах и услугах, которые даже с большой натяжкой нельзя отнести к предметам первой необходимости: о компьютере, о видеомагнитофоне, о дубленке, о поездке на юг и даже о легковом автомобиле. Вот это и есть стихийное определение относительной бедности.

1.2. Оценка доходов населения России


Для населения с доходами ниже прожиточного минимума ( %) :

— Оценка доходов на основе бюджетных обследований 50 тыс. домохозяйств (Госкомстат) - 54,5

 — Оценка ресурсов (доходы, израсходованные сбережения продукты натурального хозяйства, льготы и дотации в натуральном выражении) на основе бюджетных обследований 50 тыс. домохозяйств (госкомстат) — 48,6

— Оценка доходов, подсчитанных на макроуровне на основе их баланса с расходами (госкомстат) — 20,4

— Мониторинг семей, где душевой доход оставался ниже прожиточного минимума в течение 5 лет (застойная бедность. Институт социологии РАН) — 11-13

— Мониторинг семей, где душевой доход оставался ниже прожиточного минимума в течение 8 лет (застойная бедность. Институт социологии РАН) — 6-8

Кто получает результат в 7-10% говоря о бедности, считают опять-таки по-разному. На нечто похожее вышли, оценивая размеры среднего класса. Использовались три критерия: доходы и имущество, образование, самоощущение. И получилось, что те, у кого и близко нет ни одного из этих признаков, и есть самые безнадежно бедные. Их около 10%. Именно они – претеденты на адресную помощь, а проще говоря, на дотации на питание. В Америке таким просто дают талоны на питание стоимостью 100 долларов.

Специфика российской бедности состоит еще и в том, что половина наших бедных работает. В Европе, где чертой бедности считается половина средней зарплаты, неимущие (12-13%), как правило, работы не имеют.

Не секрет, что во всем мире есть традиционно бедные слои населения – семьи многодетные, неполные, с безработными. В России основные группы риска примерно те же, но самый большой риск впасть в бедность – у семей с детьми. Особенно, если их в семье двое-трое.

Еще специфика российской ситуации с бедностью в том, что на Западе большинство бедных сконцентрировано в крупных городах, а у нас – на селе и в малых городах, где в Европе живут состоятельные люди.

Каков же в итоге коллективный портрет русских бедных? Самая бедная группа — дети от 7 до 14 лет. Далее: жители малых городов и села в депрессивных регионах – независимо от профессии. Бедны, естественно, в основном бюджетники: учителя, врачи, мелкий чиновный люд. Самые бедные по профессии – это низший персонал в медучреждениях (сестры, нянечки и т.д.), в системе образования ситуация ровнее. Средний возраст бедных определить невозможно, но в целом корпус бедняков безусловно старше, скажем чем состоятельные граждане. Гендерный фактор тоже присутствует, но его значение постепенно сходит на нет. И еще важно, что все более серьезным фактором бедности становится уровень образования.

Ко всем приведенным выше показателям, критериям и группам бедности следует добавить такое понятие, как застойная бедность.

Самая опасная форма бедности – «застойная». Таких людей в России 6-8%.

Ситуация с застойной бедностью в России сильно запущена. И поэтому когда говорят о том, что надо быстро создавать банковскую систему, стабилизировать рубль, выплатить иностранные долги и так далее, а остальное подтянется, то здесь надо учитывать временной фактор. Если бы речь шла о годе-двух, тогда, возможно, и так. Но мы живем в этом режиме уже более десяти лет, и огромное количество людей за это время успело свыкнуться с бедностью. Мы накопили большой эмпирический материал. Если человек беден всего лишь год, то главное его желание – найти работу. Любую. Трехлетнее пребывание в бедности уже меняет приоритеты: главным становится стремление экономить, которое оттесняет поиски заработка на второй план. Следующая реперная точка – семь лет: человек уже окончательно погружается в заботы об экономии и на предложение заработать реагирует слабо. Это уже социальная деградация — вторая наряду с социальной агрессией серьезная опасность, которую несет с собой бедность. И вот как раз ее-то мы и не хотим замечать.

Понятие бедность тесно связано с такими вопросами как занятость населения, доходы и Расходы домашних хозяйств, которые рассмотрены в следующей главе.
  1   2   3


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации