Курсовая работа - Расчёт себестоимости молочных продуктов - файл n1.docx

Курсовая работа - Расчёт себестоимости молочных продуктов
скачать (86.4 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.docx87kb.01.06.2012 13:22скачать

n1.docx

  1   2
Содержание

Введение

  1. Характеристика продукции

    1. Сыр «Кубанский блюз»

    2. Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2.5%

    3. Кефир с массовой долей жира 2,5%

  2. Экономическая часть

    1. Производственный план

    2. Калькулирование себестоимости товарной продукции

    3. Расчёт стоимости товарной продукции

    4. Расчёт безубыточного объёма производства

    5. Результаты работы предприятия

Заключение

Список использованных источников

Введение

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в легкоперевариваемой форме. При этом, соотношение питательных веществ в молоке, является сбалансированным, т.е. оптимальными для удовлетворения потребности организма в них.

К цельномолочным продуктам относят: молоко и сливки (пастеризованные и стерилизованные); кисломолочные продукты (диетические кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные изделия); молочные консервы – сухие, сгущенные; мороженое. Из молока также готовят коровье масло и сыры разных видов.

Человек в сутки должен употреблять молочных продуктов (в пересчете на молоко) - 1,43 л, в том числе: молока – 500 мл, масла коровьего 15-20 г, сыров – 18 г. творога – 20 г, сметаны – 18 г.


1. Характеристика продукции


    1. Сыр «Кубанский блюз»


Отличительная особенность этих сыров - наличие пятнышек зелено-голубой плесени в мягкой сырной массе, что придаёт сыру особый несравнимый ни с чем вкус.

Большинство сыров с голубой плесенью производится из коровьего молока. Исключение составляет знаменитый сыр Рокфор, для изготовления которого используется овечье молоко.

Молоко для этого вида сыров должно сворачиваться при температуре 30 С градусов. После этого сырную массу аккуратно вытряхивают в выложенную материей форму и закрывают деревянной пластиной. Затем время от времени сырные круги поворачиваются, чтобы обеспечить лучшее стекание сыворотки.Через одну-две недели сыр вынимают из формы и периодически переворачивают, чтобы сыворотка продолжала стекать.

Таким образом получается невареная и непрессованная сырная масса, которая затем натирается солью и прокалывается длинными иглами с грибками плесени, что способствует развитию зелёно-голубых прожилок внутри сыра.
1.2 Молоко пастеризованное с массовой долей жира 2,5%

На сегодняшний день выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому составу, с внесением или без внесения наполнителей. Основным видом является цельное молоко с массовой долей жира не менее 3,2%, но выпускается также молоко с повышенной и пониженной массовой долей жира —4,0; 6,0; 3,5; 2,5; 1,0% 

Пастеризованное молоко планируется выпускать в полиэтиленовых пакетах вместимостью 1 л, которые герметизируют и вставляют в картонные или пластмассовые ящики для отправки крупным потребителям — в детские сады, столовые, рестораны, магазины.

Многие знают, что в состав молока входят такие вещества, как кальций, фосфор и другие вещества, которые принимают непосредственное участие при построении клеток в головном мозге, позволяют нервной системе полноценно функционировать.

В состав молока входят витамины групп B, A, D. Благодаря витаминам группы B, снимается усталость, депрессивное состояние, обновляется кожа, улучшается структура волос, пропадает перхоть. Витамин А способствует сохранению зрения, а вот витамин D позволяет усваиваться кальцию и фосфору. Наибольшую пользу может принести пастеризованное молоко. Здесь молочный продукт нагревается до 70 градусов, что позволяет сохраниться бактериям и витаминам. Единственный недостаток в том, что хранится такое молоко гораздо меньшее время – около 3 дней.
1.3 Кефир с массовой долей жира 2,5%
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Начиная с конца 19-го века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров, впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку и Лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. 

Кефир является более подходящим, чем другие молочные продукты, для тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, являясь катализатором. 


2. Экономическая часть
2.1 Производственный план
Годовые объёмы производства в натуральном выражении определяются путём умножения сменной выработки на количество смен работы в году (таблица 1).

Таблица 1 - Расчет годового объема производства продукции в натуральном выражении



Наименование продукции


Сменная норма выработки продукции, т


Количество смен работы в год


Годовой объем производства, т

Структура ассортимента к итогу,%

1

2

3

4

5

Сыр «Кубанский блюз»

0,485



600

291


3,9

Молоко пастеризованное 2,5%


7,5


300


2250

30,2

Кефир 2,5%

3,0

300

900

12,1

Бифилайф

3,0

300

900

12,1

Сметана 20%

0,7

300

210

2,8

Творог 9%

1,0

300

300

4,0

Масло

0,6

300

180

2,5

Напиток из пахты

0,65

300

195

2,6

Сыворотка обогащённая

7,4

300

2220

29,8

Итого










100


2.2 Калькулирование себестоимости товарной продукции

Себестоимость – это выраженная в денежной форме совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Расчет себестоимости единицы конкретного вида продукции называется калькулированием, а документ, в котором он проводится – калькуляцией.

Себестоимость готового продукта определяем по отдельным статьям калькуляции, расчет которых отражен в таблицах

Расчет затрат на сырье и основные материалы, на которые приходится наибольший вес всех расходов (80-85%), приводится в табл.2 . Нормы расхода на основные материалы на 1 т готового продукта с учетом предельно допустимых потерь при производстве принимаем из справочных данных продуктового расчета.

Стоимость отходов при производстве молочных продуктов вычитаем из стоимости сырья. Потребность на годовой объем производства находим при умножении нормы расхода на 1 т продукции на годовой объем производства.

Таблица 2 - Расчет потребности и затрат на сырье и основные материалы


Наименование продукции

Годовой объем производства, тыс.т.

Наименование основных материалов

Норма расхода на 1 т продукции, т

Потребность за годовой объем производства, т

Цена за 1т. тыс. р.

Побочное сырьё
Подсырная сыворотка по цене 7000 р. за т.

Стоимость основных материалов, тыс.р.

Масса,т

Сумма,тыс.руб.

1

2

3


4

5

6

7

8

9

Сыр «Кубанский блюз»


291


Молоко цельное

10,01

2912,9

12

2221,5

15550,5

19404,3

СaCl2

0,0002

0,058

12







0,7

препарат P.rogueforti

0,0001

0,029

150







4,35

Закваска

0,0004

0,06

1000







60

Молоко пастеризованное 2,5%


2250


Молоко обезжиренное

0,3

675

6,6







4455

молоко цельное

0,71

1597,5

12







19170

Кефир 2,5%

900

Молоко обезжиренное

0,30

270

6,6







1782

Молоко цельное

0,71

639

12







7668

Закваска

0,0003

0,27

1020







275,4

Итого:

3441




12,03

6094,8

2231,2







52819,8

Затраты на тару и упаковку и вспомогательные материалы, к которым относятся текстиль, химикаты, моющие средства, моющий инвентарь и упаковочные материалы сведены в табл. 3,4,5. Они рассчитываются по нормам на единицу готового продукта. При умножении нормы расхода на 1 т продукции на годовой объем производства получаем потребность на годовой объем производства.

Таблица 3 - Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве сыра «Кубанский блюз»


Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Сыр «Кубанский блюз»


291 

Текстиль:

 

 

 

 

 

-бязь

м

2,7

785,7

31

24,35

-марля

м

16

4656

7,5

34,920

- лавсан

м

0,2

58,2

42

2,44

-фильтры ватные

шт

2,000

582

6

3,492

Химикаты:
















-спирт изоамиловый

кг

0,208

60,528

17

1,03

-кислота серная

кг

4,8

1396,8

32,45

45,3

-спирт гидролизный

л

0,01

2,910

32

0,093

-фенолфталеин

кг

0,00014

0,04

5,5

0,00022

-гидроксид натрия

кг

0,0009

0,26

2,5

0,00065

Ферменты:
















Сычужный

г

16

4656

1

4,656

Моющие средства:
















-мыло хозяйственное

кг

0,3

87,3

40

3,492

-сода кальцинированная

кг

2,2

640,2

8,8

5,63

-сода каустическая

кг

0,2

58,2

19,9

1,16

-известь хлорная

кг

0,9

261,9

13,4

3,5

-тринатрийфосфат

кг

3,9

1134,9

28

31,78

Моющий инвентарь:
















-щетки корешковые

шт

0,23

66,93

64,3

4,30

щётки капроновые

шт

0,8

232,8

10,8

2,51

-ерши капроновые

шт

0,05

14,55

18,8

0,27

Упаковочные материалы:
















бумага обёрточная

кг

20,0

5820

20

116,400

Картон

кг

6,3

1833,3

60

110,000

Шпагат

кг

0,02

5,82

40

0,232

ящики древянные

шт

30

8730

100

873,000

Итого



















1268,6


Таблица 4. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Молока пастеризованного 2,5%

Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Молоко пастеризованное 2,5%


2250

Текстиль:
















-бязь

м

0,300

675

31

20,925

-лавсан

м

0,008

18

42

0,756

-фильтры ватные

шт

2,000

4500

6

27,000

Химикаты:
















-спирт изоамиловый

кг

0,597

1343,25

17

2,283

-кислота серная

кг

2,380

5355

32,45

173,8

-спирт гидролизный

кг

2,530

5692,5

32

182,160

-фенолфталеин

кг

0,012

27

5,5

0,1

-гидроксид натрия

л

0,05

112,5

2,5

0,28

Моющие средства:
















-мыло хозяйственное

кг

0,027

60,75

40

2,430

-сода кальцинированная

кг

0,560

1260

8,8

11,088

-сода каустическая

кг

0,024

54

19,9

1,07

-известь хлорная

кг

0,160

360

13,4

4,824

-тринатрийфосфат

кг

1,600

3600

28

100,800

Моющий инвентарь:
















-щетки корешковые

шт

0,220

495

64,3

31,82

-щётки капроновые

шт

0,06

135

10,8

1,458

-ерши капроновые

шт

0,002

4,5

18,8

0,084

Упаковочные материалы:
















Гофроящик

шт

40

90000

6,04

54,3

плёнка полиэтиленовая

кг

0,425

956,25

89,39

85,479,2

Итого



















1058,56



Таблица 5. Расчет потребности и затрат на вспомогательные материалы, тару и упаковку при производстве Кефира 2,5%


Наименование продукции

Годовой объем производства, т

Наименование вспомогательных материалов, тары и упаковки

Единицы измерения

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объем производства

Цена за единицу р.

Стоимость вспомогательных материалов, тары и упаковки, тыс. р.

1

2

3

4

5

6

7

8

Кефир 2,5%

900


Текстиль:
















-бязь

м

0,7

630

31

19,530

-лавсан

м

0,02

18

42

0,756

-фильтры ватные

шт

2,000

1800

6

10,800

Химикаты:
















-спирт изоамиловый

кг

0,048

43,2

17

0,734

-кислота серная

кг

1,72

1548

32,45

50,232

-спирт гидролизный

л

0,0055

4,977

32

0,159

-фенолфталеин

кг

0,018

16,2

5,5

0,089

-гидроксид натрия

л

0,3

27,0

2,5

0,0675

Моющие средства:
















-мыло хозяйственное

кг

0,04

36

40

1,440

-сода кальцинированная

кг

0,560

504

8,8

4,435

-сода каустическая

кг

0,024

21,6

19,9

0,429

-известь хлорная

кг

0,160

144

13,4

1,929

-тринатрийфосфат

кг

1,600

1440

28

40,320

Моющий инвентарь:
















-щетки корешковые

шт

0,220

198

64,3

12,731

-щётки капроновые

шт

0,06

54

10,8

0,583

-ерши капроновые

шт

0,002

1,8

18,8

0,034

Упаковочные материалы:
















Гофроящик

шт

40

36000

6,04

21,744

плёнка полиэтиленовая

кг

0,425

382,5

89,39

34,19

Итого



















364,86


Электроэнергию, воду, холод и пар (стоимость затрат на единицу продукции и весь ее объем) рассчитываем, исходя из норм расхода на единицу продукции и ориентировочной стоимости 1 кВт/ч электроэнергии, 1 м3 воды, 1000 кДж холода и 1 т пара. Данные расчета приведены в табл. 6.

Потребность на годовой объем производства находим при умножении нормы расхода на 1 т на годовой объем производства. Результат умножаем на цену за единицу топлива и получаем затраты на годовой объем производства. Далее затраты на все виды топлива складываем и получаем общую стоимость энергии для технологических целей.


Таблица 6 - Расчет потребности и затрат на топливо и энергию для технологических целей




Наименование продукции

Годовой объём производства, т

Виды энергии

Стоимость энергии тыс. р.

Вода, м3 по стоимости 28 р. за 1 м3

Холод, кДж, по стоимости 10 р. за 1000 кДж

Пар, т, по стоимости 38 р. за 1 т

Электроэнергия, кВт, по стоимости 4,2 р. за 1 кВт

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность на годовой объём

Затраты на годовой объём производства, тыс.р.




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Сыр «Кубанский блюз»

291

60

17460

488,880

989,8

288031,8

2880,318

9

2619

99,522

180

52380

219,996

3688,716

Молоко пастеризованное 2,5%

2250

5,5

12375

63,000

166,8

375300

3753,000

0,28

630

23,940

32

72000

302,400

4142,340

Кефир 2,5%

900

5,5

4950

138,600

232,1

208890

2088,900

0,67

603

185,724

35

31500

132,300

2545,524



Итого:








































10376580



Для расчета заработной платы необходимо рассчитать баланс рабочего времени и численность рабочих.

Баланс рабочего времени представленный в таблице 7. Расчет годового фонда заработной платы рабочих сдельщиков сведены в таблицу8.
  1   2


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации