Еврокод 7. Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта - файл n1.doc

приобрести
Еврокод 7. Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта
скачать (2454 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc2454kb.29.05.2012 23:42скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   117


ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТКП EN 1997-2-2009 (02250)

УСТАНОВИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ



Еврокод 7

геотехническое проектирование

Часть 2. Исследования и испытания грунта


Еўракод 7

геатэхнiчнае праектаванне

Частка 2. Даследаванні і выпрабаванні грунту

(EN 1997-2:2007, IDT)


Издание официальное




Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь

Минск 2010

УДК [624.131.3+624.131.8](083.74) МКС 91.010.30; 93.020 КП 06 IDT
Ключевые слова: геотехническое проектирование, исследования и испытания грунта


Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь
«О техническом нормировании и стандартизации».
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-проектно-производственным республиканским унитарным предприятием «Стройтехнорм» (РУП «Стройтехнорм»)
ВНЕСЕН главным управлением научно-технической политики и лицензирования Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10 декабря 2009 г. № 404
В Национальном комплексе технических нормативных правовых актов в области архитектуры
и строительства настоящий технический кодекс установившейся практики входит в блок 5.01 «Основания и фундаменты зданий и сооружений»
3 Настоящий технический кодекс установившейся практики идентичен европейскому стандарту EN 1997-2:2007 Eurocode 7: Geotechnical design — Part 2: Ground investigation and testing (Еврокод 7. Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта).

Европейский стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации CEN/TC 250
«Еврокоды конструкций».

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий технический кодекс установившейся практики, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Национальном фонде ТНПА.

В разделе «Нормативные ссылки» и тексте технического кодекса установившейся практики ссылочные европейские стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии государственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении Д.А.

Степень соответствия — идентичная (IDT)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


© Минстройархитектуры, 2010
Настоящий технический кодекс установившейся практики не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

Издан на русском языке

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ

EUROPÄISCHE NORM

EUROPEAN STANDARD

NORME EUROPÉENNE

МКС 91.010.30; 93.020 Взамен ENV 1997-2:1999, ENV 1997-3:1999
Белорусская редакция
Еврокод 7. Геотехническое проектирование

Часть 2. Исследования и испытания грунта
Настоящий технический кодекс установившейся практики разработан на основе европейского стандарта, принятого CEN 12 июня 2006 г.

Члены Европейского комитета по стандартизации (CEN) обязаны выполнять регламент CEN/CENELEC, в котором содержатся условия, при которых данному европейскому стандарту придается статус национального стандарта без каких-либо изменений. Актуализированные списки данных национальных стандартов с их библиографическими данными можно получить в центральном секретариате или у любого члена CEN по запросу.

Европейский стандарт разработан в трех официальных редакциях (на немецком, английском, французском языках). Перевод стандарта, выполненный членом Европейского комитета по стандартизации под собственную ответственность на язык его страны и сообщенный центральному секретариату, имеет такой же статус, как и официальные редакции.

Членами Европейского комитета по стандартизации (CEN) являются национальные организации по стандартизации Бельгии, Болгарии, Дании, Германии, Эстонии, Финляндии, Франции, Греции,
Ирландии, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Австрии, Польши, Португалии, Румынии, Швеции, Швейцарии, Словакии, Словении, Испании, Чешской Республики, Венгрии, Великобритании и Кипра.



Европейский комитет по стандартизации

Europäisches Komitee für Normung

European Committee for Standardization

Сomitee Europeen de Normalisation

______________________________________________________________________________

© 2007 CEN Все права на использование, независимо от формы и метода использования, сохранены за национальными членами CEN.
Введение к Еврокодам
В 1975 г. Комиссия Европейского сообщества приняла решение о применении программы в области строительства, основанное на статье 95 Соглашения. Целью программы являлось устранение технических препятствий деловой активности и стандартизация технических условий.

В данной программе действий Комиссия проявила инициативу по определению совокупности гармонизированных технических правил для проектирования строительных работ, которые на начальной ступени выступали бы в качестве альтернативы действующим национальным правилам
в странах-членах и впоследствии заменяли бы их.

На протяжении 15 лет Комиссия при помощи Руководящего комитета представителей стран-членов осуществляла разработку программы Еврокодов, что привело к появлению первого поколения Еврокодов в 1980-е годы.

В 1989 г. Комиссия и страны-члены ЕС и ЕАСТ на основании соглашения1) между Комиссией
и CEN приняли решение о передаче подготовки и издания Еврокодов посредством ряда мандатов
с целью предоставления им в будущем статуса европейского стандарта (EN). Это фактически связывает Еврокоды с положениями Директив Совета и/или постановлениями Комиссии, рассматривающими европейские стандарты (например, Директива Совета 89/106/ЕЕС по строительным изделиям — CPD —
и Директивы Совета 93/37/ЕЕС, 92/50/ЕЕС и 89/440/ЕЕС по общественным работам и услугам и аналогичные ЕАСТ Директивы, цель которых состоит в создании внутреннего рынка). Программа Еврокодов конструкций включает следующие стандарты, как правило, состоящие из частей:

EN 1990 Еврокод. Основы проектирования несущих конструкций

EN 1991 Еврокод 1. Воздействия на конструкции

EN 1992 Еврокод 2. Проектирование железобетонных конструкций

EN 1993 Еврокод 3. Проектирование стальных конструкций

EN 1994 Еврокод 4. Проектирование сталежелезобетонных конструкций

EN 1995 Еврокод 5. Проектирование деревянных конструкций

EN 1996 Еврокод 6. Проектирование каменных конструкций

EN 1997 Еврокод 7. Геотехническое проектирование

EN 1998 Еврокод 8. Проектирование сейсмостойких конструкций

EN 1999 Еврокод 9. Проектирование алюминиевых конструкций.

Еврокоды устанавливают обязанности распорядительных органов в каждой из стран-членов и гарантирует их право определять значения вопросов регулирования безопасности на национальном уровне, отличающиеся у различных государств.

Статус и область применения Еврокодов

Страны-члены ЕС и ЕАСТ признают, что Еврокоды выступают в качестве ссылочных документов в следующих целях:

— как средство подтверждения соответствия строительных работ и работ по гражданскому строительству основополагающим требованиям Директивы Совета 89/106/ЕЕС, в частности, основополагающему требованию № 1 «Механическое сопротивление и устойчивость» и основополагающему требованию № 2 «Безопасность в случае пожара»;

— как основание для изложения договоров на строительные работы и относящиеся к ним инженерно-конструкторские услуги;

— как основание для составления гармонизированных технических условий на строительные
изделия (EN и ЕТА).
____________________

1) Соглашение между Комиссией Европейского сообщества и Европейским комитетом по стандартизации (CEN), относящееся к работе над Еврокодами по проектированию зданий и работ по гражданскому строительству (BC/CEN/03/89).

Еврокоды, поскольку они непосредственно касаются строительных работ, имеют прямое отношение к разъясняющим документам2), на которые приводится ссылка в статье 12 CPD, хотя они отличаются от гармонизированных стандартов на изделие3). Следовательно, техническим комитетам CEN и/или рабочим группам ЕОТА, работающим над стандартами на изделие с целью достижения полного соответствия данных технических условий Еврокодам, следует соответствующим образом рассмотреть технические аспекты действия Еврокодов.

Еврокоды устанавливают общие правила проектирования, расчета и определения параметров, как самих конструкций, так и отдельных конструктивных элементов, которые пригодны для обычного применения. Они касаются как традиционных методов строительства, так и аспектов инновационного применения, но при этом не содержат правил для нестандартных конструкций или специальных решений, для которых необходимо привлекать экспертов.

Национальная редакция Еврокода

Национальная редакция Еврокода включает полный текст Еврокода (включая все приложения), изданного CEN, национальный титульный лист с национальным предисловием.

Национальное (справочное) приложение может содержать только информацию о параметрах, которые в Еврокоде оставлены открытыми для принятия решения на национальном уровне. Эти параметры, устанавливаемые на национальном уровне (NDP), распространяются только на проектирование зданий и инженерных сооружений в стране, в которой они установлены. Они включают:

— значения частных коэффициентов безопасности и/или классов, по которым Еврокодами допус­кается альтернативное решение;

— значения, которые следует использовать в тех случаях, когда в Еврокодах указаны только обозначения;

— специальную информацию о стране, географические и климатические данные, которые применимы только для определенной страны, например карты снеговой нагрузки на грунт;

— методики в случаях, когда Еврокодами допускается применение нескольких альтернативных методик.

Они могут также содержать:

— рекомендации по применению справочных приложений;

— указания по применению дополняющей и не противоречащей информации, помогающей пользователю применять Еврокоды.

Связь Еврокодов и гармонизированных технических требований (ENs и ETAs) на изделия

Существует необходимость согласования гармонизированных технических условий на строительные изделия и технических правил на выполнение строительных работ4).

В частности, информация, сопровождающая СЕ-маркировку строительных изделий, должна четко устанавливать, какие параметры, установленные на национальном уровне (NDP), положены в основу.

Специальные указания по применению настоящего технического кодекса установившейся практики

Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее — технический кодекс) приводит руководство по планированию и интерпретации геотехнических лабораторных и полевых работ, результаты которых используются при геотехническом проектирований зданий и производству строительных работ.

Настоящий технический кодекс предназначен для заказчиков, проектировщиков, геотехнических лабораторий, инженерно-изыскательных лабораторий и общественных органов управления.

_________________________

2) В соответствии с 3.3 CPD существенным требованиям (ER) необходимо придать определенную форму
в разъясняющих документах для создания необходимых связей между существенными требованиями и мандатами для гармонизированных EN и ETAG/ETA.

3) В соответствии со статьей 12 CPD разъясняющие документы должны:

a) приводить в определенную форму существенные требования посредством стандартизации терминологии и технических основ и указания классов или уровней для каждого требования, где это необходимо;

b) устанавливать методы соотношения данных классов или уровней требований с техническими условиями, например, методами расчета и доказательства, техническими правилами для проектной разработки и т. д.;

c) выступать в качестве ссылки для введения гармонизированных стандартов и руководства для европейского технического утверждения.

4) См. статьи 3.3 и 12 Директивы на строительные изделия, а также 4.2, 4.3.1, 4.3.2 и 5.2 Основополагающего документа № 1.

Настоящий технический кодекс предназначен для совместного использования с EN-1997-1.

При использовании настоящего технического кодекса особое внимание следует уделить допущениям и условиям, представленным в 1.3.

Шесть разделов настоящего технического кодекса дополнены двадцатью четырьмя справочными приложениями.

Национальное введение

Настоящий технический кодекс подготовлен на основе европейского стандарта EN 1997-2:2007
с идентичной степенью соответствия, разработанного CEN/TC 250 «Еврокоды конструкций», секретариат которого находится при BSI.

Настоящий технический кодекс должен получить статус государственного стандарта посред­ством опубликования идентичного текста или введением его до мая 2005 г., при этом все противоречащие ему государственные стандарты должны быть отменены до марта 2010 г.

EN 1997-2:2007 введен взамен ENV 1997-2 и ENV 1997-3:1999.

Ответственным органом по подготовке настоящего технического кодекса является научно-проектно-производственное республиканское унитарное предприятие «Стройтехнорм» (РУП «Стройтехнорм»).

Настоящий технический кодекс является частью группы ТНПА, рассматривающих проектирование конструкций, которые предназначены для применения в виде «комплекса».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   117


ТЕХНИЧЕСКИЙ КОДЕКС ТКП EN 1997-2-2009 (02250)
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации