Социологическое исследование - Политическая активность молодежи - файл n1.doc

приобрести
Социологическое исследование - Политическая активность молодежи
скачать (478 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc478kb.08.07.2012 20:23скачать

n1.doc



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оренбургский филиал

Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”

(Оренбургский филиал ГОУ ВПО РГТЭУ)

Социологическое исследование

По дисциплине «Социология»

На тему «Политическая активность студентов»

Выполнил: Зобнина А.А., Самотаева В.В.

Проверил: Куренкова В.К.

25 ноября 2011 г. Подпись__________________


г. Оренбург

Содержание

Введение……………………………………………….…………………………..3

1.Теоретический раздел………………………….……………………………….4

2. Методический раздел ……………….…………………………………………8

3. Анализ исследования…………………………………………………..……..10

4. Заключение…………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………...17

Введение
Введение

Политическая Активность - это деятельность социальных групп или индивидов, связанная со стремлением усовершенствовать или изменить социально-экономический и политический порядок, социально-экономические и политические институты.

Социально-политическая активность представляет собой деятельность социальных групп или индивидов, связанную с формулированием и выражением собственных потребностей и интересов, со стремлением изменить существующий политический или социально-экономический порядок и соответствующие политические институты. В качестве одного из основных субъектов социально-политической активности традиционно принято рассматривать молодежь как особую социально-демографическую группу. Данная статья посвящена исследованию политической активности студенческой молодежи.

Проблема активизации молодежного ресурса для решения модернизационных задач в современном российском обществе является одной из актуальных и социально значимых, поскольку молодежь является особой, обладающей рядом специфических характеристик, социально-демографической группой, от которой во многом зависит будущее любой страны. Среди молодежных проблем особое место занимает проблема социально-политической активности молодежи, от характера, направленности, форм реализации которой во многом зависит состояние баланса между потребностью общества в сохранении стабильности и одновременно в постоянном обновлении.
1.Теоретический раздел

Политика - социальный институт,  посредством которого завоевываются и реализуются властные отношения в обществе, осуществляется социальный контроль,  происходит мобилизация и организация коллективных действий ради достижения общих целей и решения вытекающих из них задач управления страной либо общественно-политическим движением.


Политическая активность — формы политического участия людей во властных отношениях. Политическая активность является отражением целесообразности политики.

Если реактивность — вынужденная реакция человека на действия политической власти, то активность — психолого-политическое самодвижение гражданина, возбуждаемое запаздывающими действиями власти. Обычно различают:

* позитивные или негативные реакции людей на импульсы, исходящие от политической системы общества, от ее институтов или их представителей, не связанные с необходимостью высокой активности человека (последний лишь фиксирует их в своем сознании, часто систематизирует появляющиеся в итоге политические представления для того, чтобы просто ориентироваться в социально-политической действительности, но не предпринимает инициативных действий);

* активность, связанную с делегированием политических полномочий, то есть электоральное поведение людей (в этом случае люди испытывают определенные политические пристрастия, являются сторонниками конкретных партий или общественно-политических движений и, доверяя им свои голоса, участвуя в выборах в государственные органы власти,  выражают свое отношение к существующей политической системе, поддерживая ее или выступая против нее);

* участие в деятельности различных политических и общественных организаций (эта форма политической активности свойственна людям, стремящимся реализовать на практике свои политические интересы и привязанности, поддержать своими силами и своей энергией те партии и движения, которые близки им по духу и идеалам и способны, на их взгляд, изменить в лучшую сторону жизнь в государстве);

• выполнение политических функций в рамках институтов, входящих в политическую систему общества или действующих против нее (вовлеченные в политическую активность люди, вступившие в конкретные партии или общественные движения, находясь в их рядах, чаще всего по собственной воле и в соответствии с личными убеждениями принимают непосредственное и деятельное участие в проводимых этими политическими организациями мероприятиях);

• прямую деятельность в составе политических движений или вне их, направленную против существующей политической системы и имеющую своей главной целью коренную ее перестройку (в развитии каждого государства всегда наступают моменты, когда для большинства людей становятся невыносимыми условия их общественной жизни или же обостряется до максимума недовольство политикой социальной группы, находящейся у власти, тогда это недовольство выливается в прямую политическую активность, направленную на свержение правящего режима или его трансформацию). Наряду с формами политической активности существуют их антиподы — виды политической пассивности, к которым, как правило, относят: а) выключенность людей из политических отношений и системы политической активности, сложившейся в обществе и государстве, обусловленную низким уровнем социального, экономического и культурного развития; б) политическую невостребованность людей как результат излишней заорганизованности политической системы, низкой эффективности механизмов обратной связи между такой системой и гражданским обществом в целом, разочарования населения в политических институтах; в) политическую апатию как форму неприятия политической системы (например, после чужеземного завоевания и оккупации, победы контрреволюции, кровавого подавления массовых социальных и политических движений и т.д.); г) политический бойкот как выражение активной враждебности народа к существующей политической системе и ее институтам. Приведенные выше формы политической активности отнюдь не равнозначны как в количественном, так и в качественном отношениях. Одни из них занимают очень скромное место в политической практике и могут быть представлены единичными акциями, в то время как другие необычайно развиты и серьезно влияют на ход событий в государстве и обществе. Развитость или неразвитость каждой из этих конкретных форм являются показателями, по которым можно судить о политической системе в целом и о политической культуре в частности.
Проблема исследования
Проблема данного социологического исследования заключается в изучении отношения студентов к политике.
Цель исследования
Оценка уровня политической активности и политического участия российской молодежи. Ниже приведены основные результаты опроса, касающиеся этой задачи.
Задачи исследования:



Объект исследования:
Студенческая молодёжь в возрасте от 16 до 23 лет.
Предмет исследования:
Предметом исследования является изучение отношения студентов к политике и ее места в жизни молодых людей.
Гипотеза исследования
Молодежь недостаточно хорошо осведомлена о деятельности организаций и отдельных людей, оказывающих свое влияние на политическую жизнь.
Расчет выборочной совокупности.
В нашем исследовании общей совокупностью является студенты РГТЭУ (ОФ) первого второго и третьего курсов в возрасте от 16 до 23 лет. Выборочная совокупность равна 50 человек: 8 мужского пола и 42 женского. Мы проводим выборочное исследование при помощи анкетирования и не претендуем на большую репрезентативность полученных данных.

2. Методический раздел.

2.1. Методы сбора первичной социологической информации.
При сборе первичных данных используются четыре основных метода, каждый из которых имеет по две основные разновидности:

В данном социологическом исследовании будет использоваться анкетирование.
2.2. Место и время проведения исследования. Название инструментария.
Исследование проводилось в РГТЭУ (ОФ). Анкеты раздавались студентам первого, второго и третьего курсов.
2.3. Выборка.

Объем выборки

Тип выборки

Единица наблюдения

География

50

стихийная

студент

Оренбург


2.4. Метод обработки эмпирических данных.
В данном социологическом исследовании предусмотрен ручной метод обработки эмпирических данных.
2.5. Практическая значимость исследования
Данное социологическое исследование имеет большое практическое значение. Обработанные данные могут быть применены для выявления проблем в такой части сферы, как отношение студентов к политике.

Кроме того, результаты исследования могут показать, что необходимо активнее развивать общественной деятельности в Российской Федерации, от которой напрямую зависит будущее нашей страны.

3.Анализ исследования
Что бы как можно лучше и глубже изучить выбранную проблему, мы провели анкетирование. Среди 50 опрошенных, представлены студенты РГТЭУ первого, второго и третьего курсов.

Первые два пункта затрагивали личность респондента. Выяснилось, что в опросе участвовали: 20 человек возрасте от 16 до 18 лет, 17 человек в возрасте от 19 до 20лет, 13 человек в возрасте от 21 до 23 лет. По результатам опроса было опрошено 42 девушки и 8 парней.
Первый вопрос был о том, часто ли смотрят студенты политические передачи по телевидению. Результаты показаны на диаграмме.


Рис 1. Диаграмма «Программы о политике».
Диаграмма показывает, что большинство опрошенных (42%) смотрят политические передачи от скуки.
На вопрос «Кого из оренбургских политиков Вы знаете?» ответило 45 респондентов или 90% опрошенных, 10% оставили графу пустой. Среди ответов фигурировали следующие политики: Юрий Александрович Берг, Мещеряков Юрий Николаевич, Коган Александр Борисович, Новиков Владимир Григорьевич, Аверьянов Геннадий Михайлович. Любопытно, что трое из опрошенных или 6% включили в этот список Жириновского В.В. Нужно добавить, что 54% участников опроса расположили имена политиков в одном и том же порядке, что говорит о их предварительном обсуждении и

коллективном ответе. Этот факт позволяет нам считать, что приблизительно 30% опрошенных интересуются политической сферой нашего города.


Третий вопрос звучал так: «Хотели бы вы находиться во власти?» Результаты занесены в таблицу.


Вариант ответа

Число респондентов

Доля (%)

Да, очень хотелось бы

5

10

Не отказался(лась) бы

13

26

Вот уж чего не надо

19

38

Сложно ответить

13

26


Табл. 1. «Желание находиться во во власти».





По данным опроса, видно, что 10% желают находиться во власти, 26% - не оказались бы, 38% категорически против своей деятельности во властных структурах, затруднились ответить на этот вопрос 26% .
Четвертый вопрос был об отношении респондентов к законодательным органам власти. Результаты получились такие:



Рис 2. Диаграмма «Отношение к законодательным органам».


Исходя из данных диаграммы, мы видим, что 36% опрошенных относятся к законодательным органам с уважением, опасение законодательные органы вызывают у 12%, резко отрицательное отношение – у 28%, нейтральное же отношение к законодательным органам испытывают 24% респондентов.


Пятый вопрос: «Читали ли Вы Конституцию РФ » помогает определить, насколько респонденты ознакомлены с основным законом РФ


Вариант ответа

Число респондентов

Доля (%)

конечно

20

40

да, но не полностью

19

38

не довелось, но надо бы

10

20

Предпочитаю другую литературу

1

2

Да кто вообще такое читает?

0

0

Табл. 2. «Приоритет православия над другими религиями ».



Рис 3. Диаграмма «Отношение к Конституции Рф».
Из рис. 3 видно, что только 40% опрошенных полностью ознакомлены с Конституцией РФ, 38% - ознакомлены частично, 10% вообще не читали главный закон РФ, но считают, что надо бы это сделать, и, наконец 2% ответили, что предпочитают другую литературу.


На вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом?» 60% респондентов ответили положительно, 4% - отрицательно, 32% опрошенных считают, что они скорее патриоты, чем нет, еще 4% ответили, что являются патриотом другой страны.

Вариант ответа

Число респондентов

Доля (%)

Да

30

60

Нет

2

4

Скорее да, чем нет

16

32

А не напомните, что это такое

0

0

Я патриот, но не России

2

4


Табл. 3 «Считаете ли вы себя патриотом?».
О существовании блогов, которые ведет правительство, знают - 38% опрошенных, не знают - 26%, что-то слышали 36% .

Табл. 6. «Деятельность культов ».

Вариант ответа

Число респондентов

Доля (%)

Да

19

38

Нет

13

26

Что-то слышал

18

36



Рис 4. Диаграмма «Деятельность культов».

Заключение


Из результатов опроса известно, что респондентами является молодежь в возрасте от 16 до 23 лет. Политически активных среди молодежи примерно 2\5. Их возраст в основном 19-23 лет. Молодежь постепенно начинает проявлять интерес политическим программам. Однако большинство респондентов не хотели бы связывать свою жизнь с властными структурами.

Целью нашего исследования являлась оценка уровня политической

активности и политического участия российской молодежи в общественной деятельности. Исследование продемонстрировало невысокую социальную и политическую активность российской молодежи.

Социологическое исследование показало, что современная молодежь принимает пассивную сторону по отношению к власти.

Есть основания полагать, что свое неучастие в политической жизни молодежь не рассматривает как «проблему»: не видя никаких особых препятствий к проявлению политической активности, молодые люди просто выбирают другие сферы приложения энергии, особенно если общественно-политическая активность не приносит очевидных выгод материального или карьерного толка.

Так в целом можно отметить, что гипотеза, поставленная в исследовании, подтвердилась частично. Среди небольшой части опрошенных существует понимание важности политики и желание если не активно участвовать, то хотя бы следить за ее динамикой. Несомненно, на фоне общей апатии и нежелания понимать важность политики, как открытой, центральной и основной сферы общественной жизни, доля «интересующейся» молодежи кажется столь малой и незначительной, что вызывает сомнение сам тезис, согласно которому молодежь считается

политическим актором. Однако, как показывают исследование, с возрастом интерес к политике повышается.

Итак, политика и политическая жизнь является фоновой сферой для

значительной части молодежи, и это вполне закономерно, учитывая, что в этом возрасте главное внимание сконцентрировано на учебе и семье, а также работе.

Список использованной литературы
1. Ростки политического: молодежный активизм в

Германии и России // Неприкосновенный запас.

2008. № 5 (61). URL: http://www.nlobooks.ru/rus/nzonline/619/1115/
2. Иваненков С.П., Кострикин А.В. Проблемы иссле-

дования социальной активности молодежи // Credo new. 2009. № 3.
3. Костюшев В.В. Практики позиционирования молодежных групп в поле культуры и политики российского общества // Публичная политика: вопросы мягкой безопасности в Балтийском регионе / под ред. М.Б. Горного. СПб., 2004. С. 163?174.
4. http://teoria-practica.ru/-7-2011/sociology/tihonov.pdf



Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации