Доклад - Деловое представление - файл n1.doc

приобрести
Доклад - Деловое представление
скачать (13.9 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc40kb.13.03.2006 00:11скачать

n1.doc

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭТО МОЯ ТЕТЯ

текст:

 

Валерия Мозганова

Чтобы заставить «общество» трепетать перед Кисой Воробьяниновым, Великому комбинатору достаточно было представить его как «отца русской демократии». В бизнес-сообществе одного громкого имени мало — процедура представления здесь похожа на шахматную партию, где каждый последующий ход логически вытекает из предыдущего.








Все начинается со знакомства. Им же может и закончиться, если вы, не зная всех тонкостей этикета, произвели неблагоприятное впечатление. А так и случится, если вы, например, полезете с рукопожатиями к человеку, с которым хотите познакомиться. Согласно правилам делового этикета, свести незнакомых людей может только кто-то третий. Процедура должна проходить в следующем порядке: сначала необходимо представить младшего по возрасту или, в случае с одногодками, младшего по положению, а затем уж старшего. Мужчину всегда представляют женщине — за исключением тех случаев, когда мужчина настолько старше, что вправе смотреть на собеседницу как на дочку или, более того, на внучку. Если новичка-одиночку знакомят с группой, то сначала представляют его, даже если в группе всего два человека. Вошедший в комнату, где уже кто-то сидит, без вариантов здоровается первым, так же как первым прощается тот, кто уходит. Если совпадают и пол, и возраст, и положение, то сначала надо представить того, с кем знакомящий общался дольше и ближе. От впервые вступающих в коммуникацию требуется немногое: улыбаться и всем своим видом выражать симпатию. Кстати, рукопожатие — возможный, но по этикету вовсе не обязательный атрибут знакомства. И первым руку вправе протянуть только тот, с кем знакомят; тот же, кого знакомят, должен стоять и смиренно ждать развития событий. А женщина, не одобряющая межполовых «ручных контактов», может вообще руку не протягивать и ограничиться легким поклоном или кивком головы — тогда воспитанный мужчина примет ее правила игры и тоже кивнет, держа руки по швам. В любом случае смотреть собеседники должны не в пол и не в сторону, а исключительно друг другу в глаза — конечно, если никто из участников церемонии не хочет прослыть грубияном.

Бывают случаи, когда, увы, приходится представляться самому, без посредников, хотя деловой этикет и предлагает считать это моветоном. Женщина еще может познакомиться с женщиной, более того — женская борьба за свои права привела к тому, что и на деловых встречах леди разрешено представляться самостоятельно. Но вот чтобы мужчина так запросто полез знакомиться с мужчиной — это уж ни в какие ворота! А что делать, если очень нужно? Первым делом следует извиниться за непрошенное вторжение, громко и четко представиться и, если вас сразу не пошлют куда подальше, кратко изложить причину, заставившую столь беспардонно нарушить правила. Можно рассчитывать, что тот, к кому вы обращаетесь, тоже знаком с азами этикета и уделит вам хотя бы несколько минут — а больше для первого раза и не надо.

Процедура знакомства во многом зависит от того, кому и зачем вы представляетесь. Если, придя на бизнес-ланч с будущими партнерами, вы ограничитесь тем, что буркнете свою фамилию, — будете выглядеть невежей: необходимо отрекомендоваться по полной программе, со всеми званиями и регалиями. Однако, если всю ту же информацию вы начнете выдавать обществу, собравшемуся на банкет или большой прием, поставите в идиотское положение и себя, и общество, ибо в этой ситуации вполне достаточно назвать фамилию и обрисовать род деятельности. А вот руководитель фирмы, представляя коллективу нового сотрудника, просто обязан не только назвать его имя, звания и занимаемую отныне должность, но и вкратце рассказать о предыдущей работе и былых заслугах.

Важная составляющая церемонии знакомства — слова, которые сопровождают процедуру. «Золотым стандартом» является формулировка «Разрешите вам представить...». Если вы представляете родственника, принято сначала назвать имя, а потом добавить «титул» («моя сестра», «мой сын» и т.д.). То есть следует говорить «Мария, моя жена», а «просто Марию» оставьте для обсуждения очередного сериала. В ответ этикет требует фразу вроде «очень приятно» или «рад с вами познакомиться». В качестве знака особого уважения или расположения к новому собеседнику можно добавить: «Я много слышал о вас и очень рад познакомиться лично». Поздоровавшись, мужчина имеет право сесть — но только в том случае, если общается с равным во всех отношениях. Если же его визави — старший по возрасту, по должности или женщина, придется «держать стойку» и дожидаться разрешения. Получив его, не стоит сразу плюхаться в кресло, особенно если собеседник так и остался стоять, а знакомство происходит не на вашей, а на его территории (например, у него в кабинете). Продолжить разговор вправе только старший по возрасту или положению. Но если пауза слишком затянулась, инициировать беседу может младший — в том случае, если точно знает, что чувство такта не изменит ему и на сей раз.

Деловые контакты предполагают активное общение с иностранцами, которые порой носят имена и фамилии, не запоминающиеся не то что с первого — с десятого раза. Так что нет ничего оскорбительного в том, чтобы попросить заграничного гостя еще раз произнести свои имя и фамилию или даже записать их русскую транскрипцию на визитке или в блокноте. К тому же не мешает заранее подготовиться к... скажем так, особенностям бизнес-этикета разных стран.

Переговорщики со стажем уверяют: если при знакомстве со швейцарцем вы употребили слово «господин», то, скорее всего, до конца жизни так и не избавитесь от «господской» приставки. При первой встрече со шведами вы будете поражены их сухостью и неготовностью делать комплименты. Не пугайтесь — так проявляет себя шведский национальный характер, второе рандеву пройдет в куда более теплой и дружественной обстановке. Зато дружелюбие, демонстрируемое латиноамериканцами, не знает границ. Представитель этого региона может, едва познакомившись с вами, усесться так близко, что и не поймешь, с какой целью затевалась встреча. Не обольщайтесь. «Тесный личный контакт», равно как и объятия, — всего лишь элемент этикета, то есть международное «я много слышал о вас», исполненное на латиноамериканский манер.

Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации