Гореликова. Основы научных исследований. Учебное пособие - файл n1.doc

приобрести
Гореликова. Основы научных исследований. Учебное пособие
скачать (291.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc292kb.08.07.2012 17:30скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности



Г.А. Гореликова


ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Учебное пособие


Кемерово 2003
УДК: 167 /168 (075)
Печатается по решению Редакционно-издательского Совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности
Рецензенты:

Доцент Кемеровского института (филиала) РГТЭУ,

к.т.н. О.С. Габинская,

Доцент ИПК, к.б.н. А.Ю. Игнатова.
Основы научных исследований: Учебное пособие /

Г.А. Гореликова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2003. – 52 с.
Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Основы научных исследований» и предназначено для студентов специальности 351100 заочной формы обучения. В нем даны основные термины и понятия в области научных исследований. Более подробно рассмотрены вопросы научных исследований в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров.

Ил. 1, библ. назв. 13

1401000000

У 50(03)-03

ISBN 5-89289-223-9

Кемеровский технологический институт

пищевой промышленности, 2003

ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие к выполнению самостоятельной и контрольных работ по курсу «Основы научных исследований» предназначено для студентов специальности 351100 – «Товароведение и экспертиза товаров» всех форм обучения.

Целью изучения данной дисциплины является ознакомление студентов с основными понятиями в области научных исследований, организацией УИРС и НИРС, подготовка к выполнению курсовой и дипломной работ.

Программа базируется на знаниях, полученных студентами при изучении фундаментальных курсов химии, биохимии, физики, микробиологии, специальных дисциплин: теоретических основ товароведения и экспертизы, товароведения и экспертизы однородных групп продукции и др.

В теоретической части пособия рассмотрены термины и определения, виды и направления научных исследований применительно к товароведению и экспертизе продовольственных товаров, основные изучаемые объекты и процессы, современные средства и методы, используемые в ходе исследований; дана структура научного исследования и порядок его выполнения.

В результате изучения дисциплины студенты должны ознакомиться с методическим подходом к научному исследованию; приобрести навыки работы с библиотечными каталогами, научной литературой. Студенты должны знать основные направления исследований в области товароведения и экспертизы, уметь выбрать тему исследования, организовать эксперимент, обосновать выбор методов исследования, проанализировать и оформить полученные результаты.

Учебным планом по данному курсу предусмотрены лекции, практические занятия и самостоятельная работа студентов. В процессе изучения теоретического материала студенты заочной формы обучения выполняют 1 контрольную работу. По окончании изучения дисциплины студенты сдают зачет.

Данное учебное пособие включает теоретический материал, который могут использовать студенты всех форм обучения, и контрольные вопросы; практическое руководство к выполнению самостоятельной и контрольной работ для студентов заочной формы обучения; задание по контрольной работе и указания по его выполнению.

1. СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА

ПО «ОСНОВАМ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

В первом разделе излагается основное содержание программы курса по «Основам научных исследований» для студентов специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» заочной формы обучения. В конце каждой темы даются вопросы для самостоятельной проверки знаний.
ТЕМА 1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Основные цели и задачи дисциплины, ее место в образовательной программе студентов специальности «Товароведение и экспертиза товаров».

Данная дисциплина базируется на знаниях, полученных студентами при изучении таких общеобразовательных дисциплин, как «Химия», «Физика», «Биохимия», «Микробиология», базовых дисциплин по специальности: «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товароведение и экспертиза однородных групп продукции», «Дегустационный анализ» и др.

Целью изучения дисциплины «Основы научных исследований» является ознакомление с основными понятиями в области научных исследований, изучение организации учебной исследовательской работы студентов (УИРС) и научно-исследовательской работы студентов (НИРС), подготовка к оформлению отчетов по практике, выполнению курсовой и дипломной работ.

Задачи курса «Основы научных исследований»:

1.2. Научное исследование: цели и задачи, предмет и объект научного исследования. Объекты научных исследований в области товароведения и экспертизы.

Цель научного исследования – всестороннее, достоверное изучение объекта, процесса или явления; их структуры, связей и отношений на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение и внедрение в производство (практику) полезных для человека результатов.

Любое научное исследование имеет свой объект и предмет. Объектом научного исследования является материальная или идеальная система. Предмет – это структура системы, закономерности взаимодействия элементов внутри системы и вне ее, закономерности развития, различные свойства, качества и т.д.


Очень важно правильно выбрать объект научного исследования. Объектами исследования в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров могут быть:

Выбор объекта исследования зависит от темы исследования, поставленной цели и задач. Одним из основных требований, предъявляемых к выбору объектов исследования, является обеспечение их достаточной количественной и качественной представительности.

1.3. Классификации научных исследований. Основные виды научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки.

Научные исследования классифицируют по видам связи с общественным производством и степени важности для народного хозяйства; целевому назначению; источникам финансирования и длительности ведения исследования. Рассмотрим две из них более подробно.

По видам связи с общественным производством научные исследования подразделяются на работы, направленные на создание новых технологических процессов, машин, конструкций, повышение эффективности производства, улучшение условий труда, развитие личности человека и т.п.

В области товароведения и экспертизы это могут быть исследования, связанные с повышением эффективности работы торгового предприятия, организации труда товароведов и других работников торговли, повышение культуры обслуживания и т.д.

По целевому назначению выделяют три вида научных исследований: фундаментальные, прикладные и разработки (рис. 1).

К фундаментальным исследованиям в товароведении можно отнести изучение материальной природы товаров, исследование процессов; протекающих в товарах при хранении; изучение внешних и внутренних факторов, влияющих на потребительские свойства товаров на всех эта-

НАУЧНЫЕ

ИССЛЕДОВАНИЯ



Фундаментальные




Прикладные




Разработки



Поисковые исследования




Научно-исследовательские работы




Опытно-конструкторские работы

Рис. 1 . Классификация научных исследований по целевому назначению

пах товародвижения. Фундаментальные исследования в области экспертизы – это разработка научных основ товарной экспертизы, способов обнаружения фальсификации и т.д.

Фундаментальные исследования в товароведении часто проводятся на стыке с другими науками. Для товароведения продовольственных товаров это в первую очередь естественные науки – биохимия, химия, микробиология; а также экономика и другие науки.

В результате прикладных исследований на основе научных понятий создаются технические понятия. Прикладные исследования, свою очередь, подразделяются на поисковые, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы:

- поисковые исследования направлены на установление факторов, влияющих на объект, отыскание путей создания новых технологий и техники на основе способов, предложенных в результате фундаментальных исследований;

- в результате научно-исследовательских работ создаются новые технологии, опытные установки, приборы и т.п.;

- целью опытно-конструкторских работ являются подбор конструктивных характеристик, определяющих логическую основу конструкции.

Учебная исследовательская работа студентов и научная исследовательская работа студентов в области товароведения и экспертизы в основном носит характер прикладных исследований или разработок. Прикладные исследования могут быть поисковыми (по установлению факторов, влияющих на товар на различных этапах товародвижения; могут быть направлены на отыскание путей создания новых технологий производства пищевых продуктов на основе результатов фундаментальных исследований и др.), научно-исследовательскими (направленные на создание новых технологий, опытных установок и т.п.). Разработки могут быть направлены на создание новых пищевых продуктов, технологий их производства; создание и утверждение нормативной документации на новые продукты, организацию выпуска опытной партии нового продукта и т.д.

1.4. Основные научные направления. Структурные единицы научного направления: комплексные проблемы, проблемы, темы и научные вопросы. Требования к теме научного исследования. Темы научного исследования в товароведении и экспертизе.

Каждую научно-исследовательскую работу (НИР) можно отнести к определенному направлению. Под научным направлением понимается наука или комплекс наук, в области которых ведутся исследования. В связи с этим различают: техническое, биологическое, социальное, физико-техническое, историческое и т.п. направления с возможной последующей детализацией. Товароведение относится к направлению «Технические науки».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации