Жудро М.К., Зорина Т.Г. Маркетинг и ценообразование - файл n1.doc

приобрести
Жудро М.К., Зорина Т.Г. Маркетинг и ценообразование
скачать (853.5 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc854kb.08.07.2012 16:49скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Белорусский государственный экономический университет»
М.К. Жудро, Т.Г.Зорина


МАРКЕТИНГ И

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
Учебно-методическое пособие

Минск, 2011
Содержание

1. Сущность маркетинга

4

1.1. Основные понятия маркетинга. Эволюция маркетинга

4

1.2. Цели, принципы, функции и виды маркетинга

7

2. Маркетинговые исследования

12

2.1. Понятие и сущность маркетинговых исследований

12

2.2. Процесс маркетинговых исследований

14

3. Маркетинговая среда и ее структура

21

3.1. Микросреда предприятия

21

3.2. Макросреда предприятия

27

4. Сегментация рынка

29

4.1. Понятие и сущность сегментации рынка

29

4.2. Процесс сегментации рынка

31

5. Исследование поведения покупателей

37

5.1. Основные теории мотивации

37

5.2. Модели покупательского поведения

41

5.3. Процесс принятия решения о покупке

45

6. Товарная политика

47

6.1. Понятие товара. Виды товара

47

6.2. Формирование товарной стратегии

48

6.3. Стратегия инновации товара

50

6.4. Стратегия вариации товара

55

6.5. Стратегия элиминации товара

56

7. Политика распределения

57

7.1. Сущность и содержание политики распределения

57

7.2. Прямые каналы распределения

60

7.3. Косвенные каналы распределения

62

8. Коммуникационная политика

64

8.1. Сущность и содержание коммуникационной политики

64

8.2. Реклама как элемент коммуникационной политики

66

8.3. Моделирование с помощью маркетинговых стратегических матриц

69

9. Государственное регулирование цен в Республике Беларусь

72

9.1. Инструменты государственного регулирования цен

72

9.2. Государственные органы ценообразования Республики Беларусь

74

9.3. Государственное регулирование деятельности предприятий-монополистов

77

9.4. Государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере ценообразования

81

10. Методология формирования цен

83

10.1. Институциональные инструменты формирования цен

83

10.2. Порядок формирования и применения отпускных цен и тарифов

87

10.3. Скидки с отпускных цен и тарифов

88

10.4. Оптовые надбавки

89

11. Ценообразование на предприятии

91

11.1. Алгоритм формирования цены на предприятии

91

11.2. Методология определения оптимальных цен на товары и услуги

92

11.3. Методы обоснования прибыли в цене

93

11.4. Методы определения цены на основе прогрессивного

(затратного) подхода

96

11.5. Методика формирования отпускной цены предприятия

102

11.6. Методика определения цены товара, услуги на основе

ретроградного (рыночного) подхода

105

11.7. Методика определения цены с учетом условий поставки и страхования

106

12. Отраслевые особенности ценообразования

108

12.1. Формирование цен на промышленную продукцию

108

12.2. Формирование цен на аграрную продукцию

108

12.3. Методика определения тарифов на грузовые перевозки

110

12.4. Ценообразование на рынке недвижимости

112

13. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности

114

13.1. Государственное регулирование цен во внешнеэкономической деятельности

114

13.2. Методика определения экспортно-импортных цен

115

13.3. Мировые цены

121

13.4. Формирование контрактных цен

121

14. Маркетинговые подходы в ценообразовании

125

14.1 Формирование маркетинговых целей ценовой политики

125

14.2. Установление окончательной цены

126

14.3. Методика применения скидки

126

Литература

129

1. Сущность маркетинга

1.1. Основные понятия маркетинга. Эволюция маркетинга.

Маркетинг как образ мышления исходит из того, что любая деятельность на рынке начинается со спроса и заканчивается им и любые действия рыночных субъектов должны быть направлены на его удовлетворение.

Маркетинг как вид деятельности – это комплексная система организации производства и продажи, ориентированная на возможно более полное удовлетворение быстро меняющихся разнообразных потребностей конкретных групп покупателей и достижение на этой основе конкурентных преимуществ, способствующих устойчивому получению прибыли.

Исходной идеей, лежащей в основе маркетинга, является идея удовлетворения человеческих нужд и потребностей (физические нужды и потребности в пище, одежде, тепле, безопасности, социальные нужды и потребности, потребность в знаниях и самовыражении и т.п.). Потребности людей безграничны, а вот ресурсы для их удовлетворения ограничены. Так что человек будет выбирать те товары, которые доставляют ему наибольшее удовлетворение в рамках его возможностей.

Спрос – это потребность, подкрепленная покупательской способностью. Нетрудно перечислить спрос конкретного общества в конкретный момент времени. Однако спрос – показатель недостаточно надежный, так как он меняется. На смену выбора влияют и изменения цен, и уровень доходов. Человек выбирает товар, совокупность свойств которого обеспечивает ему наибольшее удовлетворение за данную цену, с учетом своих специфических потребностей и ресурсов. Задачей маркетинга является формирование потребительского спроса.

Человеческие нужды, потребности и запросы удовлетворяются товарами. Под товаром в широком смысле можно понимать все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации