Диплом. 10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями - файл n6.doc

Диплом. 10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями
скачать (12089.2 kb.)
Доступные файлы (26):
n1.doc81kb.28.05.2010 15:36скачать
n2.doc503kb.12.06.2010 08:12скачать
n3.docскачать
n4.doc2640kb.11.06.2010 04:05скачать
n5.doc248kb.12.06.2010 05:45скачать
n6.doc127kb.12.06.2010 08:09скачать
n7.doc2676kb.10.06.2010 11:52скачать
n8.dwg
n9.dwg
n10.dwg
n11.bak
n12.dwg
n13.bak
n14.dwg
n15.dwg
n16.dwg
n17.doc46kb.04.06.2010 11:13скачать
n18.doc61kb.19.06.2008 05:03скачать
n19.doc54kb.19.06.2008 23:41скачать
n20.doc47kb.02.06.2010 00:47скачать
n21.doc22kb.14.06.2010 08:22скачать
n22.doc57kb.20.06.2008 11:33скачать
n23.doc68kb.20.06.2008 12:26скачать
n24.doc39kb.14.06.2010 08:36скачать
n25.doc57kb.20.06.2008 08:33скачать
n26.doc29kb.19.06.2008 01:41скачать

n6.doc

6 ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА

6.1 Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях
Защита населения от современных средств поражения — главная задача гражданской обороны. Она представляет собой комплекс мероприятий, имеющих цель не допустить поражения людей ядерным, химическим и бактериологическим оружием или максимально ослабить степень их воздействия. Эффективная защита населения от ОМП может быть достигнута наилучшим использованием всех средств и способов.

Основными способами зашиты населения от современных средств нападения противника являются укрытие населения в защитных сооружениях (инженерные мероприятия по защите); рассредоточение и эвакуация населения из крупных городов в загородную зону; обеспечение всего населения средствами индивидуальной и медицинской защиты и их использование.

Укрытие в защитных сооружениях обеспечивает различную степень защиты от поражающих факторов ядерного, химического и биологического оружия, а также от вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения.

По назначению и защитным свойствам защитные сооружения подразделяют на укрытия, противорадиационные укрытия (ПРУ) и простейшие укрытия.

При угрозе нападения все взятые на учет сооружения по возможности освобождают от различных материалов и подготавливают для укрытия населения. Приведение защитных сооружений в готовность возлагается на организации, эксплуатирующие их в мирное время.
6.2 Размещение укрытий в подвальных помещениях
Укрытия. Это сооружения, обеспечивающие надежную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур, от отравления продуктами горения и промышленными ядами (СДЯВ). Укрытия классифицируют по защитным свойствам, вместимости, месту расположения, обеспечению фильтровентиляционным оборудованием и временем возведения.

По защитным свойствам (от воздействия ударной волны) укрытия делят на классы. По вместимости (количеству укрываемых) укрытия подразделяют на малые (до 150 чел.), средние (от 150 до 450 чел.), большие (более 450 чел.). По месту расположения укрытия могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся укрытия, расположенные в подвальных помещениях зданий, а к отдельно стоящим — расположенные вне зданий. По обеспечению фильтровентиляционным оборудованием укрытия могут быть с оборудованием промышленного изготовления или с упрощенным, изготовленным из подручных материалов. По времени возведения укрытия бывают построенными заблаговременно, в мирное время, а также быстровозводимыми, строящимися при угрозе нападения противника.

Требования к укрытиям. Укрытия должны строиться на участках местности, не подвергающихся затоплению; иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случаи завала их — аварийные выходы; иметь свободные подходы, где не должно быть сгораемых или сильно дымящих материалов. Основные помещения должны быть высотой не менее 2,2 м и с уровнем пола выше уровня грунтовых вод не менее чем на 20 см. Фильтровентиляционное и вентиляционное оборудование укрытия должно очищать воздух от примесей и обеспечивать подачу чистого воздуха в пределах установленных норм. В укрытиях, предназначенных для укрытия населения, воздух должен содержать углекислого газа не более 1%, иметь относительную влажность не более 70% и температуру не выше 23 °С.

Укрытия должны обеспечивать непрерывное пребывание людей в течение не менее двух суток. При этом защита укрываемых от действия ударной волны обеспечивается прочными ограждаю­щими конструкциями и установкой противовзрывных устройств на входах и отверстиях.

Укрытие состоит из основных и вспомогательных помещений


Рисунок 6.1 Основные и вспомогательные помещения укрытий
К основным относятся помещения для укрываемых людей 4, тамбуры, шлюзы 2, а к вспомогательным — фильтровентиляционные камеры 6, санитарные узлы 3, защищенные дизельные электростанции, входы 1 (тамбуры и предтамбуры) и выходы 5, медицинская комната 7, кладовая для продуктов 8. Помещения для размещения укрываемых рассчитываются на определенное количество людей: на одного человека предусматривается не менее 0,5 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Высоту помещений укрытий принимают в соответствии с требованиями использования их в мирное время, но не менее 2,2 м от отметки пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия).

Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью 50—75 человек. В помещениях (отсеках) оборудуются двух или трехъярусные нары—скамейки для сидения и полки для лежания. Расстояние от верхнего яруса до перекрытия или выступающих конструкций должно быть не менее 0,75 м.

Помещения укрытия, где располагаются укрываемые люди, хорошо герметизируются для того, чтобы в них не проникал зараженный радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальный средствами воздух. Этого можно достигнуть повышенной плотностью стен и перекрытий, заделкой в них всевозможных трещин отверстий и соответствующим оборудованием входов.

Каждое укрытие имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основных потоков укрываемых, а встроенное укрытие должно иметь и аварийный выход.

Входы в укрытия оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. Для укрытий вместимостью от 300 до 600 человек, устраивается однокамерный, а более 600 человек — двухкамерный тамбур-шлюз. Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметическая дверь, способная выдерживать давление ударной волны ядерного взрыва.

В укрытиях устраивают аварийный выход. Он представляет собой подземную галерею сечением 90х130 см, выходящей на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, заканчивающуюся оголовком. Вход в галерею с наружной и внутренней сторон стены закрывают защитно-герметическими ставнями. Оголовок аварийного выхода должен быть удален от окружающих зданий на расстояние, со­ставляющее не менее половины высоты зданий плюс 3 м. В каждой стене оголовка делают проем размером 0,6х0,8 м, оборудованный жалюзийной решеткой, открывающейся внутрь.

В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат ФВА-49 (ФВК-1, ФВК-2), обеспечивающий вентиляцию помещений укрытия и очистку наружного воздуха от радио­активных, отравляющих веществ и бактериальных средств. На рис. 13.2 показана принципиальная схема системы фильтровентиляции укрытия малой вместимости: оголовок аварийного выхода 7; оголовок воздухозабора с клапаном-отсекателем 2; противопыльные фильтры 3; фильтры-поглотители 4; воздухоразводящаяя сеть 5;оголовок вытяжной системы 6, клапан избыточного давления 7;электроручные вентиляторы 8; герметический клапан 9; защитно-герметические стенки 10.


Рисунок 6.2 Принципиальная схема системы фильтровентиляции
Система фильтровентиляции может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли

(в противопыльном фильтре), во втором — от остальных радиоактивных веществ, а также от отравляющих веществ и бактериальных средств (в фильтрах поглотителях). Подача воздуха осуществляется по воздуховодам с помощью вентилятора. Количество наружного воздуха, подаваемого в укрытие по режиму чистой вентиляции, устанавливается в зависимости от температуры воздуха и может быть от 7 до 20 м3/ч, а по режиму фильтровентиляции — от 2 до 8 м3/ч на каждого укрываемого человека.

Если укрытие располагается в месте, где возможен пожар или загазованность территории сильнодействующими веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений укрытия с регенерацией воздуха в них.

Сети воздуховодов, расположенные в укрытие, окрашиваются:

режима чистой вентиляции — в белый цвет; режима фильтровентиляции — в красный. Трубы рециркуляции воздуха окрашиваются также в красный цвет.

Если укрытие надежно загерметизировано, то после закрывания дверей, ставень и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри укрытия должно быть несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

Помещения для дизельной электростанции располагаются у наружной стены, а от других помещений отделяются несгораемой стеной (перегородкой) с пределом огнестойкости 1 ч.

В укрытие оборудуются различные инженерные системы:

Электроснабжение и связь. Электроснабжение обычно осуществляется от внешней электросети, а при необходимости и от автономного электроисточника — защищенной дизельной электростанции. На случай нарушения электроснабжения в укрытие предусматривается аварийное освещение от переносных электрических фонарей, батарей, велогенераторов и других источников (трубы с электропро­водкой окрашиваются в черный цвет).

Укрытие должно иметь телефонную связь с пунктом управления объекта и репродуктор, подключенный к районной или местной объектовой радиотрансляционной сети.

Водоснабжение и канализация укрытия осуществляются на базе общих водопроводных и канализационных сетей. Помимо этого в укрытие предусматриваются создание аварийных запасов воды и приемники фекальных вод, которые должны работать независимо от состояния внешних сетей (трубы водоснабжения окрашиваются в зеленый цвет).

Минимальный запас воды в проточных емкостях создают из расчета 6 л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потребностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребывания, а в укрытиях вместимостью 600 человек и более — дополнительно для целей пожаротушения 4,5 м3.

Отопление. В укрытие предусматривается отопление. Оно осуществляется от общей системы (отопительной системы здания). Для регулирования температуры и отключения отопления в отопительной системе устанавливают запорную арматуру (трубы окрашиваются в коричневый цвет).

В помещениях укрытия для укрываемых людей устанавливают двухъярусные скамьи и нары: нижние для сидения из расчета 0,45х0,15 м, верхние для лежания 0.55х1,8 м на человека. Высота скамей для сидения 0.45 м; расстояние по вертикали от верха скамей до мест второго яруса для лежания 1,1 м. По отношению к общей вместимости укрытия мест для лежания должно быть 20%. В убежите должны быть дозиметрические прибо­ры, приборы химическом разведки. защитная одежда, средства тушении пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения. запас продовольствия и воды, санитарное имущество, а также документы, определяющие характеристику и правила его содержания, паспорт, план и табель оснащения, схемы внешних и внутренних сетей с указанном отключающих устройств, журнал проверки состояния укрытия.

Организация обслуживания укрытий в военное время возлагается на службу укрытий предприятии, личный состав которых укрывается в этих укрытиях. На каждое укрытие выделяется звено обслуживания во главе с командиром звена, который является комендантом укрытия.

Содержание и использование укрытий. В городах, как правило, строят укрытия двойного назначения, которые используют и мирное время для нужд народного хозяйств, а в военное - для укрытия людей. Это позволяет значительно удешевить эксплуатационные расходы на содержание защитных сооружений.

В мирное время укрытия можно использовать для хозяйственных нужд, пол помещения культурно-бытового назначения, красные уголки, различные конторы, небольшие мастерские, классы для занятий различных кружков, учебные пункты Г0, стрелковые тиры. На крупных предприятиях а укрытиях можно разместить бытовки, складские помещения, стоянки электрокаров, учреждения общественного питания и др.

Двойное использование укрытий необходимо предусматривать еще на стадии их проектирования. Использование укрытий в мирное время для производственных и хозяйственных нужд не должно нарушать их защитных свойств. Перевод таких помещений на режим военного времени должен обеспечиваться в возможно короткие сроки.
При следующих исходных данных:

- вместимость укрытия 292 чел;

- размеры здания в плане 14x50м, общая площадь подвального помещения 623 м2;

- в подвальном помещении существует электрическое освещение;

- вход расположен с торца здания;

- пол подвала находится на 2,3 м ниже поверхности грунта;

- высота перекрытия над подвалом 2,8 м.

В данном проекте под ПРУ используется 582м2 площади подвального помещения,во время ЧС предполагается наличие в повале следующих

а)основных помещений:

места для укрываемых и два тамбура,а также

б) впомогательные:

фильтровентиляционные камеры, санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, входы и выходы, медицинская комната, кладовая для продуктов.


Рис 6.3 План ПРУ




















ДП-ПГС-36-2010

Лист






















Изм.

Кол.уч.

Лист

№док

Подпись

Дата





6.1 Защита населения и территории в чрезвычайных ситуациях
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации