Диплом. 10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями - файл n5.doc

Диплом. 10-ти этажный жилой дом с общественными помещениями
скачать (12089.2 kb.)
Доступные файлы (26):
n1.doc81kb.28.05.2010 15:36скачать
n2.doc503kb.12.06.2010 08:12скачать
n3.docскачать
n4.doc2640kb.11.06.2010 04:05скачать
n5.doc248kb.12.06.2010 05:45скачать
n6.doc127kb.12.06.2010 08:09скачать
n7.doc2676kb.10.06.2010 11:52скачать
n8.dwg
n9.dwg
n10.dwg
n11.bak
n12.dwg
n13.bak
n14.dwg
n15.dwg
n16.dwg
n17.doc46kb.04.06.2010 11:13скачать
n18.doc61kb.19.06.2008 05:03скачать
n19.doc54kb.19.06.2008 23:41скачать
n20.doc47kb.02.06.2010 00:47скачать
n21.doc22kb.14.06.2010 08:22скачать
n22.doc57kb.20.06.2008 11:33скачать
n23.doc68kb.20.06.2008 12:26скачать
n24.doc39kb.14.06.2010 08:36скачать
n25.doc57kb.20.06.2008 08:33скачать
n26.doc29kb.19.06.2008 01:41скачать

n5.doc

5 ОХРАНА ТРУДА
5.1 Безопасность при каменных работах
Каменная кладка представляет собой конструкцию, состоя­щую из природных или искусственных камней, уложенных на растворе. В строительстве применяют различные виды каменных кладок. Название их зависит от вида применяемых каменных ма­териалов. Кладки различают на: кирпичную — из керамического или силикатного кирпича; мелкоблочную — из природных, бе­тонных и керамических камней; тесовую — из природных обра­ботанных камней правильной формы; бутовую — из природных камней неправильной формы; смешанную — бутовая кладка, об­лицованная кирпичом, или кирпичная, облицованная естествен­ными камнями; бутобетонную — из камня и бетона; крупноблоч­ную — из бетонных или кирпичных блоков.

Безопасность при выполнении каменных работ обеспечива­ется правильной организацией труда, исправностью действия ин­струментов и механизмов, надежностью устройства лесов и под­мостей и обязательным выполнением требований правил безо­пасности. Основными причинами травмирования при выполне­нии каменных работ являются: падение с высоты работающих; падение материалов, инструмента и закладных деталей; обруше­ние подмостей и лесов.

Важнейшим фактором обеспечения безопасности является правильная организация рабочего места каменщика — это пло­щадки у возводимой стены, где ведется кладка и размещены ин­струмент и материалы, необходимые для работ. Рабочее место каменщика должно быть организовано так, чтобы для всех рабо­чих, занятых в процессе, были созданы условия, обеспечивающие высокопроизводительную, бесперебойную и удобную работу. Ра­ционально организованное место каменщика (рис. 1) состоит из трех зон: рабочей зоны — свободной полосы вдоль кладки, на ко­торой работают каменщики; зоны складирования — полосы, на которой размещены кирпич, раствор и детали, закладываемые в кладку по мере ее возведения; свободной зоны, где работают та­келажники, обеспечивающие каменщиков материалами и заклад­ными деталями. Общая ширина рабочего места — 2,6 м.

При кладке кирпичных стен материалы располагают вдоль фронта работ в чередующемся порядке, т. е. кирпич на поддонах, раствор в ящике, затем снова кирпич на поддонах, раствор в ящи­ке и т.д. Чтобы удобно было подавать раствор на стены, расстоя­ние между соседними ящиками с раствором должно составлять не более 3 м. Запас кирпича на рабочем месте не должен превы­шать 2-4-часовой потребности, а раствор необходимо подавать по мере надобности.



    
Рис.5.1 Рабочие места каменщиков

а- при кладке сплошных стен, б- при кладке стен с проемами, зоны:

1- рабочая, 2- материалов, 3- транспортная
Важной операцией при каменной кладке является подача ма­териалов к рабочим местам. Кирпич, как правило, подают паке­тами на поддонах, а раствор в ящиках. При подаче кирпича на поддонах следят за тем, чтобы кирпичи лежали устойчиво. Эту операцию проводят, как только поддон будет поднят на высоту не более 1 м. Если будут обнаружены неустойчиво лежащие и выступающие кирпичи, их поправляют.

Все виды приспособлений для подъема штучных материалов футляры, захваты, контейнеры, ящики — должны быть надеж­ными, не допускающими раскрытия боковых ограждений или выпадения материалов через стенки или днища.

При высоте кладки более 1,2 м применяются инвентарные подмости (рис. 2). В зданиях с междуэтажными перекрытиями их устанавливают с внутренней стороны. Если конструктивные особенности здания не позволяют вести кладку его конструкций с подмостей, устанавливают наружные леса, которые своими стой­ками опираются на землю. В настоящее время для производства кирпичной кладки широко применяются стоечные трубчатые ле­са, детали которых соединяют хомутами или безболтовыми узла­ми (рис. 3). Леса крепят к стене в процессе кладки с помощью специальных анкеров. Настилы лесов делают в виде стандартных щитов из досок и укладывают на продольные трубы перпендику­лярно лицевой поверхности стены. Места и способы крепления должны быть указаны в проекте. Не допускается крепление лесов к малоустойчивым конструкциям, таким, как карнизы, парапеты, трубы и т.д. Леса и подмости должны иметь надежные огражде­ния перилами высотой не менее 1,1 м и бортовой доской высотой 15 см. Металлические леса должны быть заземлены.

Поверхность грунта, на которую устанавливают леса или подмости, должна быть спланирована и утрамбована, с нее дол­жен быть обеспечен отвод атмосферных осадков.

Нагрузки на настилы лесов и подмостей не должны быть больше установленных проектом. На настилах не допускается скопление людей, материалов, установка грузоподъемных меха­низмов и т.п. Ширина настилов лесов при производстве камен­ных работ должна быть не менее 2 м.

Подъем и спуск людей на леса допускается только по надеж­но закрепленным лестницам.



Рис. 5.2 Подмости для кирпичной кладки:
а — шариирно-блочные с откидными треугольными опорами; б — рычажные подмости с гидроприводом; в — подлески; 1 — положение опор при кладке 2-го яруса; 2 — положение опор при кладке 3-го яруса




Рис 5.3 Леса для каменной кладки:

а — трубчатые Промстройпроекта; б — узел крепления безболтовых лесов; в — трубчатые ЦНИИОМТП; г — узел крепления на хомутах; 1— подкладки; 2 — башмаки; 3 — стойки; 4 — ригели; 5 — крюк; 6 — патрубок; 7 — ограждение; 8 — рабочий настил; 9 — хомут


Зазор между подмостями, лесами и стеной должен быть не более 5 см.

Начиная кладку каждого нового этажа с уровня смонтиро­ванного перекрытия, отметка которого всегда выше обреза стены каменщики должны работать с монтажными поясами и обяза­тельно прикрепляться к надежным элементам перекрытия, на­пример, к монтажным петлям. Запрещается класть стены толщи­ной до 0,75 м в положении стоя на стене, а более 0,75 м — мож­но, но с предохранительным поясом, закрепленным за страховоч­ное устройство.

Дверные и оконные проемы в стенах, находящиеся на уровне настила или выше него до 0,6 м, а также отверстия и проемы в на­стилах необходимо закрывать или ограждать перилами на высоту 1,1м. Запрещается вести кирпичную кладку более двух этажей без устройства междуэтажных перекрытий или прочих настилов по ригелям. При необходимости возведения каменных стен вышерас­положенного этажа без укладки перекрытий или покрытий необ­ходимо применять временные крепления этих стен.

При кладке стен с внутренних подмостей, когда строится зда­ние высотой до 7 м, устраивают ограждение с наружной стороны по всему периметру здания на расстоянии не менее 5 м от стен. При большей общей высоте наружных стен по всему периметру здания необходимо устраивать наружные защитные козырьки в виде сплошного настила на инвентарных металлических крон­штейнах, которые навешиваются на стальные крюки, заделывае­мые в кладку при ее возведении. Кронштейны устанавливают на расстоянии один от другого не более 3 м. Первый козырек крепят на высоте не более 6 м от уровня земли. Он остается до конца ка­менных работ по всей высоте здания. Второй козырек, изготов­ленный сплошным или из сетчатых материалов ячейкой не более 50 х 50 мм, устанавливается на высоте 6-7 м над первым рядом, а затем по ходу кладки переставляется через каждые 6-7 м (рис. 4).

Конструкция и размеры козырьков определяются следующи­ми нормами: ширина их (считая по горизонтальной проекции) должна быть не менее 1,5 м, и они должны быть установлены с уклоном к стене так, чтобы угол, образуемый между нижней ча­стью стены здания и поверхностью козырька, был 110°, а зазор между стеной здания и настилом козырька не превышал 50мм. На внешней части козырька пришивают бортовую доску, которая не дает кирпичу или другим предметам упасть за козырек. Козы­рек должен выдерживать равномерно распределенную снеговую нагрузку, установленную для данного климатического района, и сосредоточенную нагрузку не менее 1600 Н (160 кгс), приложен­ную в середине пролета.


Рис 5.4 Защитные козырьки, навесы и ограждение:

а — ограждение рабочей зоны при строительстве зданий высотой до 7 м; б — защитный козырек и навес

Рабочие, занятые на установке, очистке или снятии защитных козырьков, должны работать с предохранительными поясами. Козырьки предназначены только для защиты проходящих у здания людей, их нельзя использовать как подмости или для складирования материалов.

В местах входов в здание устраивают защитные навесы размерами в плане не менее 2 х 2 м с настилом, имеющим уклон в сторону здания.

Кладку необходимо вести с междуэтажных перекрытий или средств подмащивания. Высота каждого яруса стены назначается с таким расчетом, чтобы уровень кладки после каждого переме­щения был не менее чем на два ряда выше уровня нового рабоче­го настила. Средства подмащивания должны отвечать требовани­ям СНиП 12-03-01. Запрещается выполнять кладку со случайных средств подмащивания, а также стоя на стене.

Кладку карнизов, выступающих из плоскости стены более чем на 30 см, следует осуществлять с наружных лесов или навес­ных подмостей, имеющих ширину рабочего настила не менее 60 см. Материалы необходимо располагать на средствах подма­щивания, установленных с внутренней стороны стены. При клад­ке стен здания на высоту до 0,7 м от рабочего настила и расстоя­нии от уровня кладки с внешней стороны до поверхности земли (перекрытия) более 1,3 м необходимо применять ограждения (улавливающие) устройства, а при невозможности их примене­ния — предохранительный пояс

Обработку естественных камней в пределах территории строительной площадки необходимо выполнять в специально выделенных местах, где не допускается нахождение лиц, не уча­ствующих в данной работе. Рабочие места, расположенные на расстоянии 3 м друг от друга, должны быть разделены защитны­ми экранами.

Кладка стен ниже и на уровне перекрытия, устраиваемые из особых железобетонных плит, должны осуществляться с подмос­тей нижележащего этажа. При этом не допускается монтировать плиты перекрытия без предварительно выложенного из кирпича бортика на два ряда выше укладываемых плит. Расшивку наруж­ных швов кладки необходимо выполнять с перекрытия или под­мостей после укладки каждого ряда. Во время проведения этой операции запрещается находиться рабочим на стене.

Достаточно часто при кладке наружных стен здания осущест­вляется облицовка их крупными бетонными плитами. В этих слу­чаях необходимо соблюдать ряд требований:

облицовку необходимо начинать с укладки в уровне между­этажного перекрытия опорного Г-образного ряда облицовочных плит, заделываемых в кладку, а затем устанавливать рядовые плоские плиты с креплением их к стене;

при толщине облицовочных плит более 40 мм облицовочный ряд должен ставится раньше, чем выполняется кладка, на высоту ряда облицовки, в то же время не допускается установка облицо­вочных плит любой толщины выше кладки стены более чем на два ряда плит.

Кладка или облицовка наружных стен многоэтажных зданий должна быть прекращена во время грозы, снегопада, тумана, ис­ключающих видимость в пределах фронта работ, или при ветре скоростью более 15 м/с.

Каменная кладка в зимнее время по физическим и механиче­ским свойствам в течении всего периода твердения раствора рез­ко отличается от каменной кладки в летнее время. Замерзший раствор обладает высокой прочностью и хорошим сцеплением с кирпичом, но при оттаивании его прочность снижается до такой, которую он имел до замерзания. Вследствии этого период оттаи­вания для кладки, выложенной методом замораживания, является самым ответственным, и в этот период происходит наибольшее число обрушений и аварий. При использовании этого метода до­пускается возведение зданий не более 4 этажей и не выше 15 м.

Способы обеспечения безопасности в процессе кладки, вы­полняемой методом замораживания, а также в период оттаива­ния, должны быть предусмотрены в проекте производства работ (ППР), в том числе мероприятия по разгрузке, усилению и обес­печению устойчивости конструкций, организация наблюдения за деформациями кладки и сохранения неизменности конструкций на период оттаивания и набора прочности раствора.

Для обеспечения нормальных размеров и возможности осад­ки конструкции от обжатия оттаявшего раствора, высоту проемов делают несколько больше, чем в летней кладке (на 5 см). Для раз­грузки простенков в проемах в распор устанавливают стойки на двусторонних клиньях, позволяющих регулировать их положение по мере осадки кладки. С целью уменьшения нагрузки прогонов под их концы подводят стойки, опираемые на деревянные клинья. При этом стойки устанавливают по отвесу на всех нижележащих этажах. Самые нижние стойки опирают на фундамент или грунт через прокладки. Для укрепления стен с высотой 6-8 м исполь­зуются крепления из вертикальных двусторонних брусьев сжи­мов, стянутых болтами и усиленных оттяжками и подкосами.

Для восприятия деформации в пересечениях стен, в примы­каниях, в столбах и простенках укладывают арматурные связи длиной не менее 120 см. Перекрытия каждого этажа анкируются. Оставленные борозды, штробы, ниши в кладке должны быть за­ложенные хотя бы кирпичом насухо. Временные крепления уста­навливают на весь период оттаивания кладки, но не менее чем за 12 дней до начала периода оттаивания, которые можно снимать не ранее чем через 10 дней после оттаивания кладки. В целях снижения нагрузки на каменную кладку перед началом оттаива­ния с перекрытий убирают лишние грузы: строительные мате­риалы, конструкции, оборудование, мусор. В течении всего пе­риода оттаивания за кладкой устанавливается тщательное наблю­дение, а вблизи стен, сложенных методом замораживания, уста­навливается ограждение. Пребывание в здании лиц, не участ­вующих в мероприятиях по обеспечению устойчивости рассмот­ренных конструкций, не допускается.

5.2 Расчет прожекторного освещения

Применение прожекторного освещения для строительных площадок имеет ряд преимуществ по сравнению с освещением светильниками: экономичность, благоприятное для объемного видения соотношение вертикальной и горизонтальной освещенности, меньшая загруженность территории столбами и воздушной проводкой, а так же удобство обслуживания осветительной установки.

Расчет числа прожекторов производят исходя из нормируемой освещенности и мощности лампы. Ориентировочное число прожекторов N равно:

N= m*Eн*k*A/Pл ,

m- коэффициент, учитывающий световую отдачу источника света, для ЛН равен 0,2….0,25, Ен- нормируемая освещенность горизонтальной поверхности принимаемая по СН 81-80, k- коэффициент запаса, А- освещаемая площадь, Рл- мощность лампы.

Выбираю прожектор ПЗС-35 с лампой Г220-500,тогда

N=0,2*2*1,5*5600/500=6,72

Требуемое количество прожекторов равно 7.

Прожектора размещаются по периметру строительной площадки.




















ДП-ПГС-36-2010

Лист






















Изм.

Кол.уч.

Лист

№док

Подпись

Дата





5.1 Безопасность при каменных работах
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации