Кравченко А.И. Социология девиантности - файл n1.doc

приобрести
Кравченко А.И. Социология девиантности
скачать (4225.7 kb.)
Доступные файлы (1):
n1.doc8248kb.11.11.2010 11:36скачать

n1.doc

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46
Социология девиантности. Кравченко А.И.

Предисловие

Раздел 1. Субъекты девиантности

Глава 1. Отклоняющееся поведение

Мотивация и психологическая защита

Глава 2. Аномия: классика и современность

Глава 3. Сиротство и беспризорность

Глава 4. Подростки и молодежь

Раздел II. Организованная преступность

Глава 1. Сущность и классификация преступности

Глава 2. Исторические формы оргпреступности

Глава 3. Бандитизм

Глава 4. Взяточничество

Глава 5. Коррупция

Глава 6. Мафия

Раздел III. Девиантные субкультуры

Глава 1. Молодежные субкультуры и поколения

Глава 2. Субкультурный протест шестидесятых

Глава 3. Воинская субкультура и дедовщина

Глава 4. Воры в законе

Словарь

Литература

Сноски

Социология девиантности. Кравченко А.И.

В книге рассматривается девиантность во всем ее многообразии и формах проявления - от международной преступности до индивидуальной патологии и маргинальности. Подробно анализируются классические теории аномии Э.Дюркгейма, Р.Мертона, Л.Срола, В.Джилека и др., проблемы отчуждения, деинституциализации и социализации детей, подростковой беспризорности. В самостоятельные разделы выделены а) виды организованной преступности, в том числе бандитизм, взяточничество, коррупция, мафия (освещается история, структура и типология итальянской, южно-азиатской и русской мафии), б) молодежные субкультуры и протестные движения (битники, хиппи, стиляги, йиппи и яппи), в) делинквентные субкультуры, в том числе армейская дедовщина, тюремная культура, наркотическая субкультура, скинхеды и многое др.

Книга рассчитана на специалистов, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов - на тех, кто интересуется этой проблематикой.

Предисловие


Название книги как нельзя более точно отражает тему предстоящего повествования. Девиантность - социальные и культурные отклонения в широком смысле слова - рассматриваются автором в двух основных срезах: как структура и как субкультура. Первый, структурный, срез проблемы требует институционального взгляда на явление, когда на первый план выступают формы организованной преступности и стратификации девиантного мира. Озаглавливать книгу, скажем, как <Социологию девиантного поведения> было бы неверно, поскольку поведение совершенно не учитывает либо учитывает в незначительной степени этот структурный аспект темы.

Но и сводить все дело лишь к девиантным или криминальным структурам тоже неправильно, поскольку в нашей книге речь пойдет о широком спектре молодежных субкультур и контркультур, которые весьма ярко и наглядно показывают культурное разнообразие девиантного мира, а кроме того доказывают, что девиантность далеко не всегда означает плохое, страшное, негативное. Социальные инноваторы - революционеры, создатели новой музыки или живописи, многие реформаторы - являются на самом деле девиантами.

Стало быть, с социологической точки зрения, девиантность надо рассматривать с двух сторон - как позитивное и негативное явление. нередко они так перепутались, что трудно сказать, чего в данном проявлении больше, негативного или позитивного. А вот делинквентное и криминальное поведение невозможно оценивать в этих точек зрения. Оба вида поведения суть нарушение закона, а потому выступают только негативным явлением. Правда, делинквентное поведение - это слабая форма криминального (преступного) поведения, а криминальное действие - это доведенное до своего логического конца девиантно-делинквентное поведение.

Общественные потрясения, аномия и девиантность наблюдались и раньше - в глубокой древности, на заре образования государства. До нас дошли памятники из Древнего Египта, повествующие о том, что происходило в простым народом в период хаоса и разрухи, следовавших за политическими революциями или дворцовыми переворотами.

Папирус Х1Х династии. "Теперь смотрите же: лицо бледно, то, что предсказали нам предки, сбылось. Страна разграблена бандой воров, и человек должен идти на пашню со щитом. Посмотрите же: лицо бледно, стрелок вооружен, потому что преступления творятся повсюду. Посмотрите же: сердца ожесточены, горе бредет от очага к очагу. Сколько мертвых сброшено в реку! Смотрите же: было сделано то, что не случалось раньше. Как мы низко падаем. Презренные похитили мумию царя. Посмотрите же: зерно разграблено. У нас нет одежды, благовоний и масел, и каждый говорит: больше нет ничего. Хранилища пусты, охранник распростерт на земле среди трав. Посмотрите: священные рукописи украдены. Места хранения тайн раскрыты. Магические формулы поруганы и стали достоянием гласности, а содержание их теперь недейственно потому, что они на слуху у черни. Тайны царей Верхнего и Нижнего царства раскрыты. Посмотрите же: писцы убиты, их рукописи исчезли. Теперь в Египте живут по принципу "я иду и беру". Тот, кто раньше и гроба не мог себе заказать, теперь возводит гробницу. Скорбь бродит по полям и каждый старается присвоить его и каленым железом поставить свое тавро. Смотрите на золото, серебро и бирюзу, которые болтаются на шее у служанок, в то время как благородные дамы скитаются по стране и просят: подайте нам что-нибудь на пропитание.

Посмотрите на этих благородных женщин: тела их страдают от отрепьев, которые они вынуждены носить; тела их склоняются, когда кто-то их приветствует. Те, кто пытались рассмотреть свое лицо в отражении реки, имеют теперь собственные медные зеркала. Шкатулки черного дерева разбиты, музыканты томятся в своих покоях и вместо любовных песен исполняют теперь плачи.

Счетоводы горбятся над камнями, перемалывающими зерно. Золота не хватает. Все, что принадлежало царскому дворцу, разграблено. Представляете себе, Элефантина больше не платит налогов! Не хватает фруктов, древесного угля.

Посмотрите: и большой, и малый молят о смерти, а маленькие дети говорят: отец не должен был бы мне давать жизнь>.

Ученые считают, что потрясения в общественной жизни начались еще раньше. Начиная с эпохи ранней бронзы,илис середины1Утысячелетия до н.э. вплоть до сред-невековья, культуры разрушались и сменя-лись новыми. С первой половины 11 тысячелетия до н.э. кризисы и потрясения периодически охватывали все культуры Европы, Азии и Северной Африки. В памяти очевидцев эти периода запечатле-лись мрачным хаосом гибели и разрушений. Они могли длиться до-статочно долго - от 2 до 5 столетий. Каждый из них оставлял глубокий шрам на теле человечества. В огне исчезали целые на-рода, города и государства. На их месте зарождались новые культуры и народы.

Получается странная закономерность: человеческое общество и культура со временем становились все более сложными и одновременно все более податливыми к разрушению и кризисам, все более неустойчивыми. Хотя, казалось бы, должно было происходить как раз наоборот. Ученые до сих пор не могут решить эту загадку.

Автор выражает благодарность К. А. Радовицкому, С.И.Курганову и К.Х.Ипполитову, которые принимали участие в подготовке некоторых материалов и давали ценные советы.

Раздел 1. Субъекты девиантности

Глава 1. Отклоняющееся поведение


Во все времена общество пыталось подавлять неже-лательные формы человеческого поведения. В качестве нежелательных почти в равной степени оказывались ге-нии и злодеи, очень ленивые и сверхтрудолюбивые, ни-щие и богачи. Резкие отклонения от средней нормы как в положительную, так и в отрицательную стороны грози-ли стабильности общества, которая всегда це-нилась превыше всего.

Трактовки отклоняющегося поведения

Социологи называют отклоняющееся поведение девиантным. Девиация в переводе с латыни - откло-нение от дороги[1]. Но к нам данный термин пришел из английского языка и употребляется в отечественной социологии в двух значениях - широком и узком. В широком смысле термин <девиантность> подразумевает любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, например, нарушение пропускного режима в учреждении, и кончая самыми серьезными типа убийства.

 Девиантное поведение (франц. deviation от лат. deviare - сбиваться с пути) - совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. По мнению Э.Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля.

Дюркгейм считал, что девиации играют положительную роль на социетальном уровне - способствуют сохранению социального порядка. Преступление - необходимая часть всех обществ. Преступление оказывает важную услугу тем, что генерирует социальное согласие в оппозицию к нему. Все члены общества объединяются, чтобы выразить свое возмущение преступлением, тем самым развивая между собой более тесные связи. Благодаря групповому консенсусу усиливается социальный порядок. Так, американцы объединились в своем возмущении иранцами, захватившими заложников в 1979-81 гг., а действиями иракцев, использовавших химическое оружие против курдов и угрожавших миру ядерным оружием, дважды - первый раз нацию сплотило возмущение действиями режима Саддама Хусейна в 1994 г. (операция <Буря в пустыне>), второй - в 2003 г. (война с Ираком союзнической коалиции). Когда девианты наказаны, у граждан формируется солидарная общность, которая усиливает их верования. Девиация выполняет две функции: объединение группы и установление границы между приемлемым и неприемлемым. Неисправимые девианты подвергаются тюремной изоляции или госпитализации. Они служат уроком для других. Наказание за правонарушение укрепляет нормы и правопорядок.

В соответствии с теорией аномии Р.Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). В теории стигматизации, считается, что появление девиантного поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

Традиция расширительного употребления берет начало из зарубежной социологии, где, естественно, не используется наше слово <отклоняющееся поведение>. Когда американские социологи пишут о том, что девиантное поведение принимает такие форм, как криминал (crime), делинквентность, героические поступки, самоубийство, бунт, гениальность, растрата чужих денег, сексуальные приставания, наркомания, воодушевляющее лидерство и т.д.[2], то они по существу говорят о девиантности в широком смысле.

Отклоняющееся поведение подразделяется на:

Девиантное

Deviant

Делинквентное

Delinquent

Криминальное

Criminal

В узком значении девиантность обозначает незначительные проступки, те, что не подпадают под статью уголовного кодекса. Для более серьезных форм нарушения специалисты применяют дополнительные термины, а именно делинквентность и преступность (криминальное поведение). В дальнейшем девиантность в широком смысле будет обозначена русским словом <отклоняющееся поведение>, а узкое значение этого термина будет сохранено для обозначения незначительных отклонений, т.е. собственно девиации. Можно видеть, что использование русского слова <отклоняющееся поведение> в качестве общей категории, а трех иностранных терминов - в качестве ее конкретизации, дает нам определенные терминологические преимущества. Исчезает необходимость одним и тем же понятием <девиация> обозначать разные явления.

Отклоняющееся поведение можно охарактеризовать такой схемой.

НОРМА

 

Идти в армию Косить от армии

Защита прав Лишение прав

Активист партии Пассивный член общества

+ -












 


все равно

Как известно, социальные нормы бывают двух типов: 1) писаные - формально зафиксированные в конституции, уголовном праве и других юридических законах, соблюдение которых гарантируется государством; 2) неписаные - неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми аспектами государства. Они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами, т.е. некоторыми конвенциями, или молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать должным, правильным, приличествующим поведением. Нарушение формальных норм называется делинквентным (преступным) поведением, а нарушение неформальных норм - девиантным поведением (отклоняющимся).

Поведение индивида, не укладыва-ющееся в принятые нормы культу-ры, называется отклоняющим, а выходящее за рамки действующих законов - криминальным.

Девиантное поведение - всякое поведение, которое не согласуется с некоторыми стандартами. Социальным стандартом является социальная норма, которая говорит людям, как они должны себя вести. Определенная степень неподчинения нормам существует в любой социальной группе. Если несогласие с нормами наносит личный ущерб, оно наказывается обществом в меньшей степени или не наказывается вовсе, чем нарушение, приносящее коллективный вред. Если отклонение от нормы угрожает жизни человека, оно наказывается сильнее, нежели ущерб имуществу или общественному порядку. Девиантное поведение, наносящее большой материальный ущерб, реально угрожающее человеческой жизни или чести, либо ставящее под угрозу государственную безопасность, переходит в другую категорию поведения и квалифицируется как преступление.

Итак, всякое поведение, которое вызывает неодобре-ние общественного мнения, называется отклоняющимся. Это чрезвычайно широкий класс явлений- от безбилетного проезда до вандализма. При такой постановке следует говорить о формах и размерах отклонения. К основным формам девиантного поведения в широком смысле Я.И.Гилинский, В.С.Афанасьев относят: 1) пьянство и алкоголизм; 2) наркотизм; 3) преступность; 4) самоубийство; 5) проституцию; 6) гомосексуализм[3]. Иногда к ним добавляют азартные игры, психическое расстройство, а также уголовные преступления. Все многообразие форм отклоняющегося поведения, на наш взгляд можно подразделяются на три группы: собственно девиантное, делинквентное и криминальное (преступное).

В узком понимании под девиантным поведением под-разумеваются такие отклонения, которые не влекут за собой уголовного наказания, иначе говоря, не являются противоправными. Совокупность противоправных по-ступков, или преступлений, получила в социологии осо-бое название - делинквентное поведение. Оба значения - широкое и узкое - одина-ково употребляются в социологии.

Делинквентность, по словарю Вебстера, понимается как психологическая тенденция к правонарушениям. Сюда относят незначительные преступления, а также лживость, драчливость, прогулы в школе, враждебность к родителям и учителям и др. Выделяются следующие типы делинквентности: конформный, неустойчивый, агрессивно-защитный, оппозиционный.

Таким образом, отклоняющееся поведение - собирательный термин, охватывающий три формы - девиантное, делинквентное и криминальное поведение, представляющие собой, по нарастающей, три степени нарушения социальных норм. В итоге образуется некоторый континуум или шкала отклоняющегося поведения (рис.1).












 


А: Шкала нарастания строгости применяемых санкций












 


Б: Соотношение объемов трех понятий

Обозначение:

-- девиантное поведение

-- делинквентное поведение

-- криминальное поведение

Рис. 1. Шкала отклоняющегося поведения: девиантное, делинквентное и криминальное поведение.

На рис.1 показаны две проекции континуума. Первая (А) изображает нарастание строгости санкций от самых мягких, следуемых за нарушение девиантного поведения, до самых жестких, применяемых к преступникам. Вторая (Б) обозначает объемы понятий.

Эту схему можно изобразить иначе, воспользовавшись более привычной декартовой системой координат. На ней две оси: OY отражает степень жесткости применяемых санкций - от неформального порицания соседей, родственников или прохожих до административных мер (постановка на учет в милиции) и уголовного наказания (тюремное заключение). На OX мы отразим частота проявления данных форм поведения. Закономерность здесь такова: чем мягче формы наказания, тем шире распространен вид девиантного поведения. Иными словами, самым массовым проявлением девиантности являются всевозможные нарушения правил общежития и бытовые нарушения, как например, площадная брань и грубость в обращении с людьми.







Делинквентное поведение




Криминальное поведение




Степень жесткости санкций



















 


Частота проявления поведения

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


Социология девиантности. Кравченко А.И
Учебный материал
© nashaucheba.ru
При копировании укажите ссылку.
обратиться к администрации